[みど]
2011年8月30日 17:00
皆さんは「ロメスパ」という言葉をご存じでしょうか。
もともとロメン(路麺)というものがあり、路面の麺屋や
立ち食いそばを示す言葉で、それのスパゲティ版とのことを
「ロメスパ」というらしい。
特徴は、早さ、安さ、ボリューム。
一般の「パスタ」とは一線を画すジャンクなスパゲティーの
ようである。
今年4月に新日本橋駅から近い中央通り沿いに「ロメスパ」の
店がオープンした。名前は"ロメスパ バルボア"。
この界隈はサラリーマンが多く、ランチの時間帯はいつでも
満席である。といっても店は狭くカウンターに12席あるだけ
なので並ぶことなく入れるとラッキーだ。
スパゲティのメニューは6種類
・しょうゆキノコ(500円)
・塩バジリコ (500円)
・ナポリタン (500円)
・たらこ (550円)
・ミートカレー (550円)
・ぼっかけ (550円)←(牛すじとコンニャク)
これらに今月のスペシャルメニューが加わる。
8月は「梅じそ」であった。
ボリュームは次の4種類から選べる。
・並盛り 350g
・大盛り 500g
・得盛り 700g
・メガ盛り 1,000g
この店のスパゲッティの特徴は「太い麺」にある。
普通のスパゲッティと焼きうどんの中間くらいの太さがあり
茹であがったパスタをフライパンで炒める。
ちょっぴり焦げ目のついた麺が食欲をそそる。
全部のメニューを制覇すべく毎日通った結論として
この値段でこのボリューム、この味であれば極めて
リーゾナブルであろう。
最寄り駅は新日本橋駅以外にJR神田、三越前とアプローチが
良いので、近くまで行った際には立ち寄りたいお店だ。
▼ロメスパ バルボア 日本橋室町店
東京都中央区日本橋室町4-3-12DK大洋堂ビル
電話:03-3273-3088
[滅紫]
2011年8月30日 16:00
旧盆が過ぎ、夏の甲子園大会が終了すると「もう今年の夏も終わった」ような気がします。残暑はまだ続きそうですが、ジリジリするような真夏の暑さはもうおしまい。勝手なもので少々淋しいような。・・そんな「行く夏」を惜しんで話題のかき氷を目指し銀座へやってきました。
すずらん通りを新橋方向に2ブロック目の中ほど。「浜作本店」の前のお店です。
この「三徳堂」は台湾のプーアール茶の専門店ですが、夏の期間営業の「台湾かき氷」がTV,雑誌で話題なのです。
一歩お店の中に入ると壁面にはお茶のパッケージや雑貨、衣装など台湾色一杯で一瞬「どこに迷い込んだか」という気になります。「台湾かき氷」は日本の普通のかき氷が削った氷にかけるシロップの違いが中心であるのに対し、トッピングするものが果物や豆、ゼリー等であることです。宮崎県や鹿児島県での名物かき氷「シロクマ」に似ているタイプと言えるかも知れません。
今日は話題の「マンゴーかき氷」は既にシーズン終了とのことなので一番人気の「豆豆かき氷」(1,000円)と「愛玉子ゼリーかき氷」(780円)をいただくことに。「豆豆かき氷」は9種のお豆に愛玉子ゼリーを加え10種のトッッピング。というよりお豆が主体です。しっかりランチをいただいた後だったので残念ながら半分でGIVE UP。一食抜いてTRYするのが賢明です。「愛玉子ゼリー」はゼリーがたくさんトッピングされたところに黒砂糖をプーアール茶で煮詰めたシロップがかかっています。シロップはかなりの甘さですが不思議ともたれずさらっとした食感です。
お店の方の説明によれば「プーアール茶で長時間煮つめるので黒砂糖独特のくどさがなくなる」とのことでした。一緒についてくる熱々のプーアール茶が何だか健康によさそうな組み合わせ。久しぶりにいただいた愛玉子ゼリーがとても懐かしく美味でした。昔、通っていた中華料理の先生が台湾出身の方でその時デザートで初めて食べた愛玉子ゼリーの不思議な食感を思い出しました。因みに「愛玉子」は台湾固有のいちじくに似た植物で乾燥した種子を水の中でもどしていくとゼリー状になるそうです。
かき氷のテイクアウト(300円)もあります。
銀座三徳堂:中央区銀座7-8-19喜多ビル1,2F
営業時間:11:00~22:00(土日祝12:00~19:00年中無休)
http://www.santokudo.jp
[柳 さつき]
2011年8月26日 08:30
「ダロワイヨ 銀座本店」で7月から開催されております『4周年記念 ケーキ食べ放題』です。
8/31までの平日(祝日を除く 月~金)
14:00~20:30 (L.O.19:20) 制限時間:70分
¥2500 (コーヒー/紅茶 税サービス込)
なんだかんだで都合がつかなかったのですが、ようやく行くことができました!
