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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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日本橋とやま館 素敵な工芸品 利き酒

[銀造] 2017年11月17日 09:00

 そう、場所は日本橋。 

日本橋三越新館、大栄不動産のすぐ近く、道路元標の広場に最至近の場所にある、「日本橋とやま館」。

その1階に、富山県が誇る工芸品、民芸品の数々が展示即売されています。

今日は、神田の方から日本橋に来た「日本橋道路元標」の広場で、

「ちょっと、喉が渇いたね。 利き酒をして行きませんか?」という私の提案に、ニコッと応えて下さった、素敵なお姉様方二人、そしてもう一人の4人で、「日本橋とやま館」に出かけました。

 

 何度か、訪れていますが、此処での "利き酒は初めてです。

新酒が出来た、届いたことを知らせる "杉玉" が、微笑んだような気がしました。

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 黒部川の清流の水と富山の美味しいお米で出来た、美味しい日本酒が勢揃いです。

夫々(sorezore)が、吟米酒とか、大吟醸とかのラベルを見ては、はしゃぎ乍ら、どのお酒にしようかしらと迷っています。

これが、「利き酒」の正しく そして(&) 楽しいプロセスです。 注文したお酒に、皆、ぞれぞれが納得、感激していました。

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日本橋の袂で、ふと、立ち止まって、お休み。 利き酒をして、ゆったりと、日本橋をお楽しみ下さい。

「日本橋とやま館」の詳細は、https://toyamakan.jp/

 

 

 

旬のラ・フランス、パフェ仕立てでいかがでしょう?  ~ 資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ 他 ~

[rosemary sea] 2017年11月15日 18:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をダイナミックに取材します、 rosemary sea です。

 

資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェさん、11月1日(水)より11月30日(木)まで、"ラ・フランス"を贅沢に使用したパフェをご用意しています。

その"ラ・フランス"は・・・とろりとした食感、そして深みと甘さが特長です。今がまさに旬。

 

また、資生堂パーラー 日本橋髙島屋店さん他では同時期にて、別なコンセプトのラ・フランス仕様パフェが登場しました。

それは・・・品種の異なるラ・フランスを使用し、中身の仕立てもアレンジさせたパフェ。

 

店舗で一番よい状態になるまで追熟させたラ・フランス、まさに旬を感じていただける逸品です。

様々な秋の味覚をご堪能ください。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

それでは商品のご紹介です。

11月 ラ・フランスa.jpg

資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ

山形県 岡田農園産 ラ・フランスのパフェ  1,980円(税込)

中央区にお住まいの方や特派員の皆さん、中央区にお詳しい方はご存知ですね。

山形県東根市は県の中央部、東は宮城県仙台市、南は天童市・山形市に隣接。

26年前より中央区と友好都市として提携しております。

その東根市は別名「果樹王国ひがしね」。

さくらんぼをはじめりんご、もも、ぶどう、和栗。

そしてラ・フランスも収穫量・品質ともすばらしい一大産地。

今回その東根市にあります岡田農園さんで収穫されたとろけるような上品な甘さのラ・フランスを使用したパフェのご提供です。

メープルアイスクリームとアールグレイゼリーとの相性も良く、キャラメルソースのコクとメープルシュガーの軽やかな甘みのバランスが絶妙。

また、別添えのプラリネソースをかけてお召し上がりいただくと、大人っぽいパフェに変化。秋の深みと香りを運びます。

 

 

11月ラフランスパフェ_A0A2610a.jpg

資生堂パーラー 日本橋髙島屋店 他

季節素材のこだわりパフェ

山形県産 ラ・フランスのパフェ  1,728円(税込)

山形県にて収穫されラ・フランスをパフェに仕立ててあります。

ラ・フランスをフレッシュのまま、そして赤ワインのコンポート、ソルベ、ソースに使い、香りととろけるような甘さが引き立つようミルクアイスクリームと合わせました。

ロイヤルティーヌやチョコクランチの食感も楽しいパフェです。

 デコレーションとして山形県産ラ・フランスを使用しています。

 

・・芳醇な香りと濃厚で上品な甘さ、とろけるような舌触りを、特別仕立てのパフェでご堪能ください。

 

 画像はイメージです。提供されるお品は画像と異なる場合がございます。

 フルーツの入荷状況により、メニュー内容やご提供期間が変更となる場合がございます。

 

