[まぴ★]
2010年9月29日 19:13
1丁目でたまたま通りがかって見つけたお店です。
外の看板に「銀座石鹸」と書いてあったので、入ってみました。
アロマテラピーのショップのようで、エッセンシャルオイルもありました。
この銀座石鹸は、完成までに最低でも1ヶ月かかるそうで、
品質にとことんこだわった原料のみを使用し、合成界面活性剤、人工香料、
防腐剤、アルコールを一切使用していないそうです。
ブラックダイヤモンド、アクアマリン、プルメリア、アボカド、オリーブ、LOVE IS・・・
と6種類あるのですが、通常の石鹸の半分の厚みのお試しサイズがあったので購入してみました。
ハンカチとセットになっていて945円です。
ただ、こちらの石鹸も銀座石鹸と書いてありますが、
ディセンシープレミアムソープというものでこのピンクの部分は天然のクレイだそうです。
ツバキ油と天然クレイ配合なので、LOVE IS・・・のグラデーション版かな?
ここのお店でも観光協会特派員のPRをしてきました(笑)
帰りに6種類ある、銀座石鹸のサンプルセットを頂きました(*^^*)
基本的に洗顔石鹸だそうなので、早速使ってみました♪
クリーミーな泡立ちで、洗い終わったあともすっきりしています。
これでお肌にいいなら言うことないですね~!
あと、こんなハートの石鹸もありました。ハート形で500円です。
銀座DOGSというワンちゃん用の石鹸もありました。
フランキンセンスのトリートメントオイルもありました。
魔女たちの22時で若返りのオイルとして、フランキンセンスが紹介されてたそうです。
テスターを使ってみたら、とてもしっとりでした。
銀座石鹸・リベレーションズのホームページ
[まぴ★]
2010年9月24日 09:15
こちらも銀座百点の冊子で見つけたお店です。
王子製紙グループのサーモンの会社で、
1964年にスモークサーモンの試作を開始し、
北海道にサーモンの会社を設立したそうです。
やっぱり鮭といえば北海道ですもんね!
本店や工場は北海道にあるのですが、本社は銀座の3丁目にあります。
あとは大阪や名古屋に営業所もあるみたいです。
銀座百点には毎月、このサーモンを使った料理の写真が載っています。
お店のスタッフさんが、とても親切に色々説明してくださいました(*^^*)
チップの試食も出来ます~!
この日は暑かったので、スモークサーモンはやめて鮭チップにしてみました。
これなら常温で持ち帰れるし、使い勝手もよさそう。
パスタを作ってみました!
木曜日の2時からサーモンの解体をやっているそうで、
その場で即売会みたいなのもあるようです。
あとは、鮭カマなんかも売っていました。
これから年末にむけてのお土産によさそうです。
東京以外では札幌や大阪にも営業所があり、
デパートは東京・横浜・名古屋で売っています。
王子サーモンのホームページ
[まぴ★]
2010年9月14日 11:00
銀座4丁目の松屋通りを入ったところ、三菱東京UFJのビルの隣です。
銀座通り連合会の事務所にお邪魔した時に見つけたお店で、
色んなフランス菓子が楽しめるショップです。
まず、名物はこの窯焼きシュークリーム。
店内の石窯で焼き上げてるそうですよ。
玄米カスタード、アプリコット、抹茶、いちじくの
4種類のクリームがあり、焼きたての時に行けば、
その場でクリーム詰めてもらえます。
銀座菓楽でしかできない食べ方だそうです。
焼きたてではない時間だったので普通に注文。
玄米カスタードにしました。
シュークリーム、玄米利いててうまーい(*^^*)
表面もクッキーシューほど硬くなく、サクサクっとした食感です。
私はあまり硬いシュー皮好きじゃないけど、
これくらいのサクサクはちょうどいい感じで美味しい。
焼き菓子をいくつかテイクアウトしました。
渦巻きパイも香ばしい。
そして大好きなダックワーズは、
試食のものは、ちょっとしっとりし過ぎ?と思ったけど、
テイクアウトしたものは、アーモンドがよく利いて、サクサクで美味しかったです。
そして、このマカロンダミアンという焼き菓子なのですが、
マカロンがイタリアから伝来するよりも前にあったそうで
フランス北部の古都アミアンで誕生したマカロンです。
Macarons d'Amiens と書きます。
外はかりっと中はもちっと。噛むとヌガーのような感じです。
クッキーはしっとりの方がすきなので、これも美味しい!
