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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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「東をどり」スペシャルメニュー  ~ 資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ ~

[rosemary sea] 2018年5月 8日 09:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をメイド トゥー オーダーで取材します、rosemary seaです。

 

資生堂パーラー銀座本店3階 サロン・ド・カフェさん、5月8日(火)から27日(日)まで、今年も「東をどり(あずまおどり)」スペシャルメニューが2品、登場です。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

それではお品のご紹介です。

 

「東をどり」スペシャルメニュー

1925年(大正14年)に始まり、江戸の粋と華やぎを今に伝える新橋花柳界のお祭り、「東をどり」。

毎年5月に開催されるこのお祭りにちなみ、新橋芸者の上品で粋な振る舞いを漂わせるスイーツメニューを2品、ご用意されました。

1902年(明治35年)創業当時からお得意様の新橋芸者衆。

ご縁が深く、芸者さんの三味線のお稽古、その行き来の合間にソーダ水で一息ついた、とのこと。

芸者さん用に三味線置き場をレストラン内に作った、というエピソードも残っているそうです。

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 東をどりパフェ 1,980円(税込)

新茶の季節となりますね。東をどりの和の雰囲気を、静岡県産の抹茶"霧の音"を使い表現されたそうです。

爽やかなお茶の味わいを楽しめるシャーベットとアイスクリームに、きな粉のわらび餅や白玉・フルーツが入り、食感や彩りも豊かに仕上がっています。

小粋な芸者さんを思わせる番傘のミニサイズの模型がお皿に乗り、雰囲気を醸し出しています。

新橋色のアイスクリームソーダ2018a.jpg

 新橋色のアイスクリームソーダ 1,130円(税込)

青緑色。明治後期、新橋の芸者さんがこの色の着物を好み、それが世間にも流行したことから、"新橋色"と呼ばれました。

その色調が青りんご風味のシロップとレモン、ジンジャーエールで表現され、これに資生堂パーラーさん伝統のアイスクリームが浮かんでいます。

 

 画像はイメージです。

 

・・・初夏の風物詩、新橋花柳界の東をどりにちなんだ、この時期だけのメニューです。

   初夏を彩る和のパフェと、美しい色合いのアイスクリームソーダをご堪能ください。

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資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階

03-5537-6231(予約不可です。)

営業時間  火~土曜日 11:30~21:00(ラストオーダー20:30)

      日曜日・祝日 11:30~20:00(ラストオーダー19:30)

定休日  月曜日(祝日の場合は営業いたします。)

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/

 

 

低糖質オムライスはいかが!  ~ 資生堂パーラー 銀座本店 ~

[rosemary sea] 2018年5月 7日 18:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をカスタムメイドで取材します、rosemary seaです。

資生堂パーラー 銀座本店さん、5月1日(火)より31日(木)までの期間、低糖質版 オムライスをご用意されております。

低糖質オムライス:20180501-1a.jpg

1928年(昭和3年)に本格的な西洋料理の提供をスタートされてから今年で90周年となる節目を迎えられました資生堂パーラーさん。

銀座本店では"西洋料理 Anniversary Year"と題しまして、5月から月替わりで、素材にこだわりました昔ながらの洋食メニューと、新たな取り組みとなります低糖質の洋食メニューをご用意される、とのこと。

今回は

 低糖質版 オムライス

それからもう1品、

 ハンガリーの国宝 マンガリッツアポークロース肉の塩釜焼き

をご紹介します。

今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

それではお料理のご紹介です。

低糖質オムライス20180501a.jpg

 「低糖質版 オムライス」  2,430円(税込)  (糖質量1人前34.3g)

大麦をブレンドした低糖質米を使い、具材は糖質量の多い玉ねぎを減らし、大山鶏とマッシュルームを増やすことで、美味しく満足感の高い低糖質のオムライスとして作り上げられています。

トマトソースに使うルーは大豆粉で仕立て、レモン汁をきかせて香りにも工夫を凝らされています。

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 「ハンガリーの国宝 マンガリッツアポークロース肉の塩釜焼き」  3,240円(税込)

(ゲリドンサービス)

