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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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旬の新潟県産ル・レクチェ&クリスマスデザート  ~ 資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ ~

[rosemary sea] 2018年12月13日 18:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をアイデンティティーを示して取材します、rosemary seaです。

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資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェさん、12月1日(土)より、旬の新潟県産ル・レクチェなどを使用した季節のデザートをご用意されています。

それは・・・

   クリスマス・ルージュパフェ

   新潟県 渡辺果樹園産 ル・レクチェのロティー

   12月の資生堂パーラー物語

の3品です。

「クリスマスパフェ」は、ベリーをメインにクリスマスらしい色合いで登場します。

ル・レクチェを一晩かけてコンポートし仕立てられた温かいデザート「ル・レクチェのロティー」は、寒い季節にぴったりな大人の味わいです。

25日のクリスマスまではクリスマスをイメージした盛り付けでさらに彩りを添えます。

クリスマスツリーが飾られた店内で、笑顔あふれるひと時をお過ごしください。

 

また、旬のおすすめとして・・・

   青森県おりかさ蜜ツ星農園産 紅の夢のアイスクリームソーダ

   山口県産 宗像市産"かおり野"のストロベリーパフェ

   新潟県 渡辺果樹園産 ル・レクチェのパフェ

も、それぞれ期間限定で登場です。

 

ル・レクチェは・・・

新潟県の高級ブランド品として生産されています洋梨。

一般的なラ・フランスとは違います。

まばゆいほどの黄色と、洋梨独特のフォルムから、"西洋の貴婦人"と呼ばれています。

味は甘みがとても強く、食感も桃に近いとろけるような味わいです。

芳醇な香りも特長です。

旬はまさに今、12月。

栽培が難しく高度な栽培技術を必要とするため、とても貴重な果物です。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さん、橋本さんにお世話になりました。

それではお品のご紹介です。

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クリスマス・ルージュパフェ 1,980円(税込)

 12月1日(土)~25日(月)まで

ルージュのような色合いの数種のベリーに、新潟県産ル・レクチェを飾り、華やかで上品な銀座のクリスマスを演出しました。

複数のハーブをブレンドし、香り付けした自家製フランボワーズソルベとチョコレートアイスクリーム、濃厚で甘酸っぱい特製ベリーソースが気分を盛り上げます。

さらにパフェグラス底には苺、フランボワーズ、ブルーベリーと苺ゼリーが入り、食感も楽しめます。

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新潟県 渡辺果樹園産 ル・レクチェのロティー(コーヒーまたは紅茶またはハーブティーのカップサービス付) 1,980円(税込)

 12月1日(土)~29日(土)まで

シナモンやグローブなどスパイスを効かせてコンポートしたル・レクチェをオーブンでローストし、ドライいちじくとスウィートベリーティーのあたたかいソースと合わせてあります。

大人の味わいをお楽しみください。

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12月の資生堂パーラー物語(コーヒーまたは紅茶のカップサービス付) 2,450円(税込)

 12月1日(土)~29日(土)まで

資生堂パーラーさん定番のストロベリーパフェ、チョコレートパフェ、プリンに、旬のスイーツ3品とフルーツからなるプレートデザートです。

12月はクリスマスをイメージしたスイーツを盛り合わせた一皿となっております。

ベリーのエクレア、苺・りんご・ローズが三層となったゼリー、ツリー仕立てのピスタチオムースなど、様々な味わいを楽しめます。

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青森県おりかさ蜜ツ星農園産 紅の夢のアイスクリームソーダ  1,130円(税込)

 12月1日(土)~29日(土)まで

希少な青森県産のりんご"紅の夢(くれないのゆめ)"・・・

鮮やかな赤い果肉と、渋みが無くほどよい酸味が特徴的なそのりんご"紅の夢"を搾り、天然色を活かしたシロップができました。

伝統のアイスクリームとりんごの爽やかさが溶け込み、ほんわかした穏やかな時間を導きます。

優しいピンクの色合いとともにお楽しみください。

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山口県 宗像市産"かおり野"のストロベリーパフェ  1,890円(税込)

 12月1日(土)~29日(土)まで

爽やかな甘みと穏やかな酸味が特長で、上品な香りが広がる苺"かおり野"を使った期間限定のストロベリーパフェです。

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新潟県 渡辺果樹園産 ル・レクチェのパフェ  1,980円(税込)

 12月26日(水)~29日(土)までの4日間

モーツァルトを聴かせながら熟成させた風味豊かな"ル・レクチェ"のパフェ。

まろやかで上品な甘さと香ばしさを効かせたプラリネソースとの組み合わせにより、優しく奥深い味わいを広げます。

 

