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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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銀座ライオンGINZA PLACE店

[ジミニー☆クリケット] 2016年10月15日 16:00

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銀座4丁目交差点に面した真新しい白く美しいビルGINZA PLACE地下2階に、先月グランドオープンした伝統あるビヤホールです

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6時半に予約して入りましたが、既にほぼ満席

ビヤホールワイガヤが楽しいです

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注文したのは、チーズ盛り合わせ

左から、ブルーチーズミモレットブルサンペッパーカマンベールです

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ソーセージ6種盛合せボリューム満点です

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銀座ライオン看板メニュー国産鶏の唐揚げ3種) です

3種胸・もも・手羽)の部位が味わえます

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LIONミックスピザ。定番です

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ビヤホールなので、当然、ビール

サッポロ黒ラベル琥珀ヱビスエーデルピルス白穂乃香それぞれにおいしい

エーデルピルスは、ピルスナータイプビールで、苦み

白穂乃香は、上面発酵プレミアムホワイトビールです。上品

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〆のデザートは、コーヒーゼリーサンデーで、満足満足

銀座ライオンのHPはこちら ⇒

http://www.ginzalion.jp/top.html

 

 

OLランチ〜茅場町"WENT."のご紹介〜

[ぺんぺん] 2016年10月14日 09:00

皆さま、こんにちは。毎月1回は記事を更新しようと試みているぺんぺんです。

 

今月のテーマは、OLランチです。
 
中央区には沢山、可愛い・オシャレなお店がありますよねりんご私が働いている茅場町にも素敵な場所があります。
皆さまは、WENT.というお店は、ご存じですか?読み方は、ダブルエントランス ウエントです。その名前の通り、入り口が2つあるのが特徴です。インテリア用のショールーム側の入り口は、はじめWENT.の入り口だと気が付きませんでした。カフェとショールームが併設されているなんて、いかにもOLさん好み?ですよね。私もテンションが上がりました店内も広々としており、心地の良い空間です。
 
私は、ランチタイムとカフェタイムに利用したことがあるのですが、お料理も美味しかったです。
こちらの写真だけでは、なかなか良さが伝わりづらいので、是非ホームページもご覧になさって下さい。
 
次回は是非主人を連れて、ディナータイムに行ってみたいです。
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築地 秋祭り2016 大盛況でした

[銀造] 2016年10月12日 18:00

 築地秋まつり2016は、10月8日(ほぼ全日雨)、9日(午前中雨)という天候にもかかわらず、

主催者側の熱気と美味しい物の宝庫「築地ブランド」のname valueで、両日とも沢山の方々がお見えになっておられました。

 

市場橋駐車場を会場とした特設会場。

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今回出店なさっていたお店は、

"つきじ田村"、人形町の"小春軒"、"玉ひで"、"LA BETTOLA"、"寿司清"、場外市場のお店、"松露"、"近江屋牛肉店"、"鳩屋海苔店"、などを始めとした有名なお店ばかりです。

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先ず、特設会場に入って、全店で有効なチケットを購入します。

会場内でビールと築地ならではの美味しい肴を楽しむ方々、

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会場の外のテントでお目当ての美味しい物を買い求める方々、

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そして、「体験食育教育」として、<卵焼きを作ってみよう>、

<魚をさばいてみよう>、 <包丁を研いでみよう>のコーナーがあり、沢山の方々が質問したり、体験に参加されていました。

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この楽しくて有意義な催し、築地場外での開催が永遠に続くことを願っております。

 

 

鳩屋海苔店・本店 ~築地 海苔の老舗~ 試食からどうぞ

[rosemary sea] 2016年10月12日 14:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をキーワードとして取材します、rosemary sea です。

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築地場外市場の老舗海苔問屋・乾物店の鳩屋海苔店・本店さんをご紹介します。

 

中央区観光協会主催『わくわくツアー』~築地場外市場コースその1~ でのお伺い先でした。

9月15日の回ではロズマリはご案内役でした。

DSC01475a.jpgDSC01474a.jpg1938年(昭和13年)創業。三代目店主:鵜飼友義社長にお話をお伺いしました。

 

前掛けをつけて店頭に立っています人物です。

 

鵜飼社長はサラリーマン生活から引き継ぎなしでお店を切り盛り。

手腕を発揮され、お店の発展、場外市場2店舗目出店、ネット販売等実績を積み上げられています。

 

常にお客様と会話し、プロ料理人、一般観光客を問わず信頼されています。

社長は語学も堪能。外国人客にも気軽にお声かけします。

『バリトンボイスの海苔屋さん』としてテレビ等のメディア露出の多い有名人です。

 

店員さんもみな明るく親切。海苔のことなどいろいろ教えていただけます。

 

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ご紹介。
鳩屋さんのマークから。

 

社長の前掛けをよくご覧ください。

 

『八』の字になった親子鳩。

まさに鳩屋海苔店さんにふさわしいマークです。

 

それでは商品のご紹介です。

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焼ばら海苔

厳選された良質な海苔を使用。

なまたまごとともにごはんに載せたり、お味噌汁に入れて海苔汁にしたり。

使い勝手の良い逸品です。

 

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焼のり

こちらも風味抜群。

 

DSC01481a.jpg黒炊き

海苔屋さんの作った佃煮。

伊勢のあおさと地海苔が入っています。

無添加で塩分控えめ、甘さしっかりの絶品です。

あったかごはんに載せてパクリといかがでしょう?