濃厚な赤身と良質な脂が特長で、「ハンガリーの食べる国宝」と称される"マンガリッツアポーク"を塩釜焼きでさらに旨味を閉じ込め、ジューシーに仕立てられています。

昔ながらの技法で作り上げられた、やわらかく繊細な味わいをお楽しみください。

ゲリドンサービスとは・・・

「ゲリドン」とは料理の席で給仕のために使用する補助テーブルのこと。

料理ご提供の際、最後の仕上げをテーブル脇で行うこと、これが「ゲリドンサービス」です。

・ 糖質量は「食・楽・健康協会」算出値です。

  七訂食品標準成分表 利用可能炭水化物をもとに計算されています。

・ お値段に別途サービス料10%がかかります。

・ 画像はイメージです。

・ 食材の入荷状況により、メニュー内容やご提供期間が変更となる場合がございます。

 糖質につきまして

北里研究所病院 糖尿病センター長 山田 悟(やまだ さとる)氏によると、臨床現場での糖質とは、1g=4kcalのエネルギーを含有している炭水化物のことで、通常の食事1食あたりの糖質量平均は80~100g。

医学的に検証されている「糖質制限食」の糖質量は1日130gまで。

これを1日3食とし、1食分に置き換えると1食分約40gとおやつ10gとなります。

ですから糖尿の病患者と健康な方が一緒に楽しめる1食あたりの糖質量を20.0g~40.0gと設定。

この考えに基づき、10g以下でデザートを考案しました。(糖質量40gの目安はおにぎり1個分)

・ 北里研究所病院 糖尿病センター長 山田 悟 氏

日々1,300人の患者と向き合いながら、食べる喜びが損なわれる糖尿病治療において、いかにQOL(クオリティ・オブ・ライフ)を挙げていけるかを追求し糖質制限食レストランガイドの監修も手掛ける。

2013年、一般社団法人「食・楽・健康協会」を設立し、代表理事を務める。

・・・懐かしさと新しさを、資生堂パーラーさんの美味しい洋食でお楽しみください。

   また、母の日のランチやディナーにもおすすめのメニューです。いかがでしょう?

[お問い合わせ]

資生堂パーラー フリーダイヤル

月~土曜日 10:00~17:00

祝祭日、年末年始を除きます。

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資生堂パーラー 銀座本店

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4/5階

03-5537-6241

営業時間  11:30~21:30(ラストオーダー20:30)

定休日  月曜日(祝日の場合は営業します。)

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/

 

 

おいしいナンとカレーのお店〔ガネーシャ 日本橋浜町店〕

[ジミニー☆クリケット] 2018年5月 7日 09:00

日本橋浜町2丁目のインド料理店、「ガネーシャ 日本橋浜町店」です

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浜町公園前イチョウ並木をはさんで、明治座向かい側にあります

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人気店のため、ふだんは行列ができていたりしますが、私が訪れた日はGWのはざ間の平日お昼11時開店直後でしたので、余裕で入れました

店内は、すっきりしていて、落ち着いた雰囲気です

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ランチメニューは、Aセットカレーナン)、Bセットカレーナンサラダドリンク)、の2種類があります

Bセットサラダドリンクお代わり自由で、こちらを注文

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カレー辛さナンがそれぞれ選べます

カレーは、ポークマサラカレーチキンマサラカレーベジタブルカレーサグチキンカレーサグポークカレーグリーンカレー6種類

辛さ普通中辛辛口激辛4種類

ナンも、プレーンナンココナッツナンガーリックナン3種類バターライス

私は、中辛ベジタブルカレーガーリックナンを選びました

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焼き立てナンデカいです

ガーリックナンモッチモチ香ばしく、これだけ食べてもとてもおいしいです

カレー中辛が私にはちょうどよく、野菜たっぷりのおいしいカレーです

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お店の人の応対もとても気持ちよくお薦めのお店です

 

 

飛行機不要?ギリシャ・イタリア小旅行

[Hanes] 2018年5月 6日 18:00


こんにちは。新人特派員のHanes(ハネス)です
長いようで短かったGW...皆さんはいかが過ごされましたか?

