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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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山中翔之郎作品展〔アートギャラリー メゾンドネコ〕

[ジミニー☆クリケット] 2017年11月15日 14:00

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京橋1丁目、佐伯ビルの2階にあるアートギャラリー、「メゾンドネコで、山中翔之郎さん作品展2018カレンダー&クリスマスが開催されており、行ってきました

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路地裏看板が目印です

ギャラリーの隠れ家的な雰囲気が、のイメージと重なって、いい雰囲気を醸し出しています

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開催期間は、11月10日)から14日)まででした。

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山中翔之郎さんの作品展は、今年7月に聖路加第一画廊で開催されたのを、このブログでも紹介させてもらいました

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今回展示されている山中さんの作品は、クリスマスを意識したものが多く、サンタクロースの組み合わせが絶妙です

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また、山中さん愛情あふれるタッチのパステル画(しかも、超細密)と、メゾンドネコの何とも言えないレトロ感が相まって、とても気持ちのいい癒しの空間が生まれていました

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アートギャラリーメゾンドネコ」の住所は、東京都中央区京橋1-6-14 佐伯ビル2階です

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山中翔之郎さん個展は、中央区では、来年1月29日)から2月3日)まで、聖路加第一画廊にて開催予定です

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なお、ギャラリー内での写真撮影については、山中さんご本人にご了解いただき、取材にもご協力いただきました

ありがとうございます

メゾンドネコのHPはこちら ⇒

http://www.office-taira.jp/m-neko/

今年7月に紹介した山中さん作品展聖路加第一画廊〕のブログはこちら ⇒

/archive/2017/07/post-4504.html

 

 

きっと見つかる、お気に入りの美味しさ  ~ ロイスダール ~

[rosemary sea] 2017年11月14日 18:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をナチュラルに取材します、 rosemary sea です。

 

日本橋三越本店 本館地下1階の食品フロア、洋菓子エリアのロイスダールさんに半年ぶりにお伺いしました。

前回の記事はこちらです。

⇒  /archive/2017/04/post-4186.html

季節も移り変わり、ショーケースの商品も趣きに変化がありましたようですので、改めてご紹介させていただきます。

以前にも申し上げましたが、こちらロイスダールさんはロズマリ食リポ隊リーダー、S井さんのお気に入りスイーツのお店です。

素材の美味しさを大切にしながら、手づくりの風味を生かして作る洋菓子の数々。

"どこにもない美味しさ"の洋菓子を追求されています。

今回も株式会社ロイスダール 三越日本橋本店 高田店長にお世話になりました。

 

お待たせしました、商品のご紹介です。

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アンジェ   チョコレート10個入 1,080円(税込)

他に15個入、20個入、30個入がございます。

フルーツやナッツを使用したバラエティ豊かなチョコレートの詰合せ。

11月上旬から3月下旬までの冬季限定でご用意されています。

(天候により販売時期が前後することはあるそうです。)

ナッツを中心に、フルーツやコーヒー、ラムレーズンのお味が入っています。

大変口どけの良いチョコレートです。

 

 

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エクセレントギフト   3,240円(下画像の下部)・4,320円(下)・5,400円(上)(税込)

冬季はチョコレートと焼菓子の詰合せとなっております。

夏季はチョコレートの代わりにゼリーが組み合わせされています。

定番で毎年お歳暮の時期の販売となっています。

三越ギフトセンターも始まりまして、こちらが送料無料でご対応できます。

毎年人気のお品です。

 

 

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スイートアソート   3,240円(税込)

画像の上部です。

クリスマスのイラストの缶。

楽しい絵柄ですね。クリスマスには最適かと。

 

 

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アンリカ

4個入1,080円・8個入2,160円・12個入3,240円(税込)

バターの風味豊かな生地の中に、ほどよい甘みの渋皮栗を入れた「マロン」。

スポンジケーキでガナッシュクリームをサンドし、チョコレートでコーティングした「ミルク」「スイート」。

冬季は3種類のお味です。

マロン以外は季節によって種類が変わります。

冬季はこのようにチョコレートバージョン。

夏季は4種、マロンの他はオレンジ・白桃・フルーツミックス。

 

 

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朝顔狗子図杉戸(あさがおくしずすぎと)エクセレンスショコラ   5,400円(税込)

18世紀、江戸時代の丸山応挙の動物画「朝顔狗子図杉戸」のパッケージ。

愛くるしい子犬を描いた図の限定缶となっています。

来年の干支は戌(いぬ)、ですので年末年始の需要が見込まれるとのこと。

中には多彩な味わいのチョコレート。

大きめの粒チョコレート・エクセレンスショコラはナッツを中心に、つまりピスタチオ、ヘーゼルナッツ、あとはキャラメルのお味などが入った8種16枚の大変ボリュームのあるチョコレート。

中央には16枚の板チョコレート、精細な写生画で包んだカードチョコレートが入っています。

 

 

