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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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カフェ・アンジェリーナのモンブラン

[まぴ★] 2016年12月31日 09:00

1903年創業 パリの老舗サロンのアンジェリーナ
プランタン銀座にカフェがあります。
1階では色んな種類のモンブランや焼き菓子も購入できます。

 
そして、2階にはカフェ・アンジェリーナがあります。
今回初めてカフェに行き、パリ本店と同じマロンペーストを使っている
というモンブランのデザートセットを注文しました。
美味しいけど、かなり甘い。

 

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モンブランはもともとかなり甘いものということがわかっていて、
モンブラン好きな人にはいいと思います!
私はモンブラン大好きなので(*^^*)

 
ちなみにプランタン銀座は年内でいったん閉店になりますが、
その後オープンする銀座マロニエゲート2.3でも
アンジェリーナの営業は継続されるそうです!

 
ココ・シャネルなどの著名人や社交界、パリの貴族階級の華と呼ばれる
人々に愛されています。濃厚なのに後を引く美味しさ の
モンブラン・デミサイズ(税込486円)は日本オリジナルのサイズ。

 

アンジェリーナの歴史のホームページ

 

 

 

まかない海老カレー〔築地 えび金〕

[ジミニー☆クリケット] 2016年12月30日 14:00

築地6丁目、波除通りの突き当り、波除稲荷神社の斜め向かいにある、海老そばで有名な「築地 えび金」です

お店に入ると、通常のラーメン屋さんにはない海老香りが、「えび金」に来たと実感させてくれます

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通常ですと、「海老そばを注文するのですが、本日は「数量限定 まかない海老カレー」を注文

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食べると、鼻に向ける海老香りが感じられます

いつもの海老そばの気分を変えるのに、大変よいメニューでした

海老そばと併せて頼める「ミニ」もあります

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お店は、通常10:00~15:0018:00~21:00でやっていて、土曜日6:00~15:00で終わり

日曜祝日はお休みです

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年末は、31日8:00~13:00までで、年始は、5日)から通常営業だそうです

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築地 えび金のHPはこちら ⇒

http://ebikin.com/

 

 

銀座グルメツアー(5丁目~8丁目)を終えて

[中央小太郎] 2016年12月29日 14:00

 こんにちは、中央小太郎です。

私はTCGC(東京シティガイドクラブ)という団体のグルメグループにも所属しています。

そこでは月に一回程度のペースで研修会があり、東京の各所を「グルメ」をキーワードにメンバーで散策します。
12月は私が担当で、10日の土曜日に銀座を案内しましたので、それについて報告したいと思います。

 

コースや紹介する店は以下を心がけて選びました。

・銀座といっても1丁目~8丁目と広く、2~2.5時間の決められた時間では

全部を回ることができないため、範囲を5丁目~8丁目とする。
・テーマを「"銀座といえばこれ"を押さえましょう」として、定番と思われる店と

最近注目だと思うお店を、主観と客観のバランスを心がけて選ぶ。
・「研修会」なので情報量としては多めにする。

 
上記方針で選んでも130店を超えてしまい、時間が厳しそうだったので、この中から6丁目と7丁目は一部を除いて散策コースから外し、最終的には70店ぐらいに絞りました。

 

 参加者は、予想外に約27名まで膨らんでしまったので、急遽、特派員の友達2名にも手伝ってもらい、全部で約30名の大所帯で銀座の街を大移動しました。
 資料は私が一人で作っていたため、説明の都合上班分けはしませんでした。
 また、観光協会のわくわくツアー等で使うイヤホンマイクがないことや、立止って大勢に説明できる場所が限られていることから、何か所かのポイントで立止って、次の立止りポイントまでのダイジェストを説明しつつ、あとは歩きながらコメントすることにしました。
歩きながらのコメントは、前を私、真ん中と後ろを手伝いの2名の方に、それぞれ自分の視点でコメントしてもらうようにお願いしました。このようにして、参加者の皆さんになるべく、説明が行き届くようにしました。

 

 研修とは言え、これだけの人数を班分けせずにご案内したので、事故もなく無事に終了した時には、精魂尽き果ててしまい、次の日などは殆ど何もせず一日ボーッとしていました。急遽お手伝いをお願いしたお二人さん、本当に感謝しております。

 

 それから、当日の朝、特派員ブログをたまたまチェックしたところ、メニイブックスさんのブログで12月22日に昭和二年から続き、山本五十六も通ったという、あの「バーボルドー」が閉店すると知りました。
閉店自体がとても残念なのですが、ボルドーは今回の紹介店舗に入っていたので、タイムリーな話題として参加者の皆さんにお伝えしました。
 また、まぴ★さんを筆頭に多くの特派員の方が、銀座グルメのブログを書かれているので、それらも大いに参考にさせて頂きました。(ありがとうございます)

