[JRTフェルト]
2017年11月30日 18:00
銀座でのランチは、ちょっと敷居が高い・・・と思いがちですが、庶民的な料金で、とびきり美味しい食事を
提供してくれるお店がたくさんあります。
今回は、そんなお店の中でも、特に「お魚好き」におススメの『三州屋 銀座店』をご紹介します。
場所は、銀座柳通りを、並木通り側に曲がって暫く歩くと、有楽町側の奥まった場所にあります。
路地の奥ということもあり、少しわかりにくいのですが、それでも訪れる価値は大有りです。
私がお邪魔した平日の12時過ぎ、既に店内は美味しいランチを求めるサラリーマンの方々でほぼ満席。
煮魚が食べたいと思っていたので、今日のお魚を聞くと、「そいです」とのこと。
迷わずお願いしました。
なんと、煮魚のそいには、お味噌汁ではなく、三州屋名物の『鶏豆腐』付き!!!
食べ始めると、あまりの美味しさに写真撮影も忘れてしまいました。
ごはん、煮魚、鶏豆腐、おしんこが付いて、お値段は約1,000円というコスパの良さ!!
他にも、ぶりてり焼定食/むつてり焼定食、刺身定食、海鮮丼定食、フライ定食/海老フライ定食、
お魚だけではなく、豚角煮定食などもあります。すべて1,000円~1,500円程度でしょうか。
ランチメニューは日によっても違いますので、ご注意ください
~お店について~
【住所】東京都中央区銀座2-3-4
【場所】東京メトロ 有楽町線 銀座一丁目駅より徒歩数分
【営業時間】月~土 : 11:30~22:00 (料理L.O. 21:30 ドリンクL.O. 21:30)
【定休日】日曜日
https://r.gnavi.co.jp/j0u4nhg00000/
[サム]
2017年11月27日 09:00
11月25日、銀座の街に年末恒例の「GINZA ILLUMINATION 2017 ヒカリミチ ~未来を照らす花~」が、銀座・中央通りの1丁目から8丁目、及び晴海通りの数寄屋橋から銀座4丁目付近にて点灯。
7回目となる今年は、昨年に続き、"光のアーティスト" として国際的に活躍しているフランスのクリエーションスタジオ「PITAYA(ピタヤ)」がデザインした "光の花かご" を街路灯に吊り下げるイルミネーションを採用。
街路灯の本数は、銀座・中央通りに46本、晴海通りに14本、計60本と、昨年の倍にスケールアップしています。
太陽光にも様々な色に反射するホログラフィック素材を使用し、日中も煌びやかな光彩を放ち、夜間は暖色系白色の光彩で頭上から沿道を照らします。
晴海通りの街路灯に吊り下げ型のイルミネーションを設置するのは今回が初。
銀座・中央通りと晴海通りで統一した意匠を展開することで、銀座の街並み全体が、一体感ある、アート感覚あふれる景観を醸し出しています。
尚、昨年に引き続き、イルミネーション期間中は、趣旨に賛同した店舗内に、東北復興支援のための "ヒカリミチ・チャリティ募金箱" を設置。募金は公益社団法人日本ユネスコ協会連盟に寄付されます。
[サム]
2017年11月26日 18:00
2014年まで40年近くにわたり、銀座の冬の風物詩として親しまれ、本店の建て替えに伴ない惜しまれながら終了した「ミキモト ジャンボクリスマスツリー」。
今年6月にグランドオープンしたミキモト銀座4丁目本店に、11月23日、「MIKIMOTO GINZA TREE 2017」として新たに生まれ変わりました。
今年のツリーは、ウレア結晶(有機化合物)がツリー型のオブジェの表面を雪のように覆うインスタレーション。パールホワイトのツリーが、更に光の演出により輝き、高さ7m、幅7mの大きなショーウィンドウを飾ります。
会期:11月23日~12月25日
この季節に銀座の街を彩る、進化した新たな風物詩の誕生です。
[ジミニー☆クリケット]
2017年11月26日 14:00
[rosemary sea]
2017年11月25日 09:00
『ギフト、そして自分も楽しむ』をスタイリッシュに取材します、 rosemary sea です。