・・・心踊るクリスマス、そして華やかな年の暮れ、資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェさんの特別仕立てのパフェ・デザートで、より幸せなひと時をお過ごしください。

 

 画像はイメージです。提供されるお品は画像と異なる場合がございます。

 フルーツの入荷状況により、メニュー内容やご提供期間が変更となる場合がございます。

 クリスマス仕立てのお品は12月26日(水)より盛り付けが変更されます。

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資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階

03-5537-6231(予約不可です。)

営業時間  火~土曜日 11:30~21:00(ラストオーダー20:30)

      日曜日・祝日 11:30~20:00(ラストオーダー19:30)

 2019年1月3日(木)、4日(金)は11:30~20:00(ラストオーダー19:30)となります。

定休日 月曜日(祝日の場合は営業いたします。)

 ただし、12月の月曜日は全て営業いたします。

 12月30日(日)~2019年1月2日(水)は休業いたします。

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

⇒ https://parlour.shiseido.co.jp/

 

 

銀座シックスそばの焼きいもやさん

[kimitaku] 2018年12月12日 14:00


夕暮れどき、銀座通りを散歩。銀座シックスの交差点まで来ました。

この日は昼間と違い夕方からとても寒くなり、手袋も恋しくなりました。

銀座シックスの「Fendi」の銀色のガラスががまぶしく、吸い込まれてゆくようです。


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 横断歩道を渡ろうとすると赤提灯が・・

・・・焼き芋屋さんが営業していました。・・・

銀色に輝くビルのガラスと対照的な赤提灯。

「焼き芋」の文字に誘われ。

女性たちが湯気の立つお芋をほおばっていました。


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銀座シックス(G6)へは、地下鉄銀座駅下車徒歩2分。

都営地下鉄東銀座駅からは徒歩5分です。

焼き芋屋さん ときどき出店しているようです。


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まさに『ギフト、そして自分も楽しむ』①  ~ ROJI日本橋 ~

[rosemary sea] 2018年12月 9日 12:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をスタンスを決めて取材します、rosemary seaです。

 

国分グループ本社さんが運営するセレクトショップ「ROJI日本橋」さん、お店をご紹介させていただくのは約2年半ぶりとなります。

前回も思いましたが、まさに『ギフト、そして自分も楽しむ』の逸品が勢揃いです。

そして日本橋にちなんだお品もいろいろございます。

更に、素材にこだわったラインナップとなっております。本当に品数豊富です。

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以前よりお世話になっております国分グループ本社株式会社 経営企画部広報課 森早苗さんに今回もお世話になりました。

『』の言葉は森さんのご説明です。

・・・それではお品のご紹介です。価格は全て税込となっております。

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缶つまシリーズ

最初は定番の缶詰のおつまみ、"缶つま"から。缶つまプレミアム缶つま極(きわみ)なども並んでいます。

以前もご紹介しましたが、現在76種類ほどのラインナップとのこと。

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缶つま 広島県産かき燻製油漬け  650円  ランキング№1

『こちらは"王道"ですね。10月に日本テレビ"シューイチ"で紹介され、中山秀征さんに食べていただきました。』

 

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缶つまSmoke 鮭ハラス  430円  ランキング№2

 

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缶つま 厚切りベーコンのハニーマスタード味  430円  ランキング№3

 

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缶つま極 ウニ、フカヒレ、アワビなど  ここにありますのは4,320円から10,800円

高級感あふれるお品です。

 

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tabete"ゆかりの"シリーズ

ご当地の味をお手軽に味わっていただける、フリーズドライのスープです。

以前ご紹介しましたが、その際はまだ全県コンプリートしておりませんでした。

『昨年47都道府県全部の味が揃いました。食卓で懐かしい故郷の味や、日本全国を旅する気分をお楽しみいただけます。』

 

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右手前:コンビーフ系、左から奥ににっぽんの果実

奥のピーターラビットコラボ缶は以前ご紹介しましたね。

『にっぽんの果実はフルーツ缶のシリーズです。』

『ここはコンビーフシリーズを集めています。』

 

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左:たまごかけごはん専用コンビーフ  410円

『コンビーフの中にだしが入っていて、ちょっと混ぜていただくとふんわりと食べていただけます。

たまごかけごはんマニアには堪らない逸品かもしれないですね。』

中央:シーチキンコンビーフ  390円

はごろもフーズさんとのコラボ商品です。

『比較的最近の新商品です。テレビでも紹介していただいて、今売れ筋商品になっております。』

右:缶つまコンビーフ メキシカンサルサ味  460円

ちょっと異色な一品です。

『ハバネロソースが付いていまして、辛味をご自分で調節できます。

小袋になっておりますので、辛すぎるようでしたら控えめで入れていただくことも可能です。』

 