受験で世界史専攻だった私は、前々から一度訪れてみたいと思っていた、
古代の歴史や文化が息づくギリシャの都市へ飛行機

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...行ったわけではなく、
中央区内でギリシャらしさを感じることのできる場所を訪れてみました
今回はギリシャに加え、イタリアの影響が見られるスポットにも焦点を当て、
皆さんを一時のギリシャ・イタリア旅行に誘います

【日本橋・京橋エリア】
■三井本館
旧三井本館が関東大震災で被災したため、1929年に竣工されました。
外壁に見られるコリント式オーダーは、遠くから見ても、真下から見ても圧巻
思わず「ギリシャに来たのでは?」と錯覚してしまいます

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■三越日本橋本店
こちらは国の重要文化財に指定されているイタリア・ルネサンス様式の建造物です。
正面玄関でお客様をお出迎えする有名なライオン像に気を取られがちですが、
実はその上部にギリシャ(ローマ)神話に登場する商業の神ヘルメス(マーキュリー)の像が設置されています

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■ハリオグラスビル(HARIOビル)
国の登録有形文化財でもある耐熱ガラス食器会社の本社ビル兼ショールーム。
建築当初は川崎貯蓄銀行富沢町支店として使用されていたため、
昭和初期に銀行建築で流行したコリント式大オーダーが残っています

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■明治屋京橋ビル
ルネサンス様式のオフィスビルで、地下鉄駅と連結した民間建造物となっています。
こうして街歩きをしていると、中央区観光検定の勉強にもなりますね

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【銀座エリア】
■銀座駅
銀座駅を利用したことのある方は、もしかしたらご存知かもしれません。
ここの改札口付近には、笠置季男氏作のマーキュリー像が複数設置されています!
1951年に設置されてからというもの、地下鉄のシンボルとなったそうです

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■THE APOLLO (東急プラザ銀座 11F)
2016年の春、日本に初上陸してから話題になっている
オーストラリア・シドニー発のモダンギリシャレストラン
残念ながら私はまだそのギリシャ料理を味わえていないのですが、
特派員の先輩がレポートしてくださっています
銀造さん:ギリシャ料理 THE APOLLO in Tokyu Plaza, Ginza

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【築地・明石町エリア】
■カトリック築地教会
1878年、築地外国人居留地に建てられたゴシック様式の聖堂が関東大震災で焼失...
そのため、1927年にパリの聖マグダレナ天主堂をモデルに
ギリシャ神殿パルテノン様式の教会が再建されました
この様式は、当時の東京大司教レイ司教の希望によるものだそうです。

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石造りのように見えて、実は木造建築のこの教会
壁面をモルタル塗りしているため、石造りの雰囲気が出ているのかもしれませんね。
正面に見えているのはドーリア式のオーダーで、
戦中明石町一帯は幸運にも空襲をのがれ、その姿を今に伝えることができています

■ガス街灯柱
リハポート明石や明石幼稚園の近くに立っています。
案内板によると、鋳鉄製でコリント風の様式をとり、
柱頭のランプ部分は復元されたものの、以前この場所にあった中央区立第二中学校の名残となっているそうです
この中学校は、1984年に第一中学校とともに統廃合され、現在は銀座にて中央区立銀座中学校として存在しています。

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【晴海エリア】
■晴海アイランド トリトンスクエア
トリトンは、ギリシャ神話に登場する海の神
施設の敷地内には、トリトン像をはじめ、トリトンのモザイク画や、

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イタリアのフレスコ画家が手がけた日本最大級の大天井画(@ 2階パティオ「神話の広場」)があります
あまりの大きさに、大天井画のすべてが写真に収まりませんでした

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【期間限定編】
■ファンケル 銀座スクエア 10F ロイヤルルーム
5月4日(金)~11日(金)の期間限定で、「恋バラ・恋ばな・恋結び」をテーマにした
花言葉で楽しむガーデン(入場自由・無料)がオープンしました
恋の過程が花とその花言葉で表現されており、
入口付近ではオルラヤ グランディフローラの「ほのかな想い」やリナリアの「この恋に気づいて」、
出口付近ではフィカス ウンベラータの「夫婦愛」やワイルドストロベリーの「幸せな家庭」が植えられています
メインはバラですが、注意して見てみると、ギリシャに関する植物を発見

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1つ目は、ギリシャで「愛と不死の象徴」という花言葉を持つマートル
ギリシャ神話に何度も登場するので、ギリシャとは切っても切れない関係の植物です!