資生堂パーラーさん、季節限定商品として『冬のチーズケーキ(いちご)』と『冬の手焼きチーズケーキ(いちご)』を、11月25日(土)より発売されました。
濃厚なクリームチーズに、いちごの甘酸っぱさとミルクのやさしい甘さを加え、この時期だけのとても贅沢なチーズケーキに仕上げられています。
また、パッケージは創業115周年を記念して、資生堂アイスクリームパーラー開設当時の店内をモチーフに描かれています。
今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。
それでは商品のご紹介です。
冬のチーズケーキ(いちご)
3個入 918円(税込)
6個入 1,836円(税込)
百貨店を中心とする全国の資生堂パーラー店舗で取り扱いされる商品です。
いちごのペーストと練乳を加えたデンマーク産のクリームチーズを、北海道産の小麦粉を使ったいちごの香りのビスキュイで包み焼き上げてあります。
甘酸っぱいいちごの風味とミルクのやさしい甘さを楽しめる、贅沢なチーズケーキです。
また、パッケージはレトロ感満載です。
夏のチーズケーキ(レモン)、秋のチーズケーキ(マロン)に続き、アニバーサリーパッケージでの登場です。
1928年資生堂アイスクリームパーラー開設時、店内には吹き抜けの2階にも客席が設けられておりました。
お洒落に着飾ったモガ(モダンガール)たちは、当時より提供されていましたストロベリーのサンデーやアイスクリームソーダを囲みながらお喋りに花を咲かせています。
冬の手焼きチーズケーキ(いちご)
1本入 2,700円(税込)
銀座本店ショップ他取扱店限定の商品です。
デンマーク産の濃厚なクリームチーズにいちごのペーストと刻んだドライストロベリー、福岡県産あまおう苺のコンフィチュールを練り込み、1本1本手づくりで焼き上げられています。
いちごの甘酸っぱい美味しさがぎゅっと詰まった、季節限定のチーズケーキです。
・・・レモン、マロンに引き続き、"絶品冬のチーズケーキ・いちご"をお楽しみください。
※ 画像はイメージです。
※ いずれの商品も限定数量に達し次第、販売終了となります。
お買い求めはお早めに。
【お問い合わせ】
資生堂パーラー フリーダイヤル
0120-4710-04
月~土曜日 10:00~17:00
祝日、年末年始を除きます。
資生堂パーラー 銀座本店ショップ
銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル1階
03-3572-2147
営業時間 11:00~21:00
無休
なお、年末年始にはお休みの日があります。
資生堂パーラーさんのホームページはこちら
⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/
[ジミニー☆クリケット]
2017年11月24日 18:00
現在、銀座2丁目にある画廊、メグミオギタギャラリーでは、台湾出身のアーティスト、ライアン・スーによる新作個展「夜的時代 Times of night」が開催されています
期間は、11月17日(金)から12月9日(土)までです。
時間は、午前11時から午後7時まで、日、月、祝日はお休みです。
当ギャラリーでは、何度も個展を開かれているとのことでしたが、私が伺ったのは初めてでした
ずっと白と黒で描かれ、動物をモチーフにされている方だそうです
展示されている作品はすべて新作です
地下1階の静かなギャラリーで鑑賞させてもらうのにふさわしい、静けさが伝わってくるモノトーンの作品群です
台湾出身ということでそう見えてしまうのか、水墨画にも通じるものがあるように感じました
作品は、アクリル絵具とのこと
黒の中の白が光を放っているようで、美しい、神秘的な動物たちが描かれています
冬のこの時季にぴったりの個展開催だと思います
ご覧いただくことをお勧めします
なお、ギャラリー内での写真撮影および取材については、ご了解をいただきました
ありがとうございます
メグミオギタギャラリーのHPはこちら ⇒
http://www.megumiogita.com/