 

 それから、「グルメ」という観点でのご案内は、本当にお金と時間がかかると今回つくづく思い知らされました。何せ、全部は無理にしろ、ある程度は自分で行ったり買ったりしていないと「生の声」で話せず説明が面白くなくなる。
また、料理やお酒、食材等について、ある程度知っていないと紹介する店の良さを語れないという点でも苦労しました。特にフレンチ、イタリアン、スパニッシュ、ワイン、チーズ等に、これまであまり縁がなかった自分としては用語や種類を覚えるのに苦労しました。(今回の準備を通して、何とか分類くらいは解ってきました。。。)
やはり、普段から料理に触れることが多く、関心も高い女性の方がグルメは得意なんだろうなと思いながら当日を迎えた次第です。

 

さて、参考までに散策コースの地図を以下に示します。
※当日はコース上のお店を紹介しました。すみません、どの店かは割愛させて下さい。

地図①コース図.JPG

(↑画像はクリックすると大きくなります)

 

新橋演舞場を集合・スタートとし、前半は8丁目を中心にコリドー街の方まで歩きます。
演舞場周辺は新橋花柳界の料亭が集まる花柳界の本拠地です。

また銀座8丁目のうち、外堀通りと中央通りに挟まれたエリアは金春屋敷があった場所で、花柳界の源流です。
見番通りには花柳界の事務所や稽古場があり、そこがいわゆる「見番」と言えます。
またこのエリアは、今では高級クラブ街となっており、直接関係はなくても、歴史的な流れがこの場所を高級クラブ街にしたと言ってもよいと思います。
ということで前半は花柳界の歴史を感じながら、銀座の定番グルメを押さえるということになります。

 

後半は、コリドー街周辺地域を北(有楽町方面)に歩き、東急プラザを経て、再び東(築地方面)に向かい、三原小路を少し過ぎた場所をゴールとして進みます。
後半は、東急プラザや銀座プレイスといった旬な場所があったり、4丁目交差点にかけて人が集まる店があったり、他に注目の店があったりと、新旧織り交ぜて外せない店が多いコースとなります。

 

散策コース図に、案内エリアを7つに分けての概要説明を載せているので、よければご参照下さい。
尚、コース図には「買」とか「コ」、「説明」等のポイントが記載されていますが、「買」はコース上でお土産を買えそうな場所、「コ」はちょっと変わった立ち飲みコーヒーの店(TORIBA Coffee)で、立ち寄りポイントとしています。
他のマークの説明は省きます。

 

 それから、銀座といえば、殆どの通りに名前がついていたり、路地裏が多かったり、神社が散在している点も見逃せないですよね。それらにちょっとした付加的な情報を加えた地図も以下に載せておきます(5~8丁目)。
通り名の由来に思いをはせたり、路地裏を探索したり、神社を巡ったりなど、歩く楽しみとしてとして参考にして頂ければ幸いです。

地図②主要な道と名所.JPG

(↑画像はクリックすると大きくなります)

 

 

高級ブランド干物の店★銀座伴助のランチ

[まぴ★] 2016年12月27日 16:00

ガス灯通りを歩いていて、たまたま見つけたお店です。
今年の8月にオープンしたそう。
高級ブランド干物という言葉に惹かれて入ってみました。

 

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友人と2人でちょっとランチという時には
フレンチより和食なんかがいい感じです。
 
しまほっけ定食、サバ定食、赤魚定食、
トラウトサーモン、カレイ、銀だら、のどぐろなどもありました。
また3種類の干物がすこしずつ食べれる彩り3種干物定食もよさそう。
今回私はカレイ定食1706円(税込み)を注文してみました。
お味噌汁も美味しいし、色々ちょっとずつ食べれて
とっても豪華な御膳です。

 

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カレイもとろとろで、美味しかったです!!
ご飯はおかわり自由で、出汁茶漬けができるので、
2杯目食べてしまいました(^^;

 
1階では干物が売っています。贈り物によさそうですね(*^^*)

 

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銀座伴助のホームページ

 

 

築地場外市場 お買い物&食べ歩き お節の用意は築地で!

