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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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目の前で焼いてくれるステーキランチ〔チャイム〕

[ジミニー☆クリケット] 2019年2月 8日 09:00

築地1丁目、コンワビル地下1階レストラン街になっており、ここには、おいしいお店がいくつも入っています

本日は、人気のステーキ屋さんステーキハウス チャイム」のご紹介です

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こちらの各テーブルは鉄板焼きテーブルになっており、お店の方が目の前で焼いてくれます

いくつものテーブルをまわりながらを焼いてくれるお店の方の対応も、気持ちよいです

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豚ロースステーキを注文

サラダコンソメオニオンスープライスがついています。

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こちらのお勧め、「辛子酢醤油」で食べる焼きたてのと、付け合せのもやし最高です

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この日も12時をすぎると行列ができてましたので、開店後早めの入店をお勧めします

月曜から金曜までが、ランチタイム11時30分から15時まで、ディナータイム18時から21時までです

祝日お休みです。

お勧めです

 

 

おいしい中華で会食〔刀削麺酒家 茅場町店〕

[ジミニー☆クリケット] 2019年2月 7日 14:00

日本橋茅場町1丁目にあるおいしい中華屋さん、「刀削麺酒家 茅場町店」さんです

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定休日は、日曜日祝日です。

本日は、2時間飲み放題付きで本格中華が味わえる、全9品の「長安コース」で会食しました

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前菜の四種盛り合わせ

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えびとブロッコリーの塩味炒

えび大きいブロッコリーヤングーコーンおいしい

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鶏肉とカシューナッツのピリ辛炒め

食感のコントラストが楽しめるカシューナッツです

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山椒利いたマーポー豆腐

ピリ辛山椒が加わって、一味違います

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カリカリ酢豚

カリカリ豚肉から揚げ美味です

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青梗菜のさっぱり炒め

さっぱり味でも味付けはしっかりしています

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点心二種

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本日の刀削麺

お店の名前にも入っている刀削麺きしめんっぽい麺がスープとからんでおいしいです

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杏仁豆腐

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長安コース」を堪能しました満足

こちらは、一品料理の品数も多く、何度来ても飽きることがありません

お勧めです

 

 

バレンタインコレクション2019  ~資生堂パーラー 銀座本店ショップ~

[rosemary sea] 2019年2月 7日 09:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をハイグレードに取材します、rosemary seaです。

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資生堂パーラー 銀座本店ショップをはじめとする全国の資生堂パーラーさんで、1月15日(火)より『バレンタインコレクション2019』全6アイテムを限定発売。(1アイテムはネット限定商品です。)

 

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今年のテーマは『COLLECTION DE BONHEURS』

BONHEURS(ボヌール)とは、フランス語で"幸せ"。

感謝を込めて、大切な友人やママ・パパへ、上司へ、そして愛を込めて気になるあの人へ。

そして更に自分へのご褒美に・・・。

贈るお相手や目的に応じて選べるバラエティに富んだアイテム群です。

美しい味(=美味しさ)、美しい形、そしてパッケージにこだわり、様々なスタイルに仕立てられています。

デザインは、ショコラを宝石に見立てた華やかな模様をはじめ、青い鳥が美しい果樹園や美しく彩られた石の小道などでラッキーチャームを探す様子が、イラストで表現されています。

贈るお相手を思い浮かべながら、青い鳥と一緒に幸運のショコラを探してみてはいかがでしょうか。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報担当 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

それではお品のご紹介です。

 

『資生堂パーラー バレンタインコレクション2019』

販売期間:1月15日(火)~2月14日(木)

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「ル・ショコラ」

 SENTIMENTS SANS DĒTOUR(この想い、まっすぐに届け!)

