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1st Anniversary 1周年大感謝祭です  ~ここ滋賀-COCOSHIGA-~

[rosemary sea] 2018年10月27日 12:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をアップグレードして取材します、rosemary sea です。

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滋賀県のアンテナショップ、ここ滋賀-COCOSHIGA-さんは10月29日で1st Anniversary 1周年を迎えます。

「ここ」に滋賀があり、「ここ」で滋賀に触れ、「ここ」へ来れば滋賀に行きたくなる・・・。

まさに滋賀の玄関口です。

ロズマリの職場から一番近いアンテナショップ、改めてご紹介させていただきます。

「ここ滋賀」の矢崎さんに今回もお世話になりました。

それでは1st Anniversary 大感謝祭のご紹介から・・・

 画像は全てクリック拡大できます。拡大してご覧ください。

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1st Anniversary 大感謝祭

10月29日(月)~11月4日(日)

「キャンペーン」はこちらです。

 「各日先着〇名様」、「無くなり次第終了」の内容も含まれております。

 内容が変更になる可能性がございます。

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そして「イベントスケジュール」は以下のとおりです。

 事前申込が必要なイベントもございます。

  申込先や詳細は文末のホームページで検索願います。

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更に11月3日(土)は「SHIGA´s感謝祭」、4日(日)は「ここ滋賀マルシェ」のメインイベントがございます。

会場はここ滋賀 隣接スペース、時間は11:00~16:00です。

 内容が変更になる可能性がございます。

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・・・お得情報もイベントも盛りだくさんの1週間です。

   どうぞ「ここ滋賀」さんへお越しください。

 

・・・お伺い当日は「1周年」の入り口スペースには『日本酒・ワイン&おつまみ』のおすすめ品が並べられておりました。

 お値段は全て税込価格です。

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お酒カテゴリーの「第1位」は、前回もご紹介させていただいたお品です。

七本槍 純米大吟醸 渡船(わたりぶね) 2,160円

冨田酒造(有) (長浜市) 無農薬の酒米からのお酒です。

「渡船」は幻の酒米の名。今人気の「山田錦」の父親にあたります。

戦後途絶えていた栽培を復活させ、ここに至ります。

落ち着いた香りです。

「第2位」はこちら。

松の司 純米大吟醸 2,484円

松瀬酒造(株) (竜王町)

地下120mの水を仕込み水としています。

「第3位」はこちらになります。

不老泉(ふろうせん) 参年熟成 1,829円

上原酒造 (高島市)

お地蔵さんが出られた蔵内の自噴井戸よりのネーミングです。

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中央:戦国大名 高虎 純米大吟醸 2,679円

高良の地酒です。高良出身の戦国大名、藤堂高虎からのネーミング。

手前にはおつまみの逸品「びわますの水煮」と「小あゆ」がございます。

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他にも滋賀の日本酒、多種多彩です。好みの逸品、見つかります。

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滋賀のワインもご紹介。

Doux Blanc (ドゥー ブラン)2017 白 1,728円

ヒトミワイナリー (東近江市)

日本産葡萄を100%使用した「日本ワイン」を、濾過をしない「にごりワイン」のスタイルで作られています。

葡萄を食べた時のフレッシュな果実感と、自然な甘味を感じさせる甘口ワインです。

「赤」もございます。

 

・・・おつまみももう1品ご紹介させていただきます。

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ビワコッターテ 648円

(有)鮒味 (竜王町)

滋賀県特産の「ふなずし」を使ったラスクです。

チーズのような風味が特徴で、お酒にもよく合います。

 

・・・2階レストラン 日本橋 滋乃味(じのみ)のメニューもお知らせです。

※ランチメニューは週替わりとなっております。

 掲載メニューのご用意がない場合がございます。

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・・・秋の夜長、滋賀のお酒とおつまみをぜひご堪能下さい。

