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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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「博多ラーメン しばらく」

[ジミニー☆クリケット] 2016年12月10日 18:00

水天宮の近く、新大橋通りに面して日本橋蛎殻町2丁目にある博多ラーメン店です

福岡にある本店は、昭和28年創業の老舗だそうです

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店内はラーメン店にしては薄暗く隠れ家的な雰囲気を醸し出しています

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ラーメン(十八番)スペシャル(大判スペシャル)を注文

ここの豚骨スープは本当においしいくどくなく、なめらかです

麺の硬さは普通にしました

チャーシュー柔らかく、小さめで食べやすいです

青ネギキクラゲ海苔玉子バランスがいいです

カウンターには「すりごま」が置かれているので、入れると味がマイルドになり、風味が増します

なんといってもすっきり感のある豚骨スープがすばらしいお店です

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博多ラーメン しばらく」のHPはこちら ⇒

http://www.shibaraku.jpn.com/index.html

 

 

フランス菓子の極み ~ブールミッシュ 銀座本店~

[rosemary sea] 2016年12月 9日 14:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をオマージュして取材します、rosemary sea です。

 

8月にブールミッシュ 日本橋髙島屋店さんをご紹介させていただきましたが、今回はその、ブールミッシュ 銀座本店さんにお伺いしました。

 

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株式会社ブールミッシュ 銀座本店 前田店長にお世話になりました。

銀座本店さんは渋谷より本店を移して平成16年(2004年)に開店しました。

本店ならではの商品も揃っております。

早速、商品のご紹介です。

DSC01684a.jpg銀座一丁目ロールケーキ

商品名に銀座一丁目の所在地を冠した、銀座本店限定の通年商品です。

「原点に帰ろう」の気概をもってつくられたロールケーキ。

きめ細かい生地と甘さ控えめのクリーム。

「スポンジの目のきめ細かさにびっくり。それに甘過ぎないクリームがマッチ。味もかたちもとても上品です。」ロズマリ家族。

 

DSC01690a.jpgトリュフケーキ

トリュフチョコレートを丸ごと一粒、中に入れて焼き上げてあります。

ガトー・オ・マロンとともに世界食品コンテスト モンドセレクション 最高金賞受賞の続く傑作です。

 

DSC01689a.jpgギフトセット

まさにギフトに最適な焼菓子のセット。

 

DSC01685a.jpgクリスマスマカロン

中央やや右はクリスマスリース、右はサンタクロースがプリントされたマカロンです。この時期最適。

なお、クリスマスケーキのご予約はどうぞお早めに。

 

DSC01688a.jpg DSC01686a.jpgシブースト

左はアントルメ・オ・シブースト。右はタルトレット・シブースト。

4層構造の、クリーム主体でリンゴが含まれた生菓子。

名高い宮廷菓子職人シブーストの書き残したレシピを、店主:吉田菊次郎氏が150年振りに発掘再現した逸品。

タルトレットは銀座本店限定の形状・サイズ・価格となっています。

「中はフワフワ食感のクリーム。外は香ばしいキャラメリゼ。食したあとの余韻が素晴らしい。高級感、漂います。」ロズマリ家族。

 

DSC01693a.jpgGINZAソフト

バニラと抹茶があります。

バニラにはグラン・マニエ(オレンジ・リキュール)が1.5%、含まれています。

右下に一部グラン・マニエの壜が写っています。

お持ち帰りの他、奥にあります喫茶コーナーでもいただけます。

「バニラ、香りますが、グラン・マニエと相性が良いですね。味も程よく融合しています。美味しい。」ロズマリ。

 

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DSC01691a.jpg銀座1-2-3   03-3563-2555

東京メトロ 京橋駅出口3が至近です。

中央通りを右手前銀座方面に向かい、すぐに着きます。

警察博物館のほぼななめ向かいです。

営業時間  平日  10:00~21:00

       土日祝 10:00~20:00

ブールミッシュさんのホームページはこちら ⇒ http://www.boulmich.co.jp

 

 

銀座エスペロ みゆき通り店

[ジミニー☆クリケット] 2016年12月 8日 09:00

銀座で歴史のあるスペイン料理のお店です

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数々のパエジャコンクール受賞歴を持っており、銀座5丁目ビルの地下1階にお店を構えています