資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階

03-5537-6231(予約不可です。)

営業時間  火~土曜日 11:30~21:00(ラストオーダー20:30)

      日曜日・祝日 11:30~20:00(ラストオーダー19:30)

定休日  月曜日(祝日の場合は営業いたします。)

 

資生堂パーラー 日本橋髙島屋店

日本橋2-4-1 髙島屋日本橋店本館8階

03-3211-4111(代表)

営業時間  11:00~21:30(ラストオーダー21:00)

定休日  百貨店に準じます。

 

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

⇒  http://parlour.shiseido.co.jp/

 

 

きっと見つかる、お気に入りの美味しさ  ~ ロイスダール ~

[rosemary sea] 2017年11月14日 18:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をナチュラルに取材します、 rosemary sea です。

 

日本橋三越本店 本館地下1階の食品フロア、洋菓子エリアのロイスダールさんに半年ぶりにお伺いしました。

前回の記事はこちらです。

⇒  /archive/2017/04/post-4186.html

季節も移り変わり、ショーケースの商品も趣きに変化がありましたようですので、改めてご紹介させていただきます。

以前にも申し上げましたが、こちらロイスダールさんはロズマリ食リポ隊リーダー、S井さんのお気に入りスイーツのお店です。

素材の美味しさを大切にしながら、手づくりの風味を生かして作る洋菓子の数々。

"どこにもない美味しさ"の洋菓子を追求されています。

今回も株式会社ロイスダール 三越日本橋本店 高田店長にお世話になりました。

 

お待たせしました、商品のご紹介です。

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アンジェ   チョコレート10個入 1,080円(税込)

他に15個入、20個入、30個入がございます。

フルーツやナッツを使用したバラエティ豊かなチョコレートの詰合せ。

11月上旬から3月下旬までの冬季限定でご用意されています。

(天候により販売時期が前後することはあるそうです。)

ナッツを中心に、フルーツやコーヒー、ラムレーズンのお味が入っています。

大変口どけの良いチョコレートです。

 

 

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エクセレントギフト   3,240円(下画像の下部)・4,320円(下)・5,400円(上)(税込)

冬季はチョコレートと焼菓子の詰合せとなっております。

夏季はチョコレートの代わりにゼリーが組み合わせされています。

定番で毎年お歳暮の時期の販売となっています。

三越ギフトセンターも始まりまして、こちらが送料無料でご対応できます。

毎年人気のお品です。

 

 

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スイートアソート   3,240円(税込)

画像の上部です。

クリスマスのイラストの缶。

楽しい絵柄ですね。クリスマスには最適かと。

 

 

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アンリカ

4個入1,080円・8個入2,160円・12個入3,240円(税込)

バターの風味豊かな生地の中に、ほどよい甘みの渋皮栗を入れた「マロン」。

スポンジケーキでガナッシュクリームをサンドし、チョコレートでコーティングした「ミルク」「スイート」。

冬季は3種類のお味です。

マロン以外は季節によって種類が変わります。

冬季はこのようにチョコレートバージョン。

夏季は4種、マロンの他はオレンジ・白桃・フルーツミックス。

 

 

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朝顔狗子図杉戸(あさがおくしずすぎと)エクセレンスショコラ   5,400円(税込)

18世紀、江戸時代の丸山応挙の動物画「朝顔狗子図杉戸」のパッケージ。

愛くるしい子犬を描いた図の限定缶となっています。

来年の干支は戌(いぬ)、ですので年末年始の需要が見込まれるとのこと。

中には多彩な味わいのチョコレート。

大きめの粒チョコレート・エクセレンスショコラはナッツを中心に、つまりピスタチオ、ヘーゼルナッツ、あとはキャラメルのお味などが入った8種16枚の大変ボリュームのあるチョコレート。

中央には16枚の板チョコレート、精細な写生画で包んだカードチョコレートが入っています。

 

 

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リーフパイ・クッキー詰合せ  3,240円(税込)

