[銀造]
2018年8月 5日 12:00
西日本の大豪雨で、広島県、岡山県、愛媛県、高知県などの方々に甚大な被害がありました。お悔やみ申し上げます。
数年前に長野県でも大きな被害がありました。 この時の、被害を受けて、自分が立ち上がって、相撲道で成功することが恩返しに繋がると思った男子がいました。 御嶽海です。 平成30年7月名古屋場所において、優勝して、打ちひしがれた人たちに勇気を与えてくれました。
写真は、銀座すずらん通りを入ったところにある、「アンテナショップ長野」の店の前に飾られていました。 店頭では、新鮮な軽井沢からの高原野菜が販売されていました。長野県特産の美味しい物は、店内に山盛りです。
アンテナショップ 「銀座NAGANO」の詳細はこちらです。
https://www.ginza-nagano.jp/
また、各県のアンテナショップも訪れて、応援して下さいませ。
[いのちゃん]
2018年8月 4日 14:00
暑い日が続いていますね。
この季節になると、わが家の冷蔵庫には冷茶が欠かせません。
写真は水出し緑茶です。
水出しといっても、お茶パックに詰めた茶葉に水を注いで冷やすだけ。
きちんと淹れればなおよいのですが、毎日のことですからごく簡単に。
それでも十分おいしいんです。
お気に入りの茶葉は京都に本店のあるお茶屋さんの粉茶。
気軽に飲めるお手頃価格でおすすめです。
中央区では日本橋高島屋や銀座三越などでお買い求めいただけます。
グラスとピッチャーはいずれも 人形町せともの市 で購入したものです。
涼しげなうすいグラスは冷茶の気分にぴったり。冷酒にも合いそうです。
ずいぶん前のことで値段は忘れてしまいましたが、超のつくお買い得品だった
ことは間違いありません。
ピッチャーはHARIOの耐熱ガラス製。
水出しだけでなく、熱く淹れたほうじ茶や煮出した麦茶を冷ますときにも使えます。
さて、今年の 人形町せともの市 もいよいよ来週に迫りました。
みなさんもぜひ掘り出し物を探しにお出かけください。
炎天下でのお買い物の際は、のどが渇いていなくても冷茶でこまめに水分補給を。
たくさん汗をかいたときは、熱中症対策として適度に塩分も摂ってくださいね。
人形町せともの市
毎年8月の第一月曜日から3日間 2018年は 8月6日(月)〜 8日(水)
10時から20時ぐらい ※雨天時や最終日は早じまいの傾向があります
人形町商店街にて (人形町通りの人形町交差点から水天宮交差点まで)
[銀造]
2018年8月 3日 12:00
マガジンハウスの雑誌の紹介とアンケートが行われていました。
GINZA という女性誌は、存じ上げませんでした。表紙は、フランス女優ソフィマルソーさんの若き日の笑顔の様で、上品でチャーミングです。雑誌の内容も、上品、洗練された内容の記事が多かったです。
以前、月刊「カーサ ブルータス」にブラジル人建築家のオスカー・ニーマイヤーの特集号が発売されたので、専門誌としても評判の良い雑誌を発売なさっています。
会社の建物も、建築当時から斬新だと評判でした。会社の所在地、詳細を拝見すると、「雑誌 平凡」も発売していた会社なのですね。 https://magazineworld.jp/info/company/
[サム]
2018年8月 3日 09:00
8月2日、ファンケル銀座スクエア(銀座5)10Fテラス付「ロイヤルルーム」に、「夏の涼やかテラス」がオープン。
会期:8月2日~5日 11:30~18:30
今夏は連日記録的な猛暑。
屋外は灼熱の太陽の陽射しが降り注ぐ中、風鈴回廊など、風情ある日本庭園をイメージした和みの夏が設えられています。
五感で涼しさを感じる和テラスの演出です。
期間中、会場ではウェルカムドリンクの振る舞い。
最終日の5日は、飴細工職人によるパフォーマンスショーが予定されています。
銀座の天空の庭で、"涼世界" 体感の4日間です。
[wienerhorn]
2018年8月 2日 12:00
きしめん(愛知)、ほうとう(山梨)、だんご汁(大分)など、幅が広い麺は全国津々浦々ありますが、私の知る限りでは群馬名物「ひもかわうどん」が最も幅広ではないかと思います。これを銀座でいただくことができます。
歌舞伎座の裏、銀座3丁目にある「花山うどん 銀座店」です。こちらのお店、本店は群馬県館林市にあります。
最初に注文したのは、上州舞茸の天ぷら。なんと、天ぷら専用にするために、ある工夫がなされているそうです。サクサクで香ばしくて美味しいのなんの!
そして名物「鬼ひも川」の登場です。幅が5cmもあります。もちっとした食感とつるっとしたのどごし、たいへん美味しくいただきました。銀座にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ
[rosemary sea]
2018年8月 1日 12:00
『ギフト、そして自分も楽しむ』をプリンシプルとして取材します、rosemary seaです。
資生堂パーラー 銀座本店ショップさんでは8月31日(金)までの期間、沖縄県産マンゴーを贅沢に使ったホールチーズケーキと、パフェをイメージしたグラスデザートを、数量限定でご用意しています。
マンゴーの品種にもこだわり最初はアップルマンゴー、8月中旬からはキーツマンゴーで登場します。
マンゴーの甘さとクリームやジュレなどがバランスよく合わさり、夏にぴったりな爽やかな味わいの2品となっております。
どなたにでも美味しく召し上がっていただけるよう、素材を活かし敢えてシンプルに仕立てられています。
今回も株式会社資生堂パーラー 広報担当 小番(こつがい)さん、橋本さんにお世話になりました。
それではお品のご紹介です。
沖縄県産マンゴーとチーズのシャルロット 5,940円(税込)
直径15cm × 高さ約11cm
※ 1日3台限定となっております。
沖縄県産のアップルマンゴー(8月中旬からはキーツマンゴー)を使ったチーズムースのシャルロットケーキです。
ベイクドチーズ、チーズムースと、パッションフルーツ・パイナップル・バナナ・ライムで作ったエキゾチックなジュレ、レモングラスとマンゴーのシロップなどが、絶妙な酸味と甘みのバランスを醸し出し爽やかな味わいです。
花びらのように絞られたプレーン、ホワイトチョコレート、マンゴーの3種の生クリームが、とろけるようにジューシーなフレッシュマンゴーとともに飾られている様は、上から見るとお花のように華やか、ゴージャスです。
スポンジに入ったピスタチオが、食感のアクセントになっております。
沖縄県産マンゴーのヴェリーヌ 1,080円(税込)
直径7cm × 高さ約10cm
※ こちらも数量限定となっております。
沖縄県産のアップルマンゴー(8月中旬からはキーツマンゴー)を果肉から、クリーム、ジュレ、ソースに至るまで贅沢に使用しました。
さまざまな食感のマンゴーがお楽しみいただけます。
パッションフルーツやフルーツティーで作ったジュレと合わさり、甘すぎず爽やかな味わいです。
まるでミニパフェのようなグラスデザートとなっております。
※ キーツマンゴーのご提供期間は変更になる場合がございます。
・・・ホワイトチョコレートでつくられたお揃いのお花がとてもチャーミングです。
元気が出る華やかな色合いはサマーパーティーやバースデーの手土産にもおすすめ。
いかがでしょう。
資生堂パーラー 銀座本店ショップ
銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル1階
03-3572-2147
営業時間 11:00~21:00
無休
なお、年末年始にはお休みの日があります。
資生堂パーラーさんのホームページはこちら
⇒ https://parlour.shiseido.co.jp/