が、皆様、ゴメンナサイ!!
実は、もうすでに最終日まで予約が一杯なのだそうです・・・。
特派員ブログでご紹介しようかどうか、悩んだのですけれど・・・。
こんな素敵な企画・・・「ダロワイヨ」さんの再開は勿論、ほかのお店のかたも、もっともっとお考えくださるといいなあ、と期待を兼ねてご紹介させていただきます。
2階のサロン・ド・テで行われています。
中央のガラスショーケースがあり、その中に10~12種類のケーキが並べられていて、お店の方がサーブしてくださいます。
そこに行って、好きなものを一度に2個までお願いします。
飲み物はテーブルでお願いをすると、席まで運んできてくださいます。
ひとつひとつが端正で丁寧に作られていて、色合いも美しく、とてもおいしかったです。
ダロワイヨ オフィシャルHP:http://www.dalloyau.co.jp/menu.html
[下町トム]
2011年8月20日 08:30
今や日本人のソウルフードとも言える〝ラーメン〟。
東京はもとより全国にラーメン名所が広がっています。皆さんそれぞれにお気に入りのラーメン店の1軒や2軒は必ずあるのではないでしょうか。
ここ〔東銀座〕はぼくの馴染みの土地ですが、多くのラーメンの名店がひしめいている〝激戦区〟のひとつではないかと思います。
〝博多長浜ラーメン・やまちゃん〟、〝函館ラーメン・船見坂〟、〝博多創作ラーメン・一風堂〟などが近接して競い合っています。
ほかには、〝洋風ラーメン・ラヌイユ〟や〝担々麺・はしご〟なども捨てがたい魅力を放っています。
さらに懐かしい味を伝えるのは〝東京ラーメン・萬福〟です。しょうゆ味のあっさり風味に癒されます。
どれもこれも食欲を刺激される味ばかり。
銀ブラのあとのランチタイムなどに、ちょこっと足を伸ばして、ラーメンの味めぐりを楽しむのもいいのではないでしょうか。
気分に応じて様々な味のバリエーションを是非お楽しみ下さい。
[まぴ★]
2011年8月19日 08:30
デパ地下で買ったことのあるハゲ天の天ぷら、そういえば銀座ハゲ天・・・
ということは銀座に本店があるはず!と探してみたらなんと3丁目のガス灯通りにありました。
1階は揚げたての天丼が食べれます。
4階まであり、地下は串揚げ。
天丼ランチ1200円。
海老、キス、スズキ、大葉の海老詰め、かぼちゃ、夏野菜は伏見唐辛子。
全部食べれるネタでよかった(笑)
揚げてるところ写真撮らせてもらいました。
やっぱり揚げたて美味しい~(*^^*)
衣自体にも結構味がついてて、ちょっとこってりなので満足感がすごい★
それと、ぐるなびのクーポン持って行くとアイスの天ぷらついてます。
よく溶けずに揚げれるなあ・・・。
まあアイスの天ぷらはご愛敬ですね(笑)
5.6年前に新宿のハゲ天で同じようなランチを食べたけど、
本店の揚げたてはさらに美味しい気がします。
スタッフさんも親切で、ネタを聞いたら、メモ書きしたものをもらえました!
ちなみにハゲ天・・・予想通り?!初代の方がハゲ頭だったそうです。
下の写真はデパ地下で買った海老、穴子、むらさきいか、玉ねぎかきあげ、さつまいも。
白ワインと相性ばっちりでした!
ハゲ天のホームページ
[まぴ★]
2011年8月18日 08:30
キルフェボンといえば、フルーツタルトで有名なお店です。
以前にもこちらのダックワーズを紹介したのですが、
そのキルフェボン銀座店が、前の店舗の近くに
グランメゾン銀座と大きくなって今年の4月28日にオープンしました!
5月の土曜日に行ってみたら、なんと2時間待ち。
その日は断念して帰りましたが、6月末の平日に再びチャレンジ!
15分の待ち時間で入れました。(帰りは30分待ちになってましたが・・・)
前の店舗もこじんまりとして可愛買ったですが、
新しい店舗は、可愛いのに豪華で地下にカフェがあり、中も広いです。
内装がむちゃくちゃ可愛いのですが、お客さんがたくさんで写真撮れず。
でも、お店のスタッフさんに写真とってもらってる人もいて、
とっても気さくな雰囲気です。
さんざん悩んだ挙げ句、桃のタルトとアールグレーの紅茶にしました。
実はキルフェボンでタルトを食べるのは初めてで、
タルトってそんなに好きじゃないと思ってたのですが、ここのタルトは別格でした。
さっぱりしてて、フルーティーで美味しい!
何個でも食べれそうです(*^^*)
メニューに7月~8月に登場のタルトが掲載されていて、
また来月も来たい!という気分になります(笑)
キルフェボンのホームページ