[まぴ★]
2016年10月30日 09:00
今回の銀座レストランウィークは久しぶりにイタリアンにしました。
1週間前の土曜日なのに、予約が取れたので、
あまり期待していなかったのですが、とてもいいお店でした。
あまり知られてない、穴場かもしれません!
お料理も、前菜、パスタ、メイン、デザート、小菓子、カフェ。
これで3240円はとてもお値打ち★
カチョエ・ペペというチーズと胡椒だけの、
ものすごくシンプルな平打ちパスタなのですが、
これがすごく美味しかった。
鶏胸肉も美味しかったですが、
付け合わせの「よさこいハニー」という
ししとうのような野菜が珍しくて可愛い♪
ワインは、登美の丘ワイナリーのリースリングを選んでみました。
料理と合い美味しかったです。
そしてなんといっても、サービスがよかったです。
実は最初の方にグリッシーニを折った時に
半分椅子のところに落としてしまって、
お皿に戻しておいたのですが、
すぐにグリッシーニを取り替えてくれました。
とても目配りが行き届いていてびっくりでした。
さらに、この日は6人組のマダムが私たちの隣にいて、
ワインを飲んでまあ、大声で喋る笑う。
私たちのお互いの声さえも時々聞こえないくらいでした(笑)
するとテーブルでお会計をしたときにスタッフさんから、
うるさくて申し訳ありませんでしたと
先ほど出たマカロンと焼き菓子のセットをお土産に頂きました。
いや、ほんと料理も美味しいし、
店の雰囲気も高級感があってよかったし、
サービスも満点で、マダムたちの大騒ぎを加味しても
とてもいいお店でした。
銀座はアンティークというパン屋さんの隣
銀座オプティカビルの6階です。
銀座には隠れた名店がまだまだありそう!
リストランテ・クロディーノ銀座のホームページ
[銀造]
2016年10月29日 09:00
itadaki cafe' & natural という店が、10月27日に開店しました。
場所は、中央区湊3- 5 -2で、佃大橋西詰の交差点を一つ北に行って左折して中に入った所です。
お店に入ると、店内はコンクリートむき出しですが、芸大の学生さんが描いた、素敵な絵が4つほど飾られています。
天井の梁には熱帯植物がアーチ状に配置されていて、なかなか良い雰囲気です。
店内には、Bossa Nova の名曲が流れ、ゆったりとした気分に浸れます。
FOOD MENU を拝見すると、SET MENU は、コーヒーまたはティー付きで、
プレスサンド(ハム&チーズ&トマト) 850円、(下記写真です)
今日は、開店初日だったので、ココナッツシュガーを頂きました。
ベジサンドセット 900円、豆乳トマトチキンカレーセット(五穀米) 950円、ベジタブルタコライスセット 1000円(前に座った女性二人が召し上がっていました)などです。
SWEET S は、アツプルシナモンマフィン 400円、DRINK SET は、700円です。ビーガンチーズケーキ、ガトーショコラ などもあります。
営業は、火曜日から金曜日が11時から21時まで。
日、月、イベント等がある場合は、お休みの様です。
住所:東京都中央区湊3- 5 -2、 電話03-6222-2775
鉄砲洲稲荷神社のご参拝の後や、明石町散歩の折りに、ご利用下さい。銀造
[まぴ★]
2016年10月26日 09:00
新しくオープンした銀座プレース。
3階にあるカフェスペース・コモン銀座に行って来ました。
3階にはラモ・フルータスカフェというのがあり
目にも鮮やかなフルーツを使用した食事やデザートを楽しむことができます。
ミールプレートはドリンク付き(1814円)で3種類くらいあり、
私は杏と南瓜とベーコンのグラタン仕立てのプレートにしました。
美味しいし、意外とボリュームもあり満足でした。
雑穀とサラダのプレートや、パスタのプレートもありました。
多分私が選んだのが一番カロリー高そうです(笑)
友達が選んだパスタのプレートはこんな感じ
店内は明るく開放感もありつつ、結構落ち着けます。
ただ、店を出る頃には行列が出来ていて、間一髪タイミングだったかも!
