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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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「銀座千疋屋築地店」オープン

[滅紫] 2016年1月19日 09:00

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「旬の果物を使ったスイーツとショコラ専門店」として「銀座千疋屋」築地店が本日1月15日オープンしました。聖路加通りに面していて良く通る道なので開店を楽しみにして早速やってきました。10時半の開店時間ですが、到着した11時過ぎも列がお店の外まで続いています。「オープン数量限定」販売のショコラとスイーツがあるのです。でもケーキのショーケースを見ていると目移りがしてきてやはり千疋屋さん定番のショートケーキと築地ロールケーキにしました。店内は木目調の落ち着いたインテリアで、果実ゼリー、マドレーヌ、フルーツジャム、レトルトのビーフカレーもあります。ただ千疋屋さんといえば高級果実というイメージの生鮮果実は扱っていませんのでご注意ください。

銀座千疋屋さんは千疋屋総本店からののれん分けで1894年(明治27年)に創業。1913年(大正2年)に日本初のフルーツパーラーを開業したこともよく知られています。築地店は「スイーツとショコラの専門店」でショコラは世界最大のチョコレート展示会である「サロン・デュ・ショコラ2015パリ」でゴールドタブレットを受賞したとのこと。パテイシエやショコラティエの人たちが製造しているところを間近で眺められるのもライブ感があって楽しいです。次回は今回断念した「いちごのティラミス」を狙っています。

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銀座千疋屋築地店:築地3-7-2 TEL 6264-7440 築地駅3番出口徒歩3

営業時間:10:30~18:30 土日祝休み 

 

 

 

銀座マルキーズのハイヒールショコラ

[まぴ★] 2016年1月18日 09:00

この日は友人と銀座でランチをしたあと、
9年ぶりに西銀座通り8丁目のマルキーズへ行ってみました。

 

このお店はエクレールが有名なのですが、
実はこのハイヒールショコラがものすごく美味しくて可愛い、
3つで1000円(税別)という値段も9年前と変わらず。
サイズは1つ3~4センチくらいです。

 

ただ、売り切れで買えなかったので
その場で予約して1週間後にまた取りに来ました。

 

ホワイトとビターとミルクの3種類があり、
靴の飾りのアラザンも宝石のよう。

チョコレート自体は硬くてしっかりしていますが、
口の中に入れると、すぐになめらかに溶けていき、
程よいカカオのの風味が感じられ、
チョコレートの美味しさが口の中に広がります。

 

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ハイヒールショコラは手のひらサイズや
なんと実寸サイズもオーダーできるようです。

 

こんなのプレゼントされたら、その場で履いちゃいそうですね(笑)

ちなみにこの小さなショコラ3つ入りと6つ入りは
予約しておかないと買うのは難しいそうです。
2月、3月とさらに人気がヒートアップしそうなのでお早めに★

 

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銀座マルキーズのホームページ

 

 

 

ランチの親子丼〔新三浦 築地本店〕

[ジミニー☆クリケット] 2016年1月14日 09:00

新三浦」は、築地1丁目にある「水炊き」で有名なお店です

博多の本店は、明治43年創業の「博多名物 鶏の水だき」の老舗です

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こちらのランチメニュー「親子丼」です

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を専門とするだけあって、鶏肉の柔らかさ、それに絡むたまごのふわふわ具合、甘辛の味付け、すばらしいです

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定期的に来てしまうお勧めの店です

住所は、中央区築地1-8-1 新三浦ビル(下の地図赤〇です)

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天栄そば〔日本橋ふくしま館〕

[ジミニー☆クリケット] 2016年1月13日 16:00

JR新日本橋駅2番出口から徒歩1分、福島県のアンテナショップ日本橋ふくしま館MIDETTE」で、「天栄そば」をいただきました

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割子そば」です。そばの香りがとてもよかったです

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天ぷらの「ヤーコン」もおいしかったです

ヤーコンとは、キク科の多年草で、見た目はサツマイモのようですが、食感はシャキシャキしてヤマイモのようです

元々は日本の野菜ではなく、アンデスの山で作られていたそうです

福島県天栄村で作られているそうです

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日本橋ふくしま館MIDETTEの住所は、日本橋室町4-3-16柳屋太洋ビル1階です。

HPはこちら ⇒ http://midette.com/

天栄ヤーコンの紹介はこちら ⇒

http://www.vill.tenei.fukushima.jp/soshiki/6/yacon.html

 

 

 

銀座千疋屋 築地店 2016/1/15 開店

[銀造] 2016年1月13日 14:00

  銀座千疋屋は1894年に創業して以来、そのスイーツの美味しさ、見た目の美しさで好評です。

中央区初めて物語では、「フルーツパーラー発祥の店」として、紹介されています。

According to the "Map of Japan Firsts" published by Tokyo Chuo City Tourism Association,

Sembikiya opened the first fruit parlor in Japan in 1890. The restautrant served fruit punch for the first time in Japan.

 

その定評ある銀座千疋屋の築地店が2016年1月15日(金)に開店します。

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 場所は、東京メトロ築地駅、新富町駅からも近く、聖ルカ通りに面していて、

日刊スポーツ本社の斜め向かい、築地駅からですと、竣工ま近の「大塚進・美枝子記念 聖路加臨床学術センタービル」の手前です。

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自家使用、ご進物のチョイスが又一つ増えましたね。

 

 

日本橋高島屋ランチ♪~鼎泰豊のご紹介~

[ぺんぺん] 2016年1月13日 09:00

ぺんぺんです。
今年もよろしくお願いいたします。
さて、日本橋には、素敵なレストラン・美味しいお店が沢山ありますが、今回は私の大
好きな鼎泰豊(ディンタイフォン)をご紹介します。
鼎泰豊日本橋店は、日本橋高島屋の地下2階にある点心料理店です。「小籠包を世界に広
めたお店」と言っても過言ではない鼎泰豊。本店は、台湾・台北市にあります。1996年
に初めて海外出店をし(なんと記念すべき海外1号店は新宿高島屋だったそうです!)、
現在は世界10ヶ国に110店舗以上もお店を展開しているそうです(鼎泰豊HPより)。
実は、鼎泰豊。1993年には、ニューヨークタイムズ紙による、「世界の人気レストラン
10店」にも選ばれています。凄い!日本橋店でも伝統を受け継いだ点心師の技と味を堪
能することができますよ。
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小籠包が大好きな主人も私も、その深い味わいにうっとり。。
お土産の販売もあります(ご自宅でも楽しむことができますよ♪)。
 
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ランチ時はかなり混んでいて、平日でも入店するまで少し時間が掛かりますが、行ってみ
る価値「大」です。幸せな気分になれます☆