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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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ソラノイロ〔京橋エドグラン〕

[ジミニー☆クリケット] 2016年12月19日 14:00

京橋2丁目にできた新しいビル、「京橋エドグラン」の地下1階にあるラーメン店です

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京橋エドグランは、東京メトロ銀座線京橋駅に直結しています

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本店は、千代田区平河町1丁目にあり、京橋店の正式名称は、「ソラノイロ トンコツ&キノコ」です

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特製スパイストンコツソバを注文

スープは独特で、まさにスパイシー、鼻に抜ける香りにカレーの香りが残ります

パクチーも入っており、インドタイインパクトが大です

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中細麺です

テーブルの上には辛いもやしが置かれており、箸休めとしてパンチが効いています

とにかく味にインパクトがあり、また別のメニューを食べに来たいと思わせるお店です

次回は、「キノコのベジ白湯ソバ」を食べに来ます

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お店の前で、野菜ジュースの販売がされていました。これは、ソラノイロとのコラボで出店した麹町のコールドプレスジュースのお店だそうです

ソラノイロのHPはこちら ⇒

http://soranoiro-vege.com/

 

 

五感に響く人気の和菓子 ~宗家 源 吉兆庵~

[rosemary sea] 2016年12月18日 09:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をセットアップして取材します、rosemary sea です。

 

本日は宗家 源 吉兆庵(そうけ みなもと きっちょうあん)銀座本店さんにお伺いしました。

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株式会社 宗家 源 吉兆庵 銀座本店の中原マネージャーにお世話になりました。

ここ銀座本店は平成17年(2005年)11月のオープン。

果実を使った創作果実菓子でとても有名です。

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こころを込めておつくりした和菓子を、宝石店と見紛うほど洗練された店内装飾でお買い求めいただけます。

 

早速、商品のご紹介です。

●冬_粋甘粛(お正月)b.jpg DSC01721a.jpg甘粛(すいかんしゅく)。

長野県産市田の干柿をまるごとひとつ使っています。

干柿にさらり口どけの白餡を詰め、薄く羊羹で包みました。

さらにみじん粉をまぶす手のこみ様。

素材の良さと熟練の技が融合した、見た目も綺麗な逸品です。

2月上旬までの期間限定商品です。

「柿の甘みがぎゅっと凝縮されてとても美味しかったです。」F川さん。

「柿とあんの組み合わせでも、くどくなく美味しかったです。」T山さん2号。

「干柿のシンプルな甘さと、上品な白あんがよくマッチしていて美味でした。」F雄さん。

 

DSC01723a.jpg御前栗(ごぜんぐり)。

選びぬいた一粒栗を甘炊きし栗あんで包み、更にお餅、栗そぼろで覆っています。

まさに栗づくしのお菓子です。

1月中旬までの期間限定商品です。

「栗の上質な甘味と求肥のモチモチ感が絶妙なハーモニー。」T山さん3号。

「栗が求肥に包まれていてもちっとおいしかった。まわりもあんがついていて栗好きにはうれしい。」S枝さん。

 

●冬_メール送信用_16干支菓子 酉a.jpg DSC01724a.jpg干支菓子 酉(えとがし とり)。

黄味羽二重あんときざみ栗入りのあんがほろほろととける、来年のえと、酉年にちなんだお菓子。

1月上旬までの期間限定商品です。

 

DSC01726a.jpg福渡せんべい(ふくわたしせんべい)。

香ばしい洋風せんべいになめらかなクリームが入っています。

「抹茶」は抹茶風味の生地に抹茶クリーム。

ギフトにもよろしいかと。

どちらも通年商品です。

 

●朝生・年間商品・特別商品_メール送信サイズ_鎌倉おやきイメージb.jpgつくよみ

おやきです。

とら模様の黒糖風味生地と、北海道産小豆使用の粒あんの調和が絶妙です。

こちらも通年商品です。

「ほのかに感じる黒糖の甘さと粒あんのバランスが良い。」S井さん。

「あんこがとてもおいしかった。子供の頃食べたなつかしいやわらかさと甘さだった。」S枝さん。

「上品な甘さのあんこに、しっとりとしたドラがベストマッチ。」T山さん3号。

 

銀座松濤_銀座 松濤4Fイメージb.jpgそれからこのビルの

3階 銀座 松濤 粋(しょうとう すい)

4~6階 日本料理 銀座 松濤 

もご紹介させてください。

 

・3階 ランチ 11:30~14:00

    喫茶  11:30~18:30

    (ラストオーダー18:00)

松花堂弁当、懐石弁当などいただけます。

 

・4~6階 ランチ  11:30~14:00

 (個室) ディナー 17:30~22:30

お昼はランチ懐石、夜はディナー懐石がいただけます。

個室でゆったりご歓談しながら美味しい銀座が堪能できます。

2~14名程度、テーブル・お座敷ございます。

四季折々の食材を使ったお料理がお楽しみいただけます。

この季節、河豚(ふぐ)会席もございます。

銀座松濤_5階銀座松濤(2013改装後)  (1)a.jpg 銀座松濤_6階銀座松濤b.jpg      

 