[銀造] 2016年12月22日 14:00

 今年もあとわずかとなり、年末年始のご用意、おせち料理のご用意をなさっている方々が多いことと思います。

買い物をしながら、食べ歩き。 玉子焼きは、築地場外の食べ歩きトップに位置しています。

紀文の、「築地揚(磯部)」、「まぐろカツ」、「まぐろボール」、「お好み揚げ」なども人気があります。

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 築地うなぎ食堂の海鮮串焼きバイキングは、お値段が手頃。「うなぎ串」、「ほたて串」、「えび串」「いか串」など、どれどもひと串¥200です。

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お買い物では、築地の「築技」に裏打ちされた、高級品質が光ります どの店も、お薦めですが、

紀文さんの手前の路地を入った "都水産"。 手頃な大きさの真だこ、品質が良くて、¥1,200はお得です。のどぐろ開き、干しカレイなどの魚の開きもお安くなっていると思います。

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「つきじ寿司」の前の通りは、セブンミリオンさんでは、氷頭(ひず。鮭の鼻の軟骨の酢漬けが珍味です)

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味幸堂さんでは、いつも美味しい銀鱈やメロの試食販売をされていて、その味の良さは天下一品です。店内は、珍味の宝庫と言ってよいほど、沢山の水産加工品が揃っていて、地方配送も手配してくれます。

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近江屋牛肉店のお肉は太鼓判。 ステーキ肉、すき焼き用の肉、ともに年末に欠かせませんね。

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 場外市場は、朝9時ごろまでは比較的空いています。 12時を過ぎると、お安くしてくれるお店もあります。

しかし品切れになることもありますので、一概に何時ごろが良いとは申し上げられません。

築地場外市場の公式HPはこちらです。http://www.tsukiji.or.jp/

 その後、築地場外市場へもお立ち寄り下さい。

築地魚河岸は、午後3時までの営業。こちらは午後1時をすぎると、お安くしてくれるお店があるようです。 築地魚河岸については、こちらの記事をご参考にして下さい。

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【昭和通りたんけん録】#08:大人の隠れ家 "BAR CLIPPER"(銀座二丁目)

[お染] 2016年12月21日 14:00

2016年も残りわずかですね
今日は、オトナな雰囲気で、銀座のバー 「CLIPPER(クリッパー)」 をご紹介します。

    
歌舞伎座近く、昭和通りから一本入った路地裏にあり、知る人ぞ知る穴場のバーです。
1階は「Barcos(バルコス)」というオーガニックバールで、CLIPPERは地下になります。

     

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この階段を降りてみよう(^_-)-☆

      

      
若干勇気がいりますが、木の扉を開けると800本!のウイスキーがずらり。
バーテンダーの方が 「いらっしゃいませ」 と迎えてくださいます。

      

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こちらの特徴は、
 禁煙 なのでお酒の香りを存分に楽しめること、
 通常1ショット 30mLのところ、10mLで少しずつ飲み比べできること、
 「ブラインドテイスティング」という、利きウイスキーにチャレンジできること、
などなど ^^
ウイスキーがお好きな方にはたまらないのではと思います。

      

     

バーテンダーの方はお二人いらっしゃって、お酒の知識が豊富です。

(フェイスブックも詳しくて楽しいです。)

     
私のような (レモンハートの松ちゃん的な...) 者にもさりげなくオススメしてくださり、
アルコール弱め...のリクエストに毎回お応えいただいています

    

     

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「The CLIPPER Christmas ローズレッド」。美しい...そして美味しいっ(≧▽≦)
& XOブランデーの生ショコラ。

もしデートで連れてきてもらったら、、惚れますねぇ~ (遠い目。。。) 

        

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寒い日に「あたたかくて弱めのものを」とお願いして作ってもらった、ホットのカルーアミルク。
& 卵の半熟感が絶妙なトースト。

     

      

どれも、ほんとにおーいしーい(´▽`*)です。

カルーアミルクって実はあんまり飲んだことがなかったのですが、こちらのをいただいて一気にファンになりました。
それに、たまにしか行かないのに、話したことを覚えてくださっていたり、
お二人とも、私と同い年のようなのですが、「さすがプロだな~!!」と尊敬しきりです。

     

      

さて、こちらは2016年12月1日に 10周年 を迎えられました。

12月中に来店すると1月~2月に使える 20%OFFチケット が頂けるようです。

      

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おめでとうございます

       

       
銀座のバーは敷居が高い...無理~、と思っていましたが、むしろ一流ゆえに器が大きいのかなと思ったり。日々の喧騒から少しの間逃れて、大人な静かさと同級生に会ったようなリラックス感をいただいております。

      

穴場BARで、2016年をゆっくり振り返ってみてはいかがでしょうか。
おすすめです。

    

      
◆BAR CLIPPER
HP:http://barclipper.jp/
住所:中央区銀座2-12-10 藤ビルB1F

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