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おつまみ・乾き物コーナー

『ナッツやドライフルーツ、特に中央のあたりのものが女性向けのパッケージです。

女性にも気軽に食べて欲しいということで、こういう色合いのパッケージにしました。』

 

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日本橋菓房 燻製カシューナッツと焼チーズ  240円

『日本橋菓房は弊社のグループ会社となります。お菓子などを開発しています。』

『私、個人的にはお薦めの商品です。』

 

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tabeteだし麺シリーズ

2種は220円、それ以外170円です。

『だしにこだわったラーメンになりまして、それぞれのだしのうま味を引き出して作ったラーメンです。』

『Wだしは違う味のだしを掛け合わせておりまして、より深みのある味を出しています。だし麺の高級バージョンみたいですね。』

 

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千葉県産はまぐりだし塩ラーメン  170円  ランキング№1

千葉県産のはまぐりをじっくり煮出し、さっぱりとした中に具特有のコクを感じる「だし」をとりました。熟成乾燥麺使用です。

 

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北海道産帆立貝柱だし塩ラーメン  170円  ランキング№2

北海道産の帆立の貝柱のみをじっくり煮出して「だし」をとりました。

独特の香りと甘みがクセになるスープです。

 

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比内地鶏だし醤油ラーメン  170円  ランキング№3

三大地鶏の1つ、比内地鶏のガラから、素材の特徴を活かした「だし」をとりました。

だしと醤油のバランスが絶妙です。

 

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海老豚骨だしWだしラーメン  220円

北海道産甘海老だしと霧島黒豚豚骨だしのWだしです。

 

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もう一つのWだしです。北海道産帆立貝柱だしと比内地鶏だしです。 220円

 

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さて、ロズマリ食リポ隊の登場です。

上の段左:にっぽんの果実 山形県産黄桃(黄金桃)ピーターラビットラベル

「桃の素材の良さが前面に出ており上品な品でした。シロップの甘さも絶妙で健康志向。」Oさん。

上の段中央:はまぐりだし塩ラーメン

「そのものの味を確認したいのでパセリだけ振って食べました。はまぐりの味がしっかり出ていて後を引く美味しさ。」ロズマリ家族。

上の段右:日本橋菓房 燻製カシューナッツと焼チーズ

「香ばしいカシューナッツとチーズの組み合わせがとても合って、大人の味で満喫できました。」S木さん。

中央の段左:缶つまコンビーフ メキシカンサルサ味

「最初のコンビーフの味が口に広がり、後からほんのりとピリッと!いろいろなアレンジを楽しめそう。」S山さん。

中央の段右:缶つま 広島県産かき燻製油漬け

「大ぶりのかきがギッシリ詰まった缶詰。クリーミーでやわらかく、燻製の香りと塩味が絶品で、ごはんにも日本酒にも合う!」T山さん3号。

下の段最左:日本橋菓房 アーモンドカシューナッツ&チーズクルトン

「小腹がすいた時にちょうどいいので、女性にも嬉しい一品でした。」Y紀さん。

下の段左2番目:シーチキンコンビーフ

「サラダの具として野菜と相性バツグンです。海と陸の融合の新食感です。」T山さん2号。

下の段左3番目:たまごかけごはん専用コンビーフ

「たまごとコンビーフがベストマッチ!ちょっとリッチなたまごかけごはん。ここにごま油を少したらしただけで中華風に・・・。これがまた最高。ごはんが進む一品。」S山さん。

下の段最右:tabete"ゆかりの"千葉 菜の花とはまぐりのお椀

「はまぐりのだしが美味しい!花かまぼこと菜の花の色合いが春満開。」S井さん。

 

・・・ギフトにも、自分へのお土産にもいかがでしょう?

   迷われたらぜひスタッフの方にご相談ください。

 

ご紹介は次回に続きます。

 

IMG_20181129_114510 (2)a.jpgROJI日本橋

日本橋1-1-1 国分ビル1階

日本橋のたもと、南詰に国分ビルはございます。

営業時間 月~金 11:00~18:30

     土曜・日曜・祝日は18:00まで

定休日 不定休

03-3276-4162(ヨイロジ)

ROJI日本橋さんのホームページはこちら

⇒ http://www.roji-nhb.jp/

 

 

 

ホテルマリナーズコート東京 眺めの良いレストラン ル・アーブル

[銀造] 2018年12月 9日 09:00

 晴海埠頭行きのバスに乗り、オリンピック・パラリンピックの選手村となる周辺を散歩しました。

そして、ホテルマリナーズコートのレストランで食事をしようと思いました。

レストランは、1階には寿司処 吉亀、レストラン・マルレーナ、12階にはシーサイド・オーベルジュ「ル・アーブル」があります。

眺めの良いレストラン「ル・アーブル」での食事としました。フランスの港町の名前のレストランですが、和食も召し上がれます。昼食は1000円ぐらいで、affordable.

