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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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お好みのお肉が選べます、「シェフのお薦めコース」  ~ 資生堂パーラー 銀座本店 ~

[rosemary sea] 2017年12月 6日 12:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をピュアに取材します、rosemary sea です。

 

資生堂パーラー 銀座本店レストランさん、お好みの肉料理が選べる『シェフのお薦めコース』を、12月1日(金)より12月29日(金)までご提供されています。

 

"骨付き豚"は時期により品種が変わり、秋田こまちポーク(秋田県産)や岩中ポーク(岩手県産)、紀州うめぶた(和歌山県産)などで登場します。

塊で焼くことでよりジューシーさを味わうことができます。

メインのお料理を引き立てる、こだわりの野菜やスープなどからなるコースメニュー。

厳選された素材の旨みと調理法が織りなす美味しさを、ぜひご堪能ください。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

それではお料理のご紹介です。

銀座本店 お肉b.jpg

【シェフのお薦めコース】

昼:Aコース アミューズ・前菜・肉料理・デザート・コーヒー  6,000円(税込)

夜:Aコース アミューズ・前菜・スープ・魚料理または肉料理・デザート・コーヒー  7,000円(税込)

昼/夜:Bコース アミューズ・前菜・スープ・魚料理・肉料理・デザート・コーヒー  9,500円(税込)

 

<アミューズ>

<前菜>    温かな野菜とポーチドエッグ 2種類のチーズとバルサミコのソース

<スープ>   白菜のクリームスープ または ミネストローネのパイ包み焼き(+500円)

<魚料理>   ベーコンで包んだアンコウのロースト タイムの香り

<肉料理>   お好みの肉料理をお選びいただけます。ソースもお好みで。

       ・国産 豚ロース肉のロースト

       ・ニュージーランド産 仔羊背肉のロースト

       ・フランス産 ウズラのロースト

       ・飛騨牛フィレ肉のステーキ(+1,500円)

<デザート> ラズベリーとピスタチオのパルフェ ラズベリーの香るシャンパンソース

コーヒー

 お値段に別途サービス料10%がかかります。

 12月23日(土・祝)、24日(日)のディナータイムはクリスマスコースのみとなります。

 画像はイメージです。

 メニュー内容が変更となる場合がございます。

 

・・・何かと気ぜわしく忙しい師走に活力を与えてくれるお肉、いかがでしょう?

5Fから レストラン内観a.jpg

資生堂パーラー 銀座本店

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4/5階

03-5537-6241

営業時間  11:30~21:30(ラストオーダー20:30)

定休日  月曜日(祝日の場合は営業します。)

 ただし、12月30日(土)~2018年1月2日(火)は休業いたします。

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/

 

 

人形町の " 粋 "   ~ 人形町 きく家 ~

[rosemary sea] 2017年12月 5日 09:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をフィックスして取材します、 rosemary sea です。

 

DSC03113b.jpg

人形町 きく家(きくや)さんは日本橋人形町の大観音寺(おおがんのんじ)から日本橋小学校に抜ける小路にたたずむ小粋な日本料理店です。

 

DSC03118a.jpg女将の志賀キエさんにお世話になりました。暖簾の前にいらっしゃる人物が女将さんです。お店の営業前にお伺いしました。

 

きく家さんには本来決まった献立はございません。

それは食材を最大限にいかすことを念頭においておられる故。

その日その日仕入れた食材と向き合い、一番良い状態でお料理を提供するにはどうしたら良いかを考え、また、お客様の様子などを伺いつつ、最大限のおもてなしを目指して宴会を進められるそうです。

 

コース料金は、・・・

個室・おまかせコース  16,000円(税別)~

カウンター席・おまかせコース  8,000円(税別)~

 別途サービス料10%、個室につきましては個室料がかかります。

 お電話にてご予約をお願いします。

また、地酒の種類は数百を超えるとのこと。お好みの地酒に出会えそうです。

・・・美味しい会席料理、そしてそれに合う日本酒。そして女将を中心に心のこもった接客、そしてそしてお料理・お酒の出てくる絶妙のタイミング。とても贅沢で心癒される時間を過ごすことができます。

 

それからきく家さん、東野圭吾さん原作のテレビドラマ「新参者」では『第2章 料亭の小僧』の中で料亭"まつ矢"として登場しました。

その他、ちょうど1年前のテレビドラマ「カインとアベル」でもロケ現場となりました。

芸者新道の建つ風情ある建物と美味しいお料理・お酒、そして女将のお人柄が撮影隊を惹き付けるものと推測されます。

 

