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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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銀座ソニービルのユニークな広告(アートウォール)

[Mr.Chuo-ku] 2014年7月23日 09:00

中央区銀座 数寄屋橋交差点の一角にあるソニービル(Sony Building)の壁にユニークな広告が出ているのを見た事がある方も多いと思います。

 

広告の一例(画像をクリックすると拡大)↓

 

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巨大3D ローションボトル(POLA)      「巨大血圧計」 血圧値を「人」が空中表示

 

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トヨタ「IQ」 空中ダンスパフォーマンス    ジーンズ空中即売会レポート

 
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空中ファッションショー              「アメイジング・スパイダーマン2」 装飾除幕式

 

この広告には歴史があり、1957年12月に、現在の場所にネオン広告塔を設置。トランジスタラジオ発売の2年後の1957年に当時では初の豆球をつかったネオン広告看板が話題になったそうです。

 

ソニービルの歴史:
1957年12月 銀座・数寄屋橋にソニーが登場
1959年6月 ショールームオープン
1964年6月 ソニービル着工
1966年4月 ソニービル オープン

 
観光などで銀座に行かれた際に、この広告をご覧になられるもの良いかと思います。

 
ソニービル 歴史/建築 公式サイト
http://www.sonybuilding.jp/history/

 

 

 

TEAMさがー佐賀牛「季楽」(きら)銀座のせいろランチ

[滅紫] 2014年7月22日 09:00

梅雨明け宣言はまだだというのにこの暑さ、本格的な夏到来の前に最早バテ気味の今日この頃ですが、皆様は如何でしょうか?こういう時は美味しいものを食べてリフレッシュするに限るとやってきたのは「佐賀牛のオリジナルせいろ蒸し」が人気の「銀座季楽」さんです。銀座5丁目の並木通りに面したビルの5Fにあります。「季楽銀座」店は「JAさが」のアンテナショップならぬアンテナレストランとして2005年9月にオープンしました。そろそろ10年になり、すっかり銀座に根を下ろし予約の取りにくいお店のひとつになっています。

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少し時間をずらして予約したのですが広い店内はほとんど満席。食いしん坊の友人のお勧め「オリジナルせいろ蒸し」をお願いすることにしました。お肉のランクによって「最高級佐賀牛」9000円、「佐賀牛」5500円、「国産牛」3000円のチョイスができます。今回お願いしたのは「佐賀牛」5500円コースー「前菜の盛り合わせ―佐賀の彩」「季楽せいろ蒸し」「炊き立てご飯とふるさとの漬物」「特製デザートー季節のうまかもん」「嬉野茶」です。

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前菜の盛り合わせ」はコーンスープの冷製ポタージュ」「佐賀牛の冷製」「コンフィ」「茄子の揚げ浸し」、メインの佐賀牛のせいろ蒸しはまず30cm四方のせいろにびっしりと敷かれた季節の野菜ときのこ、野菜がしんなりとしたところで佐賀牛のお出ましです。1回分の量ずつ入れられて丁度のタイミングで係りの方がお皿に取り分けてくれます。ポン酢とゴマダレの2種のたれ、何回か繰り返すうちにあの凄いボリュームのお野菜をすっかり平らげてしまいました。!次に運ばれててきたのは可愛いサイズのおj釜、時間を見計らって炊き上げるのが一番難しいとか、ぴかぴかのお米の粒が立っています。佐賀産のお米「夢のしずく」です。友人は2回お替りしたのでめでたく完食。デザートはきなこのアイスクリームとフルーツコンポートとジュレ、バナナとマンゴーのクリームブリュレ。嬉野茶です。供される器は深川製磁、柿右衛門窯、中里太郎右衛門窯、そして初めて出会った肥前名尾和紙。名尾和紙は元禄期から始まった歴史の古い和紙ですが、「梶」が原料とのこと。楮や三椏は多いのですが「梶」は初めてです。JAさんの経営だけあって食材のほとんどは佐賀からの直送、佐賀県の農産、畜産等「佐賀のうまかもん」勢ぞろいでこれぞ"TEAMさがと言いたくなる気分です。また特筆すべきはサービスの方の感じよさ、受け答えの知識といい、サービスのタイミングといい久々に気持ちのよい接客だと感じ入り、九州びいきの友人は「やはりサービスは九州です」とすっかり第2の故郷自慢です。暑さを凌いで美味のひとときを銀座でお過ごしになるのは如何でしょうか?

