[あすなろ]
2017年3月 3日 09:00
塩と梅酢を合わせた調味料の味加減が良いものを「塩梅」
といい、物事の具合を表現するときにも使われる言葉にも
なりました。
さて、元禄年間創業、銀座三河屋さんの
「煎酒(いりざけ)」です。
日本酒に梅干と花がつおを入れ、煮詰めた
江戸時代の食卓には欠かせなかった調味料です。
当時の料理書から再現されました。
かつお節の旨みと梅干の酸味と塩気のバランスが
絶品、良い塩梅で、いろいろな料理に合うと思います。
江戸の食、ヘルシーなスローフードが見直されていますね。
金春通りに面してお店があります。
◆銀座三河屋
東京都中央区銀座8丁目8番18号
[ジミニー☆クリケット]
2017年3月 2日 18:00
[銀造]
2017年3月 2日 12:00
銀座三越でのイベントを探していたら、
「毎週金曜日の夕方5時半から開催の、Jazz NIGHTS@GINZA MITSUKOSHI 」について知りました。
2月24日(金)初めて行ってきました。
遠目の写真撮影ですが、楽しい雰囲気が伝わってくると思います。
この日の歌手は桃井まりさん。歌ってくれたのは、「Brazil」、「林檎の木の下で」、「Fly me to the moon」、「Moon River」、「Caravan」の5曲。往年のヒット曲を全身でパワフルに披露してくれました。とてもパンチのある声で、沢山元気を貰いました。
演奏して頂いた皆さんも、ピアノ、フルート、パーカッションの方々も大変楽しい人達でした。
これからは、銀座三越の銀座テラス(9F)での演奏が楽しみで、毎週金曜日が、プレミアム・フライディになります。
詳細は、こちらのURLでご確認下さい。
https://mitsukoshi.mistore.jp/store/ginza/event/jazz/index.html;jsessionid=2vpvYxJf27yGNfyRVqZLnJyrlfWH5ZywMpQGQzY992NMhVNXRcG2!1285248760
[滅紫]
2017年3月 2日 09:00
味よし、雰囲気よし、リーズナブル価格と三拍子そろったランチのお店を見つけました。
松屋通りに面したマガジンハウスのすぐ隣です。この辺り気が付くとランチによさそうなお店が増えてますね。このお店もいつも何人か並んでいる人気店です。講座の帰りに4人でお邪魔しました。予約してあったのですんなり入れたのですが、1時過ぎでも2-3組並んでいました。入り口近くの席は通りからも見えるガラス張りで店内は確かにパリの街中の気軽なビストロという雰囲気です。サービスとキッチンのスタッフは外国人を含めて全員男性。ランチメニューは前菜、主菜、コーヒーで1000円、前菜、主菜、デザート、コーヒーで1500円の2種類(税別)。私たちが選んだのは1500円コース。前菜、主菜は4-5種類のチョイスが出来、隣のテーブルに運ばれた量がかなり多そうだったのでスープはやめることに。止めて正解でした。私は生ハムサラダを頼んだのですが、結構な量、続く主菜の三元豚のローストも付け合わせのベイクドポテトもかなりのもの。
築地市場で買い物に歩き回ったあとということもあり、その結構な量を全員完食しました。デザートをいただきながら、「満足。満足。」お勉強して脳も活性化したし、お腹も充実と嬉しい土曜の半日です。
「パリのワイン食堂」銀座3-13-11 銀座芦沢ビル1階 東銀座駅3番出口徒歩1分
銀座線 銀座駅A6出口 徒歩5分
TEL 03-3547-4120 ランチタイム11:30~15:00 年中無休