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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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" さくら日和に春の味 "  ~ 文明堂 日本橋本店 ~

[rosemary sea] 2019年2月25日 12:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をプレシジョンに取材します、rosemary sea です。

 

IMG_20190220_131522 (2)a.jpg文明堂 日本橋本店さん、"さくら味のお品"をご用意しております。

題して「さくら日和に春の味」

いつものお菓子がさくらの装いで登場。

豊かに香って春の陽気を盛り上げます。

おやつに、贈り物に、また、お花見によろしいかと。

 

IMG_20190220_132235 (2)a.jpg今回も株式会社文明堂東京 日本橋本店 星野支配人にお世話になりました。

それではお品のご紹介です。

お値段は全て税込価格です。画像はクリック拡大できます。

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<季節限定> 桜 三笠山  1個 173円

塩漬けした桜葉を細かく刻み入れた、春の香り豊かな桜あんのどら焼です。

 

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IMG_20190220_131631 (2).jpg<季節限定> カステラ巻 さくら  1個 119円

桜のカステラをどら焼生地で巻きました。

ちょっとおやつ、にぴったりです。

 

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IMG_20190220_131551 (2).jpg<季節限定> ブッセさくらクリーム  1個 130円

桜の花がほんのり香るクリームを、ふんわり生地でサンドしました。

 

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<季節限定> カステラ さくら  675円

練り込んだ桜の花がやさしく香る、ピンク色のカステラです。

 

・・・「さくら味」以外にも1品ご紹介します。

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ひなあられ  1袋 141円

おせんべい風でお味いろいろです。

ごま・塩・海老・海苔 の4種のお味が楽しめます。

 

・・・桜・桜・桜、、、待ち遠しいですね。

   ひと足先に、文明堂さんの「さくら味」で春を満喫しましょうか?

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文明堂 日本橋本店

日本橋室町1-13-7

日本橋三越さんのライオン像のある角、COREDO室町1とCOREDO室町3の間の江戸桜通りの右側を歩き、COREDO室町2の建物が切れるところの向かい側です。

 

03-3241-0002

不定休

営業時間 平日 9:30~19:00

     土・日・祝日 10:00~19:00

文明堂東京さんのホームページはこちら

⇒  http://www.bunmeido.co.jp

 

 

 

水彩画展、2月25日から開催

[メニイブックス] 2019年2月25日 10:00

2月23日にこのブログで紹介しました水彩画展が2月25日(月)から3月3日(日)の予定で京橋の「ギャラリーくぼた」で開催されます。その準備状況(2月24日)です。 「ギャラリーくぼた」:明治屋さんの向かいの通りをはいったところにあります。

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このブログが掲載される頃はすでに終盤になっているかと思いますが、中央区観光情報センターの近くですので足をお運びになりご笑覧いただければと思っています。24日には日本ペン彩画会の五十嵐会長(右)と大賀理事もお見えになっておりました。

 

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春意 浮世絵に見る富士

[あすなろ] 2019年2月24日 12:00

2月23日、富士山の日。

日本橋の町屋では、できるだけ江戸城と富士山が
望めるように都市計画がなされていました。

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する賀てふ、駿河町は、通りの真正面に駿河の
富士山を見ることができるように設計された町です。
町の名前はこの眺めから付けられました。

富士山と対をなす末広がりの構図を描いた
町の通りには、縁起の良さを感じます。

現在は、日本橋三越本店本館や三井本館など石造り
の歴史的建造物が建ち並ぶ通りです。

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ビルに隠れて富士山は見えませんが、

春には桜の名所としても知られていますね。

錦絵でたのしむ江戸の名所
 広重、名所江戸百景 する賀てふ

◆江戸桜通り
 中央区日本橋本石町1~2、日本橋室町1~2
 日本橋本町1~2

 

 

水彩画展

[メニイブックス] 2019年2月23日 18:00

宣伝を兼ねた作品展の紹介です。 定年退職をして趣味としてペンを使った水彩画を描いています。 20名弱の人たちと月1回、東京近郊へ出かけ、年に1回京橋のギャラリーでみんなの作品展を行っています。

 

「中央区観光情報センター」(@京橋エドグラン)の近くのギャラリーです。センターにお寄りになった足でチョット覗いてみて下さい。 開催期間は2月25日(月)から3月3日(日)です。

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松崎煎餅 東京マラソンウイーク2019三味胴 缶バッジが付いてきます

[銀造] 2019年2月22日 09:00

 皆さんご存知の通り、松崎煎餅さんは銀座5-6-9に移転しております。

今年は初めて店頭に伺い、「東京マラソンウィーク2019三味胴」というお煎餅が販売されているのを知りました。

お煎餅は2枚がセロファン包装されていいて、一枚は「東京マラソンウウィーク2019」のロゴが描かれていて、もう一枚は飛行船がデザインされています。

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そして、この煎餅をお買い上げになると、「TOKYO MARATHON WEEK 2019というロゴと東京の街をデザインした缶バッジ」が2個頂けます。