【お知らせ】

来年1月27日公開予定の東野圭吾さん原作の映画「祈りの幕が下りる時」の撮影ロケが今年6~7月に全国各地で行われました。

原作と同様、中央区日本橋がお話のメインとなっています関係上、当然日本橋においても数々のロケ地が存在します。

そしてそして実はきく家さん、このロケ地の1つにもなっています。

7月7日のロケでしたが、女将の志賀キエさんから詳しくお話を伺っております。

このお話はとにかく後日、乞うご期待、です。

s_祈り_本B全ポスター.jpg

(C)2018映画「祈りの幕が下りる時」製作委員会

 

映画「祈りの幕が下りる時」の公式サイトはこちら

⇒ http://inorinomaku-movie.jp/

 

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人形町 きく家

 

日本橋人形町1-5-10

03-3664-9032

 

営業時間 17:30~22:30

定休日  日曜日、祝祭日、年末年始

 土曜日は前日までのご予約をお願いします。

 日本橋人形町1-5-2に和食「きく家 はなれ」もございます。

 

人形町 きく家さんのホームページはこちら

http://ningyocho-kikuya.tokyo/

 

 

【銀座一丁目】 薪窯で焼くナポリピッツァ 「ISOLA blu(イゾラ ブル)」

[いのちゃん] 2017年12月 4日 09:00

 

銀座一丁目にやってきました。

お目当てはこちらのピッツェリア ISOLA blu(イゾラ ブル)

薪窯で焼く本物のナポリピッツァと南イタリア料理のお店です。

 

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薪窯はイタリアから職人を招き、現地の材料を使って完成させたものだそうです。

オーダーを待つ間もここから次々とピッツァが焼き上がっていました。

 

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今回はランチコースの PRANZO B (プランゾはイタリア語で昼食のこと)を

いただきました。サラダのあとにお待ちかねのナポリピッツァです。

 

マルゲリータ

緑、白、赤というイタリア国旗の色をイメージした具とソースを使った

ナポリピッツァの代表です。

 

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ドルチェとカフェが付いて1,300円(税別)。

 

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"ピッツァイヨーロ"(ピッツァ職人)の手による焼き立てのナポリピッツァは

最高においしかったです。

  

窓から差し込む光も、どこか南イタリアのよう。

 

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4階建ての一棟すべてが ISOLA blu 。フロアごとの貸切利用ができます。

これからのパーティーシーズンにもぴったりですね。

 

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ISOLA blu(イゾラ ブル)

中央区銀座1-13-8
03-5524-2520

有楽町線銀座一丁目駅・銀座線銀座駅・銀座線京橋駅

 

 

 

江戸前鮨 蛇の市本店

[銀造] 2017年12月 1日 18:00

「江戸前鮨 蛇の市本店」は、日本橋室町1-6-7、浮世小路にお店を構え、明治時代からの江戸前のお鮨を食べさせてくれるお店です。

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 店名は志賀直哉が名付けたたとの事です。 

お店に入って食事後に、日本橋際で営業なさっていた頃の写真が貼られていたので、許可を得て撮影しました。

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 お鮨は、ネタが小さく見えますが、結構、厚みがあります。

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 また行きたくなる銀シャリの味でした。

お店の詳細は、こちらでご確認下さい。http://www.jyano1.com/

 

 

【閉店のお知らせ】 東日本橋 「バンコック ラララ食堂」

[いのちゃん] 2017年12月 1日 14:00

 

今年の4月にご紹介した東日本橋のタイ料理 バンコック ラララ食堂 が閉店しました。
1階のおそば屋さんも移転されていました。
 

IMG_2218.JPG

 

前回の記事はこちら /archive/2017/04/post-4236.html

 

バンコック ラララ食堂 には姉妹店があり、中央区内にも2店あるので、

今度はそちらのほうに行ってみたいと思います。

 

【人形町】 バンコク ピーナッツ食堂

【八丁堀】 バンコック ポニー食堂

 

 

 

"毎日がクリスマス気分"のデザートはいかが?  ~ 資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ ~

[rosemary sea] 2017年12月 1日 09:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をナレッジ・マネージメントして取材します、 rosemary sea です。

 

資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェさん、12月1日(金)より12月25日(月)まで、クリスマススイーツメニューをご用意しています。それは・・・

  クリスマス・ルージュパフェ

  ポンム・ド・ノエル

  12月の資生堂パーラー物語

の3品です。

パフェはベリーをメインに赤が印象的な佇まいに。

皿盛りデザートは旬のりんごを使った温かいアップルパイをメインに、トナカイをイメージしたクリームが盛り付けられています。

趣向を凝らしたクリスマスメニューを楽しみながら、クリスマスの妖精"ヨウル・トントゥ"が舞うツリーを飾った店内で笑顔あふれるひと時をお過ごしください。

 