三越さんの包装紙「華ひらく」のストーンモチーフをかたどった「フランボワーズクッキー」。

それと、同じくストーンモチーフをパッケージにあしらった「アマンドリーフ」と「ショコラリーフ」など、多彩な味わいの焼菓子を詰合せてあります。

アマンドリーフ、ショコラリーフ、各8枚とクッキー6種、計30枚入です。

缶も限定缶、「華ひらく」のストーンモチーフの赤・シルバー缶。

紅白をイメージしている、大変縁起の良い詰合せギフトです。

 

ここでロズマリ食リポ隊の登場です。

今回は2名欠席のもと、食リポ初登場3名を加えました。

・・・アマンドリーフ

「バター風味が口の中いっぱいに広がり、心地よいシュガーの甘さ、アーモンドの香ばしさがとてもマッチしていて美味しいです。」S山さん。

「アーモンドの量が多く、パリパリの食感が味わえる洋菓子。」Oさん。

「サクサクと軽い食感とアーモンドの香ばしい旨みがGOOD!」T山さん3号。

・・・ナッツの乗ったクッキー

「さっぱりした甘さでさくさくした食感を味わえます。」M恵さん(初)。

「ナッツの香ばしさが引き立ち、程よい甘さ。」T山さん2号。

「ひとくちサイズで食べやすい。ナッツがサクサクして美味しいです。」S枝さん。

「クッキーの甘さが程よくあり、ナッツの上品な香ばしい風味を邪魔しない。それでいてナッツの食感が楽しめる。」T代さん(初)。

・・・ラングドシャ・ラングサンド

「サクサク感とバターの味が美味でした。」F雄さん。

「クリームが柔らかめで味は濃厚、甘さは上品。コーヒーによく合うお味でした。」C春さん(初)。

・・・ラングドシャ・ショコラサンド

「程よい堅さのクッキーとチョコが楽しめました。」I倉さん。

「チョコの風味が口に広がります。」S井さん。

・・・"美味しさの森"ロイスダールさんの洋菓子、ぜひご賞味ください。

   お気に入りの美味しさ、きっと見つかります。

   そしてお世話になった方へのギフトにも最適かと。・・・

 

DSC02163a.jpgロイスダール 三越日本橋本店

日本橋1-4-1 日本橋三越本店 本館地下1階食品フロア

03-3241-3311(大代表)

営業時間   10:30~19:30

 

ロイスダールさんのホームページはこちら

⇒ https://www.ruysdael.co.jp/

日本橋三越本店さんのホームページはこちら

⇒ http://mitsukoshi.mistore.jp/store/nihombashi/

 

この記事は株式会社三越伊勢丹 日本橋食品レストラン営業部 服部様のご了解をいただいております。

 

 

秋の味覚コース  ~ 資生堂パーラー 銀座本店 ~

[rosemary sea] 2017年11月14日 14:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をスタンダードに取材します、 rosemary sea です。

 

資生堂パーラー 銀座本店レストランさん、『秋の味覚コース』を11月30日(木)までご提供されています。

この季節に味わい深くなるアイナメや牡蠣などを、産地にもこだわりメニューに仕立てました。

旬のメヒカリ、蝦夷鹿、サボイや赤栗かぼちゃなどの秋野菜をはじめ、大地と海の旬の食材を取り入れたプリフィックススタイルのコースメニューとなっております。

また、魚・肉料理を複数、スープは北海アサリと松茸の2品のなかから選べます。

デザートはマロンやメープル、アップルなど秋を感じる食材での登場です。

食欲の秋を満たす味覚の数々、存分にお楽しみください。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

それではお料理のご紹介です。

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【秋の味覚コース】

昼:Aコース アミューズ・前菜・魚料理 または 肉料理・デザート・コーヒー  6,000円(税込)

夜:Aコース アミューズ・前菜・スープ・魚料理 または 肉料理・デザート・コーヒー  7,000円(税込)

昼/夜:Bコース アミューズ・前菜・スープ・魚料理・肉料理・デザート・コーヒー  9,500円(税込)

 

<アミューズ>  メヒカリのフリット

<前菜>     京鴨のモモ肉と砂肝のコンフィ サラダ仕立て

 スープ・魚料理・肉料理・デザートはそれぞれ2、3品よりの選択となります。

<スープ>   北海アサリのチャウダー

        松茸香るコンソメロワイヤル (+500円)

