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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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銀座三越 嬉しい駐輪場サービス 

[銀造] 2013年11月 8日 14:00

 

   銀座の街角で、こんなチラシを貰いました。

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なるほど、最近  自転車の利用が増えて 、交通マナーも悪くなっているし、駐輪違反  も増えています。
そんな状況ですが、三越銀座店の地下に駐輪場があることをご存知でしょうか?

 

駐輪場の場所は、晴海通り沿いで三越銀座店内でのお買い物のみならず、周辺での用事の時にちょっと駐輪するのに便利です。

利用可能な時間は8:00から、翌朝1時まで。 料金は、初めの2時間は無料。4時間ごとに100円とは、商売度外視のサービスですね。
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地下1階の駐輪場には、親切な説明書があります。 また、施設内はとても清潔で安心して、愛用の自転車を預けられると思いました。(WOG)

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銀座4丁目公共駐車場 の詳細は、銀座三越のHPからご覧になれます。
http://www.mitsukoshi.co.jp/store/1210/map.html 三越さん
ありがとう 

 

 

 

そば粉のクレープ専門店〔ブレッツカフェ クレープリー銀座店〕

[ジミニー☆クリケット] 2013年11月 6日 09:00

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泰明小学校のすぐ近くに、このお店はあります

そば粉のクレープ"ガレット"は、フランス北西部、ブルターニュ地方の伝統料理です

 

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お店は、奥行きがあり、壁には素朴なデザインの(きっとブルターニュの)お皿が飾ってあったりして、落ち着いた雰囲気です。11時半の開店と同時に入ったのですが、すぐにいっぱいになりました

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まずは、シードル

そして、スープはブルターニュ産魚貝のスープ(手前)とグリーンピースのスープ。魚貝のスープは濃厚で、とてもおいしかったです

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ガレットは、テール エ メール(10月限定です)。

キノコのポアレ、ホタテ貝柱、ベーコン、チーズ、生クリーム。シードルが、進みます

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ガレットコンテ(銀座店限定、これも10月限定でした)。

コンテチーズ、バスク産生ハム、グリーンサラダ、フレンチドレッシング、レーズン、ヘーゼルナッツ。

そば粉のクレープは、薄いのですが、もっちりとして、いい香りです

20年ほど前に、ブルターニュの港町で食べたガレットは、卵だけとかハムだけの、シンプルなものだった記憶があるので、この"具"の多さは、驚きでした

 

お店の方の対応もとてもよく、11月のガレットのメニューも楽しみです。次はデザートも頼まなくては

 

ブレッツカフェ クレープリー銀座店のHPは 

 http://www.le-bretagne.com/j/creperies/ginza.html

 

 

 

「オータムローズ2013」

[サム] 2013年11月 4日 15:00

R0021406LS.JPGR0021411RSG.JPG ファンケル銀座スクエア(銀座5)では、11月1日~8日の8日間、「オータムローズ2013」が開催されている。(11:30~18:30)

今年10周年を迎える同館は10月20日リニューアルオープンしたばかり。

最上階の(10F)の「ロイヤルルーム」はテラスガーデン付の特別フロアで、普段は一般開放されていないが、毎年春と秋の2回、バラが開花する季節に合わせ「ローズガーデン」として期間限定で開放されている。

香り・色に加え、一重/八重、剣弁/半剣弁/丸弁、高芯咲き/カップ咲き/平咲き/ロゼット咲き/ポンポン咲き等、花形の多様性もバラの大きな魅力。

今回は「アール・ドゥ・ヴィーブル(生活の中の美しい物)」をテーマに、所謂「モダン・ローズ」の大輪一輪咲きの「ハイブリッドティー(HT)」系、中輪房咲きの「フロリパンダ(F)」系をはじめ約200種類のバラに加え、真紅のバラと額縁を組み合わせた作品等も飾られ、アーティスティックな空間を醸し出している。

 

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塩瀬総本家のキティちゃん紅白饅頭

[まぴ★] 2013年11月 4日 09:00

中央区の明石町に本店がある塩瀬総本家。
銀座の松屋に入っているのでちょこちょこ行きます。
 
中央区の観光協会の特派員をしていながら、
まだ本店に行けてないのですが・・・(^^;
  

うさぎの薯蕷饅頭もあるのですが、キティちゃんの紅白饅頭を発見!

 

 

かわいい~(*^^*)うまくできています。
ピンクも白も可愛い★

リボンの部分少しねじってあるだけなので、取扱注意です。

 

扱っている店舗も少ないとか・・・


次の日までの日持ちなのでお土産にはむつかしいですが、

他にも日持ちする和菓子も色々ありますし

関西には進出していないので、帰省土産にもいいですね★

 

塩瀬総本家のホームページ

 

 

 

築地川銀座公園  築地川 チロリを見れば つきを呼び

[銀造] 2013年11月 4日 09:00

 銀座4丁目から晴海通りの万年橋を渡ったところにある「築地川銀座公園」には、立派な銅像が二つとその奥にはハーブ園があります。

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まず、出迎えてくれるのが「名犬チロリ記念碑」の銅像です。 「名犬チロリ」は、殺生寸前のところを他の犬たちと共に助けられ、セラピードッグとして活躍しました。 その功績を顕彰しての記念碑です。

