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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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10月19日べったら市に行ってきました

[三日月] 2009年10月21日 09:00

日本橋の秋の風物詩べったら市へ本日会社帰りに行きました。今年も沢山の露店がでていて、おいしい食べ物のにおいと楽しくお酒を飲む人の笑い声などで、今年も活気がすごかったです。

椙森神社ではかっぽれおどりを見ることができ、一瞬江戸時代にタイムトリップしたような感じがしましたconfident

人形町の洋食屋さんの小春軒のエビフライや露店の焼き鳥を食べながら歩きつつ、今年も沢山掘り出し物を手に入れることができました。1回行くと毎年行きたくなると思います。毎年10月19日と20日に開催されますので、秋のお楽しみにぜひいかがでしょうかwink

 

椙森神社のかっぽれ.jpg 椙森神社のかっぽれおどり

 

今年の掘り出しものですshine 早速今日から愛用しますhappy01

かばん.JPG かばん:1900円  桐のまな板.JPG 桐のまな板:2000円

  ブラシ.JPG 江戸屋さんの急須の口等に使うブラシ・歯ブラシ・タイルの目地用ブラシ:全部で1200円

★一番右のタイルの目地用ブラシ(600円)を早速使ってみました。馬の毛なので硬すぎず柔らかすぎず、お風呂の床の細かい隙間よごれを軽くこするだけで一瞬でとれてピカピカになりました。おすすめ品ですfuji

  お花.JPG お花:300円

 

 

 

アンテナショップ・スタンプ ラリー、面白いですよ。

[銀造] 2009年10月13日 09:30

 10月10日、楽しみにしていたアンテナショップ・スタンプラリーに出かけました。

各県の名産物を販売しており、500円以上お買い上げの方、先着何名様には粗品を進呈というお知らせを見て、何とか粗品をゲットしようと作戦を立て、開店時間が早く、先着20名様という触れ込みの⑤のやまなし館、④の山口館からスタートしました。所要時間は昼食ぬきで4時間10分。 お店の前、店内、途中の風景などを交えて報告します。 最後に購入品と「素敵な粗品」を報告します。

 やまなし館。 開店前のぶどうの販売準備。試食したぶどうは美味でした。素敵な粗品をゲット。

やまなし館.jpg

 甲州印伝。インド伝来製法で製作した鹿皮のバッグ。右側のお値段は¥19,950.

やまなし甲州印伝.jpg

 海無し県なのに、海産物の鮑が。武田信玄の時代から干し鮑が重宝されました。

やまなしの鮑.jpg

 お隣の山口館。海に面しているので、河豚、練り製品などが豊富。

山口館.jpg

 

 開店、粗品を狙ってきたお客様もいて、すぐに大忙し。

山口館1.jpg

 

 高島屋前から中央通りを経て、日本橋へ。魚河岸跡で、乙姫様の歓迎を受ける。日本橋魚河岸跡.jpg

 にほんばし島根館。美人他に安来節のひょっとこのお面にも迎えられる。ここでも粗品ゲット。 

島根館.jpg

 へえぇ、 いのししのカレーだって。

島根館いのししのカレー53.jpg

 日本橋方面へバックして、にいがた館。あいにく、おやすみでした。

にいがた館.jpg

 奈良は来年遷都1,300年。せんと君に迎えられました。

奈良まほろば館.jpg

 店を入った裏側にお食事処が。柿の葉寿司セット780円、三輪そうめんセット680円。

奈良まほろば館食事処.jpg

 奈良、薬師寺への誘い。

奈良薬師寺への誘い.jpg

 日本橋から東京駅八重洲口へはメトロリンクを利用。同好の方々も同乗。

メトロリンク利用.jpg

 八重洲口の京都館。 店内は写真撮影不可。店内は雅でした。

京都館正面.jpg

 八重洲側に戻って。北海道フーディストの前の行列。 一体、何なんだ!?!

北海道フーデイスト.jpg

 北海道チューボーの安さと旨さに魅かれての行列と判りました。

札幌熟成みそラーメン550円。鶏、酒蒸篭善¥580、ホタテのセイロ膳¥650など。

北海道チューボー.jpg

 うつくしま、ふくしま。温かい人情に出会いました。「粗品は、もう無いですよね?」と尋ねると、

「いえ、まだ大丈夫ですよ」の声。 お買い物をして、早速「素敵な粗品」をバッグに付けたことを

申し上げると、「きっと、ご利益がありますよ」の優しい声。

ふくしま.jpg

 あかべこ、会津天神などの人形。会津塗り、奥会津編み組細工などの民芸品。喜多方ラーメンも。

ふくしまの民具.jpg

 外濠通りを銀座一丁目駅まで。赤門とシーサーが如何にも沖縄です。地下へ降りてスタンプゲット。

わしたしょっぷ.jpg

 おいしい山形プラザ。2階は、地元ご出身の方のレストラン「サン・ダン・デオ」。12時で予約一杯。

やまがたプラザ.jpg

 「坐来 大分」は、今来た道を50mほど戻り、反対側のビルの8階に。

陳列されている商品は少ないですが、厳選焼酎、どんこ、豊後あじ、さばなどがありました。

坐来大分.jpg

 厳選焼酎。ここの併設レストランは夕方から。関あじ、関さば、豊後牛が召し上がれるそうです。

坐来大分の焼酎.jpg

 銀座熊本館へは、ソニービルの前を通って。「いきなり団子」って、何?

