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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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自家製ハンバーグランチ〔肉酒場ビストロ男前 日本橋三越前店〕

[ジミニー☆クリケット] 2018年1月22日 09:00

昨年、ランチメニューで紹介した肉酒場ビストロ男前 日本橋三越前店さんです

入口からして、おいしそうです

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場所は、西河岸橋のすぐ近く、下の地図赤い〇の場所です

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前回ご紹介したのは、「ローストポーク丼」でしたが、今回は「ハンバーグランチ」です

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メニューにもある通り、「まずはコレ」の「自家製ハンバーグ ~ステーキソース~を注文しました

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ハンバーグ肉肉しさ濃厚ステーキソース絶妙です

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こちらには、まだ「自家焼きローストビーフバーグ」、「自家製カレーハンバーグ ~こだわり牛すじカレーがけ~」他、魅力的なメニューが控えていて、ハンバーグ好きにはたまりませんね

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昨年11月のブログはこちら ⇒

/archive/2017/11/post-4756.html

肉酒場ビストロ男前 日本橋三越前店のHPはこちら ⇒

http://cococino.co.jp/shop_otokomae-nihonbashi-mitsukoshimae.html

 

 

【八丁堀・茅場町】 ウズベキスタン料理 「ALOHIDDIN(アロヒディン)」【日本橋】

[いのちゃん] 2018年1月21日 16:00

 

ウズベキスタン という国をご存じですか。

名前は聞いたことがあるけれど、どんな国かはよくわからないという方も多いのでは

ないでしょうか。

 

中央アジアに位置する ウズベキスタン は かつてシルクロードの中継点でした。

東洋と西洋の文化が入り混じり、私たち日本人にとってはエキゾチックでありながら
多くの共通点も感じられるとても親しみやすい国です。

 

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食卓には必ず温かなお茶を用意し、お米をよく食べ(プロフ。ニンジンとお肉の炊き

込みご飯)、うどんに似た麺(ラグマン)があったり、焼く・蒸す・茹でると粉食は

バラエティー豊か。

 

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市場や屋台の定番である串焼き肉(シャシリク)は焼き鳥に通ずるものがあります。

 

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夏になれば毎日のようにスイカを頬張る ウズベキスタン の人々。

親近感を持たずにはいられません。

 

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中央区には ウズベキスタン料理 を食べられるお店があります。

お店の名前は ALOHIDDIN(アロヒディン)

八丁堀と日本橋にあるワインバーです。

 

ALOHIDDIN (アロヒディン)では ウズベキスタン料理のほか、トルコ料理

とロシア料理をめずらしいワインやビールとともに楽しむことができます。

 

ランチメニューは 500円からという手頃さ。12時をまわると、あっという間に席が

埋まりました。

 

八丁堀店 では ウズベキスタン でよく食べられているというチキンのオーブン焼き

タバカ(700円)を選びました。

鶏肉がジューシーで、トマト味のソースがおいしかったです。

 

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日本橋店 では バルボニアというトルコの料理(700円)をいただきました。

挽肉と赤いんげん豆の煮込みにチーズをかけて焼いたもので食べごたえがありました。

 

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八丁堀店と日本橋店のメニューは共通で、ランチにはスープとサラダが付いています。

ドリンクは 100円でプラスできます。

 

プロフラグマンシャシリクなどの ウズベキスタン伝統料理 はアラカルトメニュー

にそろっていました。※一部のメニューは予約が必要です。

 

2018年も おいしいものが集まる中央区へ「食の世界旅行」にお出かけください。

 

ALOHIDDIN(アロヒディン)

 

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八丁堀店 中央区八丁堀1-4-8 森田ビルB1F

03-6228-3898

 

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日本橋店 中央区日本橋2-16-4 日本橋山田ビル1F

03-3271-0221

 

2店とも日曜定休 ランチは平日のみ

 

 

 

老舗鶏肉専門店の玉子焼・焼き鳥  ~ 鳥忠 ~

[rosemary sea] 2018年1月20日 09:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をボリューミーに取材します、 rosemary sea です。

 

人形町甘酒横丁の鳥忠(とりただ)さんは明治44年(1911年)創業の老舗です。

 

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鶏肉鶏卵の卸業かた洋食店を経て、再び鶏肉鶏卵専門店、そして現在は卸をやめ、地鶏専門店として三大地鶏のほか、玉子焼・焼き鳥・もも焼きなどを販売されています。

