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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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冬こそ「うなぎ」〔登三松 東銀座店〕

[ジミニー☆クリケット] 2019年1月11日 14:00

年も改まり、1月ということで寒さも一段と厳しさを増す今日この頃ですが、「冬こそうなぎ』」で、うなぎを食べにランチに行きました

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銀座3丁目、登栄東銀座ビルの1階に入っている「登三松 東銀座店」さんです

営業時間は、11時から21時までで、ランチタイム11時から14時までです。

土曜日は、16時までとなりますので、ご注意を。

日曜祝祭日は、お休みです。

当日は11時半前に入ったのですが、間一髪セーフで、待たずに座ることができました

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本日は、「うな重 梅」を注文

こちらのお店は、お米は新潟こしひかり、当日のうなぎ愛知三河産と表記があり、安心していただくことができます

文句なく、冬のうなぎ脂がのっておいしい

タレも甘すぎず、濃すぎず、うなぎ本来の味を生かして絶妙です

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いつものことながら、お店の方の応対もとても気持ちよくうなぎが本当においしい冬こそ来るべきお店だと再認識

お勧めです

登三松 東銀座店のHPはこちら ⇒

http://www.noboritei.co.jp/shop/higashiginza.html

 

 

泰明通りは麺通 うどん、パスタ、中華麺、ラーメン、日本蕎麦が

[銀造] 2019年1月11日 12:00

 泰明小学校の道路の反対側の通りを、「泰明通り」と言います。 住所は、銀座6丁目2に該当します。

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泰明通りは、そんなに長くない通りに沢山の麺の専門店があります。私は、麺通が通う通りだと思っています。

1)2018年7月にオープンした「うどん茶屋」。住所は銀座6-2-6 です。

埼玉県東松山産のうどんを使用しています。素朴な切込みの手打ちうどんです。 12月26日はその埼玉県のうどんを知人を介して紹介したというご夫婦が、わざわざ食べに来て、食味を堪能していらっしゃいました。横で、お話を聞いていて、ジーンとくるものがありました。 温かいお話でした。 頂いた「かけうどん」の量は二玉程度の大きさでした。 もりうどん、かけうどん¥500(税込)の他、肉つけうどん、などがあります。各県の名酒のワンカップ酒¥500~もあります。 

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2)「CANTINA SICILIANA」はイタリアンで、パスタの美味しい店です。 同名、同系列のお店が東銀座にもあります。

ゆったりと過ごすのに適したお店です。

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3)「北京料理 東生園」は、過去10回ほど訪問しました。 定食の美味しいお店です。 もちろん、中華麺も美味しいお店で、ゆっくりと話が出来るのが嬉しいです。

 未だ行ったことの無い店が、二店舗あります。

4)「麺屋ひょっとこ」で、ラーメン専門店です。

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5)「泰明蕎麦」は、由緒ある日本家屋の佇まいのお店。日本蕎麦の他に、ご飯ものもあります。

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毎日、日替わりで通っても、沢山の麺類が揃っているお店が集中しています。 泰明通りでの、麺喰い、お楽しみ下さい。

 

 

帰省時に選んだ中央区で買えるお土産2選

[Hanes] 2019年1月11日 09:00


こんにちは。新人特派員のHanes(ハネス)です
東京にお住まいの方の中には、年末に帰省する際にお土産を買って帰られた方も多いのではないかと思います。
私もその1人で、「お正月らしいお土産を中央区で買いたい!」と思い、
銀座・築地でいくつかお土産を買って帰りました

■たねや「菱はなびら」
こちらは銀座ではなく滋賀のたねやの商品になりますが、
全国的に見ても購入できるお店が限られており、中央内では銀座三越店、日本橋三越店、日本橋髙島屋店の3ヶ所で取り扱いがあります。
銀座三越店で購入したところ、包装には「銀座三越店」「銀三」とあり、銀座(中央区)で購入したということが伝わります

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そして、内側の掛け紙には、篆刻で「綿々若存(めんめんとして存するごとし)」と書かれています
「年輪と老子の言葉を用いて表現した、ご縁の継続を表す意味」を込めたたねやグループのしるしで、書家の方に書いていただいたものだそうです。
稲穂のついた包装に加え、掛け紙も縁起の良い柄で体裁がよく、お正月にぴったりではないでしょうか

