中央区観光協会オフィシャルブログ

中央区観光協会特派員ブログ

中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

執筆者一覧

>>このブログについて

最近のブログ記事

銀座ポール・ボキューズの個室でランチ

[まぴ★] 2017年1月10日 14:00

2013年にも2回ほど紹介している

リヨン出身の三ツ星シェフのポール・ボキューズのお店です。

銀座はマロニエ・ゲートの10階にあり、ブラッスリーなのでとてもお手頃。

今回は、10人で行ったのですが、ブラッスリーだし個室はないと思っていました。

 

ところがお店に到着してみると個室に案内され、

なんと最後の晩餐のような壁画の中心にポール・ボキューズさんがいます(*^^*)

そして今回はクリスマス直前ということもあり、

一休やOZのお得なプランが使えなかったのですが、

それでもとてもコスパのいいコースでした。

 

RIMG3499.JPG RIMG3487.JPG

 

RIMG3489.JPG RIMG3490.JPG

 

前菜、メイン、デザート、食後の飲み物に焼きたてバゲットもあり2800円+税

今回メインに選んだクネルがものすごく美味しかったです。

クネルはリヨン名物の魚のすり身を茹でたり蒸したりしたものですが、

本場のリヨンで食べたものより美味しかったです。

たぶんリヨンで使っているのは川魚、

このクネルは鯛だそうなので美味しいはずですね(*^^*)

 

デザートはもちろん、ポール・ボキューズのスペシャリテのクレーム・ブリュレ。

いつもこれ食べてる気がします(笑)

 

RIMG3491.JPG RIMG3503.JPG

 

個室料もなく、10人でのんびりできてとてもいいランチでした。

ちなみに店の外にポール・ボキューズさんのパネルがあり、

一緒に写っているのは平松氏だそうです。

 

ブラッスリー・ポール・ボキューズ銀座のホームページ

 

 

 

バレンタインコレクション2017 ~ 資生堂パーラー ~

[rosemary sea] 2017年1月10日 09:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』にチューニングして取材します、rosemary sea です。

 

資生堂パーラーさんの今年のバレンタインコレクションのテーマは、

『 Link of Hearts (ハートのつながり)』。

 

つまり、大切なあなたに想いをつなぐ、ということ。

このコンセプトのもとに全6種類をご用意しました。価格、税込540円から揃っています。

また、お好みに応じて選べます。

1月15日から2月14日までの販売となりますが、数量限定ですのでなくなり次第販売終了となります。ご購入はお早目に。

 

これらのパッケージに共通していますのは、ハートの模様。

そのハートが資生堂さんのシンボルマークのひとつ、唐草模様にアレンジされています。

唐草模様=途切れない模様。

途切れない想いを表現するには最適の模様です。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

バレンタインコレクションの中から代表的なものをひとつ、ほかに2品の商品のご紹介です。

_AAE5024バレンタイン②b.jpg

ショコラバリエ2017。上の画像の一番上にあります。税込3,888円。

取扱店限定品です。

三段重となった小箱に入ったチョコレート詰合せ。屏風みたいに開きます。

とてもお世話になったかたへ。あるいは自分へのご褒美にいかがでしょう?

上段はル・ショコラ、6個。

抹茶・柚子・林檎・苺・ロッシェ・白桃です。

美味しさを引き出すためにお酒を使用、深みのあるリッチな味わい。

中段はマンディアン。6個。

スイート・ミルク・ホワイト各2個です。

ひと口サイズのショコラです。チョコレートにナッツやドライフルーツをトッピング。

下段はオランジェット、58g。

砂糖漬けしたスペイン産のオレンジピールをスイートチョコレートでコーティング。

オレンジのさわやかな香り、味わいがチョコレートのほろ苦さとマッチ。大人の味です。

食べ終わったら箱は小物入れ、というのもありですね。

 

ブランデー1a.jpgブランデーケーキ

ブランデーケーキa.jpg

通年商品ですが、チョコ以外のギフトとしてお勧めです。

北海道産の小麦粉・バターなど、厳選された素材を使用した、しっとりなめらかな口当たりのブランデーケーキ。税込1,944円。

召し上がりやすいよう、既に8枚にスライスしてあります。

また、パッケージにはブランデー工場の絵が描かれています。

 

サブレオフロマージュ1a.jpgサブレ・オ・フロマージュ

サブレ・オ・フロマージュ - コピーa.jpg

これも通年商品ですが、甘いお菓子の苦手な男性に贈るのにいかがでしょう?

