『ギフト、そして自分も楽しむ』をアプローチとして取材します、 rosemary sea です。
「果実菓子 自然シリーズ」で新境地を開く和菓子の宗家 源 吉兆庵(そうけ みなもと きっちょうあん)銀座本店さんは今年も「ひな人形観賞会」を開催。
期間は1月16日(月)から3月3日(金)までとなります。
観賞できますのは午前10時から午後7時までです。
銀座本店さんの2階・特設会場にて、入場無料にて行われています。
お店1階のショーウィンドウを横切り奥左のエレベーターをご利用ください。
一見の価値ありです。
ぜひいらしてください。
株式会社 宗家 源 吉兆庵 銀座本店 中原マネージャーにお話を伺いました。
会場に入るとまず左右、上部より愛らしい吊るし雛が出迎えてくれます。
その数600本以上とのこと。
奥へ進むと、正面にお雛様13段飾りが飾られています。まさしく豪華絢爛。
エレベーター前の壁にも吊るし雛が飾られています。
特別企画2つご紹介。
3階銀座松濤 粋(しょうとう すい)では甘味「桃の節句 デザートプレート」数量限定メニューが登場。税込1,944円です。
有名なシャンパンブランド、モエ・エ・シャンドンのロゼアンぺリアルを使用した微発泡シャンパンフルーツゼリー、これと三笠生地であまおう・粒あんを挟んだスイーツが楽しめます。
4~6階銀座松濤では「ひな祭り懐石」、ランチ税込5,400円、ディナー税サービス込17,700円、要予約の季節限定メニュー。
どちらもひな祭りにちなんだ料理・演出となっています。
さて、商品も4点ご紹介。あんとろりは4月上旬まで、その他は2月上旬までの期間限定商品です。
吉祥梅(きっしょうばい)。
酸味爽やかな梅あんを二層のしぐれで包み、紅梅と白梅をあらわしています。
鬼遣らい餅(おにやらいもち)。
節分に向けての商品。鬼遣らい=豆まきのルーツ。宮中行事。
口どけの良いこしあんを求肥で包み、カステラそぼろをまぶして福豆に見立てています。
左は彩苺(あやいちご)。
もっちりとした生地に白あんと甘酸っぱい苺あんをとじ込めました。
右はあんとろり。
もっちりとした小餅をとろりとしたあんにからめていただく新食感。
宗家 源 吉兆庵 銀座本店
銀座 7-8-9 03-5537-5457
東京メトロ銀座駅 A2出口より中央通り右側を汐留・博品館方面に徒歩5分
資生堂さんの手前
営業時間 平日 10:00~21:00
土日祝 10:00~19:00
無休
宗家 源 吉兆庵さんのホームページはこちら ⇒ http://www.kitchoan.co.jp