消費税込み¥324です。私は、早速帽子に付けました。

 是非、お買い求めになって、銀座や京橋、日本橋でランナーを応援しましょう。

※東京マラソン2019は、3月3日に開催されます。

松崎煎餅さんのHPは、こちらです。https://matsuzaki-senbei.com/

 

 

ひとつ上の豊かさ 旬のフルーツ、いかが?  ~ 千疋屋総本店 ~

[rosemary sea] 2019年2月21日 18:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をナレッジ・マネージメントして取材します、rosemary sea です。

 

IMG_20190214_134921 (2)a.jpg千疋屋総本店 日本橋本店さんの果物の数々、今まで何度かご紹介させていただきました。

例えば、以下の記事です。

⇒  /archive/2017/03/post-4085.html

⇒  /archive/2017/09/post-4631.html

改めましてひとつ上の豊かさ、この時期の旬のフルーツをご紹介させていただきます。

株式会社 千疋屋総本店 本店アシスタントマネージャーの与那嶺洋樹(よなみね ひろき)さんにお話を伺いました。

食リポ以外の「」内の説明は与那覇さんのお言葉です。

それでは商品のご紹介です。お値段は全て税込価格です。画像は全てクリック拡大できます。

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クイーンストロベリー 左:3Lサイズ12粒桐箱入り  8,640円 

           右:2Lサイズ15粒桐箱入り  7,560円

香川県三木町から・・・

高設栽培(先進技術を活かした栽培方法)により、1粒1粒丹念に育て、太陽をいっぱいに浴びた健康的で美味しい苺。

粒の中まで赤く熟した、甘味と酸味のバランスの良い苺です。

深紅な苺のジューシーな味わいをお楽しみいただけます。

「千疋屋総本店以外ですと、一切販売されておりません。

通常苺は切ると断面が白いのですが、こちらは赤い部分が非常に多い苺です。

苺らしい酸味がほんのりありつつ、糖度の高い苺となっております。

少し酸味があった方が、苺というのは味があるのです。」

 

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紅ほっぺ 3Lサイズ12粒桐箱入り  8,640円

     2Lサイズ15粒桐箱入り  7,560円(画像は2Lサイズです。)

大きな鮮紅色を纏った粒ですが、その中までほんのり赤く色付いています。

『章姫(あきひめ)』と『さちのか』の交配種。品種登録は2002年。

ほっぺが落ちるほど美味しい、ということからのネーミングです。

香りが良くジューシーで、甘味と酸味のバランスがとれたコクのある美味しさです。

「酸味の少ない苺になります。

全く酸味を好まれない方でしたらこちらが良いと思います。

苺は全種類一緒で、3月いっぱいまでです。」

 

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せとか 左:1個2,700円 右:1個1,620円

『清見(きよみ)×アンコール』と『マーコット』の交配種。2001年、品種登録。

ジューシーでやわらかな果肉は、香り良い上品な味わい。

種がなく袋が薄いので、皮をむいてそのままお召し上がりいただけます。

「だいたい出てから15年くらいしか経っていないのですが、すごい人気です。

今国産の柑橘系の中では知名度・味などでトップでございます。一番人気ですね。

味がすごい濃厚です。オレンジとみかんが合わさったような濃厚さです。」

 

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デコポン 左:1個2,700円 右:1個2,160円

     詰合せ 3個桐箱入り  7,560円

『ポンカン』と『清見』の交配により1972年に誕生しました。

品種名は「不知火(しらぬい)」ですが、デコのある清見ポンカン、なので「デコポン」と呼ばれます。

こちらも皮がむきやすく、袋ごと食べられます。種はほとんどありません。

甘味と酸味のハーモニーが楽しめます。

「今出ているものはハウスものなのですが、(後に)路地ものも販売しますので、だいたい5月頃までございます。

千疋屋としては味が濃厚なものを選びたいと思っていますので、甘みだけではなくほんのり酸味がありバランスが優れている、というのをご用意します。」

 

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左:完熟きんかん たまたまエクセレント 化粧箱入り20個  10,800円

宮崎完熟きんかん『たまたまエクセレント』は糖度や大きさなど、厳しい基準を満たしたものだけに与えられるブランド。

ハウス大切に育て、樹上で完熟後収穫します。

大きく甘い果実を皮ごと生でどうぞ。

果皮の甘さ、酸味と苦みの少ないまろやかな風味が口中に広がります。

「"太陽のたまご"というマンゴーがありますね。それと同じく宮崎でブランディングされている金柑です。

『たまたま』という商品名の中で、更に完熟・糖度の高いものがものが『たまたまエクセレント』です。

最高級のものになります。別格ですね。これでもお値段は落ち着いてきた方です。

今出ているフルーツの中で、一番糖度の高いものがこの金柑です。お勧めです。

東国原英夫知事の時にブランド化されたようです。」

 