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ここ滋賀-COCOSHIGA-

日本橋2-7-1

東京メトロ・都営浅草線 日本橋駅至近、COREDO日本橋のななめ前です。

営業時間 1階マーケット 10:00~20:00

     地酒バー「SHIGA's BAR」 10:00~23:00

     総合案内 10:00~20:00

     2階レストラン 日本橋 滋乃味(じのみ)

     昼:11:30~14:00(ラストオーダー13:30)

     夜:18:00~23:00(ラストオーダー22:00)

ここ滋賀-COCOSHIGA-さんのホームページはこちら

⇒ https://cocoshiga.jp/

 

 

日本橋で話題の煮干しパスタランチ@sisi煮干啖

[Hanes] 2018年10月26日 18:00


こんにちは。新人特派員のHanes(ハネス)です
神楽坂の肉イタリアン「カルネヤ」や西麻布の熟成肉レストラン「カルネヤサノマンズ」のオーナーシェフ高山氏によるパスタのお店「sisi煮干啖」が
日本橋にあることはご存知でしたか?(今年の10月でオープン1周年)
ランチタイム限定営業なので、意外と「知らなかった!」という方もいらっしゃるかもしれません。
 
私はこの前の土曜日にやっと行くことができたのですが、
やはり気になるのは、そのユニークな店名ではないでしょうか?
sisi煮干啖...ししにぼたん...獅子に牡丹...
そうです。花札の「獅子に牡丹」が由来となり、看板のロゴにもなっているんです
 
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そして「煮干啖」というだけあり、煮干しベースの新感覚メニューがそろっています。
・バター風味の煮干しソースをからませた「にぼたん」
・煮干しソースに柚子を加え、女性に人気の「ぺぺたん」
・煮干しソースにトマトを加えた「トマたん」
・煮干しのだしとすったじゃがいものスープ「にぼすい」等。
(注文は食券制となっています。)
 
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カウンター席のみの小ぢんまりしたお店ではありますが、
オシャレなうえに、不思議と居心地の良い雰囲気になっています。
カウンターには自由にいただける煮干し等があり、これがまた適度な塩加減で美味しかったです
 
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そして、待つこと数分...注文した「ぺぺたん(小)」が出てきました
自家製チャーシュー、シャキシャキ食感の紫玉ねぎ、海苔、ウズラの卵が、
互いの良さを相殺することなくパスタのトッピングとして共存してます。
 
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気になるお味の方ですが、魚の臭みを全く感じさせない見事な仕上がりで、
だしがよく効いていることもあり、後をひく美味しさでした
他のメニューへの期待が高まり、再訪したいお店となったくらい!
パスタ好きのみなさん、お近くにお越しの際にはこちらでランチはいかがでしょうか?
 
■sisi煮干啖(ししにぼたん)
住所:東京都中央区日本橋小舟町4-9
営業時間:10:30~15:30(※土曜日は11:00~15:00)
定休日:日・祝
公式Facebook: https://www.facebook.com/SisiNibotansisi煮干啖-243739119484689/
 
※本記事は、店長さんより掲載許可をいただいております。

 

 

11月中旬ー12月上旬開催 セミナーのご紹介  ~ 白鶴 銀座スタイル ~

[rosemary sea] 2018年10月26日 12:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』のフリークエンシーを重視して取材します、rosemary seaです。

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白鶴 銀座スタイル(HAKUTSURU GINZA STYLE)さん、繰り返しのご説明となりますが、ここ銀座から日本酒のあるライフスタイルを発信することを目的として設けられました。

2006年以降、主に日本酒に関する様々なセミナーを開催されています。

教室がイメージできます過去記事、「セミナー教室はこのようになっております」はこちらです。

⇒ /archive/2017/05/post-4353.html

今回は現在募集中の11月中旬ー12月上旬セミナーを3つご紹介します。

今回も白鶴酒造株式会社 白鶴 銀座スタイル 福本さんにお世話になりました。

それでは・・・

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お酒で温活 "Hot Sake Style"