宗家 源 吉兆庵 銀座本店

銀座7-8-9   03-5537-5457

東京メトロ銀座駅 A2出口より中央通り右側を汐留・博品館方面に徒歩5分

資生堂さんの手前

営業時間 平日 10:00~21:00

     土日祝 10:00~19:00

     無休

     ただし年内は12月31日まで、年初は1月2日より営業されます。

宗家 源 吉兆庵さんのホームページはこちら ⇒ http://www.kitchoan.co.jp

 

 

 

オストレア 銀座コリドー通り店

[ジミニー☆クリケット] 2016年12月15日 14:00

1年中、新鮮な生牡蠣が食べられるお店です

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コリドー街の、有楽町側の入口にあります

銀座の8丁目にもお店があります

お店のディナータイム17時からですが、17時半に入りました。

このあと、徐々にお客さんが入ってきて満席になりました

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オイスター・プラッター6ピース)です

本日のおすすめの盛り合わせです

五島列島かき長崎県)と坂越かき兵庫県赤穂)です

五島あっさり坂越濃厚で対照的です

上の写真、左に見えているのは、サービスのブラジルのパンです

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ふたたびオイスター・プラッター6ピース)です

小長井かき長崎県)とピュージェットサウンドワシントン州)です

小長井ボリュームがあって、うまみ成分が詰まっているという感じで、ピュージェット甘みが印象的でした

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牡蠣のクラムチャウダースープです

牡蠣が入っていると、本当においしいです

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サラダです。

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牡蠣のアヒージョガーリックトーストです

ガーリックトーストアヒージョに浸けて食べると最高です

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生牡蠣以外にも牡蠣料理メニューの充実したお店です。

また来ます

オストレアのHPはこちら ⇒

http://www.ostrea.jp/

 

 

代々受け継がれたおもてなしの心・美味しい銀座 ~資生堂パーラー 銀座本店ショップ~

[rosemary sea] 2016年12月15日 09:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をキャッチフレーズとして取材します、rosemary sea です。

 

本日は資生堂パーラー 銀座本店ショップさんにお伺いしました。

013東京銀座資生堂ビルb.jpg DSC01715a.jpg

資生堂パーラーさんは美味しさを極め、美味しい食文化を伝えていこう、とされています。

株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

 

最初に歴史から・・・

明治5年(1872年)、銀座のこの地に資生堂薬局創業。

明治35年(1902年)、資生堂薬局内に「ソーダファウンテン」開設、これが資生堂パーラーへ。

現在の建物、東京銀座資生堂ビルは平成13年(2001年)3月にオープン。

その1階に資生堂パーラー 銀座本店ショップさんがあります。

ちなみに地下1階は資生堂ギャラリー、3階に資生堂パーラー サロン・ド・カフェ、4・5階に資生堂パーラー 銀座本店、9階ワード資生堂ホール、10階ファロ資生堂(イタリアンレストラン)、11階バー エスが入っています。

 

それでは商品のご紹介です。

_AAD0047e.jpg sピンクツバキビスケット(白).jpg花椿ビスケット

花椿ビスケット24枚入b.jpg 花椿ビスケット48枚入a.jpg

24・48枚入。手焼は40枚入。

昭和初期からの、資生堂パーラーさんを代表するお菓子。

素材を厳選した優しい美味しさです。

DSC01719a.jpgなお、パールピンクは期間限定缶。ロズマリも購入しました。

「缶を開けると甘くやさしい香りに包まれます。サクサク食感。」ロズマリ家族。

缶もそのあといろいろ利用できて魅力。

 

ここで「花椿」について。

資生堂の初代、福原信三社長が、水を張った花器に椿の花を浮かべて描いたところからのマーク。資生堂のシンボルマーク。

次第にブラッシュアップされて今のマークへ。資生堂パーラーさんのお菓子にもこのマークが使われています。

 

チーズケーキ2c.jpg DSC01708a.jpgチーズケーキ

3・6・9・12・15個入。

北海道産小麦粉を使ったビスキュイ生地とデンマーク産のクリームチーズがマッチ。

濃厚で贅沢なチーズケーキが個包装になっています。

なお、箱には牛の絵が描かれています。他と同様、これは「チーズケーキ」とわかりやすいように、と。

さらに青と赤のストライプ。これはビスキュイ缶も同様。

著名なグラフィックデザイナー、仲條正義さんのデザイン。

以前の奇抜な青のパッケージも仲條さんのものでした。

「銀座を元気に」「銀座アバンギャルド(前衛)」とのパッケージリニューアル。

「噛んだ瞬間、口の中にチーズの味が広がって美味しかった。」S山さん。

「チーズの味が上品で美味しかった。」F雄さん。

「チーズの濃厚さがとても美味しいです。」S井さん。

「チーズらしいしっかりとした味わいがおいしかったです。」T山さん2号。

 