6個で480円でした。
ケーキ教室もあるみたいなので、一度行ってみたいな~★
ここでも特派員とラジオのPRして、撮影の許可も頂きました(*^^*)
銀座菓楽のホームページ
[ゆりかもめ]
2010年9月 8日 15:00
銀座の空をミツバチが舞っているのを皆様御存知ですか?・・・・
ミツバチは「環境指標動物」と云われ殺虫剤や農薬の多く使われている環境では長く棲息できません。
でも2006年から「紙パルプ会館」の屋上を棲家として銀座界隈の蜜源から密を採集し運んでくれています。
ミツバチが蜜を運べる範囲は半径4kmで高さは50メートル位をよく飛んでいるようです。
銀座は自然環境とかけ離れている様ですが、蜜源は浜離宮、日比谷公園、皇居、街路樹や花壇から農薬と関係のない蜜を運んで来ます。
銀座にある紙パルプ会館屋上では「NPO法人銀座ミツバチプロジェクト」の方々が西洋ミツバチと日本ミツバチを飼い実際に蜂蜜を採集し瓶詰めにして販売したり菓子店と協力して他の材料を合わせてスイーツを作っていらっしゃいます。
蜂蜜は松屋銀座B1Fのはちみつ専門店「ラベイユ銀座」でも販売されています。
ミツバチ小屋
を見学させて
頂きました。
ストロー素材で出来た人口巣脾枠。
1ヶ月もすると採密出きるくらいに密が溜まります。
刃物でこさげる様にして蜜を取ります。
5・6月頃はもっとビッシリ蜜がついていますが9月なので少なくなっています。
こさげ取った蜜を攪拌器に入れまわします。
昨年は800kgの蜜が採集されたそうですが今年は860kg位になる予定です。
銀座ミツバチを育成する為に銀座ビルの屋上その他には多くのビーガーデンが存在します。
① 銀座ブロッサム屋上 ・・・菜の花
② 白鶴酒造屋上・・・・・・・・酒米 枝豆
③ 松屋銀座屋上・・・・・・・夏野菜(なす 枝豆 サツマイモ)
④ 東京画廊・・・・・・・・・・お客様に好評です。
⑤ マロニエゲート
下記は銀座三越新館の屋上に予定されている屋上農園作付け予定表です。
多くの会社や多くの個人のメンバーに支えられ「銀座ミツバチプロジェクト」は成長しています。
取材に関しましても非常に気持ちよく受けて下さりミツバチの作業をする小屋には特別の上下コンビネーションになった白の上着やネット付きの緑の帽子をお借り致しました。
ミツバチは香水や二日酔い、汗の臭いを嫌い雨の日や曇の日、寒い日は怒るそうで巣箱は開けられないそうです。
皆様が小さな生き物に配慮して銀座をよく理解し、無農薬の花や野菜がビルの屋上でドンドン多く育つ事を願っています。
[柳 さつき]
2010年9月 8日 11:40
1845年、スイスで誕生した「Lindt リンツチョコレート」
百貨店やインターナショナル系のスーパーで目にするパッケージはご存知の方もいらっしゃることと存じます。
その「Lindt リンツチョコレート」から、今まで世界でオーストラリアにしかなかったカフェが銀座に誕生しました。
中央区観光協会特派員であることをお伝えし、撮影の許可をいただきました。
店内は販売のコーナーとカフェのコーナーがあります。
カフェでは、リンツのチョコレートを使用したケーキやドリンクなどのSweets はもちろん、ワッフル、軽食などもいただくことができます。
店内のショーケースから選べるケーキとメニュー内から選べるドリンクのセット
メニュー内から軽食とドリンクが選べるセット
軽食は
「クロックムッシュ」
「王妃風ブッシェ」
「ニース風サラダ」
「ロレーヌ風キッシュ」
キッシュはほかにも3種類あります。
「Cake & Drink 」セットも「Light meal (軽食)& Drink 」セットも、個々にオーダーするよりもお得な料金になっています!!
午後遅い時間にお邪魔いたしましたのでショーケースのケーキの種類は減っていたのですが
私たちは「Cake & Drink 」セットをいただきました。
「ミルクチョコレートシェイク」(通常の1/2サイズ)と「イチゴ&マンゴーのヴェリーヌ(グラス入り)」、「ウィンブルドン」です。
ドリンクにプティ・プラリーネ・ショコラが付いていて、とても嬉しい~!
ケーキは丁寧に作られていて、上質の味わいです。
シェイクはバニラアイスクリームがブレンドされているのでしょうか・・・・?
バニラビーンズたっぷりで、しかしサラリとしていて飲みやすく、ショコラ系ドリンクの中でも一、二番目に気に入りました!
