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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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【中央区の社窓から 第2弾】中央区役所1F グリル

[Hanes] 2018年11月24日 09:00


こんにちは。新人特派員のHanes(ハネス)です
先日ご紹介した首都高速道路株式会社新富分室の社食に引き続き、
今回は中央区役所1F グリルよりお届けします。

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こちらは職員食堂ではないのですが、比較的営業時間が長く、
区役所や図書館にいらした方が、朝から夕まで手軽に食事をすることができるスペースとなっています
また、11F職員食堂ではおそらく提供していないであろうパスタがいただけます!
ということで、週替りパスタの食券を購入していざ店内へ

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職員向けのセルフサービスではないので、注文はレストラン形式!
好きな席に座り、ウェイターさんに食券を渡します。

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窓から外を眺めながら待つこと数分...注文したアスパラとベーコンのペペロンチーノが運ばれてきました
サラダで野菜が摂取できるうえ、お好みの量パルメザンチーズがかけられるのも嬉しいですね

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そしてなにより、予想以上にもちもちした麺と、これでもかと惜しみなく入ったアスパラと厚みのあるベーコンは、
お役所のご飯という概念を良い意味で覆してくれるようなクオリティでした

お昼時を過ぎていたせいか、あまり込み合っておらずゆっくりすることができました。
しっかりしたご飯のほか、小腹が空いたときにつまめるサンドイッチから
お子さまでも食べられるデザートまでそろっています!

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東京でお手軽価格でいただけるランチはとても貴重です!
お近くにお越しの際には、お役所でランチ...なんていかがでしょうか

余談ですが、こちらは11F職員食堂の11月のメニューです。
カロリーや塩分が細かく記されており、がっつり系のバリューランチから
総カロリー650kcal以下、野菜100g以上使用、塩分含有量3.0g以下のヘルシーランチまで、健康に気を使う人に嬉しい情報も掲載されています
その他、野菜を120g以上使った野菜たっぷりメニューや、味噌汁がつかず、塩分含有量2.5g以下の減塩メニュー等もあります

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メニューが多くてついつい目移りしてしまいますね!
職員食堂については、利用した際にこちらでレポートしますので、今しばらくお待ちください

■中央区役所1F グリル
住所:東京都中央区築地一丁目1番1号
営業時間:10:00~17:00
 ランチ:11:15~14:30
 限定メニュー:14:30~16:00
 喫茶:10:00~16:40

※本記事は、グリルの運営会社のご担当者様および中央区役所総務部のご担当者様に掲載許可をいただいております。

 

 

新川大神宮 清酒菰樽 新酒番船江戸新川入津図

[銀造] 2018年11月23日 12:00

新川大神宮に参拝に行ってきました。

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境内に入ると左手に酒樽が沢山奉納されていました。 初めて見る光景です。新川一番船 というお酒の樽も奉納されていました。

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菰樽についての説明がありました。

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ご説明は次の通りです。

『奉献 清酒菰樽

 江戸時代、新川は日本酒(清酒)の銘醸地である上方から江戸に移入される「下り酒」の問屋筋として栄えました。寛永2(1625)年にこの地に創建された新川大神宮は、酒問屋・酒造家の守護神として崇敬を集めています。 当時、江戸へは酒を木樽に詰め、専用の樽廻船で輸送していましたが、その際、樽の破損を防ぐ目的で菰を巻き付けたのが菰冠(菰樽)の始まりといわれています。 そして、菰には他の銘柄と区別するために、各銘柄の特徴を表わすデザインが施されました。 ここに積まれている菰樽(二斗樽=36L)は、永年に亘り新川大神宮とご縁を結ばれている敬神会会員はじめ、全国各地の敬神の念篤き酒造家より献納されたものです。ご奉献頂いた方々に感謝申し上げますと共に、酒類業界を始めとした我が国の伝統的食文化を担う諸産業が益々栄ますことをご祈念申し上げます。』

新川大神宮のHPで、「新酒番船江戸新川入津図」の絵がご覧になれます。http://shinkawadaijingu.or.jp/gallery/gallery1/shinshubanwsen/

 次回は、奉納されている日本酒を探しに行きます

茅場町、越前堀、霊岸島散策の詳細は、2017年9月1日のブログもご覧ください。

/archive/2017/09/post-4541.html

 

