『ギフト、そして自分も楽しむ』のアルファ・アンド・オメガにタッチして取材します、rosemary sea です。
福島県のアンテナショップ、日本橋ふくしま館「MIDETTE」さんはふくしまの「今」と「魅力・元気・活力」を発信しています。
9月・10月にご紹介できなかったお品、また新たに加わったお品を今回ご紹介させていただきます。
公益財団法人 福島県観光物産交流協会 日本橋ふくしま館「MIDETTE」小林誠副館長にお世話になりました。
それではお品のご紹介です。今回はスイーツを中心にご披露します。
それではお品のご紹介です。価格は全て税込金額です。
スイーツのコーナー
レジ前のスペースにございますこのコーナー、つい手に取ってしまう美味のものばかり。『すぐ食べられるものをご用意しています。』
左:チーズ 中央:キャラメルりんご 右:チョコ(クリスマスパッケージ)
ほんのり甘いブッセ生地に、フレッシュ有塩バターとプロセスチーズのクリームをサンド。
会津地方北東部に位置する猪苗代には、天神様をおまつりする小平潟天満宮があります。
会津では男の子が生まれると、賢く健やかに育つことを願って「会津の天神様」と呼ばれる張り子を贈る習わしがあるそうです。
これをお菓子の文化として残していきたい、という想いからこの「会津の天神さま」というお菓子ができた、とのこと。
『チーズクリームは定番、チョコクリームはクリスマスバージョン、キャラメルクリーム味も限定品です。』
左上・右:梅どら 195円 右上:栗どら 183円 (有)郡山銘菓庵大黒屋
梅どらは、梅の中でも味の良い「白加賀」の特大粒のものだけを厳選し、これを丹念に蜜漬けし、煮込んであります。
餡も特製の梅餡。甘酸っぱさの中にもまろやかさがあり、甘さ控えめ。
皮ふわふわの、味わい豊かな逸品です。
『種が入ったままの梅を入れています。酸っぱい梅とは全然イメージが違います。
甘く煮た梅です。通常のどら焼きとちょっと雰囲気が違います。郡山銘菓です。』
栗どらは、渋皮付きの大きな栗をまるごと1個入れたどら焼き。
小豆は北海道十勝産 高級小豆100%使用。こちらも皮ふわふわの大人気商品です。
『オフィス街の、OLさんとかサラリーマンの方がおやつに買っていかれます。』
左:みそまんじゅう 86円 右:みそぱん 86円 駒田屋本舗
福島市の駒田屋本舗さんは創業300年の老舗和菓子店。
みそまんじゅうは北海道産の小豆を焚き上げてこしあんにして、それをみその練り込まれた生地で包んであります。
みそは甘こうじみそ。昔からある、福島名物のおまんじゅうです。添加物不使用。
ここより2点、食リポ付きです。
「ほんのり味噌の味がします。お茶に合うと思います。」ロズマリ家族。
みそぱんはみそが生地に練り込まれたパン。昔懐かしい素朴な味わいです。
みそまんじゅうの皮だけ食べたい、というリクエストに応えて約50年前に考案されました。
「もちもち食感と黒糖を思わせる味噌の風味。味噌の香りもふんわり広がります。」ロズマリ家族。
豆大福 97円 駒田屋本舗
駒田屋さんのお菓子はどれも美味しい上にお手頃なお値段です。
駒田屋さんのお品は他にもここに並んでいます。
すあま 108円 ずんだ大福 97円 草餅 97円
フランスブランデーケーキ 204円 (株)ニュー木村屋
こだわりの卵「かぐや姫」使用。
国産ハチミツと風味豊かなアーモンドプードルをベースに、しっとりと焼き上げてあります。フランス産最高級ブランデーを贅沢に使った、大人のケーキ。
『ブランデーを浸み込ませてあります。4個入りもございます。』
野菜コーナー
こまつ菜、トマト、長ネギ、黒にんにく。
野菜以外にもりんご、なめこ、など。
『冬物野菜、という感じですね。長ネギが人気があります。あとはほうれん草、春菊、芽キャベツ。このままシチューに煮込んでいただくと美味しいです。』
左(右上画像のみ右):金山納豆 3パック 138円 (有)伊藤食品 白河市
たれ・からし付です。
表郷村の上質な地下水で作られた納豆です。
ここから2品、また食リポ付きです。
「食べやすくてやめられなくなるほど美味しいです。」ロズマリ家族。
右(右上画像のみ左):納豆革命 1パック 130円 5個パック 540円 国際米流通センター 猪苗代町
ネーミングが奇抜ですね。
福島県産の大豆「あやこがね」使用。5個パックは110円お得で、こちらを買われる方、非常に多いです。
「粒が大きくて大豆の味がしっかりと主張しています。美味しい。」ロズマリ家族。
右画像:こづゆ他 いりこ、昆布のコーナー
左画像の左:会津武家料理 カップ こづゆ 380円 (株)テクニカルスタッフ
左画像の中央:会津こづゆセット 1,080円 (株)オノギ食品
左画像の右:こづゆ 648円 (株)カネコ・フーズ
「こづゆ」は会津地方の郷土料理・武家料理です。
一般には帆立の貝柱の戻し出汁を使い、帆立やサトイモ、椎茸、きくらげ、ぎんなん、いんげん、などを煮込む。
豆麩を入れお酒・醤油で味を調え、塩出しわらびを乗せます。
『年末のお料理にも使われる「こづゆ」。カップのものは新商品です。
お湯をかければできるフリーズドライです。』
・・・日本橋ふくしま館さんのご紹介はあと1回続きます。
日本橋室町4-3-16 柳屋太洋ビル1階
東京メトロ三越前駅より徒歩3分、JR新日本橋駅より徒歩1分
03-6262-3977
営業時間 平日 10:30~20:00
土日祝日 11:00~18:00
※ 2019年1月2日(水)、1月3日(木) 10:30~17:30
休館日 2018年12月31日(月)・2019年1月1日(火)
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