記念碑の裏には、顕彰に賛同された方々のお名前が刻まれていて、水天宮様の名前も刻まれています。

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その奥にある銅像が、「月 を呼ぶ」というテーマで制作された女性の銅像です。

私には、ツキ(Good Luck) を呼んでくれそうに見えますし、なぜか銅像を撫でれば宝くじが当たりそうな予感がします。

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 その奥にあるのが、カレー・プラント、ローズマリー、ミントなどが植えられているハーブ園  です。

爽やかな香りで、一日が快く過ごせる気分になります。 

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築地川銀座公園、是非、お買い物、お散歩の途中にお立ち寄り下さい。

 

 

 

 

前菜の魅力的なイタリアン イル・ポンテ

[杏葉牡丹] 2013年11月 2日 09:00

有名な落合シェフが「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」を、銀座とはいえ、築地や新富に近い路地裏にオープンした時には、周囲にはほとんどイタリアンレストランのなかったこのエリア。

けれども、ここ数年で次々とイタリアンがオープンし、まるで『裏銀座イタリアンストリート』。

 

歌舞伎座の裏で、木造の家や路地が残っていて、粋な下町情緒溢れた雰囲気が、洒落ているけれども気取らない店を、というイタリアンのシェフたちのお気に召したのでしょうか。

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その前の4月には、20mくらい先に、ピザの美味しい「ヴォメロ」がオープンしています。

「ウチが新参者だと思っていたのに、その後も次々とオープンして」という長嶺オーナーシェフの言葉通り、歌舞伎座開場直前の 今年3月には、トリュフ専門店でイートインもできる「ムッチーニ」、カリスマシェフの「クラッチーニ」が立て続けにオープン。

更に引き続き、数店舗がオープンし、9月にはシチリア料理の「カンティーナ シチリアーナ」がオープンしています。

 

こんな激戦区で、各レストランは、イタリアから取り寄せた専用の薪窯でピザを焼いたり、パンから生パスタまで全て自家製の手作りだったりと、様々な個性でしのぎを削っています。

 

そんな中、前菜に凝っているのが、この「イル・ポンテ」。

メインやパスタより、まず前菜を挙げるのはシェフに失礼かもしれませんが、その他のメニューが美味しいのは当然ということで、ご容赦ください。

 

ランチは、前菜の盛り合わせにフォカッチャ、3種類のパスタから1つをチョイス、飲み物がついて1260円。

オプションでデザートもあります。

 

私が行った日は、前菜は無農薬野菜のバーニャカウダ・熟成インカのめざめのロースト・野菜の煮込みカポナータビアンコ・3種類のきのことドライトマトのマリネの4種類の盛り合わせ。

パスタはブロッコリーとホタテ小柱のクリームソースのペンネ、ボンゴレビアンコのスパゲティ、甲イカのマリナーラ(トマト・アンチョビ)のスパゲティの中からチョイスでした。

 

まずは4種類が1つのプレートに盛り付けされた、前菜。

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一番手前は、最近見かけるようになったジャガイモの希少品種の「インカのめざめ」のロースト。

何度か食べたことのある「インカのめざめ」ですが、あまりにもホクホクして上品な甘さなので、伺ったら、一度収穫したものを寝かせて熟成させたワンランク上の物を使っているとか。

この甘さと、隣りのきのことドライトマトのマリネのソフトな酸味とが、絶妙なハーモニーです。

有機野菜は香りが高くてシャキシャキしてソースはクリーミー。

それぞれ単品で食べても美味しい品が、隣の品と交互に食べれば、更においしさが引き立つという、まさに「黄金の一皿」。

 

パスタは、ホタテか甲イカか迷ったのですが、スパゲティよりはペンネということで、ホタテの方にしました。

クリームソースはコクがあるものの強すぎないので、ブロッコリーとホタテの味がしっかりと出ていました。

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ck1203_20131029 (2).jpg最後のコーヒーは、その都度豆から挽いて入れているので、そんじょそこらのコーヒー専門店などよりも香りが高くて深みがあり、最後までこだわり抜いているシェフの心遣いが感じられました。

 

着席だと最大26人という小ぢんまりした店ですが、スタッフはオーナーシェフの長嶺さんと、シェフの荒木さんの二人だけ。

忙しいランチタイムなのに、パスタ選びに迷った私に、食べ終わった後に「いかがでしたか?」と声を掛けてくださいました。

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(写真左:長嶺オーナーシェフ、写真右:荒木シェフ)

 

シェフは、イタリアのウンブリア地方にいらしていたとの事ですが、日本では広尾のお店等で働き、お二人はその時の先輩後輩なのだそうです。

荒木シェフは長嶺オーナーシェフを尊敬し、長嶺オーナーシェフは荒木シェフを信頼しているという雰囲気が感じられて、「イタリアの田舎をイメージしている」というコンセプトそのままの、ほのぼのとした気持ち良いお店です。

 

ck1203_20131029 (6).jpg各種パーティーなどもOKで、自分で前菜やメイン、デザート等の組合わせができる「飲み放題コース」もあります。(4人以上)

 

お会計の時に「また来ますね!」と言ったのは、決して社交辞令ではなく、本当に何度でも行きたいお店です。(→クリックすると大きくなります)

 

 

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イル・ポンテ


銀座2-14-16銀座二丁目レジデンスB1F

Tel (6264)1667

定休日: 日曜(土曜・祝日は営業)