私の昼食。めごちの天麩羅、刺身、肉豆腐などが盛られています。

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 そして、12階からはオリンピック・パラリンピックの選手村の建設状況がご覧になれます。完成が待ち遠しいですね。

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豊洲大橋の袂には、マンションも建設ラッシュです。

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 ホテルへのアクセス、ホテル内のレストランについては、こちらを御覧ください。

http://www.hotel-mariners.co.jp/

 

 

新富2丁目、美味しいイタリアン〔トラットリア ドゥ タスク〕

[ジミニー☆クリケット] 2018年12月 8日 14:00

新富2丁目、ランチメニュー豊富でどれも美味しい自家製パスタイタリアン、「トラットリア ドゥ タスク」です

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営業時間は、月曜日から金曜日までがランチタイムディナータイムで、土曜日ディナータイムのみとなります

くわしい時間は、末尾のHPで確認してください

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本日は、パスタセットトマトソースの「国産ハマグリ ロッソ」を注文

いろいろ魚介のペスカトーレ」も捨てがたかったのですが、次回でしょうか

最初に、グリーンサラダ

ドレッシングが、食欲を高めてくれます

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そして、「国産ハマグリ ロッソ

プリップリハマグリどっさり入っています

今日は、普通盛150gのところ、料金が同じで大盛200gでお願いしました

生麺なめらかさハマグリトマト美味しさを堪能しました

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とにかく、こちらはパスタ種類が豊富で、どれも美味しい

お勧めです

今年10月に同店を紹介したブログはこちら ⇒

/archive/2018/10/post-5648.html

こちらのお店のHPはこちら ⇒

http://du-task.com/

 

 

ECO江戸で楽しむあったかイルミネーション

[Hanes] 2018年12月 8日 12:00


こんにちは。新人特派員のHanes(ハネス)です
先日先輩特派員のサムさんがご紹介していた「真紅の光街~日本橋~」(12月28日まで)を見に行ってきました!
江戸桜通りおよびその周辺の建築物等が暖かな色に染まることで、
雪や氷など寒色のイメージの強い冬でも、不思議と暖かく感じられそうなライトアップになっています

■日本橋三越本店
ルネサンス様式の建物が、昼間とは異なる表情を見せてくれます。
こたつのような日本ならではの暖かさを感じるのは私だけでしょうか

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■三井本館
国の重要文化財に指定されているこちらの建物も、正面から見ると紅にライトアップされています。(※写っているのは側面です。)
江戸桜イルミネーション2018と合わせて撮影すると、
建物の白とイルミネーションの紅によるコントラストで映えますね

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■COREDO室町1
江戸小紋をテーマにした光の刺繍らしさが出ています

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■日本橋三井タワー
同様に真紅でライトアップをしていても、魅せ方が異なります!
暖かな雰囲気が伝わってきますよね

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■YUITO
建物の部分ごとに異なる方法でライトアップされています。

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■OVOL日本橋ビル
遠くから見ると格好いい仕上がりなのですが、近くで見ると細部に江戸ならではのデザインが施されています

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エリア一帯で連携したイルミネーションになっているので、
色々な建物を見て回ると楽しいのではないでしょうか

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■ECO EDO 日本橋 冬のあったかグッズプレゼントキャンペーン
そして、Instagram.jpgInstagramと連動した嬉しい企画も開催中!
参加方法は簡単。
江戸桜イルミネーション2018を撮影し、「#ecoedo日本橋」をつけてInstagramに投稿するだけ
投稿画面をコレド室町1地下1階にある日本橋案内所で提示すると、
温まる飲み物および入浴剤からお好きなグッズが1ついただけます
数に限りがありますので、ご希望に添えないこともございます。
なくなり次第終了なので、お早めにご参加ください

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(私は奈良県の「吉野本葛粉」を使用した高品質の本葛湯「代々の友(ゆず・生姜)」(奈良まほろば館)をいただきました!)

インスタ映えする写真が撮れて、日本橋室町にあるアンテナショップ厳選のあったかグッズがいただけるなんて、まさに一石二鳥!
インスタユーザーさんは要チェックです

■あったかフェア
その他、オリジナルのホットフードおよびホットドリンクがいただけるフェアも開催中です!
日本橋の人気店とタイアップしたということで、メニューも気になるものばかり
詳しくはイベントのプレスリリース資料をご覧ください。

※本記事は、イベントのご担当者様より掲載許可をいただいております。