ゲランドの塩で、チェダーチーズパウダーとゴーダチーズパウダーの芳醇なこくを引き出しました。

シャンパンやワインに合う香ばしいチーズサブレです。

18枚入、税込1,350円です。

 

ここでバレンタインデーの傾向についてちょっとひとこと。

自分へのご褒美や友チョコはご存じかと。

最近は『ママチョコ』もあるようです。

つまりはお母さんへ日頃の感謝を込めて、ということで。

自分もお母さんも、やさしい気持ちが倍加しますね。

 

資生堂パーラー 銀座本店ショップ

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル1階

03-3572-2147

無休(年末年始を除く)

資生堂パーラーさんのホームページはこちら ⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/

お客さま窓口はこちら ⇒ フリーダイヤル 0120-4710-04

(月~土曜日10:00~17:00、祝祭日・年末年始を除く)

 

 

愛甚 おめでたい御目出糖

[あすなろ] 2017年1月 8日 09:00

元禄からのこだわり製法。

 お菓子.jpg

萬年堂さんの名物、「御目出糖」という

おめでたい名前のお菓子です。

 
甘味は抑えられていて、もちもちした珍しい食感が楽しめます。

見た目もきれいで、まさにご祝儀や日常のご進物に最適ですね。

本店は銀座駅からすぐです。

お近くに寄られた際はいかがでしょうか。

 

 掛け軸.jpg

太田蜀山人の書が飾られています。「万年と・・・」

 

 お店.jpg

 看板.jpg

 

萬年堂 本店
中央区銀座5-8-20 あずま通
営業時間:11時~20時まで
定休日:元日他

 

 

特別展「白洲正子ときもの」開催中―松屋銀座

[滅紫] 2017年1月 3日 18:00

100_2167.JPG

「白洲正子」ブームともいうべき現象がおきたのは丁度21世紀に入ったばかりの頃でご記憶の方も多いかと思います。バブル崩壊後の後遺症から脱する気配の見えない時期、独自の美意識で日本文化を語ってきた白洲正子の著作はとても新鮮に受け入れられ、新しいファンを生みました。今回はその白洲正子が愛したきものの魅力を紹介する展覧会です。

「どんな豪華な衣装でもぴったり身に付いてふだん着のように見えればしめたもの。そういうことを【着こなし】というのです」(きもの美)と書いていた白洲正子は銀座で染織工芸の店「こうげい」を46歳の時始め、織りや染めの作り手と交流し自身が美しいと感じる着物を世に広めました。(松屋さんのパンフレットより)

能舞台に立った時の衣裳から季節ごとの着物、和装小物、書斎で愛用した品々など150点が展示されています。織の田島隆夫、染の古澤万千子など著名な作家のきものがずらり。「美の目利き」に選ばれたきものの数々を是非ご覧ください。

2017年1月16日まで松屋銀座8階イベントスクエアにて開催中10時~20時 1月1日休業 1月2日は9時30分から19時30分まで 最終日は17時閉場

入場料1000円

 

 

お正月の花〔野の花 司〕

[ジミニー☆クリケット] 2017年1月 1日 09:00

nonosyo001.JPG

銀座3丁目、松屋銀座に向かって左側の通り、銀座マロニエ通りを入って一つ目の通りを右に入ると、すぐに野草・茶花の専門店、「野の花 司」があります

nonosyo002.JPG

この時季は、いかにも日本のお正月をイメージさせてくれるようなが店頭にならびます

nonosyo003.JPG

年末は12月30日(金)までで、年始は1月4日(水)から営業されるそうです

1月4日(水)の営業時間は、11:00~17:00野の花 司)、12:00~17:00茶房 野の花)です

nonosyo004.JPG

写真撮影については、お店のご了解をいただきました。ありがとうございました。

野の花 司のHPはこちら ⇒

http://www.nonohana-tsukasa.com/tsukasa.html