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チーズフォンデュのお店★CHEZ MACIO

[まぴ★] 2018年1月15日 12:00

八重洲のパールホテルにあるレストラン

 

日本で初めてチーズフォンデュを出したお店だそうで、
ダチョウ料理も名物の用です。

 

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お昼はとってもリーズナブルなランチがあるようですが、
お店のライトアップがとても綺麗なので夜もおすすめです。

 

ただ、夜のディナーはとてもボリュームがあります。
前菜があり、スープがあり、そのあとチーズフォンデュで
バゲットを食べるのですが、そこでかなりお腹いっぱいです。

 

そのあと、サラダ、お魚料理、肉料理と続くので
最後はあまり食べれませんでした。

 

でもチーズフォンデュのチーズの種類がたくさんあり、
2人で別のものにしたので2種類楽しめました。

 

次回はランチでチーズフォンデュを
じっくり楽しみたいと思います。

 
シェ・マシオのホームページ

 

 

 

本格イタリアンのランチ〔サポセントゥ ディ アキ〕

[ジミニー☆クリケット] 2018年1月14日 14:00

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中央区役所(というよりも京橋図書館)のすぐ近くにあるイタリアンレストランS'apposentu di akiです(築地1‐3‐6 前田ビル1階)

下の地図赤〇の場所です

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ランチでうかがいました

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サラダは、新鮮な野菜にさっぱりしたドレッシングでおいしくいただけます

自家製パンも付いています

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前回ブログでの紹介時(昨年1月)も、カキスパゲティでしたが、今回も、「カキほうれん草スパゲティ」を注文してしまいました

プリップリカキほうれん草オリーブオイル相性が抜群です

スパゲティ歯ごたえを楽しめます

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こちらも、ランチタイムは混雑しますので、早めの入店をお勧めします

昨年1月にお邪魔した折のブログ記事はこちら ⇒

/archive/2016/01/post-3076.html

サポセントゥ ディ アキのHPはこちら ⇒

http://www.sapposentu.jp/

 

 

バレンタインコレクション2018  ~ 資生堂パーラー 銀座本店ショップ ~

[rosemary sea] 2018年1月14日 09:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をリスト・アップして取材します、rosemary seaです。

 

資生堂パーラー 銀座本店ショップをはじめとする全国の資生堂パーラーさんで, 1月15日(月)より 『バレンタインコレクション2018』全6アイテムを限定発売されます。

 

今年のテーマは『SWING A HEART』
友チョコにぴったりのアイテムから、大切なママ・パパへ、上司へ、気になるあの人へ。
そして自分へのご褒美に・・・。
贈るお相手や目的に応じて選べるバラエティに富んだアイテム群です。
美しい味(=美味しさ)、美しい形、そしてパッケージにこだわり、様々なタイプに 仕立てられています。
デザインは、碁盤の目状の銀座通りを格子模様で、ハートがスウィングする、一年で一度の特別な日を唐草模様や軽やかなイラストで表現されています。
銀座の街のきらめきをイメージした、色とりどりのショコラとパッケージで、贈るお相手を思い浮かべながら選ぶひと時。
そして、ショコラが奏でるほろ苦いリズムを感じてください。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。
それではお品のご紹介です。

『資生堂パーラー バレンタインコレクション2018』

キューブショコラa.jpg「キューブショコラ」
ココアパウダーをまとった、キューブタイプのひとくちサイズのかわいいショコラ。
さりげないギフトにも最適かと。
 ミルク (8個入)  540円(税込) 【ブルー:左】
まろやかな風味と豊かな味わいのミルクチョコレート。
 クランチ (8個入)  540円(税込) 【ピンク:右】
サクッとした食感のクランチ入りのミルクチョコレート。

 

ラ・ガナシュa.jpg「ラ・ガナッシュ」
豊かな風味とサクサクとした食感が楽しい、今だけの限定アソートメント。
ココアクランチを加えた口どけの良いチョコレートを、香り高いチョコレートで包み込み、さらにココアクランチをまぶしてあります。
街角のカフェをイメージした味わいです。
 フレーズ&カフェ (各4個入)  810円(税込) 【ピンク:左】
甘酸っぱいフレーズにコーヒーの風味豊かなカフェの組み合わせ。
 ノワール&カフェ (各4個入)  810円(税込) 【ブルー:右】
贅沢なカカオ感でほろ苦い味わいのノワールとカフェの組み合わせ。