次回はフルーツやハーブの香りが楽しめるウォーターバーを
利用してみたいと思います。
銀座プレースのホームページ
[ジミニー☆クリケット]
2016年10月20日 16:00
八重洲地下街の八重洲地下2番通りにある「どさん子」のリブランド第1号店です
どさん子王道の味噌、赤練(あかねり)です
チャーシュー、メンマ、肉味噌、キャベツ、ネギが入っています
麺は、太麺のちじれ麺で、私は基本細麺派なのですが、この味噌とにんにくのスープには太麺が合っていると思います
刻みキャベツとスープの相性がまたすばらしい
おいしかったですまた来ます
どさん子のHPはこちら ⇒
http://www.dskgroup.co.jp/
[rosemary sea]
2016年10月19日 09:00
『ギフト、そして自分も楽しむ』をアレンジして取材します、rosemary sea です。
職場のS藤さんご推薦の
日本橋屋長兵衛 日本橋本店さんへは7月以来のお伺いです。
秋の訪れとともに商品揃えも変わりました。
栗・栗・栗・・・。
日本橋屋長兵衛さんの店内は今、栗のものでいっぱいです。
そのいくつかをご紹介します。
中村店長にお世話になりました。
栗きんとん。
お店の外にも飾られています。
深く艶やかに実った栗を丹念に裏ごしし、風味をとじ込めています。
白餡のさらりとした口どけ。
秋ならではの味わいです。
11月20日までの期間限定商品です。
栗かすてーら。
しっとりとやわらかな食感。やさしい味わい。
小豆の浮島に刻み栗を入れた浮島を重ね、蒸し上げています。
ここで「ロズマリ食リポ隊」の食リポ、披露です。
「食べ易い大きさ。良い意味でふつうの味。」Oさん。
「名前通り、栗かすてーらの食感が楽しめ、ほろほろ感が口の中いっぱいに広がる。」T山さん3号。
「秋の夕日を思い起させる懐かしい味。どちらかと言うと洋風かな?」I倉さん。
「ほろっとした食感がしっとりに変わり、和(お茶)にも洋(紅茶)にも合うお菓子。」F川さん。
1月9日までの期間限定商品です。
深山乃栗(みやまのくり) (右)。
画像は栗きんとん(左)とともにお店の外に飾られているものですが、もちろん店内にも。
しっとりと口どけの良いしぐれ生地。
中はほっこりとした栗餡です。
12月末までの期間限定商品です。
黒豆つつみ。
新商品。
名前に『栗』が入っていませんが、これも立派な栗商品。
ふっくらと炊き上げた黒豆。それと刻み栗。
口あたりなめらかな羊羹と絡んで絶妙の味わいです。
1月9日までの期間限定商品です。
栗まんじゅう。
味わい豊かな刻み栗入りの白餡。
しっとりと焼き上げました。
こちらは年間商品です。
日本橋室町1-6-2 03-3242-3030
日本橋三越さんの新館の前です。
営業時間 9:30~19:00
元旦のみ休業 年末年始営業時間変更あり
日本橋屋長兵衛さんのホームページはこちら ⇒ http://www.nihonbashiya.jp/
[コットン]
2016年10月16日 14:00
「美珍香(BEE CHRNG HIANG)」はシンガポールで人気のポークジャーキーを販売するお店です。9月22日銀座5丁目すずらん通りにOPENしました。
シンガポールの他、東南アジアを中心にすでに9か国に出店をしていますが、日本で店舗を構えるのはここ 銀座 だけだそうです。
美珍香で販売する、BAKKWA(バックァ:福建語で「干し肉」の意味)というバーベキュー味のジャーキーはこれまでの干し肉のイメージを変えるものです。
豚のモモ肉を燻製にした後、炭火焼にしているとのこと。甘くしっとりとしたその食感と味付けは、ジャーキーというよりは炭火で炙った味醂干しのようなジューシーさと懐かしい味わいがあり、後を引く味付けとなっています。
味は甘みのあるバーベキューとピリッと辛いチリ味の2種類。その他、柔らかな食感のミンチ。食べやすく丸くカットされたゴールデンコイン。バラ肉を使用したグルメ・バクワなど計5種類が並びます。
防腐剤、人工添加物、人工着色料などが無添加なので安心して召し上がっていただけます。
気になるお値段は100g ¥640~¥940(100gで1枚~2枚)
プレゼントには小分けにされた物や日本限定パッケージの物がお勧めです。
美珍香(BEE CHRNG HIANG)
中央区銀座5-6-9
営業時間 A.M.10:00~P.M.20:30 年内は無休