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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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"2月の記念日をイメージしたカクテル"  ~ Bar S ~

[rosemary sea] 2018年2月 7日 18:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をインシスト オンして取材します、rosemary seaです。

 

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資生堂パーラーさんが運営する東京銀座資生堂ビル11階のBar S(バー エス)さんは、2月の記念日をイメージしたカクテルをご提供されています。

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LAVENDER RING Cocktailとしてラベンダー ドリームを、Bar S × SHISEIDO PARLOUR ST.VALENTINE'S COLLECTION 2018 として4種のカクテルを、ご用意されております。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

・・・それではお品のご紹介です。

 

 LAVENDER RING Cocktail

2月28日(水)までです。

2月4日は世界がんデーでした。

資生堂さんが支援をされている、がん患者と笑顔で共生できる社会を作ることを目指すLAVENDER RING 活動。

そのシンボルカラーのラベンダーにちなみ、ラベンダー色のオリジナルカクテルを期間限定でご提供されています。

ラベンダー ドリームa.jpg

 「ラベンダー ドリーム」  1,600円(税込)

友愛をテーマにやさしさや柔らかさをイメージした、ラベンダーカラーのオリジナルカクテルです。

 

 

 Bar S × SHISEIDO PARLOUR ST.VALENTINE'S COLLECTION 2018

2月14日(水)までです。

Bar S オリジナルカクテルをイメージした3種のチョコレートとパート ド フリュイを詰め合わせた2018年の資生堂パーラーバレンタインコレクション「ル・カクテル オ フリュイ」(下の画像)。

カクテルオフリュイa.jpg

今年はこのチョコレートとのコラボレーションで、2月14日のバレンタインデーまで4種のカクテルを揃えられています。

 

バレンタイン横2a.jpg

 「銀座 1902」  1,400円(税込) [右端]

1902年、この地で「ソーダファウンテン」として誕生した資生堂パーラーさん。

まるでソーダ水を思わせる赤いカクテルです。

 「エス」  1,600円(税込) [右から2番目:最下段の画像も「エス」です。]

Bar Sのシンボルカラー「紫」で、"やさしさ"と"華やかさ"、そして"強さ"を表現したカクテルです。

 「ケープ コッド サンライズ」  1,200円(税込) [右から3番目]

クランベリージュースとライムジュースで作る、甘酸っぱく爽やかなノンアルコールカクテルです。

「ル・カクテル オ フリュイ」ではパート ド フリュイで登場です。

 「ボンヌ・バナーヌ」  1,800円(税込) [左端]

ダークラムをベースに、ナッツやクリームのリキュール、チョコレートチップを使った、濃厚でクリーミーな大人のチョコバナナカクテルです。

 

・・・銀座の夜、やわらかな光に包まれた空間の中。

カクテルを見つめながら、優しい時間をバー エスでお過ごしください。

 

 画像はイメージです。

 20:00以降ご来店の場合、カバーチャージお一人さま1,000円がかかります。

  なお、ラウンジエリアは終日カバーチャージ1,000円がかかります。

 

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Bar S

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル11階

03-3572-3922

 

営業時間

月~金 17:00~23:30(ラストオーダー23:00)

フードのラストオーダー22:30(メニューにより21:30)

定休日  土・日・祝

 

Bar Sさんのホームページはこちら

⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/bar/s

 

 

 

春を呼ぶストロベリー・パフェ  和光アネックス・ティーサロン

[滅紫] 2018年2月 6日 14:00

今日は立春。東京も2週続きの降雪で冷たい日が続いていますが、「立春」と聞くと何だか少し気分だけは少し暖か。早春の香りといえばやはり「苺」でしょうか。「苺」という漢字は数年前「名前に使いたい漢字」の1位で「くさかんむり」のグリーンと「母」の字の点々が苺のつぶつぶに見えて可愛い!というのが理由だったそうです。漢字に「可愛い」「素敵」「綺麗」といった印象を抱くのは日本人だけらしく、漢字ご本家の中国ではあまりそんな話は聞かれないとか、気分に応じて「苺」「いちご」「イチゴ」あるいはstrawberryと使い分けが出来る日本語の表現手段の多彩さは「文化」ですね。

 