 

 

クリスマスケーキ2018 & シュトーレン  ~ 資生堂パーラー 銀座本店ショップ ~

[rosemary sea] 2018年11月21日 18:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をアイデンティティーとして取材します、rosemary seaです。

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資生堂パーラー 銀座本店ショップさんでは毎年人気の「クリスマスケーキ」を数量限定で予約受付を始めました。

苺を約50個使用しましたスペシャルショートケーキ「ココット ドゥ ノエル オ フレーズ」をはじめ、国産和栗を贅沢に使いました大人の味わいの新作「ブッシュ ドゥ ノエル マロン」など全4種類が登場です。

華やかなケーキがクリスマスの食卓を彩ります。

また、12月1日(土)よりクリスマスまでのワクワク感を盛り上げるドイツ伝統菓子「シュトーレン」を資生堂パーラーさんならではの味わいでご用意されます。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報担当 小番(こつがい)さん、橋本さんにお世話になりました。

それでは商品のご紹介です。

 

クリスマスケーキ 2018  *数量限定 / 2018年クリスマス限定クールバック付

ご予約締め切り日:12月15日(土) 

お引き渡し期間:12月21日(金)~25日(火) 店頭のみ

 

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『ココット ドゥ ノエル オ フレーズ』 11,500円(税込):直径19cm×高さ8cm

1台に50個相当()の苺を、デコレーション、スライスしてサンド、ジュレやジャムにも使用し、この上なくソフトに仕上げられた、8名~10名さまで楽しめるココットケーキです。

極々薄くスライスされたきめ細やかなスポンジケーキ、生クリームには漉した苺のジュースで作られた自家製苺ジャムを合わせ、苺の醍醐味であるみずみずしさと甘酸っぱさを存分に感じられるよう仕立てられています。

あふれんばかりの苺の香りとともに、大きなスプーンですくってお皿に取り分けてお召し上がりいただくのがおすすめです。

 苺の大きさにより、数が異なる場合がございます。

 

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『ブッシュ ドゥ ノエル マロン』 5,940円(税込):縦10cm×横18cm×高さ9cm (飾りのチョコレート部分を除く)

国産和栗をベースに、マロンとショコラでやさしい味わいに仕上げた新作ケーキです。

コニャックで風味付けされた栗のムースの中には、刻んだ渋皮栗入りのバニラクリーム、濃厚なクレームショコラが隠れています。

軽やかな口当たりと、冬の森をイメージしたシックなデザインの、大人のケーキです。

 

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『ガトー ノエル』 6,480円(税込):直径15cm×高さ15cm

チョコレートで作られたピンクの柊がポイントの、まるでクリスマスツリーのような三段重ねの王道ショートケーキです。

ふわふわのスポンジと軽やかな口どけの、甘すぎない生クリームで作られたケーキ。

そのケーキを真っ赤な苺でデコレーションしました。

中には苺のジュレもサンドされ、"苺のショートケーキ感"も満喫できます。

ご家族揃ってのクリスマスパーティーにもぴったりです。

 

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『ガトー カドゥ ノエル』 6,685円(税込):縦10cm×横10cm×高さ10cm (リボン部分を除く)

「カドゥ(Cadeau )」 はフランス語で「プレゼント」。

ガトー カドゥは銀座本店ショップさんを代表するケーキです。

この華やかなリボンを纏った特別なケーキがクリスマスバージョンで登場です。

アールグレイの紅茶香るチョコレートムースとメープルマスカルポーネムースのハーモニーが絶妙です。

ドライアプリコットや干し柿入りのフィアンティーヌ、ダックワーズノワゼットも入り、食感や味わいが楽しめる仕立ては、まさにプレゼントボックスのよう。

 フィアンティーヌ(Feuilantine)・・・

フランス語で「薄く焼く」という意味。

薄いクレープ生地をクッキーのようにサクサクに焼き上げた、フランスの伝統的なお菓子。

 ダックワーズノワゼット(Dacquoise noisette)・・・

ダックワーズとは、アーモンド風味のメレンゲを使った焼き菓子。

フランスの地名・ダクスから来ていると云われています。

ノワゼットはヘーゼルナッツのことです。

 

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★『シュトーレン』  2,484円(税込)  *12月1日(土)発売

