[ジミニー☆クリケット]
2016年12月10日 18:00
水天宮の近く、新大橋通りに面して日本橋蛎殻町2丁目にある博多ラーメン店です
福岡にある本店は、昭和28年創業の老舗だそうです
店内はラーメン店にしては薄暗く、隠れ家的な雰囲気を醸し出しています
ラーメン(十八番)スペシャル(大判スペシャル)を注文
ここの豚骨スープは本当においしいくどくなく、なめらかです
麺の硬さは普通にしました
チャーシューは柔らかく、小さめで食べやすいです
青ネギ、キクラゲ、海苔、玉子もバランスがいいです
カウンターには「すりごま」が置かれているので、入れると味がマイルドになり、風味が増します
なんといってもすっきり感のある豚骨スープがすばらしいお店です
「博多ラーメン しばらく」のHPはこちら ⇒
http://www.shibaraku.jpn.com/index.html
[rosemary sea]
2016年12月 9日 14:00
『ギフト、そして自分も楽しむ』をオマージュして取材します、rosemary sea です。
8月にブールミッシュ 日本橋髙島屋店さんをご紹介させていただきましたが、今回はその、ブールミッシュ 銀座本店さんにお伺いしました。
株式会社ブールミッシュ 銀座本店 前田店長にお世話になりました。
銀座本店さんは渋谷より本店を移して平成16年(2004年)に開店しました。
本店ならではの商品も揃っております。
早速、商品のご紹介です。
銀座一丁目ロールケーキ。
商品名に銀座一丁目の所在地を冠した、銀座本店限定の通年商品です。
「原点に帰ろう」の気概をもってつくられたロールケーキ。
きめ細かい生地と甘さ控えめのクリーム。
「スポンジの目のきめ細かさにびっくり。それに甘過ぎないクリームがマッチ。味もかたちもとても上品です。」ロズマリ家族。
トリュフケーキ。
トリュフチョコレートを丸ごと一粒、中に入れて焼き上げてあります。
ガトー・オ・マロンとともに世界食品コンテスト モンドセレクション 最高金賞受賞の続く傑作です。
ギフトセット。
まさにギフトに最適な焼菓子のセット。
クリスマスマカロン。
中央やや右はクリスマスリース、右はサンタクロースがプリントされたマカロンです。この時期最適。
なお、クリスマスケーキのご予約はどうぞお早めに。
シブースト。
左はアントルメ・オ・シブースト。右はタルトレット・シブースト。
4層構造の、クリーム主体でリンゴが含まれた生菓子。
名高い宮廷菓子職人シブーストの書き残したレシピを、店主:吉田菊次郎氏が150年振りに発掘再現した逸品。
タルトレットは銀座本店限定の形状・サイズ・価格となっています。
「中はフワフワ食感のクリーム。外は香ばしいキャラメリゼ。食したあとの余韻が素晴らしい。高級感、漂います。」ロズマリ家族。
GINZAソフト。
バニラと抹茶があります。
バニラにはグラン・マニエ(オレンジ・リキュール)が1.5%、含まれています。
右下に一部グラン・マニエの壜が写っています。
お持ち帰りの他、奥にあります喫茶コーナーでもいただけます。
「バニラ、香りますが、グラン・マニエと相性が良いですね。味も程よく融合しています。美味しい。」ロズマリ。
銀座1-2-3 03-3563-2555
東京メトロ 京橋駅出口3が至近です。
中央通りを右手前銀座方面に向かい、すぐに着きます。
警察博物館のほぼななめ向かいです。
営業時間 平日 10:00~21:00
土日祝 10:00~20:00
ブールミッシュさんのホームページはこちら ⇒ http://www.boulmich.co.jp
[ジミニー☆クリケット]
2016年12月 8日 09:00
[銀造]
2016年12月 7日 18:00
銀座5丁目の「あけぼの」、ベルギーワッフルの店、和菓子の「銀座 鹿の子」が1階にあり、2階には「銀座 鹿の子」の和室喫茶があるビル。
このビルは、「銀座フォーリー」というビルで、すずらん通り側から、このビルの9階に上がり、8階に下りたところに、大変素敵なレストランがあります。
イタリアンレストラン、Porto Faro です。
9階から、8階へ降りるときの銀座4丁目の眺めです。 絶景かな、 絶景かな!
先ずは、前菜から。
そして、アルデンテのパスタ。
肉料理。
デザートは、
エクスプレッソも深煎りで、実に味わいのあるコーヒーでした。
クーポンを利用したので、一人2,500円の実に嬉しい、幸せなランチでした。
銀座に出たら、楽しいひと時を優雅にお過ごし下さい。
お店とメニューの詳細は、こちらをご覧ください。
http://portofaro.com/info/menu.html
[ぺんぺん]
2016年12月 5日 09:00
12月の記事は、ぺんぺんお勧めの銀座のイタリアンランチです。
ディナーでは何度も利用したことがありますが、ランチは初めてでした。‥ランチも、"大満足"です!
まず、場所は中央区銀座2丁目6-5銀座トレシャス9階です。地下鉄有楽町線銀座1丁目駅から徒歩1分です。ヴェネチアスタイルのイタリアンで、お店の内装もなかなか素敵です。
私達は、ランチコース(税込1950円)をオーダー。前菜、パスタ、デザート、ドリンクのコースです。目を引くのが、こちらの前菜プレートです(写真をご参照ください)。11種類の可愛い前菜が一つのプレートに。これだけでもかなりお腹がいっぱいになります。パスタは、数種類の中から好きなものを選べます。私は海の幸のスパゲティにしましたよ。お勧めです
開店する前からかなり並んでいたので、ランチで利用する際も予約をした方が良いかもしれません。
無事出産を終え、晴れてお酒が飲める日が来たら、絶対BARABABAOでお食事&(思い切り)ワインを楽しみたいと思っています
[あすなろ]
2016年12月 4日 18:00
江戸の中頃、毎月末(晦日)に労をねぎらったり、健康長寿など
の願いを込め、「三十日蕎麦/晦日蕎麦/みそかそば」
を食べる習慣がありました。
そばを食べる晦日は、年末の大晦日だけになってしまいましたね。
閑話休題、都会の喧騒の中でふと落ちつける時間を求め、
ふらふらと。
純和風の落ち着いた店内。趣があります。
日本蕎麦三大系譜の藪、更科、砂場の一つ、室町砂場。
こちらの看板メニューは元祖「天ざる」「天もり」。
冷たいお蕎麦のざるやもりに、
かき揚げを入れた温かい汁をつけて頂くもの。
ここでは、更科粉で打つのどごしの良い「ざる」、
一番粉の香り高い「もり」となります。
「蕎麦前」も楽しめる心地よさ。
前酒を熱燗でいただき、蕎麦をつるつるっと。
日本の文化をご賞味ください。
◆室町砂場
東京都中央区日本橋室町4-1-13砂場ビル