今までにも旬を感じさせてくれる和光のパフェを季節ごとにご紹介してきましたが、今回は早春を感じさせてくれるストロベリー・パフェです。

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今日お待ちの方は2組だったので余り待つことなくご案内いただけました。私はスイーツ男子の友人と一緒でしたが、周り中全員女性です。迷うことなく苺パフェを、友人は苺のショートケーキ、飲み物はコーヒーとアイスエスプレッソです。苺ショートを一口味見させてもらいました。スポンジにはかすかにレモンの味が。生クリームの甘さを和らげています。

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さあ、パフェです。ストロベリーアイスクリームの周りを綺麗にカットされた苺が取り巻いています。食べ進むとイチゴジャム、コンポートが、外から見て綺麗な層になっているのを崩すのは少し残念ですが、美味しさには負けます。その時期に一番おいしい産地の苺を使っているそうで、3月末までの期間限定です。3月に使う苺はどんな味のものでしょうね。すこしずつ春に近づいていく季節の変化を苺パフェで味わえるというのは素敵ですね。

 

和光アネックス・テイーサロン

銀座4-4-8 10時30分~19時(日・祝は18;30)

TEL 03-5250-3100

 

 

築地本願寺カフェTsumugi 昼食もいただけます

[銀造] 2018年2月 6日 12:00

築地本願寺のインフォメーションセンターの建物の中に併設された、御食事も出来るカフェです。

メニュを開くと、『"鳥がたくさんの夢をつむいでいる。"自由に空を飛ぶ鳥たちが集めてきたお気に入りがいっぱい詰まった鳥かごのように、よく吟味して集められた上質なものを愉しむことが出来る感度の高い女性たちのためのコミュニケーションスペース。』とのご挨拶です。 築地駅一番出口から直結です。 

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店内に入ると、軽やかなジャズが流れています。

今日は、「漬けまぐろごはんと鯛出汁とろろ昆布うどん」@1,300円(税別)を頂きました。鮪の漬け丼はまずまず、 関西風のはんなりとした、おうどんでした。 ゆったりとした本願寺様ならではの時間をお過ごしください。

 

 

小網町の三軒長屋 美味しくて良心的な昼食 「小料理 銭形」

[銀造] 2018年2月 5日 14:00

 以前、この特派員ブログでもご紹介した小網町の三軒長屋。 昭和初期に建設された大変趣のある看板建築です。いつか、食事に行こうと、ずっと思っていましたが、日本橋から水天宮にかかる手前で思い出し、昼食に行ってきました。 三軒長屋の二軒、そしてその隣のビルの一軒が営業中でした。 場所は、日本橋小網町13番地4、小網神社の近くです。

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向かって、左から「味の曙」は、天麩羅のお店。ランチ限定串揚げ定食は、8本ついて、800円。

そして右端のお店は、「せき亭」というお店で、ランチメニューは、お刺身、さば柚子醤油焼、豚生姜焼き、牛ときくらげ野菜炒め、カキフライ、海鮮丼、牛方ロースステーキ丼と沢山の品ぞろえ、全て1千円でおつりがくる値段設定です。

私は、ちょうど真ん中の、「小料理 銭形」へ入りました。刺身定食850円が一番高く、鮪中落ち丼750円、生姜焼定食750円、・・・とあります。(値段は、2018年2月1日現在です)

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 熱々の肉豆腐定食700円は、白味噌と、かつお出汁を使用した優しい味のお味噌汁で、冷えた心と体に優しく温かく、じわーっと効いてきました。 過去何年間で頂いた中で、一番美味しかった、人心地がついたお味噌汁でした。 味噌汁だけでも、食べにいく価値があります。(写真は、箸を付けましたので、2割減です) 

平日の昼食は、13:30頃までで、夕方は17時から再開です。 土曜日は、夕方からだけで、要予約です。「小料理 銭形」の電話番号は、03-3667-6743

建物については、中央区のHPで紹介されている、こちらをご参照下さい。

http://www.city.chuo.lg.jp/bunka/timedomeakashi/kindai_kentikubutu_tyousa/kindai36.html

 

 

旬の"黒トリュフ"づくしのコース  ~ ファロ資生堂 ~

[rosemary sea] 2018年2月 2日 16:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をマストと心得て取材します、rosemary seaです。

 

東京銀座資生堂ビル10階のファロ資生堂さん、2月17日(土)までの期間、『黒トリュフフェア』を開催されています。

 