苺、林檎、無花果(イチジク)、柚子、白桃、それぞれの果実の甘みとお酒のマリアージュが楽しめる華やかなショコラと輝きに引き寄せられ、美しい果樹園に青い鳥が迷い込んだイメージのパッケージです。

 2個入(柚子、林檎 各1個)  540円(税込)

 5個入(柚子、林檎、無花果、白桃、苺 各1個)  1,350円(税込)

 9個入(柚子、無花果、白桃、苺 各2個、林檎1個)  2,376円(税込)

   : ストロベリーブランデーが香る苺ガナッシュを、ホワイトチョコレートで包んだ、赤いダイヤ型のショコラ。

   林檎: 林檎のお酒カルヴァドスで風味付けされた林檎ガナッシュを、ミルクチョコレートで包んだ、ハートのショコラ。

   無花果: ポートワインとコニャックの風味が効いた無花果ガナッシュが入った、キラリと輝くトリュフショコラ。

   柚子: 日本酒の芳醇な風味を纏った柚子のガナッシュを、スイートチョコレートで包んだトリュフショコラ。

   白桃: 白桃ガナッシュをロゼワインでほんのり風味付けし、羽根のかたちのホワイトチョコレートでやさしく包んだトリュフショコラ。

 

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「ショコラ オ カフェ」

 L' AIDE POUR DĒCIDER(迷える人の味方)

資生堂パーラー 銀座本店さんのオリジナルブレンドコーヒー豆を挽き混ぜ込んだ、シンプルだからこそ個性が際立つ3種のおいしさのショコラ。

コーヒーの香りに羽を休める青い鳥をイメージしたパッケージです。

 8個入(カカオ70%4個、カカオ44%2個、ブラン2個)  1,080円(税込)

 16個入(カカオ70%8個、カカオ44%4個、ブラン4個)  2,160円(税込)

   カカオ70%: エスプレッソのように苦みの効いたショコラ。

           コーヒー豆の食感が楽しめる、大人の1枚です。

   カカオ44%: コーヒー豆のビターな風味と、ほのかなミルクのマリアージュ。

           やさしい味わいのショコラです。

   ブラン: ふと立ち昇るコーヒー豆の存在感。まろやかな甘みに浸れる、カフェオレのようなショコラ。

        フランス語の「白」にふさわしいショコラとなっています。

 

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「マンディアン」

 LE CHOIX DES CHOUCHOUTES(かわいいのはお好き?)

口に含むとフルーティな香りが上品に広がる、ナッツとドライフルーツをちりばめた、目にも鮮やかなショコラは、青い鳥の行く先に美しく彩られた石の小道をイメージしたパッケージで登場。

 5個入(スイート2個、ミルク2個、ホワイト1個)  918円(税込)

 10個入(スイート4個、ミルク3個、ホワイト3個)  1,836円(税込)

   スイート: レモンの爽やかな風味がなめらかに広がる、ドライレモンとピスタチオをトッピングしたショコラ。

   ミルク: トロピカルで口どけの良い、ドライマンゴーとアーモンドをあしらったショコラ。

   ホワイト: 甘酸っぱさがほどける、ドライストロベリーとドライフランボワーズをちりばめたショコラ。

 

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「ミルフィーユ」 7個入 1,620円(税込)

 POUR UN SOUPCON DECOURAGE(小さな勇気を授けてあげる)

青い鳥の足取りのように軽やかなサクッと香ばしいパイを、スイートチョコレートで丁寧に包み込んだ、プラリネクリームとパイが重なりあった、深みのある味わいのミルフィーユ。

パッケージは、青い鳥が小枝の葉をついばんでいるイメージのデザイン。

 

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「ショコラバリエ 2019 COLLECTION DE BONHEURS」 3,348円(税込)

 POUR VOUS FAIRE FONDRE JUSQ'AU COEUR(気持ちまでとろけちゃう )

気持ちを届けたいあの人に、また自分へのとっておきのご褒美に、そっと開くたび、秘められた幸運があふれ出すようです。

青い鳥が集めた表情豊かなショコラを、贅沢に詰め込んだ3段ボックス(3段 計20個入)

   上段: マンディアン

   スイート1個、ミルク1個、ホワイト2個

   中段: ル・ショコラ

   白桃、林檎、柚子、苺 各1個

   下段:ショコラ オ カフェ

   カカオ70%6個、カカオ44%3個、ブラン3個

 

 画像はイメージです。

 1月15日(火)から2月14日(木)までの販売ですが、 いずれの商品も限定数量に達し次第販売終了となります。

  お買い求めはお早めに。

 