また、旬のおすすめとして・・・

  青森県おりさか蜜ツ星農園産 紅の夢のアイスクリームソーダ

  山口県産 宗像市産"かおり野"のストロベリーパフェ

  新潟県 渡辺果樹園産 ル・レクチェのパフェ

も、それぞれ期間限定で登場です。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

それでは商品のご紹介です。

クリスマスパフェ2017 2a.jpg

クリスマス・ルージュパフェ  1,980円(税込)

希少な青森県産のりんご"紅の夢(くれないのゆめ)"・・・鮮やかな赤い果肉、赤肉種にありがちな渋みがなくほどよい酸味が特長です。

この"紅の夢"を飾り、ルージュのような色合いのベリーをメインとして、華やかで上品な銀座のクリスマスを演出しました。

複数のハーブをブレンドし、香り付けしたベリーソルベや、濃厚で甘酸っぱい特製ベリーソースが気分を盛り上げます。

さらにミルクアイス、パフェグラス底のフランボワーズスープと混ざり合い、幾重にも重なる味わいを楽しめます。

 

ポンムドノエルa.jpg

ポンム・ド・ノエル(コーヒーまたは紅茶のカップサービス付)  1,980円(税込)

ジューシーで緻密な果肉、まろやかな甘さとコクのある酸味が特長の青森県おりさか蜜ツ星農園で収穫されたりんご"ジョナゴールド"。

その素材の美味しさを生かし、温かいアップルパイに仕立てられています。

焼きりんご、パイ、クレームダマンド、バターの織りなすハーモニー。

そして伝統のアイスクリームとのマリアージュがさらに美味しさを引き立てます。

トナカイや柊などを盛り付けたお皿は、どこから食べようか迷ってしまいそうです。

 

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12月の資生堂パーラー物語(コーヒーまたは紅茶のカップサービス付)  2,450円(税込)

資生堂パーラーさん定番のストロベリーパフェ、チョコレートパフェ、プリンに、旬のスイーツ3品とフルーツからなるプレートデザートです。

12月はクリスマスをイメージしたスイーツを盛り合わせた一皿となっております。

ブリュレ入りの苺ムース、ツリー仕立てのピスタチオケーキ、チョコチップやドライ杏、ピスタチオの入ったマスカルポーネクリームのノエルなど、様々な味わいを楽しめます。

 

紅の夢アイスクリームソーダ縦a.jpg

青森県おりさか蜜ツ星農園産 紅の夢のアイスクリームソーダ  1,130円(税込)

 12月1日(金)~29日(金)まで

赤い果肉のりんご"紅の夢"を搾り、天然色を活かしたシロップ。

伝統のアイスクリームとりんごの爽やかさが溶け込み、ほんわかした穏やかな時間を導きます。

優しいピンクの色合いとともにお楽しみください。

 

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山口県産 宗像市産"かおり野"のストロベリーパフェ  1,890円(税込)

 12月1日(金)~29日(金)まで

爽やかな甘みと穏やかな酸味が特長で、上品な香りが広がる苺"かおり野"を使った期間限定のストロベリーパフェです。

ル レクチェ パフェa.jpg

新潟県 渡辺果樹園産 ル・レクチェのパフェ  1,980円(税込)

 12月26日(火)~29日(金)までの4日間

モーツァルトを聴かせながら熟成させた風味豊かな"ル・レクチェ"のパフェ。

まろやかで上品な甘さと香ばしさを効かせたプラリネソースとの組み合わせにより、優しく奥深い味わいを広げます。

 

・・・心踊るクリスマス、そして華やかな年の暮れ、資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェさんの特別仕立てのパフェ・デザートで、より幸せなひと時をお過ごしください。

 画像はイメージです。提供されるお品は画像と異なる場合がございます。

 フルーツの入荷状況により、メニュー内容やご提供期間が変更となる場合がございます。

 

資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階

03-5537-6231(予約不可です。)

営業時間  火~土曜日 11:30~21:00(ラストオーダー20:30)

      日曜日・祝日 11:30~20:00(ラストオーダー19:30)

      2018年1月3日(水)、4日(木)は20:00(ラストオーダー19:30)

定休日  月曜日(祝日の場合は営業いたします。)

※ ただし、12月の月曜日は全て営業いたします。

※ 12月30日(土)~2018年1月2日(火)は休業いたします。

 

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/