黒トリュフ・・・

「黒いダイヤ」とも呼ばれ、芳醇で濃厚な香りが特長。

1月から2月が旬の時期です。

厳選された上質な黒トリュフを主役にオマール海老や牡蠣、豚、鳩、和牛などの食材を使い、香りを存分に楽しめる調理法でバランスのよいコースに仕立てられています。

今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

 

それではコースのご紹介です。

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Festa del Tartufo Nero al Ristorante FARO 2018(ファロ資生堂 黒トリュフフェア 2018)

16,000円(税込・別途サービス料10%)

画像はパイ、豚肉のつめもの、牡蠣のソテー、黒トリュフのバランスが絶妙な一品です。

ナイフを入れた瞬間の芳醇な香りが優雅な気分をもたらし、五感に響きます。

 ・ オマール海老のヴァポーレ 黒トリュフと帆立貝のムース コラリーヌソース

 ・ 豚肉のファルスとあたたかいパイ 牡蠣のソテーと共に 黒トリュフをふりかけて

   (画像のお品です。)

 ・ フォンドゥータチーズを詰めたトルテローニ 黒トリュフのヴルーテ

 ・ 黒トリュフで覆われたリゾット

 ・ ブレス産 鳩胸肉のローストと腿肉のコンフィ 黒トリュフ風味

             または

   和牛フィレ肉のソテー 黒トリュフのソース (+1,500円)

 ・ ドルチェワゴンよりお好みをチョイス

 ・ コーヒー

 本多シェフソムリエによる『黒トリュフコース』に合わせた「グラスワインコース[食前酒を除く5種]12,000円(税込・別途サービス料10%)」もございます。

 画像はイメージです。

 食材の入荷状況により、メニュー内容およびご提供期間が変更となる場合がございます。

 

・・・旬の、今だけの美味しさを、まさに黒トリュフづくしのコースでいかがでしょう?

 

ご紹介を繰り返しますが、ファロ資生堂さんは・・・

イタリア語で「灯台」という意味をもつ、資生堂パーラーさん運営のイタリアンレストラン。

伝統的なイタリア料理に四季折々の食材を取り入れています。

各種ワインや珍しい食後酒とともに、特別な晩餐をお楽しみください。

「ミシュランガイド東京」において"一つ星"を9年連続で獲得されています。

 

ファロ資生堂

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル10階

03-3572-3911

営業時間  ランチ 11:30~15:30(ラストオーダー14:30)

      ディナー 17:30~23:00(ラストオーダー21:30)

定休日  日曜日(月曜祝日の場合の日曜日は営業いたします。)祝日不定休

 2月19日(月)はビルメンテナンスのため休業となります。

ファロ資生堂さんのホームページはこちら

⇒ http://faro.shiseido.co.jp/restaurant/



 

 

燕三条イタリアンBit銀座店のランチ

[滅紫] 2018年2月 2日 09:00

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「燕三条」と云えば世界中に輸出されている洋食器が思い浮かびますが、鍛冶技術を生かしたモノづくりの町として江戸時代から有名。「藤次郎」ブランドの包丁・ナイフは世界の料理人たちのあこがれだとか。

 

この「燕三条イタリアンBit銀座店」は使用する洋食器・グラス・箸・カトラリーをその燕三条産で揃え、食材は新潟の旬のものを使った「まるごと燕三条」のお店です。地元の1号店に続く2号店として銀座に誕生して1年余りです。中央通に面したバセロン・コンスタンビルの3階という便利なロケーション。オープンキッチンでシェフの顔も見えます。

 

今日はおススメのランチの「玉川堂コース」を選びました。パスタとメインのチョイスが出来てアミューズ、オードブル、デザートがついて3,800円(込)です。ランチコースには本日のパスタ1,000円~1980円(別。サラダ・スープ・ドリンク付)と魚料理コースと肉料理コースがともに1980円(別)です。私は生うにのトマトクリームソースとお肉を選びました。

 

メインはシェフ自らサービス、流石にナイフはいい切れ味です(力を入れなくてもすっと切れる。欲しい!)デザートは3種類も入っていてすっかりお腹一杯。サービスの方もとてもアトホームないい感じだし、「渡り蟹のパスタ」「黒トリュフ香るキノコクリームのタリアテッレ」にも魅かれるので何回か通って制覇したいと思います。

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燕三条イタリアンBIT銀座店 銀座7-8-8 CSSビル3F

TEL 02-3573-6560 ランチ11:30~15:00 ディナー17:30~23:00

日・祝休み