[お問い合わせ]

資生堂パーラー フリーダイヤル

 0120-4710-04

月~土曜日 10:00~17:00

祝祭日、年末年始を除きます。

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資生堂パーラー 銀座本店ショップ

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル1階

03-3572-2147

営業時間  11:00~21:00

無休

なお、年末年始にはお休みの日があります。

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

⇒ https://parlour.shiseido.co.jp/

 

 

 

築地のおすそわけ 銀座店で美味しい魚ランチ

[JRTフェルト] 2019年2月 4日 12:00

お昼前後、銀座一丁目付近を歩いていると、ふと、不思議な店名のお店を発見しました。

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看板には「つきすそ」と書かれていますが、つきすそ? そすきつ? ??
メニューを見ると、お魚を中心としたお店のようですが、興味津々、さっそく入って見ました。


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入口のドアを開けると、地下に繋がる階段が。少し急ですが、手すりもついていて問題ありません。


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壁一面に手書きのメニューが貼りだされていました。期待感が高まります。
「いらっしゃいませ」と元気な声で迎えてくださいました。厨房も給仕の方も男性オンリーです。


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店内は厨房を囲むようにカウンター席があり、13~14名座れます。


場所を分けて、小さな掘りごたつ式の個室もありました。こちらいは10名までOKという広さです。


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今日のランチメニューの中から、「銀だらの煮付け定食」(1,000円税込)をチョイス。
手際よくお膳に準備され、運ばれてきました!


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メインの煮付けに加え、小鉢に、マグロの切り身、揚げ豆腐とちくわの煮物、そして漬物とお味噌汁。
煮付けは、味付けが絶妙で、とても美味しい!


こちらのお店、明治元年創業の豊洲仲卸『尾辰商店』が母体で、2018年10月下旬にオープンしたばかり。
看板の「つきすそ」は、店名『築地のおすそわけ』からきていたんですね。

さすが、お魚の質の良さが伝わるお味でした。


ランチメニューは、お刺身定食や、サバ干物定食、伴助ほっけ干物定食などの魚料理だけでなく、桜姫とり唐定食などもあります。
ランチのご飯はお代わりOKで、「お代わりお願いします」とお客様の声が聞こえます。


お店のFacebookには、仕入れ状やメニューに関する情報がアップされているのも嬉しいですね。
https://www.facebook.com/つきすそ銀座店-2183838465223309/


私が入店した時には空席もありましたが、食べ終わる頃には満席!
人気店であるのも納得です。


銀座一丁目にお越しの際には、是非、美味しいお魚をご賞味ください。


【お店について】 
店名;築地のおすそわけ 銀座店
住所;中央区銀座1丁目4-6 第一ナスダビルB1F
場所;有楽町線銀座一丁目駅 3番出口より徒歩1分、JR有楽町駅 京橋口より徒歩3分
電話;03-6263-0278
営業;月~土、祝前日11時~14時、16時~22時 
https://www.facebook.com/つきすそ銀座店-2183838465223309/

 

 

日本橋にある 離島百貨店 & 離島キッチン日本橋店

[銀造] 2019年2月 2日 12:00

 YUITO日本橋室町野村ビルB1に、離島百貨店とその店内に離島キッチンがあります。

中央通りを通っていて、ふとYUITOビルの地階部分が見え、前から気になっていたので行って見ました。

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 離島百貨店:日本の離島の特産物が販売されています。

 

「アカショウビン」のショッピングバッグのデザインがとても素敵です。 

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  田中一村画伯の作品を思わせる、ほのぼのとした奄美の風情が伝わってきます。

 

 離島キッチンについての説明のブックレットを頂戴しました。 

それによると、離島キッチンは、島根県海土町の観光協会が運営しています。 わたしたちは、自分たちの島だけでなく、他の島の食材やお料理もご提供しています。 そうすることで、全国の島どうしが手をつなぎ、都道府県の垣根を越えたつながりを全国の島の方々やお客様と共有できるのではと、夢見ています・」とのお言葉が紹介されています。

 