  

季楽銀座

銀座5-4-6ロイヤルクリスタルビル5F TEL5568-7080

ランチ11:30~15:00、デイナー17:00~23:00(オーダーストップは30分前)

尚価格は取材時7月18日のものです。

 

 

 

中央エフエム ラジオ番組84.0 とパソコン視聴のご案内

[銀造] 2014年7月18日 14:00

皆さん、こんにちは。

特派員ブログを見て頂いて、ありがとうございます。

 

そのブログと連動したラジオ番組が、

中央エフエムの「大好き中央区!」で、

毎週月曜日の12:28頃から10分間ほど放送されます。

その放送を聴き逃したには、同日の18:30頃から再放送があります。

番組の周波数は、短波の 84.0

 

生憎、中央区外で短波の届かない場所にいらっしゃる時には、何と

PCでも視聴できます。 URLを開いて頂き、アクセスしてください。

  

ちょうど、7月21日は銀造が、7月28日はミルさんが登場です。

http://fm840.jp/

 

そのラジオ番組が終わった後には、

央エフエムの方のブログ記事も掲載されますので、こちらもご覧ください

http://fm840.jp/blog/hello/

 

 

 

7月16日・ソフトバンク銀座 : Pepper:生産性×労働人口=競争力

[江戸旅太郎] 2014年7月18日 09:00

■ソフトバンク銀座の2階へ、

人によりそうロボット"Pepper(ペッパー)"に会いに行ってきました。

 

□ソフトバンク銀座は、中央通り沿いの銀座四丁目交差点の近く。

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□店頭の白戸次郎くん。

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□2階コーナーの"Pepper"。

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□世界初の感情認識パーソナルロボット。

来年2月、19万8、000円で発売とのこと。

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■7月15日・16日の「Softbank World 2014」にも参加しました。

基調講演で孫正義社長は、「日本復活の方程式  生産性×労働人口=競争力」の考え方を提示。

(1)生産性は、情報装備をすることであげることが出来る(スマートフォン・タブレット・クラウドを全社員に持たせ活用することにより仕事の生産性をあげられる等)。

(2)労働人口は、汎用型生産ロボットを3、000万台導入できれば、労働人口を一億人相当にすることができる。

 

□孫正義社長は、"Pepper"との対話も行いました。

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■労働人口が減少する日本においては、競争力をあげる為の発想の転換が必要です。

銀ブラの途中、"Pepper"を訪ねてみるのも面白いと思います。

 

 

 

ソバリストランテ★ナールで祝日ランチ

[まぴ★] 2014年7月17日 14:00

銀座1丁目の宝町駅近くにある、ソバリストランテ・ナール。

お蕎麦やさんなのですが、イタリアンっぽくておしゃれ。

この日は祝日だったので、祝日ランチというのがありました。

  

前菜と天ぷら三種、もりそばと蕎麦の実アイス、飲み物もついて1450円!

とってもお値打ちです。

 

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少し銀座からは離れているので、隠れ家的なお店かも。

ちょっとこんなお蕎麦やさんを知っていたら自慢できそう(*^^*)

 

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ソバリストランテ・ナールのホームページ

 

 

 

純米吟醸酒「銀牡丹」-須賀川と銀座みつばちプロジェクトコラボ商品発売中

[滅紫] 2014年7月14日 09:00

台風一過暑さが戻ってきました。夕刻の一雨のあと、気持ちだけでもすこーし涼しくなり待合場所のとある銀座のお店に。既に出来上がったメンバーから「どうしたの?」どうやら開始時間が早くなったのを勘違いしていたようです。(もはやアルツの傾向か!)ワイン会の「企画会議」と称した「飲み会」です。今日の目玉はマルゴー85年、30年近い眠りからのお目覚めでご機嫌は如何に?メンバー宅地下カーブでの保存状態もよくお喋りはさらに盛り上がります。デザートワイン替わりに本日は「代理出席させます」という洒落たご挨拶と一緒に届いている「銀牡丹」をいただくことになりました。平成24年から須賀川ふるさと創生倶楽部とNPO銀座みつばちプロジェクトさんのコラボにより商品化されたもので今年で3年目。酒米は「夢の香」。「純米吟醸」というのは精米歩合60%以下の白米に米糀と水で製造されるものだそうです。説明は何回も聞いているのですが、頭を素通りしています。(覚えられないジャンルってありますね)ソムリエやワインアドバイザーが数人いる会の中で私はひたすら「食べること」「飲むこと」に専念しております。

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さて皆さんの評価や如何に?

ソムリエ&日本酒利き酒師のコメント「ほのかに甘くてうまみが深い」「キレがある」

只のノムリエ&グルマンのコメント「・・・・・・・・・もう一杯」

「銀牡丹」は720mm 1,650円(税別)銀座松屋さんのB1日本酒コーナーに置いてあります。