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肝心の菱はなびらはこのような見た目です。
この他に、「迎春招福ふくみ天平」も購入しましたが、いずれも上品で華があり、大満足の和菓子でした

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■珈琲(※こちらはお正月を意識したお土産ではありません。)
中央区内には喫茶店やコーヒーショップが数多くありますが、
郵送が可能で、日持ちのする中央区らしいコーヒーとなるとなかなかこれといったものが浮かばないのではないでしょうか?
そこでオススメしたいいのが、築地米本珈琲の売れ筋不動のNo.1「シティブレンド」のドリップバッグ
ドリップだからと言って侮れない深く香ばしい味わいになっています。

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他にもコーヒー豆等が購入できる中央区にしかないコーヒーショップはありますが、
パッケージ上に中央区らしさが日本語・英語で見て取れるものは多くありません。
中央区のお土産や海外の知り合いへのプレゼントにいかがでしょうか?

中央区にはここでしか手に入らないような老舗の商品や、店舗限定商品、季節を意識した商品等も充実しています
お土産選びは悩みがちですが、きっと贈って嬉しく、もらって嬉しい一品が見つかるはずです。

 

 

歌舞伎座「木遣り始め」

[サム] 2019年1月10日 18:00

DSC08309ELS'.jpgDSC08306RS'G.jpg 初春大歌舞伎で賑わう歌舞伎座で、1月6日、午前中東京ビッグサイトで開催された東京消防出初式を終えたばかりの、江戸消防記念会・第一区六番組の皆さんにより、幕間に「木遣り始め」が行なわれました。

新年を迎え、劇場前には門松が飾られ、大間(1階ロビー)には鏡餅が供えられ、お正月飾りの設えで、華やかな雰囲気が演出されています。

はじめに、威勢のよい纏振りのパフォーマンスが、続いて、吹き抜けを通して2階まで響き渡る声で、めでたい木遣り唄が披露されました。

纏にも注連飾りが施されています。

最後に、「皆さん、お手を拝借」と声が掛かり、見物の来場者と共に、手締めをして、「木遣り始め」は賑やかなうちに終了。場内から大きな拍手が沸き起こりました。

 

 

銀座すし幸本店でお誕生日ディナー

[まぴ★] 2019年1月10日 14:00

ここも前から行ってみたかったお寿司やさんです。

 

アンリオのシャンパンをハーフボトルで注文し、
そのあとは「わ」というすし幸オリジナルワインが
お寿司にとてもよく合うので3杯飲みました。

 

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このワインは何年か前に成城石井で買って飲みましたが、
その時もお寿司に合わせました。

 
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コースはおまかせしかないようですが、
お寿司だけにするか、おつまみのあるものが選べます。

 

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甘えび、あじ、メジマとブリのお刺身、
のどぐろのカマの炭火焼きのおつまみのあと、
握りは平目、とろ、いか、コハダ、いくら、椎茸、
煮穴子、カンパチ、カンパチの皮、お味噌汁。

 

ここで食べたいものがあれば追加できるので、
かにと海老を注文しました。
そして最後はかんぴょう巻きと年末なので伊達巻きがでました。

 

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美味しかったあ。
のどぐろ、煮穴子、カンパチ皮、とろ、かんぴょう巻きが特に絶妙でした。

 

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行ったのは銀座本店ですが、HPは丸の内店しかないようです。
銀座本店は泰明小学校の近くにあります。

 

銀座寿司幸本店
東京都中央区銀座6丁目3−8
03-3571-1968

 

 

1月15日"いちごの日"、10種のストロベリーパフェが共演です  ~ 資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ ~

[rosemary sea] 2019年1月10日 12:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をインフィニティに取材します、rosemary seaです。

昨年も申し上げましたが、ご存知ですよね? 毎月22日は「いちごショートの日」。

カレンダーをご覧ください。どの月もどんな曜日になっても22日の上には必ず15の日。

つまり"いちご"が乗っています。だから22日は「いちごショートの日」。粋ですね。

2007年(平成17年)に仙台のケーキ屋さんが制定されたそうです。

そして1月15日は「いちごの日」。こちらは純粋にいちごを楽しむ日。

全国いちご消費拡大協議会さんが制定し、1988年(昭和63年)より始まりました。

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資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェさん、この1月15日(火)に1日限定の『スペシャルストロベリーデー2019』を開催されます。