2つ目は、ギリシャと言ったら皆さんも想像するであろうオリーブです
花言葉は「平和・知恵」。
古代オリンピック誕生時から、競技の優勝者にはオリーブの冠が贈られており、
オリーブに込められた「平和」という想いは、
「世界平和」を目的の一つとする現代のオリンピックに引き継がれています

さて、中央区でのギリシャ・イタリア小旅行はこれにて終了ですが、いかがでしたか?
築地をはじめ、海外の影響を受けてきた中央区...
今回ご紹介したのはその一部にすぎません。
遊びにいらした際には、ぜひ海外らしい風景を探してみてくださいね

 

 

「ハンバーグステーキフェア」開催  ~ 資生堂パーラー 日本橋髙島屋店 ~

[rosemary sea] 2018年5月 6日 14:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をオーダーメイドで取材します、rosemary seaです。

 

資生堂パーラー 日本橋髙島屋店さん、 『ハンバーグステーキフェア』を5月1日(火)より5月31日(木)まで開催されています。

先日、銀座本店さんのハンバーグコースをご紹介しましたが、日本橋髙島屋店さん、横浜髙島屋店さん、横浜そごう店さん、名古屋店さんではこのフェアを開催中です。

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こちらも厳選された素材を組み合わせ、こだわりの調理法で美味しさを引き出したメニューです。

各店の調理長が工夫を凝らしたオリジナルメニューとなっております。

年代・性別を問わずに、お好きなものをお選びいただけますラインナップです。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

それではお料理のご紹介です。

 

  [日本橋髙島屋店オリジナル]

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 チーズハンバーグステーキ ラタトゥイユソースとグリル野菜  2,484円(税込)

資生堂パーラーさんオリジナルのトマトソースを使い仕立てたラタトゥイユソースで味わうハンバーグステーキです。

マイルドな味わいのゴーダチーズに、酸味のきいたソースが相性抜群です。

パプリカ、ズッキーニ、茄子などのグリル野菜を盛り付け、初夏らしい一皿に仕上げられています。

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 飛騨牛ハンバーグステーキ (パンまたはライス付)  2,970円(税込)

脂の旨味が詰まった選りすぐりの熟成飛騨牛の特質を活かし、お肉の旨味を存分に楽しめるハンバーグステーキです。

ソースはデミグラスソースまたは和風ソースからお選びください。

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 近江牛ハンバーグステーキ (パンまたはライス付) 3,240円(税込)

やわらかく、まろやかな風味と香りが特長の近江牛をハンバーグステーキに仕立てました。

こちらも、ソースはデミグラスソースまたは和風ソースからお選びください。

 

なお、他に日本橋髙島屋店など4店共通メニューとして、

 ハンバーグステーキ デミグラスソース (パンまたはライス付)  1,944円(税込)

 ハンバーグステーキ 和風ソース (パンまたはライス付)  1,944円(税込)

などもご用意されております。

 

 画像はイメージです。

 食材の入荷状況により、メニュー内容やご提供期間が変更になる場合がございます。

 

・・・母の日などに、ご家族揃って資生堂パーラーさんのハ ンバーグはいかがでしょう?

 

資生堂パーラー 日本橋髙島屋店

日本橋2-4-1 髙島屋日本橋店本館8階

03-3211-4111(代表)

営業時間  11:00~21:30(ラストオーダー21:00)

定休日 百貨店に準じます。

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/

 

 

BEEF UP TOKYO at Kyobashi

[銀造] 2018年5月 6日 09:00

 最近、肉を食べる回数が減っていませんか? 

欠乏した肉、ミネラル、栄養の補給には、京橋にある Restaurant  BEEF UP TOKYOがお勧めです。

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 それも、こちらの売れ筋NO.1、 ジャンボステーキ 300g ¥1,280(Including consumption tax) がお勧めです。

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ちょっと、歯茎が弱くなった小生でも、噛んで食べられ、ミディアム・レアの焼き加減と塩コショウ味、大根おろしのソースが何とも言えず、絶妙で食欲を増進します。

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注文する前には、300gも食べられるかなと思っていましたが、美味しく頂きました。

女性の一人客も気軽に入って、お食事をされていました。

お店は、LIXIL ブックギャラリーと同じビルの地下1F にあります。詳細のHPは、こちらです。

https://beefup.gorp.jp/