銀座熊本館.jpg

 店内には、熊本特産のデコポン、球磨焼酎などたっぷり。2階はASOBIという食事処。

 ランチは、 肥後牛の肉とうふ 1,000円、 このしろのちらし寿し¥800 と書いてあります。

銀座熊本館食事処.jpg

 晴海通りを築地方面へ。歌舞伎座前の交差点。

ぐんまちゃん家では、特産品は下仁田こんにゃくだけでなく、飲むヨーグルト130円が美味しかった。

ぐんまちゃん家.jpg

 いわて銀河プラザ。沢山の人で混雑していました。宮古からのお魚販売。南部煎餅。

南部鉄瓶、大変立派な和箪笥がありました。

いわて銀河プラザ.jpg

 コウチ・マーケットは築地場外市場にあります。紀文さんの奥です。

高知へ.jpg

 高知特産の四万十川の川のり、鮎。 ゆずなど。酒盗の種類が豊富です。

高知マーケット.jpg

 さて、最後は築地本願寺前を経由して、京橋税務署の前の「平成通り」を歩きます。

青森の店では、雲丹とアワビの磯煮料理、「いちご煮」の製品が良く売れるそうです。

 私は、林檎をドライ・フリーズした製品を買い求めました。

青森の店.jpg

 今日、買い求めた品々です。

アンテナショップ購買品.jpg

 素敵な粗品群。

やまなし館ではネックレス(ルチレイテッド・クオーツ、針入り水晶とあります)、山口館では「ゆずはちみつのドリンク」1缶、島根館では右上のせんべいを。福島館では赤べこを貰いました。

アンテナショップ粗品.jpg

 アンテナショップ・スタンプラリーは、10月22日迄です。「素敵な粗品」をゲットして下さい。

 

 

 

まち歩き産業コース日本橋③PART2

[まぴ★] 2009年10月 7日 08:30

9月9日のまち歩き産業コースの補足記事です。
この日の担当はゆりかもめさんと私、まぴ★でした。

ゆりかもめさんが9月10日に色々書いて下さったので、
別の写真や補足記事を載せたいと思います。

1.刃物の木屋
ここでは、包丁の研ぎ方の実演をして頂いたり、
参加者全員にキーホルダーを頂きました!
200周年記念に作られた日本橋の絵柄の入ったキーホルダーです。

RIMG0300.JPG RIMG0337.JPG

せっかくなのでお買物も。
今まで切れ味のいい爪切りになかなか出会えなかったのですが、
見本で試してみると、とてもいい切れ心地でした(*^^*)
木屋さんオリジナルです。735円。

RIMG0343.JPG  RIMG0301.JPG

刃物の木屋ホームページ

2.日本橋貝新
工場の方で、出来たての佃煮の試食もありました。
ほかほかで美味しい~ご飯食べたくなりました。

RIMG0309.JPG  RIMG0305.JPG

主人の祖母が貝新の佃煮が好きなので、
敬老の日のプレゼントにしぐれ蛤とあさりのセットを購入。

この小柱紅梅煮も購入!ちょっと薄味で、
期間限定で関西に出店する時に人気があるそうです。

RIMG0333.JPG  RIMG0340.JPG
                             お土産のあみえび

貝新は色々のれん分けしていますが、
日本橋貝新は関西になく、関西のデパートにあるのは総本家新之助貝新。
関東と関西では味の濃さも違うそうです。
日本橋貝新の佃煮は関西では珍しいのでよさそうです。

そしてこのときのお買物は全品2割引という大サービス!
全員にあみの佃煮のお土産も頂きました。

日本橋貝新のページ


3.日本橋文明堂
日本橋文明堂の看板カステラは、この特撰ハニーカステラ吟匠。
このカステラを参加者全員に一切れずつ頂きました~美味しい~!
お茶のサービスもあり、大満足です~。

RIMG0315.JPG  RIMG0331.JPG

私は9月の季節限定物の三笠山の栗餡と栗カステラを購入。
特にこの栗三笠がとっても気に入りました。
粒あんが苦手なので、栗餡の三笠は最高です。

栗カステラも生地全体に栗が練り込んであるようで
上に乗っている粒々の栗も美味しかったです!

RIMG0348.JPG  RIMG0359.JPG

日本橋文明堂のホームページ

4.日本橋神茂
はんぺんや蒲鉾の老舗、神茂さんです。
関西ではおでんにはんぺんは入れないので、あまり馴染みがないのですが
出来たてのはんぺん美味しかったです!蒲鉾の試食もありました!

RIMG0318.JPG  RIMG0317.JPG

私はおでんセットと紅白のあられはんぺんを購入
おでんセットは昔の江戸の地図があしらわれていい感じです。
その日さっそく頂きました。あられはんぺんはにゅうめんに入れました。
どちらも美味しかったです(*^^*)

RIMG0358.JPG  RIMG0357.JPG

RIMG0349.JPG  RIMG0335.JPG

全員にかまぼこの消しゴムをお土産に頂きました。

日本橋神茂のホームページ

色々試食も出来て、お土産もたくさん頂いて、
面白い話、役に立つ話など、あっという間の2時間でした。

 

 

日本第一番 饅頭所

[銀造] 2009年10月 4日 18:00

 

 日本で最初に饅頭を作った人は誰?

 

明石町の聖路加タワーの横にある塩瀬総本家の「のれん」に魅かれてお店に入りました。

塩瀬.jpg

  おっ! 宮内庁御菓子御用達の文字が輝いています。

塩瀬1.jpg

 由来です。

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 時の将軍、足利義政 直筆の、「金看板」です。

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 名物、売り物、売れている「志ほせ饅頭」

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 生菓子、羊羹などもありますよ。

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 徳川家康も食べたという、本饅頭。 勝負運、長寿にご利益。

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 2階では、食事も出来ます。

塩瀬食事.jpg

 お飲み物の値段は、かなりお安い様で。

塩瀬飲み物.jpg

 お散歩の足休めに、気軽に入っていけるお店です。