全国のおいしい苺の中から飲料長選りすぐりの10品種を一堂に集め、10種のストロベリーパフェをご提供します。

3年目を迎えます今年は、新たに"山口県産ゆめのか"、"愛媛県産レッドパール"、"福岡県産レディア"の3品種が仲間入りします。

大切に育てられた個性豊かな苺と、伝統のバニラアイスクリームが織りなす愛らしい王道パフェは、デコレーションだけでなくパフェの中の苺ソースもそれぞれ同じ品種仕立てとなります。

一年に一度のこの機会、個性豊かな美味しいストロベリーパフェをご堪能ください。

今回も株式会社資生堂パーラー 広報担当 小番さん、橋本さんにお世話になりました。

それではお品のご紹介です。

<「スペシャルストロベリーデー2018」ラインナップ ※数量限定>

1月15日(火) 営業時間/11:30オープン~20:00受付終了

〇 Premium Strawberry Parfait

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1.岐阜県産"美濃娘"のプレミアムストロベリーパフェ  3,240円(税込)

関東ではめったにお目にかかれない大粒の苺が、アイスクリームまで使われています。

果肉が白く、旨味と風味がとても良い苺です。

〇 Special Strawberry Parfait

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2.福島県産"ふくはる香"のスペシャルストロベリーパフェ  2,380円(税込)

福島県内でも生産農家が少なく貴重です。

華やかな香りと甘さが特長で、余韻が楽しめる、栽培方法にもこだわった大粒の苺。

3.和歌山県産"まりひめ"のスペシャルストロベリーパフェ  2,380円(税込)

和歌山県外ではなかなか味わえない希少な大粒の甘い苺が登場です。

心地よい香りが口いっぱいに広がります。

4.栃木県産"スカイベリー"のスペシャルストロベリーパフェ  2,180円(税込)

大きさ、美しさ、おいしさが大空に届くような素晴らしい苺、という意味が込められています。

5.静岡県産"きらび香"のスペシャルストロベリーパフェ  2,180円(税込)

宝石のような「輝き」、味が濃く、品の良い「甘み」とフルーティーな「香り」が特長の苺。

静岡県農林技術研究所で開発された新品種です。

〇 Strawberry Parfait

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6.岐阜県産"濃姫"のストロベリーパフェ  1,890円(税込)

岐阜県のオリジナル品種。

高貴な香りが放たれる果肉は柔らかく、濃厚な甘さが広がります。

7.愛知県産"ゆめのか"のストロベリーパフェ  1,890円(税込)

名前に"皆の夢が叶うように"という想いが込められた苺。

身は柔らかく、甘みと酸味のバランスが抜群です。

8.愛媛県産"レッドパール"のストロベリーパフェ  1,890円(税込)

愛媛県のオリジナル品種。

深紅の真珠という名前通り、濃い果皮が特徴で程よい酸味と華やかな香りが広がります。

9.福岡県産"レディア"のストロベリーパフェ  1,890円(税込)

ダイヤモンドのような形とつやのある赤色が美しい苺。

程よい甘さとジューシーさが魅力です。

〇 Low-Carb Strawberry Parfait

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10.低糖質版 山口県産"四星(よつぼし)"のストロベリーパフェ  1,890円(税込)

甘味、酸味、風味、美味が揃って四ツ星級であることからのネーミングだそうです。

アイスクリームやソースなどの仕立てを工夫し、糖質量を10gに抑えた低糖質版でのご用意です。

・・・1月15日、小正月。資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェさんの特別なストロベリーパフェで癒されたいですね。

 画像はイメージです。

 当日は10種のストロベリーパフェのみのメニューとなります。

  各種数に限りがございますので、ご来店1回につきお一人さま1種のご注文となります。

 パフェに使用されているフレッシュフルーツとソースに、産地指定の苺を使用されています。

  プレミアムストロベリーパフェは、アイスクリームにも産地指定の苺を使用されています。

 フルーツの入荷状況により、メニュー内容や数量が変更となる場合がございます。

 糖質量は「食・楽・健康協会」算出値です。(七訂食品標準成分表利用可能炭水化物をもとに計算されています。)

3Fサロン・ド・カフェda.jpg資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階

03-5537-6231(予約不可です。)

営業時間  火~土曜日 11:30~21:00(ラストオーダー20:30)

      日曜日・祝日 11:30~20:00(ラストオーダー19:30)

定休日 月曜日(祝日の場合は営業いたします。)

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

⇒ https://parlour.shiseido.co.jp/