 

マンディアンa.jpg「マンディアン」
ナッツとドライフルーツをちりばめた、ジュエリーのような華やかなショコラ。
大通りの石だたみや街のきらめきを感じるショコラです。
 5個入(スイート2個、ミルク2個、ホワイト1個)  918円(税込) 【左】
 10個入(スイート4個、ミルク3個、ホワイト3個)  1,836円(税込) 【右】
   スイート: レモンパウダー入りのチョコレートをスイートチョコレートで包み込み、ドライレモン、ピスタチオをトッピングされています。
   ミルク: マンゴーパウダー入りのチョコレートをミルクチョコレートで包み込み、ドライマンゴー、アーモンドをトッピングされています。
   ホワイト: ストロベリーパウダー入りのチョコレートをホワイトチョコレートで包み込み、ドライストロベリー、ドライフランボワーズをトッピングされています。

 

ル・ショコラ集合a.jpg「ル・ショコラ」
苺、林檎、無花果(イチジク)、柚子にお酒の風味をきかせた芳醇なショコラ。
口どけに胸が高なる、上品な味わいです。
 2個入(柚子、林檎 各1個)  540円(税込) 【レッド・楕円:左上】
 5個入(柚子2個、林檎、無花果、ロッシェ 各1個)  1,350円(税込) 【パープル:中央】
 9個入(苺、柚子、無花果、ロッシェ 各2個、林檎1個)  2,376円(税込) 【レッド・丸:右】
   苺: ストロベリーブランデーで風味付けされた苺ガナッシュを、ホワイトチョコレートで包んだ真っ赤なハート型のショコラ。
   林檎: カルバドスで風味付けされた林檎ガナッシュを、ミルクチョコレートで包んだボルドーのハート型のショコラ。
   無花果: ポートワイン、コニャックで風味付けされた無花果ガナッシュを、ハイミルクチョコレートで包んだトリュフショコラ。
   柚子: 日本酒で風味付けされた柚子ガナッシュを、スイートチョコレートで包んだトリュフショコラ。
   ロッシェ: アーモンドとドライフルーツを、ラム酒パウダーで風味付けされたスイートチョコレートでコーティング。

 

カクテルオフリュイa.jpg「ル・カクテル オ フリュイ」
様々なカクテルとノンアルコールカクテルをイメージした、大人のためのショコラとパート ド フリュイの詰め合わせ。
東京銀座資生堂ビル11階の資生堂パーラーさん運営のバー、「Bar S(バー エス)」さんのシグネチャーカクテル「エス」などをショコラでイメージされています。
 4個入(エス、1902、ボンヌ・バナーヌ、ケープ コッド サンライズ 各1個)
  1,080円(税込) 【左】
 9個入(エス3個、1902、ボンヌ・バナーヌ、ケープ コッド サンライズ 各2個)
  2,430円(税込) 【右】
   エス: 「Bar S」さんのシグネチャーカクテル「エス」をイメージした味わい。
      パッションフルーツピューレにウオッカとパッションフルーツリキュールを合わせたガナッシュを、スイートチョコレートで包まれています。
   1902: 1902年創業の資生堂パーラーさんを象徴するオリジナルカクテル「銀座1902」をイメージした味わい。
      ミルクチョコレートでクランベリーピューレにスロージン、マラスキーノを合わせたガナッシュで包まれています。
   ボンヌ・バナーヌ: カクテル「ボンヌ・バナーヌ」をイメージした味わい。
      ホワイトチョコレートでバナナピューレにクリーム、ラム酒を合わせたガナッシュで包まれています。
   ケープ コッド サンライズ: ノンアルコールカクテル「ケープ コッド サンライズ」をイメージした味わい。
      クランベリーピューレとライムピューレを合わせた甘酸っぱいパート ド フリュイです。

〇 取扱店限定品

 

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「ショコラバリエ2018 SWING A HEART」  3,888円。(税込)
らせん階段をイメージした三段重ねの華やかなパッケージに詰め合わせられたバラエティ豊かなショコラです。
銀座の華やぎ香る、とっておきのショコラが勢ぞろい。
上段はマンディアン。スイート、ミルク、ホワイト 各2個。
中段はル・ショコラ。柚子 2個 / 苺、林檎、無花果(イチジク)、ロッシェ 各1個。
下段はル・カクテル オ フリュイ。
エス、1902 各2個 / ボンヌ、バナーヌ、ケープ コッド サンライズ 各1個。
食べ終わったら箱は小物入れ、というのもありですね。