<魚料理>   北海道産 アイナメのポワレ 白ワインソース

        厚岸産 牡蠣フライ タルタルソース

<肉料理>   飛騨牛のポトフ 秋野菜と共に

        蝦夷鹿ロース肉のポワレ 赤ワインソース

        飛騨牛フィレ肉のステーキ お好みのソースで (+1,500円)

<デザート>  オレンジ香る マロンクリームとブールノワゼットのアイスクリーム

        秋の小路 メープルの味わいリンゴと共に

 

 お値段に別途サービス料10%がかかります。

 画像はイメージです。

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こちらが資生堂パーラー 銀座本店 倉林龍助調理長です。

メニューを考案されています。

 

・・・まさに秋を満喫するコースで、心地よいひとときをお過ごしください。

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資生堂パーラー 銀座本店

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4/5階

03-5537-6241

営業時間  11:30~21:30(ラストオーダー20:30)

定休日  月曜日(祝日の場合は営業します。)

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/

 

 

 

コレド室町2 地下1階 DELI FLOOR ~by Today

[銀造] 2017年11月10日 16:00

コレド室町2の地下1階には、~DELI FLOOR ~by Today~と言って、沢山の飲食店が営業しています。

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今日は独りなので、気安く入れて、しかも美味しくて、それなりの値段のお店、「純鶏名古屋コーチン 鶏三和 コレド室町店」に決めました。

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 注文は、勿論、「名古屋コーチンの親子丼」、消費税込み¥1296 です。期待通り、コリコリした天然のかしわ、鶏の食感でした。大満足です。

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 2Fのレストラン街もお勧めですが、気安く一人で食事に入るのは、地下1階の「~DELI FLOOR ~by Today~」がよろしいかと思います。

 

 

「日本橋 滋之味」-滋賀県アンテナショップ「ここ滋賀」内レストラン

[滅紫] 2017年11月10日 09:00

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中央区内アンテナショップ27番目の店舗として滋賀県の情報発信基地「ここ滋賀」が10月29日日本橋交差点角にオープンしました。屋上テラスのある二階建てです。少し落ち着いてからと1週間目にやってきました。お目当ては2階にあるレストラン「滋之味」(じのみ)です。滋賀県と滋養の「滋」の意味を重ねたものだそうです。

 

席数は34、日本橋交差点を真下に見る眺めの良さ。ランチメニューは4種類、「鶏のじゅんじゅん玉子とじ丼」千円「旨酸っぱいスープ麺」千円、「近江一汁三菜定食」1200円、「近江牛定食」2800円です。「じゅんじゅん」というのは「すき焼風に味付けした鍋物を滋賀県ではじゅんじゅん」と呼ぶのだそうです。これにも魅かれたのですがやはり「近江」といえば「近江牛」でしょう!というわけで奮発して豪華ランチですが、同じことを考える人が多いらしく「近江牛終わりです」という声が聞こえました。江戸時代、肉は表向き禁食でしたが唯一牛肉生産が許されていたのが彦根藩、味噌漬けにした牛肉を将軍に献上、大石内蔵助が討ち入り時の最長老76歳の堀部弥兵衛に「御老体の滋養に」と味噌漬けを贈っていたのも有名ですね。「反本丸」(へんぽんがん)の名前で養生薬として大々的?に売り出していたそうです。「水戸藩がうちにも送ってほしい」と願ったのを井伊直弼が拒否したのが「桜田門外の変」の遠因だという珍説を読んだこともあります。「20分かかります」と云われて漸く登場しました。スライスした牛肉の周りはグリルした近江野菜が色鮮やかに並んでいます。赤カブと大根のグリルは初めてでしたが、今度試してみようと思うくらい美味です。お肉にはホースラディッシュとお塩、グレービーソースがついています。

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席数が多いので土日を避ければあまり待たないで入れそうです。1階の物産販売スペースでは「鮒ずし」「近江野菜」など特産品約1000種、入り口傍には地酒バーもあり簡単なおつまみと一緒に各種の銘柄33種が楽しめます。また「近江米おむすびコンテスト」(11月12日―25日まで開催)などオープン記念のイベントもいろいろありますので日本橋にお出かけの際は是非のぞいてみてください。

 

OPEN 1Fマーケット 10:00-20:00 TEL6281-9871

    1F BAR   10:00-23:00

    2F日本橋滋之味 11:20-14:00 18:00-23:00 6281-9872