姉妹店が銀座3丁目にある銀座エスペロ ガス灯通り店で、こちらは行ったことがあるのですが、みゆき通り店は初めてです

みゆき通り店の方が古いということを知りました

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パエジャコース9品)を注文

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田舎風ミックスサラダ

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生ハムのコロッケこれは生ハムの入ったクリームコロッケで、本当においしかったです

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スペインオムレツ メルルーサ(白身魚)と玉ネギ入りこちらは家庭的な味付けでほっこりします

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マッシュルームのアヒージョ(ガーリックソテー)ガーリックが効いていて美味

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若鶏とポルチーニ茸のエスパニョーラソース煮ボリュームあり、こってりした味付け

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魚介類のパエジャ(国際大会2位受賞納得のおいしさ最後におこげはちゃんとお店の人が取り分けてくれました

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本日のデザート 8種類(国際大会2位デザートティーが選べます右手前のドングリのムースは本当においしかったです

銀座エスペロのHPはこちら ⇒

http://www.ginza-espero.com/

 

 

Porto Faro 銀座4丁目の角を眺めながら、お食事

[銀造] 2016年12月 7日 18:00

銀座5丁目の「あけぼの」、ベルギーワッフルの店、和菓子の「銀座 鹿の子」が1階にあり、2階には「銀座 鹿の子」の和室喫茶があるビル。

このビルは、「銀座フォーリー」というビルで、すずらん通り側から、このビルの9階に上がり、8階に下りたところに、大変素敵なレストランがあります。

イタリアンレストラン、Porto Faro です。

9階から、8階へ降りるときの銀座4丁目の眺めです。 絶景かな、 絶景かな!

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 先ずは、前菜から。

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 そして、アルデンテのパスタ。

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 肉料理。

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 デザートは、

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 エクスプレッソも深煎りで、実に味わいのあるコーヒーでした。

 クーポンを利用したので、一人2,500円の実に嬉しい、幸せなランチでした。

銀座に出たら、楽しいひと時を優雅にお過ごし下さい。

お店とメニューの詳細は、こちらをご覧ください。

http://portofaro.com/info/menu.html

 

 

銀座でランチ〜"BARABABAO"のご紹介〜

[ぺんぺん] 2016年12月 5日 09:00

12月の記事は、ぺんぺんお勧めの銀座のイタリアンランチです。

ディナーでは何度も利用したことがありますが、ランチは初めてでした。‥ランチも、"大満足"です!

まず、場所は中央区銀座2丁目6-5銀座トレシャス9階です。地下鉄有楽町線銀座1丁目駅から徒歩1分です。ヴェネチアスタイルのイタリアンで、お店の内装もなかなか素敵です。

 

私達は、ランチコース(税込1950円)をオーダー。前菜、パスタ、デザート、ドリンクのコースです。目を引くのが、こちらの前菜プレートです(写真をご参照ください)。11種類の可愛い前菜が一つのプレートに。これだけでもかなりお腹がいっぱいになります。パスタは、数種類の中から好きなものを選べます。私は海の幸のスパゲティにしましたよ。お勧めです
 
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開店する前からかなり並んでいたので、ランチで利用する際も予約をした方が良いかもしれません。
 
無事出産を終え、晴れてお酒が飲める日が来たら、絶対BARABABAOでお食事&(思い切り)ワインを楽しみたいと思っています
 
 

 

蕎麦 老舗の風情を満喫

[あすなろ] 2016年12月 4日 18:00

江戸の中頃、毎月末(晦日)に労をねぎらったり、健康長寿など
の願いを込め、「三十日蕎麦/晦日蕎麦/みそかそば」
を食べる習慣がありました。

そばを食べる晦日は、年末の大晦日だけになってしまいましたね。

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閑話休題、都会の喧騒の中でふと落ちつける時間を求め、
ふらふらと。

 

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純和風の落ち着いた店内。趣があります。

日本蕎麦三大系譜の藪、更科、砂場の一つ、室町砂場。

 

こちらの看板メニューは元祖「天ざる」「天もり」。
冷たいお蕎麦のざるやもりに、
かき揚げを入れた温かい汁をつけて頂くもの。

 

ここでは、更科粉で打つのどごしの良い「ざる」、
一番粉の香り高い「もり」となります。

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「蕎麦前」も楽しめる心地よさ。

前酒を熱燗でいただき、蕎麦をつるつるっと。

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日本の文化をご賞味ください。

◆室町砂場
 東京都中央区日本橋室町4-1-13砂場ビル