中央区観光協会オフィシャルブログ

中央区観光協会特派員ブログ

中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

執筆者一覧

>>このブログについて

最近のブログ記事

粋な1日~人力車で巡る人形町・日本橋~

[ぺんぺん] 2015年4月13日 14:00

ぺんぎん歩きのぺんぺんです。

 

少し前になりますが、両親が東京に遊びに来てくれたので、主人も含め、大人4人で人形町・日本橋界隈を人力車に乗って観光しました。

 

それまで、東京で人力車に乗れる場所・・・と言えば、浅草しか知りませんでしたが、たまたま両親が宿泊したロイヤルパークホテルのHP内「ディスカバリー江戸下町」で人力車観光を発見したのです!

 

私達が案内してもらったコースは、

【スタート】ロイヤルパークホテル→松島神社→勧進帳の弁慶像→明治座→水天宮(仮宮)→甘酒横丁→小網神社→日本橋

→日本銀行本店本館→三井本館→コレド室町【ゴール】

です。

 

日本橋七福神2か所を含む計10ヶ所をおよそ60分で回ってもらいました。

image2.PNG

〈勧進帳の弁慶像〉

 

GetAttachment2.jpg

〈小網神社〉

 

スポットごとに威勢の良い車夫の方が、おもしろエピソードを交え、丁寧にガイドしてくれます。

甘酒片手に、江戸情緒溢れる街並みを存分に楽しめた1日でした!

GetAttachment1.jpg

〈尾張屋の甘酒〉

 

聞くところによると、人力車発祥の地は、日本橋。

人力車にゆかりのあるこのエリアを人力車で巡るのは、なんとも"粋"なものでした。

GetAttachment.jpg

〈日本橋〉

 

この春、ロイヤルパークホテルに宿泊予定の方はもちろん、「人力車で観光をしてみたい!!」という方は、是非チェックしてみて下さい☆

http://www.rph.co.jp/index.html (要予約です!)

 

 

"伝統工芸、日本の和紙(世界無形文化遺産)"

[お江戸のマーシャ・堀内] 2015年4月 9日 14:00

昨年11月、ユネスコから「和紙 日本の手漉き和紙技術」が、無形文化遺産に登録されました。
ズット気になっていた「和紙」、日本橋本町3丁目に360年以上も続く老舗の小津和紙さん
(伊勢松坂ご出身です)へお邪魔してきました。

ck1515_201550408 (1).JPG

 

元々、日本橋の多くの老舗さんに関係ある"松坂・近江商人"に関心があり、春の陽気に誘われて
勇んで行ってきました。店舗一階には、とても落ち着いた色調の数々の和紙が沢山あり、

ck1515_201550408 (2).JPG

 

ck1515_201550408 (3).JPG

 
この世界無形文化遺産に登録された「石州半紙」(島根県浜田市)と「本美濃紙」(岐阜県美濃市)、
「細川紙」(埼玉県小川町、東秩父村)の3つの和紙はもちろんのこと、書道用具も揃っています。

手漉き和紙の体験工房も一階に併設されていて、A4サイズの紙作りを体験できるようです。

ck1515_201550408 (4).JPG

 

二階はギャラリーと文化教室、三階は5月上旬に小津史料館と小津和紙照覧(無料)もリニューアルされる
とのこと、とても楽しみです。
来年の年賀状は和紙にしてみようかなと考えています。

フト道路わきを見ますと、なんと"べったら市の由来"の記念碑が建てられています、

ck1515_201550408 (5).JPG

 

そう、ここは小伝馬町近くの本町界隈に有ります。

詳細はこちらまで→URL http://www.ozuwashi.net/

 

 

Bikini PICAR(ビキニ・ピカール)〔コレド室町〕

[ジミニー☆クリケット] 2015年4月 7日 14:00

日本橋室町2丁目にあるコレド室町の2階、カタルニア地方のスペイン料理レストラン「Bikini PICAR(ビキニ・ピカール)」でランチをしました

bikin1.JPG

ピカール」とは、「(料理を)つまむ」という意味だそうで、ピンチョス(ワインと一緒に楽しむおつまみ)やタパス(小皿料理)も用意されています。私たちは、ランチメニューを注文しました

bikin3.JPG

ピンチョス・タパス5種盛り合わせ

bikin4.JPG

季節のスープで、この日はヒヨコマメのスープでした

bikin5.JPG

フィデワ(パスタのパエリア)