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リーフパイ・クッキー詰合せ  3,240円(税込)

三越さんの包装紙「華ひらく」のストーンモチーフをかたどった「フランボワーズクッキー」。

それと、同じくストーンモチーフをパッケージにあしらった「アマンドリーフ」と「ショコラリーフ」など、多彩な味わいの焼菓子を詰合せてあります。

アマンドリーフ、ショコラリーフ、各8枚とクッキー6種、計30枚入です。

缶も限定缶、「華ひらく」のストーンモチーフの赤・シルバー缶。

紅白をイメージしている、大変縁起の良い詰合せギフトです。

 

ここでロズマリ食リポ隊の登場です。

今回は2名欠席のもと、食リポ初登場3名を加えました。

・・・アマンドリーフ

「バター風味が口の中いっぱいに広がり、心地よいシュガーの甘さ、アーモンドの香ばしさがとてもマッチしていて美味しいです。」S山さん。

「アーモンドの量が多く、パリパリの食感が味わえる洋菓子。」Oさん。

「サクサクと軽い食感とアーモンドの香ばしい旨みがGOOD!」T山さん3号。

・・・ナッツの乗ったクッキー

「さっぱりした甘さでさくさくした食感を味わえます。」M恵さん(初)。

「ナッツの香ばしさが引き立ち、程よい甘さ。」T山さん2号。

「ひとくちサイズで食べやすい。ナッツがサクサクして美味しいです。」S枝さん。

「クッキーの甘さが程よくあり、ナッツの上品な香ばしい風味を邪魔しない。それでいてナッツの食感が楽しめる。」T代さん(初)。

・・・ラングドシャ・ラングサンド

「サクサク感とバターの味が美味でした。」F雄さん。

「クリームが柔らかめで味は濃厚、甘さは上品。コーヒーによく合うお味でした。」C春さん(初)。

・・・ラングドシャ・ショコラサンド

「程よい堅さのクッキーとチョコが楽しめました。」I倉さん。

「チョコの風味が口に広がります。」S井さん。

・・・"美味しさの森"ロイスダールさんの洋菓子、ぜひご賞味ください。

   お気に入りの美味しさ、きっと見つかります。

   そしてお世話になった方へのギフトにも最適かと。・・・

 

DSC02163a.jpgロイスダール 三越日本橋本店

日本橋1-4-1 日本橋三越本店 本館地下1階食品フロア

03-3241-3311(大代表)

営業時間   10:30~19:30

 

ロイスダールさんのホームページはこちら

⇒ https://www.ruysdael.co.jp/

日本橋三越本店さんのホームページはこちら

⇒ http://mitsukoshi.mistore.jp/store/nihombashi/

 

この記事は株式会社三越伊勢丹 日本橋食品レストラン営業部 服部様のご了解をいただいております。

 

 

2017 東京スクエアガーデン ウインターイルミネーション

[サム] 2017年11月13日 18:00

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DSC01129RS'G.jpg 今年で開業5年目を迎える東京スクエアガーデン(京橋3)。

11月10日、京橋エリアの先陣を切って、「ウインターイルミネーション2017」が点灯。

 (会期:11月10日~2018年2月28日 16:00~24:00)

初日は18:30から地下鉄京橋駅3番出口直結東京スクエアガーデンB1広場にて、点灯式が開催されました。

カウントダウンに合わせ、会場中央の4.7mのクリスマスツリーの、次いで、3階までの重畳的緑化空間、並びに路面街路樹に設えられたホワイト&シャンパンゴールドのLED電球が一斉に点灯。

ボリューム感のある上質な光の演出で、界隈でもトップクラスのスケールを誇ります。

今年のクリスマスツリーはゴールドをメインとした煌びやかで華麗な装い。

12月25日までの展示です。

 

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新米特派員のちょっとだけ長い一日。~中央区まるごとミュージアム2017 その3~