(早期に終売となる可能性がございます。)

シュトーレンは、ドイツではクリスマスまでのアヴェント(待降節)の間、少しずつスライスして食べる伝統菓子です。

刻んだ皮付きアーモンド入りの発酵生地の中に、洋酒で風味付けをしましたフルーツを加え、シナモンなどのスパイシーな香りを付けてあります。

焼き上げて熱いうちに焦がしバターの中にくぐらせることで生地をしっとりとさせ、シャリシャリとした食感の目の細かいグラニュー糖をまぶして仕上げてあります。

クリスマスへの想いを馳せながらお楽しみください。

 

・・・1年に1度のこのすばらしい季節、ご家族やご友人、大切な方とスイートなクリスマスを お過ごしください。

 

 画像はイメージです。

 

1F ショップa.jpg資生堂パーラー 銀座本店ショップ

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル1階

03-3572-2147

営業時間  11:00~21:00

無休

なお、年末年始にはお休みの日があります。

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

⇒ https://parlour.shiseido.co.jp/

 

 

 

【中央区の社窓から 第1弾】首都高速道路株式会社新富分室

[Hanes] 2018年11月20日 12:00


こんにちは。新人特派員のHanes(ハネス)です
これまで朝活シリーズや遠足シリーズ等、様々な視点から中央区をご紹介してきましたが、今回から新たなシリーズが加わります!
「中央区の社窓から」と題しまして、主に中央区内で一般の方もお召し上がりいただける社食をご紹介していきます

記念すべき第1弾で取り上げるのは、首都高速道路株式会社新富分室
宝町駅と八丁堀駅の中間地点あたりにあります。

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大通りに面していないので、ここで社食が食べられることをご存知の方は
近所にお住まいの方を含め、本当にわずかなのではないかと思いますが、
建物外にランチのご案内がでており、献立を確認することができます。
和食がメインで、家庭の味を思わせるようなほっこりするラインナップですね

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ご案内にもあるように、受付にて食堂を利用する旨を伝えてバッジ受け取り、
6階までエレベーターで行き、7階にある食堂「ビュッフエ」には階段で向かいます

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奥には調理をする方々がおり、行きつけの定食屋さんに来たかのようにとても気さくに迎えてくださいます

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食堂内は「これぞ社食!」と言えるようなお役所風になっていますが、
テレビで朝の情報番組をチェックすることができるのも、会社勤めをする者としては嬉しいポイントです

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そして、今回ご紹介するのは、外のご案内にはない朝食セット
こちらは8:00から10:30までの限定で、まさに知る人ぞ知るセットなんです
ごくごく普通のメニューですが、これだけついて350円なんて、
東京では信じられないくらいサービスが良いと思いませんか
(納豆が苦手な方は、代わりに海苔を選択することもできます。)
そしてなんといっても、調理場での手作りというのが魅力的

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私が注文した朝食セット(目玉焼き、納豆)はこちら
予想をいい意味で裏切り、出てきた目玉焼きは2つ
朝からしっかり食べたい方には嬉しいサプライズです

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しかし、嬉しいサプライズはそれだけではありません!
カップウォーマーで予め温めてあるカップで、

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コーヒーまでいただけちゃうんです
カップが熱々なので、これからの時期にはオススメです!
こちらは朝食時のみの無料サービスで、ランチタイム時には100円となります。

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ゆっくりコーヒーをいただきながら視線を移した窓ガラスの先には、
高いビルの間に器用伸びた首都高速道路(首都高)
首都高を思う存分、それも室内で飲食しながら眺められる場所はあまりないように思います。
利用者はこちらの従業員さんおよびご近所の方が多いようですが、
近隣のワーカーの方、近くのホテルで素泊まりプラン(朝食なし)をご利用の方、
車が好きなお子さんにも、ご飯や景色を楽しんでいただけるのではないでしょうか

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リーズナブルで期待以上!
そんな中央区の穴場社食を一度試してみませんか

■首都高速道路株式会社新富分室 ビュッフエ
住所:東京都中央区新富1-1-3 7階
営業時間:朝食 8:00~10:30/昼食 11:30~14:00

※本記事は、食堂の方より掲載許可をいただいております。
※社食をご利用の際は、むやみに社内(食堂外)の写真を撮らない、立ち入り禁止の場所に入らない等、マナーを守ってご利用ください。