カタルニア地方の名物料理だそうで、細いパスタのパリパリ感が新鮮で、とてもおいしいですメイン料理として、本日のお肉料理・お魚料理、お米のパエリアを選ぶこともできます

bikin6.JPG

ハマグリと山菜のパエリア

メイン料理のお米のパエリアで、春を感じさせる大粒のハマグリのだしがお米にしみこみ、山菜のほろ苦さとよくマッチしています

bikin7.JPG

デザートとコーヒーがつきます。

今回初めてでしたが、お店の方の感じもよく、コストパフォーマンスもよかったので、また来たいです

店内は、気軽な「バルコーナー」と、着席でゆっくり食事を楽しめる「ダイニングコーナー」に分かれていますので、次回は、バルコーナーで、お酒にピンチョスやタパスで楽しみたいです

bikin2.JPG

営業時間は、11時から23時まで

Bikini PICAR(ビキニ・ピカール)のHPはこちら ⇒

http://www.four-seeds.co.jp/brand/bikini_picar/

 

 

桜満開

[勝どきに!カミタマン] 2015年4月 6日 07:00

東京の桜の開花宣言が3/23、その後寒さがぶり返し29日には、満開宣言がでてしまい、急いで桜の名所をたずねてみました。

この時期の江戸バスMAPは「桜だより編」の「お花見マップ」で中央区のお花見名所が紹介されています。

全部で22箇所、そのなかでも八重洲北口の桜通りが150本の桜並木、佃公園・住吉神社が120本と中央区では2大規模のようです。

また佃・住吉神社は、石川島公園の60本の桜並木につながっているので「佃・住吉神社、石川島公園」で180本の中央区最大のお花見名所といえるのではないかとおもいます。

そこで31日、「八重洲北口桜通り」と「佃・住吉神社・石川島公園」を散策してみました。

また3/27~4/10には、日本橋南東の橋詰広場から「お花見周遊船」がでています。

29日には、乗り遅れてしまいましたが、4/2に「日本橋・隅田川の桜めぐり45分」に乗船し、隅田川からの「佃・住吉神社・石川島公園」も鑑賞しました。

 

@IMG_3240.JPG

 

@IMG_0816.JPG @IMG_0875.jpg

 

 

春の訪れ!

[佐平次] 2015年4月 5日 09:00

 いよいよ春の訪れと共に桜の花も満開となりました。
桜の花もいいけど、舌で春を味わってみませんか?

 春と言えば「いちご」の季節。 それもとびきりの千疋屋総本店の「クイーンストロベリーパフェ」は如何でしょう?
甘酸っぱくて新鮮な大ぶりの「いちご」に何ともいえないふんわりとした「生クリーム」に「ストロベリーシャーベット」とこっくりとした「バニラアイス」のハーモニー! もう彼女の心をギュギュっと鷲づかみ!

 

千疋屋総本店パーラー入口.jpeg 

 いちごパフェ.jpeg

 パフェ3種.jpeg 

 中央がクイーンストロベリーパフェ2700円   左が季節限定のデコポンパフェ1620円   右が千疋屋スペシャルパフェ1728円

 

 んん~ん贅沢!

 

  

 もう少しリーズナブルを!っという方には1階の店舗でのテイクアウトメニューは如何でしょう?
1階の椅子席や外のテラス席で食べられます。

 パフェメニュー.jpeg

 千疋屋本店.jpeg

   千疋屋総本店日本橋本店
   中央区日本橋室町2-1-2 日本橋三井タワー 1F パーラーは2Fです。

 

 

 

☆国指定重要文化財 期間限定の景色

[征ショーリュー☆] 2015年4月 4日 09:00

日本橋・京橋エリアの再開発事業が進行中ですが 日本橋交差点付近の新ビルの姿が見えるようになりました

 

新ビルに導入された技術やデザインに注目しがちですが

私がおすすめしたいのは 1933年に竣工し 平成21年(2009年)に百貨店建築初の重要文化財の指定を受けた高島屋東京店の"姿"です!!!

  

現在 "国重要文化財"の隣にできるビルが基礎工事中であり 期間限定の景色を観ることができるのです

  

お見逃しなく!!

b1503312.JPG