ココロとカラダを芯から温めませんか

11月15日(木)開催

   講師:白鶴酒造 研究室 中瀬舞(なかせ まい)さん

   参加料:4,000円(お弁当・お酒・お土産付き)

   時間:18:45~20:15

   応募締切:10月31日(水)

    締切間近です。ご注意ください。

寒くなりますこれからの季節におすすめの、温めておいしいお酒を集めたセミナーです。

身体を温め、冷えを解消してくれる、ホットで楽しむお酒の飲み方をご紹介します。

冷えを改善するために、日常生活に取り入れられる工夫、知恵を学べます。

日本酒・梅酒・ワインなどのお酒を楽しみながら、心と身体を芯から温めませんか?

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日本酒を片手に江戸前寿司に舌鼓!

江戸時代の酒と食文化を美味しく学ぶ

11月22日(木)開催

   講師:江戸料理・文化研究家/時代小説家 車浮代(くるま うきよ)先生

   参加料:6,000円(江戸前にぎり寿司【一人前】・お酒・お土産付き)

   時間:18:45~20:15

   応募締切:11月7日(水)車浮代ポートレイト.jpg

江戸料理・文化研究家で時代小説家でもあります車浮代先生を講師に招き、江戸で親しまれた灘酒の歴史や、江戸庶民の食文化を代表する「江戸前寿司」の秘密をご披露されます。

当時を再現した江戸前寿司を職人さんが目の前で握り、灘のお酒を飲みながら楽しめるとても贅沢な内容です。

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<参加日を選べる2回開催>

銀座で学ぶ、燗酒の奥深い世界!

11月29日(木)開催

12月6日(木)開催

   講師:白鶴酒造 研究室 圍彰吾(かこい しょうご)さん【11月29日】

               藤原健太郎(ふじわら けんたろう)さん【12月6日】

   参加料:4,000円(お弁当・お酒・お土産付き)

   時間:18:45~20:15

   応募締切:11月14日(水)

日本酒を湯煎で温め、ぬる燗や熱燗など、温度によって変わる味と香りを体験できます。

「純米酒」をはじめ、いろいろな酒質の燗酒の飲み比べが可能で、自分好みの燗酒を探すことができます。

また、季節お弁当とともに、日本酒の奥深さも堪能いただけます。

毎年大好評のこのセミナー、今回は参加日を選べる2回開催です。

日本酒の新しい楽しみ方を見つけてはいかがでしょう?

 

 内容に若干の変更ができる場合があります。

 応募者多数の場合は抽選となります。

  (どのセミナーも人気です。抽選になる確率が高くなっております。)

詳しくは文末に示しましたホームページをご覧ください。

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白鶴 銀座スタイル

(HAKUTSURU GINZA STYLE)

銀座5-12-5 白鶴ビルディング7階

歌舞伎座の信号角、向かい側のビルです。

【お問い合わせ】

電話 03-3543-0776

9:00~12:00 ・ 13:00~17:00

(土日祝除く)

詳細・セミナー応募先はこちら

⇒ http://www.hakutsuru.co.jp/g-style/

 

 

俺のイタリアン★キラリト銀座

[まぴ★] 2018年10月25日 14:00

6月にキラリト銀座にある俺のイタリアンに行きました。
俺のシリーズ第3弾です!

 
たまたま案内されたのがステージの目の前の席で、
とても迫力があり楽しめました。

 

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ただ、久しぶりに会った友人などと
ゆっくり話したい時はおすすめできません(笑)

飲み物は、人気のなみなみシリーズ。
この日はカヴァのなみなみでした。
表面張力のおかげでこんな感じです♪

 

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その他白ワイン、赤ワイン色々飲みました。

 

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メニューは俺のサラダや
人気No.1メニューの
殻付きウニのコンソメジュレ添え、
牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ風
など、どれも美味しかったです。

 

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噂に違わず、コスパ抜群のお店でした。
次は俺のフレンチに挑戦してみたいですね。

 

俺のレストランシリーズのホームページ

 

 

 

