[まぴ★]
2018年7月22日 12:00
王子サーモンの2階にジェラートのお店が出来ていて
ずっと気になっていたのですが、やっと行ってきました!
軽井沢にあるジェラート専門店「リビスコ銀座」で
昨年の8月にオープンしたようです。
軽井沢の味を銀座でも!というのがコンセプトです。
卵や保存料なども使用していなくて
作りたての新鮮なジェラート。
種類もたくさんあり、とても悩みます。
キャラメル・ラテにしたのですが、
濃い味なのにさっぱりしています!
次回はモアバナナを食べてみたいです。
そしてここは穴場のようで、
意外と空いていてゆっくりできます。
静かにジェラート食べながら本読んでる人もいて、
銀座3丁目とは思えないような空間でした!
ジェラート専門店「リビスコ銀座店」
[銀造]
2018年7月22日 09:00
サッカーワールドカップロシア大会では、クロアチアが決勝に進出しました。試合の結果は、惜しくもフランスに敗れて準優勝でしたが、クロアチアの選手がMVPに選ばれました。
そこで、サッカーが上手になるには、強くなるにはどんな料理を食べているのかと、探求に出かけたのが、京橋にあるクロアチア料理のレストラン、「ドゥブロ」です。
1階はアラカルト、昼食の定食は1,000円からで、お値段はお手頃です。
2Fが予約したグループ客などのコース料理の席があります。
そして、今回の訪問は2回目です。 ベスト4に進出した時に、昼食に行ってきました。メカジキのソテーなど美味しそうなメニューがありましたが、
今日はレギュラーステーキ150gにしました。元気が漲ってきました。
「ドゥブロ」とは、クロアチア共和国Republic of Croatia の地中海から入ったアドリアチック海沿岸の大変美しい港のある都市で、ドブロヴニクと表記されます。1979年に世界遺産に登録された旧市街は、「アドリア海の真珠」と呼ばれ、美しい町並みです。このため、多数の観光船が寄港する、観光地です。
この「レストラン ドゥブロ」は、宝くじドリーム館の向かいにあります。HPは、こちらです。http://www.dobro.co.jp/
[まぴ★]
2018年7月19日 18:00
今年は7月20日が土用の丑ですが、
あまりの暑さに、一足早くうなぎを食べに行きました。
茅場町にあるうなぎ喜代川。
明治7年創業の老舗です。
1階のテーブル席は予約しておいた方がよさそうです。
鰻は江戸前の蒲焼きで、やわらかく口に入れるととろける感じです。
うなぎコーラが名物だそうで注文してみました。
うなぎの味はしませんが、あっさりしていて、
鰻重に合うなと思いました(*^^*)
このコーラは静岡で作っているそうです。
テーブル席からドア越しに外の柳や風鈴が見えて
とっても風情があり、外の暑さを忘れそうでした。
暑い日に美味しい鰻を食べると元気がでますね!
うなぎ喜代川のホームページ
[rosemary sea]
2018年7月18日 12:00
『ギフト、そして自分も楽しむ』をアサインメントとして取材します、 rosemary sea です。
京料理のお店、京の馳走 はんなりやさんの前回記事はこちらです。
⇒ /archive/2018/06/post-5369.html
ロズマリ姪のM代さんのオファーのお店、さすがに趣き豊かな佇まいです。
今回は 京の馳走 はんなりやさんのオーナー、有限会社芳志堂 代表取締役 松上知之(まつがみともゆき)さんへのオーナーインタビューです。
それでは・・・
・・・お店はいつ開かれましたですか?
ちょうど20年前です。
その当時は近くのお店もそれほどなかったですよ。
・・・オーナーのご出身は?
京都です。
ずっと祇園で勉強していました。
たまたま東京に縁があって出てきました。
・・・ここ日本橋にお店を構えられた理由は?
いろいろなところを見て、たまたまここに縁があったのですけれど。
日本橋というところは老舗が多いところですが、今はいろいろおつきあいさせていただいております。
・・・お店のコンセプトについて、詳しく教えてください。
季節のお料理と、おばんざいのような京都の家庭料理をプラスして、組み合わせることですね。
お客様に合わせて、ある程度のところまで対応できる、というのはうちの特長かもしれないですね。
単品とか、メニューにないようなものでも、これっていうお客様のためにご用意することもあります。
(その場で)食材さえあれば、もちろん常連さんだったらこういうものが好きだとわかっていますから、いろいろ仕入れたりもしますし、お客様ごとに合わせて対応するようにはしています。
8割9割が常連さんなので。
・・・お酒、特に日本酒の種類が豊富と伺いました。
日本酒も20数種類、常に置いています。
毎月毎月おすすめで、季節もので入れ替えています。
なるべく有名じゃない、メジャーではないところで入れ替えていますけどね。
一時の焼酎人気から、日本酒に戻ってきていますね。
お料理には日本酒だけではなく、他の酒類もご用意しています。
いろいろなお客様のニーズに応えられるようにしています。
・・・飾られている書画はどのようなものですか?
版画も京都出身のかたの作品です。
これらも季節で入れ替えしています。
・・・オーナー、ありがとうございました。
京の馳走 はんなりや
日本橋室町1-11-15 UNOビル2階
東京メトロ半蔵門線・銀座線 三越前駅 A1出口 徒歩3分
03-3245-1233
営業時間 昼 月~金 11:00~14:00(ラストオーダー 13:30)
夜 月~金 17:30~22:00(ラストオーダー 21:30)
土 17:30~21:30(ラストオーダー 21:00)
定休日 日・祝日・土曜日不定休
はんなりやさんのホームページはこちら
⇒ http://www.hannariya.jp/
[まぴ★]
2018年7月16日 12:00
銀座を拠点にしているのに
実はまだ「俺の」シリーズに行ったことがなかったのですが、
初「俺の」シリーズは「パン」でした。
松屋銀座の裏にあるのですが、
お店の名前も俺のBakery&Cafe 松屋銀座裏です。
2階のカフェでカフェオレを飲み
帰りにイベリコチョリソーとチーズ
というパンを買って帰りました。
少しスパイシーでワインにも合います。
14時頃の焼き上がりで、15時にまだ残っていてラッキーでした!
次回はカフェでグラタントーストとかサンドイッチとか
食べて見ようと思います。
俺のブレッド&ベーカリー