茶摘みといえば、歌にも歌われる八十八夜。
立春から八十八日を数えたこの頃、
冬の間に、しっかりと栄養をたくわえてきた
みずみずしい新芽を摘みます。
八十八夜に摘んだ新茶を飲めば、この一年
を無病息災で過ごせると言われます。
お茶屋さんから漂ってくる香ばしい
おいしそうな香りに誘われました。
且座喫茶、いかがでしょう。
◆茶・銀座
東京都中央区銀座5-5-6
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お好みのハンバーグが選べます、「シェフのお薦めコース」 ~ 資生堂パーラー 銀座本店 ~
『ギフト、そして自分も楽しむ』をロジカルシンキングに取材します、rosemary seaです。
資生堂パーラー 銀座本店レストランさん、お好みのハンバーグが選べる『シェフのお薦めコース』を4月24日(火)より5月31日(木)までご提供されています。 厳選された素材を組み合わせ、こだわりの調理法で美味しさを引き出したメニューです。
今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。 それではお料理のご紹介です。 【シェフのお薦めコース】 ランチAコース: 前菜・本日のスープ・魚料理 または 肉料理・デザート・コーヒー 6,000円(税込) ディナーAコース: アミューズ・前菜・スープ・魚料理 または 肉料理・デザート・コーヒー 7,000円(税込) ランチ&ディナーBコース: アミューズ・前菜・スープ・魚料理・肉料理・デザート・コーヒー 9,500円(税込)
<メニュー内容> <前菜> 和歌山県 真アジのカルパッチョ 黒酢と白味噌のドレッシング <スープ> ランチAコース:本日のスープ ランチBコース、ディナーA・Bコース:新牛蒡と大山鶏のクリームスープ または じゅんさい入りコールドコンソメ(+500円) <魚料理> イサキのポワレ グリーンバターソース または 活車海老と帆立貝のフライ タルタルソース(+1,000円) <肉料理> お好みの肉料理をお選びいただけます。 ・ ハンバーグステーキ デミグラスソース ・ ハンバーグステーキと野菜のエメンタルチーズグラタン ・ 和牛とマンガリッツアポークのメンチカツ 自家製ウスターソース(+500円) ・ 飛騨牛フィレ肉と黒牛のサーロインの アッシェハンバーグステーキ マデラソース(+1,500円) ・ 飛騨牛フィレ肉のステーキ お好みのソースで(+1,500円) <デザート> アプリコットのミルフィーユ仕立て アールグレイ風味 軽やかなアイスクリーム添え または リコッタチーズケーキと蜂蜜のクリーム キャラメルアイスクリームと共に <コーヒー>
◎ ハンバーグステーキ デミグラスソース・・・ 甘味と食感にこだわり、ハンバーグのタネに玉ねぎのソテーを使い、表面を生玉ねぎのみじん切りで包んで焼き上げた、資生堂パーラーさんならではのハンバーグステーキです。 ◎ ハンバーグステーキと野菜のエメンタルチーズグラタン・・・ 和牛とマンガリッツアポークを使用したハンバーグをベシャメルソースで、ジューシーに柔らかく仕上げました。 6~8種類の旬の野菜とともに、グリエールチーズとモッツァレラチーズで焼き上げたチーズグラタンです。 ◎ 和牛とマンガリッツアポークのメンチカツ 自家製ウスターソース・・・ 和牛とマンガリッツアポークをソテーした玉ねぎのバランスが絶妙な、この時期だけのメンチカツです。 10種類以上の香辛料を使った味わい深い自家製ウスターソースでお召し上がりいただけます。 ◎ 飛騨牛フィレ肉と黒牛のサーロインのアッシェハンバーグステーキ・・・ 飛騨牛のヒレ肉と黒牛のサーロインの、まるでステーキのような贅沢なハンバーグです。 肉本来の美味しさと食感を味わっていただけるよう、ミンチではなく、手切りで粗くカットしました。 香りの良いフォン・ド・ボーベースのマデラソースが良く合います。
※ お値段に別途サービス料10%がかかります。 ※ 画像はイメージです。 ※ 食材の入荷状況により、メニュー内容やご提供期間が変更になる場合がございます。
・・・ゴールデンウイークや母の日など、ご家族やご友人と集まる機会が多い季節。 親しみ深い洋食の定番メニューを囲み、美味しいひとときをお楽しみください。 資生堂パーラー 銀座本店 銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4/5階 03-5537-6241 営業時間 11:30~21:30(ラストオーダー20:30) 定休日 月曜日(祝日の場合は営業します。) 資生堂パーラーさんのホームページはこちら ⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/