不二家数寄屋橋店 限定商品 

[銀造] 2018年10月23日 14:00

 数寄屋橋交差点の角にある、不二家数寄屋橋店。 その建物は、数寄屋橋交番、東急プラザとともに、この交差点でのランドマークです。

そして、不二家と言えば、「ペコちゃん」ですね。 この数寄屋橋店限定の商品をご案内します。

店舗の前に出しているワゴンの商品では、

 「GINZA数寄屋橋店 限定スイーツ」と表示して、一番上から、「ミルキークリームの生どら焼き」、「ミルキーパイシュークリーム」、「銀座ミルキークリームシフォン」が紹介されていました。

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 店内のショーケースでは、

①ペコちゃんだるま生もなか(味は、ミルキークリーム&小倉)・・・3個入り(税込500円)には、ぺこちゃん4色ボールペンが付いてきます。

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 このボールペンは、孫娘にプレゼントして、喜ばれました。

②みるきぃだんご(苺)・・・1個 300円。

③ミルキークリームの生どら焼・・・1個247円 などがありました。

 銀座の散歩の途中でも、お店の商品と限定品、由来などを考えると面白い発見がありますね。

お店の情報はこちらを御覧下さい。「ペコちゃんの部屋」なんてのも、楽しそうですね。https://shop.fujiya-peko.co.jp/b/fujiya/info/11023/

 

 

NISSAN CROSSINGで「最先端」なひとときを...

[Hanes] 2018年10月21日 09:00


こんにちは。新人特派員のHanes(ハネス)です
約1ヶ月前のニュースですが、テニス全米オープンの女子シングルスで優勝し、
日本人として初めて四大大会を制した大坂なおみ選手が、
9月13日に日産ブランドアンバサダーに就任しました
そのような嬉しいニュースを受け、先日銀座4丁目交差点の一角にあるNISSAN CROSSINGへ行ってきました。

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いつも外から最先端テクノロジーを搭載した未来のクルマ等の展示を見ているだけでしたが、
中に入ってみると、上階にも格好いいクルマが展示されているではありませんか
海外からお越しの方々も多く、日本車への関心の高さをうかがうことができました。

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勿論、そのようなクルマを見て楽しむのも良いのですが、
NISSAN CROSSINGに来たら見逃せないものがもう1つあります!
それが、2階にあるCROSSING CAFE
こちらのカフェでは、MACCHI-ART、コールドプレスソーダ、カフェラテ等がいただけます。

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特にMACCHI-ARTの表面には、日産のクルマや、その場で撮影したお客様の顔写真を描いていただけるということで、
女性や訪日外国人を中心に人気を集めています
最先端の技術で驚くほど鮮明にコーヒーの表面に再現されるので、
記念に夫婦やカップルでのツーショット写真を選択する方をよく見かけます。
お店の方曰く、ホットよりもアイスの方が完成度の高い仕上がりになるそうです

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(提供:日産自動車株式会社)

オリジナルのMACCHI-ARTをいただきながら、展示車や銀座4丁目の風景を眺めたり、
カフェのテーブルに設置されているiPadで日産のプロモーションビデオを見たりと、
色々な楽しみ方ができるのも嬉しいポイントです

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(提供:日産自動車株式会社)

MACCHI-ARTのミルクの部分はほんのり甘く、コーヒーとよく合います!
インスタ映え目当ての方のみならず、純粋にコーヒーがお好きな方にも
十分にお楽しみいただけるはずです
お近くに行かれた際には、NISSAN CROSSINGを覗いてみてはいかがでしょうか。

■NISSAN CROSSING
住所:東京都中央区銀座五丁目8番1号
営業時間:10:00 ~ 20:00
休館日:不定期
アクセス:地下鉄 銀座線・日比谷線・丸の内線「銀座駅」A3・A4・A5出口を出てすぐ
ウェブサイト:https://www3.nissan.co.jp/crossing/jp.html

※本記事は、CROSSING CAFEのご担当者様に掲載許可をいただいております。