[えだまめ] 2017年11月11日 14:00

子連れ特派員のえだまめです

前々回 → /archive/2017/11/post-4725.html

前回 → /archive/2017/11/post-4730.html


さて、別の特派員さんがガイドする無料巡回バスに乗って一路日本橋へ。

他の方のご案内を聞くのも自分との違いを発見するので、勉強になりますね。

そして、私が乗っていた午前中の便よりも少しバスの乗客の方も増えていて

雨の中でもイベントを楽しむ方が多いのを実感しました。

そして日本橋に到着。

私のお目当ては・・・

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こちら。

日本橋観光案内所です。

http://nihonbashi-info.tokyo/tourism/

以前先輩特派員さんが紹介されていた施設ですが

/archive/2017/10/post-4644.html

ここでやっていたイベントがこちら。

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スマホ・タブレット端末を利用したイベント

「謎解き日本橋めぐり」です。


・・・なのですが。

本来は「当日中に謎解きをして答えを見つけた人には抽選でプレゼントが・・・」

だったのですが、悪天候のため、抽選会は中止。

そのかわり、ですが

謎解きそのものは11月末まで楽しんでいただけるように

謎解き用の「情報端末」を街中に残してくださるそうです。

というわけで、えだまめは謎解き用のパンフレットを持って帰って、

後日晴れた日に街歩きをしようと心に決めたのでした。

※パンフレットは現在も日本橋観光案内所にて配布中です。



そしてそして。

まるごとミュージアムの企画としては

「イベントスタンプラリー」がありました。

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イベント会場の中にスタンプ設置場所がいくつかありまして

3つ以上集めると空くじなしの抽選会に参加できる、という仕組みです。

えだまめはここまでの間に

浜町防災船着場

朝潮運河船着場

日本橋観光案内所

の3か所でスタンプをゲットしていましたので

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コレド日本橋1Fの抽選会場に向かいます。

・・・その結果・・・。

「C賞」でした。

はずれ無し、とはいえ一番下の賞。

何が貰えるのかしら・・・?と思っていたら

こんなものがありました。

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フリクション色鉛筆!

こすると消える、フリクションのボールペンは知っていましたが

まさかそれが色鉛筆になっているとは!!

京橋に本社のあるPILOTの商品なのですね。

おうちでパパと一緒にずっとお留守番をしてくれている娘あずき(2歳)への

いいお土産になりそうです。


ちょっと雨がひどくなってきたのでこの辺りで帰宅。

また来年も楽しいイベントに関わり、そして楽しめるといいなと思った一日なのでした。

・・・来年はいいお天気になりますように!!!

★おしまい★

 

 

コレド室町2 地下1階 DELI FLOOR ~by Today

[銀造] 2017年11月10日 16:00

コレド室町2の地下1階には、~DELI FLOOR ~by Today~と言って、沢山の飲食店が営業しています。

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今日は独りなので、気安く入れて、しかも美味しくて、それなりの値段のお店、「純鶏名古屋コーチン 鶏三和 コレド室町店」に決めました。

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 注文は、勿論、「名古屋コーチンの親子丼」、消費税込み¥1296 です。期待通り、コリコリした天然のかしわ、鶏の食感でした。大満足です。

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 2Fのレストラン街もお勧めですが、気安く一人で食事に入るのは、地下1階の「~DELI FLOOR ~by Today~」がよろしいかと思います。

 

 

「日本橋 滋之味」-滋賀県アンテナショップ「ここ滋賀」内レストラン

[滅紫] 2017年11月10日 09:00

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中央区内アンテナショップ27番目の店舗として滋賀県の情報発信基地「ここ滋賀」が10月29日日本橋交差点角にオープンしました。屋上テラスのある二階建てです。少し落ち着いてからと1週間目にやってきました。お目当ては2階にあるレストラン「滋之味」(じのみ)です。滋賀県と滋養の「滋」の意味を重ねたものだそうです。

 

席数は34、日本橋交差点を真下に見る眺めの良さ。ランチメニューは4種類、「鶏のじゅんじゅん玉子とじ丼」千円「旨酸っぱいスープ麺」千円、「近江一汁三菜定食」1200円、「近江牛定食」2800円です。「じゅんじゅん」というのは「すき焼風に味付けした鍋物を滋賀県ではじゅんじゅん」と呼ぶのだそうです。これにも魅かれたのですがやはり「近江」といえば「近江牛」でしょう!というわけで奮発して豪華ランチですが、同じことを考える人が多いらしく「近江牛終わりです」という声が聞こえました。江戸時代、肉は表向き禁食でしたが唯一牛肉生産が許されていたのが彦根藩、味噌漬けにした牛肉を将軍に献上、大石内蔵助が討ち入り時の最長老76歳の堀部弥兵衛に「御老体の滋養に」と味噌漬けを贈っていたのも有名ですね。「反本丸」(へんぽんがん)の名前で養生薬として大々的?に売り出していたそうです。「水戸藩がうちにも送ってほしい」と願ったのを井伊直弼が拒否したのが「桜田門外の変」の遠因だという珍説を読んだこともあります。「20分かかります」と云われて漸く登場しました。スライスした牛肉の周りはグリルした近江野菜が色鮮やかに並んでいます。赤カブと大根のグリルは初めてでしたが、今度試してみようと思うくらい美味です。お肉にはホースラディッシュとお塩、グレービーソースがついています。

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席数が多いので土日を避ければあまり待たないで入れそうです。1階の物産販売スペースでは「鮒ずし」「近江野菜」など特産品約1000種、入り口傍には地酒バーもあり簡単なおつまみと一緒に各種の銘柄33種が楽しめます。また「近江米おむすびコンテスト」(11月12日―25日まで開催)などオープン記念のイベントもいろいろありますので日本橋にお出かけの際は是非のぞいてみてください。

 

OPEN 1Fマーケット 10:00-20:00 TEL6281-9871

    1F BAR   10:00-23:00

    2F日本橋滋之味 11:20-14:00 18:00-23:00 6281-9872