右:完熟きんかん 春姫(はるひめ) 化粧箱入り20個  3,780円

鹿児島・南さつまの完熟金柑です。

糖度16度以上・Lサイズ以上・全体が濃いオレンジ色、という基準をクリアしたものだけに与えられるブランド。

ハウスで大切に育て、じっくりと熟期を待ち、開花から210日過ぎて収穫となります。

こちらも皮ごと生でお召し上がりください。

 

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上画像左:キウイフルーツ 香緑(こうりょく) 香川産 糖度17度内  1個864円

『香緑』は『ヘイワード』という種の自然交配実生からの育成。1987年の品種登録。

やや細長い円筒形の大きな果実。果肉は鮮やかなエメラルドグリーン。

糖度が高く甘味たっぷり、しかも爽やかさを兼ね備えています。

「ヘイワードという主流の種から作られた新しい品種でございます。

特徴としては糖度が非常に高いことと、切った時の断面がエメラルド色。

(他と)全然違います。」

 

IMG_20190214_133259 (2)a.jpg切ってみていただきました。(右画像)

長細い方が香川産香緑、普通の楕円形が福岡産です。

 

上画像右:キウイフルーツ 福岡産 糖度14度内  1個324円

こちらも十分美味しい品種ですが、香川産の香緑と食べ比べの試食に、ロズマリ食リポ隊がトライします。

いつものように事前には情報をほとんど与えておりません。

なお隊員は皆、昼食に偶然出た普通のキウイを食した後、この食リポをしています。

<福>は福岡産、<香>は香川産香緑です。

「<福>甘味と酸味の両方が楽しめて美味しかった。<香>糖度がすっごく高く、ほとんど酸味が感じられないくらい甘くて美味しかった。」S山さん。

「<福>果実の味が濃く香りが強い。酸味も美味。<香>キウイとは思えない甘さと歯ごたえ。皮もやわらかくケーキのようでした。」Oさん。

「<福>酸味が強いが味わい深い。<香>今までこのように甘いキウイを食べるのは初めて。」T山さん3号。

「<福>甘酸っぱさが美味しい。<香>甘さに深みがある。」S井さん。

「<福>普段食べているのより甘かった。<香>やわらかくて食べやすかった。」S枝さん。

 

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マスクメロン 1200g12,960円  1300g16,200円

       1400g21,600円  1500g以上27,000円

マスクメロンの『マスク』とはお面とは関係ありません。

麝香(じゃこう:musk:ムスク)のように香り高いことが名前の由来。

ビニールでなくガラスで覆われた温室で大切に育てられます。

しかも1本の茎に1個の実:一茎一果の贅沢な栽培方法で、甘味を凝縮させています。

香り・甘味・食感、全てに秀で、その高貴な味はまさに果物の王様。

購入されましたら、常温で追熟させ、付いている下げ札記載の日の頃になりましたら2,3時間冷やした後お召し上がりください。

「静岡県で作られたメロンは総称して"マスクメロン"と言います。

その中で静岡県袋井市で作られたものは"クラウンメロン"と言います。

千疋屋ではマスクメロンとうたっていますが、ほとんどクラウンメロンしか販売しておりません。

このメロンはなるべく太陽に当てないようにしています。

そしてある程度の大きさになりましたら白い布をかけて、太陽に当たらないようにしているのです。

太陽に当たると緑色になって、どうしても青臭さが出てきます。・・・

千疋屋としましては、おいしい時期のものを、食べ頃を示してご提供する、というのがコンセプトにあります。

ですからメロンの"へた"の枯れ具合を見たり、全体の柔らかさ、色の変わり具合などを見てお客様にご案内をしています。

『お尻を押して判断してください』としますと、メロンが傷んでしまいますから。

一番良いものをおいしい時期に食べていただく、それが千疋屋の役目だと私共は思っております。」

 

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 桐箱のお代は1,080円となります。

「こういう木箱に入っていたり、化粧箱に入って、包装をして、リボンもかけて、というお国柄というのは日本しかないです。

外国の、特に欧米の方は果物は、(糖度が低いので)ジャムなどに加工して食べる、というのがメインです。

生食用で糖度が高く、酸味も程よく抑えられているのは日本だけと思います。」

 

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果物詰め合わせ  32,400円

千疋屋総本店さんならではの、洗練された詰め合わせです。

 

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クイーンストロベリーショコラ 1粒  378円

洋菓子のコーナーから一品ご紹介です。ホワイトデー用のお品となっております。

千疋屋さんオリジナルのクイーンストロベリーを、2色のチョコレートがけにしています。

 

・・・与那嶺さん、いろいろ教えてくださり感謝です。

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千疋屋総本店 日本橋本店 1F メインストア(果物・花販売部)

日本橋室町2-1-2 日本橋三井タワー1階

03-3241-0877

営業時間  10:00~19:00

元日を除き無休

千疋屋総本店さんのホームページはこちら

⇒  http://www.sembikiya.co.jp/

 

 

 
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