 

 

日本橋三三四会(みよしかい)について

[にゃんボク] 2018年11月18日 12:00

 ご存知の方も多いかと思いますが、昭和34年4月に日本橋料理飲食業組合の青年部として「日本橋三三四会(みよしかい)」が発足しました。

東京・日本橋に根ざした活動を積み重ねながら、真摯に料理づくりに励むことで日本橋の味を守り、会員間の交流の輪を広げていらっしゃいます。また、近年は地域のさまざまな活動に積極的に参加し、地域の活性化という課題にも前向きに取り組んでいます。

会員数は徐々に増え、現在は約60名に及ぶとのこと

日本橋の名店は数多くあれど、選択肢が多いからこそ、どのお店が良いのか悩むところですが、この「みよしかい」の会員(のお店)であれば間違いないのではないでしょうか

その顔ぶれは、老舗あり、創業ホヤホヤのお店ありとさまざまながら、飲食店経営に賭ける情熱と、日本橋という街を愛する心意気はいずれも共通。

私自身のアンテナの感度の問題もあるのかもしれませんが、最近ますます勢いを増し、目にする機会が増えているように思います。

20181103_163918.jpg20181103_163755.jpg(写真は日本橋三越における、三四四会との味の競演)

時々、イベント的に限定メニューをご提供いただくことも多く、先日は3440円のランチメニュー施策が展開されていました。

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どのお店のメニューも美味しそう・・・。何を食べるか私も悩みましたが・・・やはり甘いものに目がないので、今回は千疋屋さんにて、フルーツパーラーでのアフタヌーンティーセットを注文。

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うーん、美味しい。一段一段片付くたびに、ゴールが近づいてしまう一抹の悲しさが(笑)

ドリンクは冷緑茶にブドウをブレンド。これは・・・個人的には新しい飲み方でした。

周りに目を向けると、皆さん、この3440メニューを注文されているようで、やはり特別なメニューとして人気なんですね。

20181024_120606.jpg(アフタヌーンティーセットだけではなく、マロンショートケーキ(ミルクに浸っています)も追加注文したのは内緒です。)

 

 

Discover Chuo City:伝統と革新が融合する老舗「銀座寿司幸本店」

[Hanes] 2018年11月18日 09:00


こんにちは。新人特派員のHanes(ハネス)です
恥ずかしながら、私自身グルメには疎いところがありまして、
中央区内に数多く存在する有名店については、区外のイベントや旅先の地で偶然知ることがあります。

先日は、お隣千代田区の丸の内仲通りで開催されたイベント丸の内シェフズクラブ10周年特別イベント「ロングテーブル"絆KIZUNA"」にて、
明治時代から続く銀座の老舗お寿司屋さん「銀座寿司幸本店」を知りました。
こちらのイベントでは、四代目主人の杉山 衛氏と山梨県産の食材のコラボメニューをいただくことができ、
そのメニューの1つが、「山の幸 海の幸 秋の恵み ねぎまラーメン」
こちらはお店ではお出ししていない特別メニューで、「お寿司屋さんが作ったラーメン」として人気となっていました。

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老舗お寿司屋さんが手がけたお料理が、ワンコイン(500円)
または無料(イベントに参加し、チケットをいただいた場合)だなんてとても得した気分でした

海の幸として、ラーメンには厚みのあるお魚の切り身が入っており、
ワンランク上のこだわりのラーメンであることが伝わってきました。
お好みで薫り高い高級山椒(やまつ辻田)をかけることもでき、
それぞれの食材のうまみを十分に楽しむことができました
まだ実際にお店に足を運んだことはありませんが、期待が高まります!

そしてなによりミシュランガイド東京1つ星を獲得したことがあり、
ワインとともにお寿司がいただけるという伝統に新たなエッセンスを加えたお店とのことなので、特別な機会にこちらのお店を利用してみてはいかがでしょうか

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◼️銀座寿司幸本店
住所:東京都中央区銀座6丁目3番8号
営業時間:11:30~22:30
関連ウェブサイト:銀座公式ウェブサイト「GINZA CONNECTIVE VOL.24  杉山 衛×高嶋 ちさ子」

※本記事は、銀座寿司幸本店のご担当者様より掲載許可をいただいております。