新人研修のためのお店
大阪伝統の味を楽しめる「串カツ田中」が4/11に珍しいお店を開店したということをテレビのニュースで観たので、さっそく行ってまいりました。 「小伝馬町研修センター店」です。新人が店舗研修をするための特別店舗だそうです。通常店舗とは違い新人のみの営業ということで、なんとドリンクはいつでも全品200円!(税抜・一部商品を除く) 18時前には満員になり、外には行列ができていました。店内では店員さんが明るく接客しており、活気にあふれています。 もちろん美味しい串カツをいただきました。特に紅しょうがが好きです。 もちろんソースの二度づけ禁止です! ごちそうさまでした。近所なのでまた飲みに行きます! 季節限定商品 「夏のチーズケーキ(レモン)」・「夏の手焼きチーズケーキ(レモン)」 ~ 資生堂パーラー 銀座本店ショップ ~
『ギフト、そして自分も楽しむ』をブラッシュアップして取材します、rosemary seaです。
資生堂パーラーさん、季節限定商品として『夏のチーズケーキ(レモン)』と『夏の手焼きチーズケーキ(レモン)』を、4月25日(水)より発売されました。 チーズの濃厚さと爽やかなレモンの風味が合わさり、初夏を彩るデザートにぴったりな2種3アイテムです。 チーズケーキのおとぎの国とフレーバーのレモンを描いた、曼荼羅(まんだら)のように色鮮やかなパッケージとなっております。
今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。 それでは商品のご紹介です。
◎ 夏のチーズケーキ(レモン味) 3個入918円(税込)/6個入1,836円(税込)。 北海道産小麦粉使用のビスキュイ生地にレモンピール、デンマーク産の濃厚なクリームチーズにはレモンペーストを加え、レモンの風味豊かで濃厚なチーズケーキに仕上げました。 冷やしていただくとより一層美味しく召し上がれます。 パッケージは・・・ レモンの収穫真っ盛りのチーズケーキのワンダーランド(おとぎの国)を描いています。 ヨットや気球がレモンを運び、白馬もレモン狩りのお手伝い。 女の子が分け合うレモンの香りに誘われ、蝶々も集まってきました。 内側にはフレーバー(レモン)の味わいを表現されています。 少し不思議な世界に誘う、季節のフレーバー素材のデザインパッケージ。 季節のチーズケーキはこれより秋のマロン、冬のいちご、春のさくらへと、このパッケージテイストで続いていきます。 ◎ 夏の手焼きチーズケーキ(レモン味) 1本もの。2,700円(税込)。 銀座本店ショップ他取扱店限定の商品です。 手作りで焼き上げられた、1本まるごと楽しめる、チーズケーキの王様です。 チーズケーキの濃厚さをそのままに、レモンの爽やかな酸味とレモンピール独特のほろ苦さのハーモニーをご堪能いただけます。 とても贅沢な季節限定のチーズケーキをお楽しみください。 こちらも冷やしていただくとより一層美味しく召し上がれます。
※ 2種3アイテムともに、限定数量に達し次第販売終了となります。 お買い求めはお早めに。
・・・季節の風を感じるチーズケーキは、旅行のお土産や夏のご挨拶にもお勧めです。 いかがでしょう? [お問い合わせ] 資生堂パーラー フリーダイヤル 0120-4710-04 月~土曜日 10:00~17:00 祝日、夏季休暇、年末年始を除きます。
資生堂パーラー 銀座本店ショップ 銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル1階 03-3572-2147 営業時間 11:00~21:00 無休 なお、年末年始にはお休みの日があります。 資生堂パーラーさんのホームページはこちら わんこ連れでランチ〔ビーラインカフェ〕
月島3丁目、清澄通りに面したガレット屋さん、ビーラインカフェ(Beeline Cafe)です カジュアルな雰囲気のカフェで、オープンテラス席は、ペット同伴OKです ガレットです 本格的ガレットはさわやかな味わいで、目玉焼き、ベーコン、レタスをトッピング 美味 キーマカレー&ガレットです ナンではなく、そば粉ガレットもキーマカレーに合います ランチのあとは、わんこを連れて、五月晴れの月島を散歩しました |
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