ビスキュイc.jpg DSC01705a.jpgビスキュイ

20・30・50枚入。こちらの缶も可愛いです。

ギフトにも最適かと。

全7種を全て紹介。こちらも個包装されています。

ヴァニーユ・・・マダガスカル産ヴァニラを加えた王道の焼菓子。

キャラメル・・・キャラメルクレーム、キャラメルパウダー入りの生地にキャラメルクランチも加えたキャラメルづくしの大人フレーバー。

キャラメリゼ・・・アーモンドプードル入りの生地にキャラメリゼした香ばしいアーモンドをトッピング。

カネル・・・シナモンパウダーの香り漂う歯ざわり良い焼菓子。

アマンド・・・刻んだアーモンドたっぷりのこくと香り。

ショコラ・・・ココアパウダー+シナモンパウダーにザラメ糖がアクセント。

シュクレ・・・アーモンドプードルとザラメ糖の食感にゲラントの塩がアクセント。

「シュクレは堅すぎず、後味に少し塩味があって美味しかったです。」I倉さん。

「シュクレはサックリ、ザラメがなつかしい味でした。」F川さん。

「キャラメリゼはサクサクしてて何個でも食べてしまうおいしさです。」S枝さん。

「キャラメリゼは大人の高級なお菓子。」Oさん。

「アマンドは軽い食感とほのかに感じるアーモンドが絶妙です。あきない甘さ。」K子さん。

「アマンドはアーモンドの香ばしさとサクサク感がマッチしていました。」T山さん2号。

「カネルはシナモンの香りで高級感がある。」S井さん。

 

ニューイヤースイーツa.jpgニューイヤーズスイーツ

12月20日発売です。

赤と白の椿の花がデザインされた新年にふさわしい華やかなパッケージ。

よく見ると「GINZA TOKYO」が着物の衿元に。なんともおしゃれです。

美味しさの詰め合わせ。

 

パーラー本店0021b.jpgショップ店内、売場は八角形になっています。

これはお菓子を宝石に見立てて、宝石箱をイメージしたもの。

皆さまにどの角度からでもご覧いただけるように、と。

さすが資生堂パーラーさん、エレガントです。

資生堂パーラー 銀座本店ショップ

銀座8-8-3   03-3572-2147

無休

なお、12月30日(金)~2017年1月2日(月・祝)はお休みです。

資生堂パーラーさんのホームページはこちら ⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/

 

 

焼きそば定食〔鶴橋きっちん〕

[ジミニー☆クリケット] 2016年12月13日 14:00

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以前にも紹介したことのある、東京スクエアガーデン地下1階にある大阪お好み焼き鉄板焼きのお店「鶴橋きっちん」です

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も利用しやすいお店ですが、本日はランチタイムで、「太麺ソース焼きそば定食、目玉焼きのせ」を注文。

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ソース焼きそばは、なぜか定期的に食べたくなります

白ごはんサラダ季節の惣菜の中から一つ選べます。季節の惣菜を選択

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太麺もちもち感がいいです

太麺ソース焼きそば、お勧めです

みそ汁もおいしい

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ランチタイムは、12時をすぎると混みますのでご注意を

 

 

イベント・キッチンスペース「BETTARA STAND 日本橋」

[みど] 2016年12月13日 09:00

「べったら市」で有名な宝田恵比寿神社の隣に、去る12月2日に "BETTARA STAND 日本橋"がグランドオープンしました。 この場所はもともと駐車場(約150平米)となっていた土地に タイ二ーハウスやDIYで作る屋台などを利用してイベント スペース・オープンカフェキッチン施設として新たにスタート したようです。

 

宝田恵比寿神社の隣という立地を活かし、コンセプトを「人が 集まる神社境内のような安らぎ、賑わい」としたとのこと。 キッチンカフェスペースでは、全国から選りすぐったクラフト ビールと日本酒を始め、日本橋エリアの特産(べったら漬けなど) などの軽食も食べられるようです。半野外のオープンカフェは この季節は少し寒いですが、開放感のある空間になっています。 気軽に立ち寄れる"立ち飲みバー"を志向しているようです。

 

また施設の一部には、全国のリトルプレスを集めたBook Gallery 「はじまりの本屋」を併設しており、選書された書籍を販売も しています。 さらには日本各地の物産展、ウエディングパーティー、会社の記念 パーティーなどのレンタルプランも予定しており、多目的イベント スペースとしても活用してもらいたいとのこと。

 

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BETTARA STAND 日本橋 http://bettara.jp/

東京都中央区日本橋本町3-10-1

宝田恵比寿神社の隣

営業時間 11時~22時半

電話 080-9402-5960