 

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アーモンドをはじめ、ナッツ・ドライフルーツ

あとをひく美味しさ。

試食のバラエティは築地でもトップクラス。

海苔も佃煮も、ナッツ・ドライフルーツも試食できます。

 

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(新店 築地4-10-10)

先日ご紹介させていただいた秋山商店さんの右隣りです。

03-3541-5523

営業時間 7:00~14:30

(市場休市日 8:30~14:30)

年中無休 (年末年始休業除く)

鳩屋海苔店さんのホームページはこちら ⇒ http://hatoya.tokyo/

 

 

『築地 秋まつり 2016』に行ってきました!

[ひまわりウサギ] 2016年10月11日 14:00

10月8日(土)・9日(日)の2日間、築地場外市場ではSR100901.JPG

毎年恒例の『築地 秋まつり』が催されていました。

 

雨が降ったり止んだりでの開催となってしまいましたが、会場は大変な賑わいでした!

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ビールに合う銘店おつまみ大集合!築地場外市場や中央区の銘店が出店していました。

また、体験教室(魚のさばき方、鰹節の削り方、玉子焼きの焼き方、包丁の研ぎ方)も行われていました。

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『ラ・ベットラ・ダ・オチアイ』 http://www.la-bettola.co.jp/restaurant/ginza/info.html 

「予約のとれないレストラン」として有名な落合務シェフのイタリア料理レストランです。

ここでは予約は要りません

メンチカツをいただきました。揚げたてサクサクジューシーな肉汁

美味しーーーい

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『鳩屋海苔店』 http://www.tsukiji.or.jp/search/shoplist/cat-e/cat-17/297.html

たくさんの海苔と大きな海苔1枚が入った海苔椀をいただきました。

しっかり味わえる海苔の味とよい香り。ほっとします

店員さんも皆楽しい方々でした

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『築地 寿司清』 http://www.tsukijisushisay.co.jp/store/honten.html

こちらでは、大きな海老や、イカ、ほたてなどの魚介類を焼いていました。

イカを購入。ほどよくやわらかく、甘味のあるイカ。

アッという間に食べてしまいました

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『CELI SWEETS FACTORY』 https://www.facebook.com/cafeceli

築地の行列のできるスイーツのお店。

バニラビーンズをたっぷり使ったシュークリームとプリンをお土産に購入。

シュークリームの外側は少し固めで香ばしく、中にはたっぷりのクリーム。

プリンはとろーっととろけました

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私が今回行った、いくつかのお店をご紹介しました。

今年のお祭りは終了してしまいましたが、築地場外市場や中央区内にある各店舗のほうへぜひ

とても楽しく、お腹も大満足、の『築地秋祭り』でした

 

 

築地の街角で インドネシアからの学生さん、 築地スイーツも

[銀造] 2016年10月 8日 12:00

 9月26日朝、 新富町の駅で、Los Angels からのカップル、どうやら築地中央市場へ行くようです、。声をかけてみました。 そして、築地場外市場までご一緒しましょうと、一緒に歩き始めました。

私たちの少し前を歩いていた女性、私の方を振り返るので、貴女も築地市場へ行かれるのですか?と声をかけたら、米国人のカップルは自然と離れて行きました。

  件の一人歩きの女性とお話をしながら、築地本願寺前を通り、「大きな寺院ですね」とか、「以前、神戸に留学で来ていたが、今は中国の上海で勉強している学生さんであること、彼女の国籍は、インドネシアだとか、。」 楽しい会話をしながら、門跡通りでは、折松の寿司を模った消しゴムのご案内、菊屋中村で佃煮の試食。 インドネシアの方は、豚肉が食べられないのいで<ハラール料理>、お口にする食べ物には厳格なのかと思いましたが、シシャモの佃煮を試食して、「美味しい!」と言っていました。 菊屋中村の店員さんが、写真を撮影してくれました。感謝!

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 そして、「ぷらっと築地」までお連れして場外市場のMAPを頂きました。

 「10時前には、市場内へははいれませんよ」、という私の説明にも、外から眺めるだけで、後は場外市場を見て歩くからとのお話でした。 あまり、親切に(彼女にとっては、迷惑かな?)と思った私は、それでは、Have a nice day. とお別れしました。 

そして、場外市場の店で、最新築地スイーツの取材を開始しました。

紀文さんの向かいのお店では、いちご大福を別の店で販売していましたが、こちらへ移転してきたようです。

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串に刺した旬の果物など築地を訪れる方々には人気の様です。

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 今日は、マンゴーとホイップが入った大福を購入しました。 ちょっと変わった味ですが、美味しかったです。

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 築地場外市場は、お買い物、試食、一口大の玉子焼きを購入して食べ歩きが出来るので、楽しい所です。