 レストランの内部の装飾も、離島の雰囲気を醸し出しています。

五島列島のバラモン凧とエヴァ―グリーンという観葉植物。

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Delicious Foods & Drinks from Japanese isolated islands という言葉が名刺に刷り込まれています。

 

日替わりランチでは、この日の「島のフライ定食」は、東京都八丈島のムロアジメンチカツ、広島県倉橋島のカキフライ、愛媛県岩城島のレモンポークの揚げ餃子、鹿児島県甑島のキビナゴ、屋久島の安納芋が、全ては行った贅沢定食でしたが、ランチの時間に間に合わなかった。 クラフトビールと、御蔵島の岩海苔を使ったジャガイモの炒め物と鹿児島県徳之島の味噌ピーナッツを当てに、喉の渇きを潤しました。

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 お気軽に、ちょっと息抜きに利用できるお店です。

住所:東京都中央区日本橋室町2-4-3 YUITO 日本橋室町野村ビルB1

URLは、http://ritokitcehn.com

 

 

2月下旬-3月中旬開催 セミナーのご紹介  ~ 白鶴 銀座スタイル ~

[rosemary sea] 2019年2月 1日 18:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をダイレクトに取材します、rosemary seaです。

白鶴 銀座スタイル(HAKUTSURU GINZA STYLE)さん、いままでもご説明させていただきましたとおり、ここ銀座から日本酒のあるライフスタイルを発信することを目的として設けられました。

2006年以降、主に日本酒に関する様々なセミナーを開催されています。

教室がイメージできます過去記事、「セミナー教室はこのようになっております」はこちらです。

⇒ /archive/2017/05/post-4353.html

白鶴酒造株式会社 白鶴 銀座スタイル 福本さんに、今回もお世話になりました。

今回は現在募集中の2月下旬-3月中旬セミナーを2つご紹介します。

それでは・・・

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<昼夜選べる2回開催セミナー>

話題の甘酒の魅力に迫る!

2月21日(木)開催

   講師:白鶴酒造 商品開発本部 萩原千耶(はぎはらちや)さん

   参加料:昼の部 2,000円(甘酒・デザート・紅茶・お土産付き)

    昼の部ではお酒のご提供はございません。

       夜の部 4,000円(甘酒・日本酒・お弁当・お土産付き)

   時間:昼の部 14:00~15:30

      夜の部 18:45~20:15

   応募締切:2月6日(水)

原料の酒粕や麹の効能から『飲む点滴』とも呼ばれています、甘酒。

その甘酒の秘密に迫ります。

さまざまな種類の甘酒の違いを学べる飲み比べ体験ができます。

また、甘酒を使ったドリンクやデザートのレシピのご紹介もございます。

昼の部、夜の部、の選べる2回開催です。

昼の部では、甘酒デザートの試食が楽しめ、夜の部では、季節のお弁当とともに日本酒も堪能できます。

なお、昼の部では事前連絡で未就学児童の同伴が可能となります。

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白鶴研究室長が語る、最先端の日本酒造り

3月14日(木)開催

   講師:白鶴酒造 研究室長 明石貴裕(あかし たかひろ)さん

   参加料:5,000円(お弁当・お酒・お土産付き)

   時間:18:45~20:15

   応募締切:2月27日(水)

白鶴さんの研究室長自らによるセミナー開催です。

最先端の醸造研究や技術開発について、わかりやすく丁寧に解説されます。

研究室の様子や苦労話など、なかなか聞くことのできない裏話もたっぷりご披露。

自慢の日本酒を、季節のお弁当とともに堪能できます。

普段知ることのできない日本酒の奥深い世界を極めてみませんか?

 応募者多数の場合は抽選となります。

(どのセミナーも人気です。抽選になる確率が高くなっております。)

詳しくは文末に示しましたホームページをご覧ください。

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白鶴 銀座スタイル

(HAKUTSURU GINZA STYLE)

銀座5-12-5 白鶴ビルディング7階

歌舞伎座の信号角、向かい側のビルです。

【お問い合わせ】

電話 03-3543-0776

9:00~12:00 ・ 13:00~17:00

(土日祝除く)

詳細・セミナー応募先はこちら

⇒ http://www.hakutsuru.co.jp/g-style/