『ギフト、そして自分も楽しむ』をオーガナイズして取材します、rosemary sea です。
おいでませ山口館さんは日本橋ビジネス街の中心に位置する、ゆったり空間のアンテナショップです。
関東では入手困難な逸品ぞろいです。おいしいもの、ラインナップがすごいです。
前回のご紹介はこちらです。前回は周防大島町のお品をご紹介させていただきました。
⇒ /archive/2018/11/post-5851.html
今回もおいでませ山口館 一般社団法人山口県物産協会 東京支部 柳井章雄(やない あきお)館長にお世話になりました。
『』内のコメントは柳井館長のお言葉です。
それではお品のご紹介です。価格はすべて税込金額となっております。
※ 画像はすべてクリック拡大できます。
名菓舌鼓(したつづみ) 1,275円 山陰堂 山口市
上品な甘さの白あんを、ふんわりとした求肥(ぎゅうひ)で包んだ和菓子です。
入荷即完売にもなるそうです。
もともとは「舌鼓」と呼ばれていましたが、大正時代の寺内正毅総理(山口市出身)が「このような美味しい菓子であれば"名菓舌鼓"と改称した方がよかろう。」と絶賛しました。そこから"名菓舌鼓"と呼ばれています。
実はこのお品、4か月前にご紹介しようとしていましたが、"夏の暑いうちは発送しない"という製造元の方針によりまして、ご紹介が叶いませんでした。
その後も完売が続き、やっと今回ご紹介できました。
左:ブランデーケーキ(スタンダードM) 1,296円 ロイヤル
ロイヤル サントリーVSOPをたっぷり染み込ませました。
大人の味のブランデーケーキです。
中央:ブランデーケーキ(プレミアム) 2,482円 ロイヤル
こちらはクルボアンジュVSOP入りです。
右:ブランデーケーキ(ヘネシー) 4,104円 ロイヤル
最高級品 ヘネシーX.O.を使用しています。
『使っているブランデーのランクが違います。ブランデーの香りがしてすごくいい感じです。』
左:オランジェット 白チョコレート 540円 たけなか
夏みかんの皮にホワイトチョコレートをプラスしました。
前回ご紹介しました夏蜜柑菓子 かおり・青切の別バージョンです。
右:オランジェット チョコレート 540円 たけなか
夏みかんの皮にココア、カカオマスをプラスしました。
オランジェット ココア 380円 たけなか
夏みかんの皮にココアパウダーをまぶしています。
夏みかんチーズケーキ 540円 深川養鶏農業協同組合
新鮮な有精卵をたっぷりと使用したチーズケーキに、山口県産の夏みかんの皮が入った、夏みかんチーズケーキ。
柔らかくしっとりしていて、チーズのコクと夏みかんの爽やかな感じが絶妙にマッチしたケーキです。
『普通のブロイラーじゃなくて、シャモに近い鶏です。大量生産ではありません。
卵を生産しているところが作っていますが、それでもこの値段では安い。』
上・右画像 どちらも右:岩どら 200円 桜庵 三木屋
「岩国名物にどら焼きがない」・・・そこからのスタートです。
黒砂糖やはちみつを使用した外皮がしっとりの、小豆あんのどら焼きです。
『定番の人気商品です。』
その左:岩どら(竹炭、丹波黒豆) 260円 桜庵 三木屋
名前のとおり、竹炭、丹波黒豆使用です。
左:とりたまバウム 216円 出雲ファーム
自慢の卵を使い、グルテンフリー(小麦粉不使用)・山口県米粉使用です。
食べ切りサイズのバウムクーヘン。
『催事に持って行くと、とても人気があります。卵をふんだんに使っていておいしい、と。
これは最高、と言われています。もっと宣伝しなさいよ、とはっぱをかけられる。
グルテンフリーなので、小麦粉アレルギーの人も食べられます。
山口市ですが、徳地(とくじ)という自然豊かなところで作られています。』
右:とりたまバウム 抹茶 216円 出雲ファーム
抹茶味です。
鶏卵せんべい(18枚入) 288円 深川養鶏農業協同組合
有精卵ハチミツを使った素朴なおいしさ。カステラ風味のせんべいです。
鶏卵われせんべい 350円 深川養鶏農業協同組合
人気の鶏卵せんべいの"割れせん"です。お徳です。
止まらなきなるそうです。ご注意ください。
亀の甲せんべい 江戸金
左画像の左:6枚入 540円 右:缶入り・8枚入 756円
右画像:12枚入 1,080円
パリッとした歯ごたえと、トロリと溶けるような柔らか味のある風味。山口県の代表銘菓です。
左:ふくラーメン 4食入 1,200円 ・ 1食入 300円 ふくの里
ふぐのことを下関では「ふく」と言います。これはとらふぐ使用です。
手間ひまかけて作った特製ふぐ出汁スープがおいしいインスタントラーメンです。
『この度、雑誌 anan で紹介されました。』
右:ふくの骨せんべい 540円 日高食品
ふぐの骨を素焼きにした、せんべいタイプの焼き菓子。カルシウムたっぷり。
油で揚げていないノンフライなのでしつこくなく、ふぐの骨をそのまま楽しめます。
『ふくラーメンの次に雑誌 ananで紹介されたのが、骨せんべいです。』
獺祭(だっさい)酒ケーキ 1,620円 旭酒造
世界に誇る日本酒 獺祭純米大吟醸をたっぷりしみ込ませた酒ケーキです。
8月にご紹介しました"獺祭ケーキ"は216円の小さいお品、今回はビッグなお品です。
『酒粕で作っていて、アルコール分7%です。』
獺祭煎餅 756円 (30枚入) 旭酒造
お一人様2箱までとなっております。
酒米の山田錦の精米時に出る砕米で作りました。お酒は含まれておりません。
『これもおいしいです。』
ここでロズマリ食リポ隊の登場です。
「密度が高い歯ごたえと旨みが印象に残った。」K原さん2号。
「後ひくおいしさでついつい手が出てしまう煎餅です。」Y紀さん。
「ほど良い塩味と歯ごたえが美味しい。」T山さん3号。
「好きな堅さでした。美味しいお米で作ったのがすごく良く分かります。」Nさん。
「塩味とポリポリ感が美味でした。」F雄さん。
「獺祭というブランドだけで美味が感じられる。」Oさん。
「ほんのり鼻から抜ける獺祭感!ちょうどいい塩加減でついつい手が進んでしまう美味しさ。」S山さん。
「歯ごたえと塩味が美味しいです。」S井さん。
「塩味が程よく、おいしかったです。」T山さん2号。
・・・次回に続きます。乞うご期待、です。
おいでませ山口館
日本橋2-3-4 日本橋プラザビル 1階
東京メトロ東西線・銀座線日本橋駅が至近です。
日本橋髙島屋さんの、中央通りを挟んで反対側の区画にあります。
03-3231-1863
営業時間 10:30~19:00
年中無休
※ 12月31日から1月3日を除きます。
おいでませ山口館さんのホームページはこちら
⇒ http://www.oidemase-t.jp/