店内にはケーキやチョコレート類以外にもいろいろなものが販売されています。
「リンツ・ショコラ・カフェ 」
HP:http://www.lindt.jp/index.html
〒 104-0061
東京都中央区銀座 7-6-12 第5ポールスタービル
(並木通りに面しています)
TEL:03-5537-3777
月~金:11:00~22:00
土日:11:00~20:00
[O傘]
2010年9月 8日 11:35
第29回中央区観光大使・ミス中央の3名が決まりました。
鎌田真央(かまた まお)さん、小林沙央里(こばやし さおり)さん、そして佐々木久美(ささき くみ)さんです。
おめでとうございます。 (写真は左から、小林さん、鎌田さん、佐々木さん)
まだ厳しい残暑がつづいていますが、本選会を見てまいりましたのでご紹介します。
9月4日(土)三越日本橋本店1階中央ホールの「天女像」が見守る特設ステージで本選会が行われました。
本選会は、予選会(8月21日コートヤード・マリオット銀座東武ホテルで開催、89名が応募)を通過した22名のうち21名が参加して行われました。
昨年に引き続き、緊張をほぐすのが上手なタレントの小野ヤスシさんの司会そしてアシスタント(姫野さん)のコンビで、午後1時に本選会がスタートしました。
エントリーナンバー1番から12番のA組(11名、1名欠)とエトリーナンバー13番から22番のB組(10名)の2つの組に分けられて、最初にA組の出場者が壇上に並んで一人づつステージ中央のマイクの前で約1分間の自己PRのあと、審査員からの質問に答え、次にB組の出場者に交代する・・・という形で審査が進められました。
審査委員長は中央区観光商業まつり実行委員会委員長・中央区観光協会副会長の重盛氏です。
そして審査委員は、
銀座通り連合会理事長(小坂氏)、中央区教育委員会委員長(鈴木氏)、
中央区観光協会副会長・東京商工会議所中央支部副会長(細田氏)、中央区議会議長(中島氏)、中央区長(矢田氏)、東京新聞編集局長(河津氏)、(株)松屋常務執行役員(帯刀氏)、第24代中央区観光大使・ミス中央(井上氏)、中央区観光協会事業企画委員会委員長(潘氏)、
という そうそうたる顔ぶれです。
以上の審査委員10名の皆さんが、ステージのすぐ下にずらっーと陣取っていますので自己PRや質問を受ける出場者の皆さんは、さぞ緊張なさったことでしょう。
1時間20分ほどで審査が終了し、審査委員は別室で選考を行います。
その間、アトラクションとして、歌手「U(ゆう)」さんのマザーテレサに因んだ曲の独唱が行われ、美しい歌声に会場の皆さんはしばし聞き入っていました。
選考が始まってから30分後、いよいよ審査の結果発表です。出場者は天女像の両側の階段に並びます。
第28代中央区観光大使・ミス中央の澤田さんが審査結果の書いてある紙を審査委員長から受け取り司会へ手渡します。
そして小野ヤスシさんが3名の名前を読み上げます。 緊張の一瞬です!
最初に呼ばれたのはエントリーナンバー14番「佐々木久美(ささき くみ)」さん、
次にエントリーナンバー13番「小林沙央里(こばやし さおり)さん」さん、
そして最後によばれたのはエントリーナンバー19番「鎌田真央(かまた まお)」さんでした。
写真は、最後に鎌田さんが呼ばれてステージに出る瞬間です。とてもうれしそうです。
新しく観光大使・ミス中央になられた第29代の3人には、第28代観光大使・ミス中央の3人から、
「たすき」と「ガウン」を着せてもらい、そして栄光の「ティアラ」がそれぞれの頭に載せられました。
その後、新観光大使・ミス中央の鎌田さん、小林さん、佐々木さんの順で、審査委員長、区長、議長、協賛各社から、賞状、賞品、副賞が贈られました。大変豪華です!
授賞式のあと、司会の小野ヤスシさんが3人の新中央区観光大使・ミス中央に簡単なインタビューをしました。
そして、重盛委員長から主催者を代表して「選出された3名には、今後1年間、中央区観光商業まつりや区内の各種イベントに参加するとともに、中央区観光協会のブログなどで区のPR,イメージアップにつとめてほしい。選にもれた方は、この貴重な経験をそれぞれの分野に生かしてほしい。」などのご挨拶がありました。
最後に、記念撮影会(下の写真は、審査委員、第28代中央区観光大使・ミス中央と一緒に)。
左の写真は、新しく決まった第29代とこれまでの第28代中央区観光大使・ミス中央が仲良く一緒にカメラに収まりました。
(左から、小林さん、鎌田さん、佐々木さん、高城さん、澤田さん、三上さん)
澤田さん、三上さんそして高城さん、あっという間だったと思いますが、一年間本当にご苦労さまでした。これからも皆さんのことは決してわすれません。
第29回中央区観光大使・ミス中央 選考本選会は午後3時半ごろ滞りなく終わりました。
まだ興奮さめやらぬ会場にパイプオルガンの重厚な音色が響きわたっていました。
今日選ばれた鎌田さん、小林さん、佐々木さんの3人は、これから1年間、中央区観光大使・ミス中央として、
中央区の各種イベントやキャンペーン、外国客船の歓迎などの
30を超える行事に参加して中央区のPRとイメージアップにつとめるという大変仕事が待っています。
そして、是非、この機会に中央区をさらに深く知っていただき自己を磨きあげて、いろんな人と触れ合ってください。
私たち中央区観光協会特派員も応援しています。ご一緒に中央区に関する知識や経験を増やし、中央区のために頑張りましょう。(O傘(おーさん))