 画像はイメージです。
 1月15日(月)から2月14日(水)までの販売ですが、
  いずれの商品も限定数量に達し次第販売終了となります。
   お買い求めはお早めに。

 
[お問い合わせ]
資生堂パーラー フリーダイヤル 0120-4710-04
月~土曜日 10:00~17:00
祝祭日、年末年始を除きます。

資生堂パーラー 銀座本店ショップ
銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル1階  03-3572-2147
営業時間  11:00~21:00
無休
なお、年末年始にはお休みの日があります。
資生堂パーラーさんのホームページはこちら ⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/

 

 

 

グラタン&シチューフェア  ~ 資生堂パーラー 銀座本店 ~

[rosemary sea] 2018年1月12日 18:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をリーディングして取材します、rosemary seaです。

 

資生堂パーラー 銀座本店レストランさん、『グラタン&シチューフェア』を1月9日(火)より1月31日(水)まで開催されます。
調理長が本場フランスで"野菜だけのうま味"に感動され、野菜だけのグラタンをメニュー化しました。
そのこだわりが詰まった「たっぷり野菜のトマト煮込み エメンタールチーズグラタン」をはじめ、
「国産牛ほほ肉の赤ワイン煮」や伝統メニューが登場します。
また、資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェさんでは1月31日(水)まで「フルーツグラタン」をご用意されています。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。
それではお料理のご紹介です。

<資生堂パーラー 銀座本店 レストラン 『グラタン&シチューフェア』>

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「たっぷり野菜のトマト煮込み エメンタールチーズグラタン クロワッサンとともに」  1,900円(税込)
冬野菜をふんだんに使い、爽やかな酸味のトマトソースで煮込みました。
加熱料理でコクとうま味の増すエメンタールチーズでグラタンに仕上げられています。

 

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「国産牛ほほ肉の赤ワイン煮 ポテトピューレ添え」  3,300円(税込)
赤ワインとフォン・ド・ヴォーで長時間じっくりと煮込みました。
とろけるような食感とうま味がぎゅっと詰まった一品です。

 

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「海の幸のコキーユグラタン」  2,900円(税込)
帆立貝、海老、ズワイガニ、白身魚をメインにホワイトソースで仕立てられた、シーフードの
うま味が堪能できるグラタンです。
レースのようにあしらったマッシュポテトと一緒に焼き上げられています。

 

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「牡蠣のフローレンス風グラタン」  2,900円(税込)
今が旬の牡蠣を楽しむグラタンです。
ホウレン草とホワイトソースが牡蠣の美味しさを引き立てます。

 

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「ビーフシチュー 資生堂パーラースタイル」  3,500円(税込)
資生堂パーラーさん、レストラン開業当時から続く自慢のシチューです。
一度煮込んだ肉の脂身をそぎ落とし、コク深いながらもあっさりと味わえるように仕立てられています。
お客様のテーブルまで、熱々の状態で運ばれてまいります。

 以上5品はプラス1,540円で、本日のスープ、サラダ、コーヒーのセットが付きます。

 お値段に別途サービス料10%がかかります。


 
<資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ 『フルーツグラタン』>
〇 サロン・ド・カフェ1月のおすすめのデザート

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「フルーツグラタン」 (コーヒーまたは紅茶付/カップサービス) 1,980円(税込)
こだわりの国産フルーツ7種類に、サバイヨンソースをかけてほんのり焼き上げられています。

 
 画像は全てイメージです。
 メニュー内容が変更になる場合がございます。
 
・・・お買い物、ご挨拶回りで冷えた体を熱々メニューであたためませんか?
   気持ちもあったかになりますよ。

  
資生堂パーラー 銀座本店 レストラン
銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4/5階

  03-5537-6241
営業時間  11:30~21:30(ラストオーダー20:30)
定休日  月曜日(祝日の場合は営業します。)
資生堂パーラーさんのホームページはこちら 

⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/

 

 
資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ
銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階

  03-5537-6231(予約不可です。)
営業時間  火~土曜日 11:30~21:00(ラストオーダー20:30)
      日曜日・祝日 11:30~20:00(ラストオーダー19:30)
定休日 月曜日(祝日の場合は営業いたします。)
資生堂パーラーさんのホームページはこちら 

⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/

 

 

日本橋そば三昧

[五月雨ジョージ] 2018年1月12日 09:00

 日本橋と名の付く地域だけでも、そば屋さんは50店以上あります。他の地域と比べても多い方だと思います。
 小生、生まれたところが「そばやうどんが打てなければ嫁にいけない」と言われた地域、だから物心ついた時からそばが大好き。体の3分の1はそばでできていますので、現在日本橋についつい足が向いてしまうのも納得できます。

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 そばの歴史は日本橋の歴史と言っても過言ではありません。今から約400年前、日本橋新縄町(現・日本橋本町4丁目)にあった東光院というお寺のお坊さんが江戸で初めてそば(そば切り)を食べたのだという文献を読んだ記憶があります。
 さらに、江戸における初めてのそば屋も日本橋に開店した「信濃屋」というお店だとか。この信濃屋では、その後「ぶっかけそば」(現在のかけそば)が生まれたさきがけでもあったようです。

 さて、今回は昨年7月から12月までの6か月間に食べ歩いた日本橋地域のそばをアップで紹介します。まだまだ全店制覇には程遠いですが、いずれも個性的なそばを出すお店です。

 皆さんも日本橋で、自分好みのそばをみつけてみませんか?

 

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▲左から、浹(日本橋小舟町)、あり賀(日本橋富沢町)、かねこ(日本橋浜町)、きよ川(日本橋)

 

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▲左から、SUSULU(日本橋人形町)、そば助(日本橋人形町)、たむら(東日本橋)、はせ川(日本橋人形町)

 

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▲左から、もとじま(日本橋人形町)、花吉辰(日本橋堀留町)、花乃蕎麦(日本橋堀留町)、亀島(日本橋茅場町)

 

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▲左から、吉田(日本橋室町)、御清水庵清恵(日本橋室町)、更科丸屋(日本橋茅場町)、更科丸屋(日本橋本町)

 

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▲左から、紅葉川(日本橋室町)、高松(日本橋堀留町)、志な乃*(東日本橋)、室町砂場(日本橋室町)

 

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▲左から、十六文そば七(日本橋小伝馬町)、江戸橋松月庵(日本橋)、松月庵(日本橋人形町)、須坂屋そば越佐庵(日本橋久松町)

 

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▲左から、水天宮長寿庵(日本橋蛎殻町)、誠や9号店(日本橋人形町)、双庵(日本橋人形町)、長寿庵(日本橋茅場町)

 

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▲左から、東京バッソ(日本橋馬喰町)、東嶋屋(日本橋人形町)、尾張屋(東日本橋)、浜町藪そば(日本橋浜町)

 

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▲左から、堀留屋*(日本橋堀留町)、満る賀(日本橋浜町)、利休庵(日本橋室町)、うさぎや(日本橋浜町)

 

※なお、*印は移転または閉店したお店です。

 

 

土用のうなぎ〔登三松 東銀座店〕

[ジミニー☆クリケット] 2018年1月11日 12:00

銀座3丁目、昭和通りから亀井橋に向かう通りと木挽町通りが交差する角の、登栄東銀座ビル1階に入っているうなぎの「登三松 東銀座店」さんです

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土用丑の日うなぎ」と言えば、の暑い時期、夏バテ気味のところに栄養価の高いうなぎということで、平賀源内のアイデアとも言われますが、日本人のすばらしい知恵だなあと思います

ただ、土用年4回あるというのはご存知でしょうか

土用とは、「立春、立夏、立秋、立冬の前の約18日間」のことです。

4つの土用は、それぞれ春土用夏土用秋土用冬土用と呼ばれます。

今年の冬土用の入り1月17日明け2月3日で、冬土用の丑の日は、1月21日2月2日2回あります

ということで、冬土用に先駆けてのうなぎですの寒い時期にただよってくるうなぎのいいにおいも最高です結局、いつ食べてもおいしいものはおいしい

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こちらサービス定食です

ふっくら柔らか照りの美しいうなぎ

たれの滲みたご飯も美味しかったです

小鉢香の物肝吸いもついています

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ランチの時間帯は大変混雑しますので、やはり早めの入店をお勧めします

気持ちの良い接客もこのお店の特徴です

鰻 登亭」のHPはこちら ⇒

http://www.noboritei.co.jp/index.html