毎朝店内で、新鮮な鶏肉鶏卵を焼き上げています。

 

有限会社鳥忠 木越近治(きごしちかはる)専務にお世話になりました。

 

・・・それでは商品のご紹介です。

 

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親子焼

1日限定30本の、特別な玉子焼。

著名人にもファンが多く、人気商品です。

新鮮な地卵に鶏肉、選りすぐった三つ葉、そして水にまでこだわって作られています。

秘伝のだしを使い、手間もかけられています。朝から1つ1つ丁寧に焼かれています。

地鶏のひき肉と細かくした三つ葉を入れ、仕上げに青々しい三つ葉で表面を飾り、焼き上げてあります。

近隣の安産の神様・水天宮にちなみ、参拝に訪れる親子の健康を祈って、現在の四代目店主:木越忠雄氏が考案されたとのこと。

DSC03213a.jpgここでロズマリ食リポ隊の登場です。

「玉子の甘さがほどよく美味です。」S井さん。

「だしの香りと甘さが口の中で広がります。とても美味しいです。」初登場:H田さん。

「甘い玉子焼と鳥そぼろがマッチして美味しい。」T山さん3号。

「親子丼を食べているようで、ごはんが欲しくなります。」I倉さん。

「ジュロッと甘じょっぱいだしが広がっておいしかったです。」F川さん。

「関東風の甘さ、しょう油、だしが良くまとまっていて美味です。」K子さん。

「子供の頃を思い出す昔ながらの甘い玉子焼でした。」S枝さん。

「甘く程よいしょっぱさで、とてもおいしいです。」T山さん2号。

「だしの味と甘さが二度味わえる親子焼です。」F雄さん。

「関東風の甘~い玉子焼!ごはんのお供に!」Oさん。

 

 

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玉子焼

新鮮な卵と秘伝のだしで焼き上げられています。長年愛される鳥忠さんの味です。

 

 季節限定の玉子焼もございます。

  ・松茸入り

  ・菜の花入り

  ・枝豆のすり流し

などです。

それぞれの旬に販売となります。

ホームページなどでお知らせとなるそうです。

 玉子焼は全国(沖縄、離島を除きます)に宅配できます。

ご注文いただいた翌日にはお届けすることも可能です。

お支払方法・送料など、詳しくは下欄のお電話で。

玉子焼の他にもお届けできる商品もございます。

 

 

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焼き鳥

毎朝店内でさばいた新鮮な鶏肉を串に刺し、高温で焼き上げられています。

包丁の入れ方にも食べやすい工夫がされているとのこと。

 

 

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三大地鶏

名古屋コーチン【上段右から2つめ】、薩摩軍鶏(さつましゃも)【上段左から2つめ】、比内鶏(ひないどり)【上段右から1つめ】。

こちらが三大地鶏と云われているものです。

この他、宮崎県の「日向鶏(ひゅうがどり)」【上段左から1つめ】、宮城県の「香地鶏(かおりじどり)」なども取り扱いされています。

この取り揃えは豪華そのもの、パーフェクトなラインナップです。

それぞれの個性に合った食べ方があるそうです。ご相談ください。

 

 

DSC03173a.jpg鳥忠

日本橋人形町2-10-12

 

人形町通りから甘酒横丁に入り、明治座浜町公園に向かってください。

甘酒横丁ほぼ入り口の、50mほど歩いたところ、左手です。

03-3666-0025

営業時間  月曜日~土曜日 9:00~19:00

定休日  日曜日・祝日

鳥忠さんのホームページはこちら

⇒ http://www.toritada.co.jp/

 

 

なお、映画「祈りの幕が下りる時」ロケ地めぐり番外編として、鳥忠 木越専務のお話を後日掲載する予定です。

ご期待ください。

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(C)2018映画「祈りの幕が下りる時」製作委員会

映画「祈りの幕が下りる時」の公式サイトはこちら

⇒ http://inorinomaku-movie.jp/

 

 

 

2018 こだわりの苺フェア  ~ 資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ 他 ~

[rosemary sea] 2018年1月17日 12:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をロジカルに取材します、rosemary seaです。

 

資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェさん、1月から3月の期間、全国から厳選した苺による 『こだわりの苺フェア』を開催しています。

資生堂パーラーさん伝統のバニラアイスクリームに合う味わいの苺を使用したストロベリーパフェをご用意 されています。

 

また、資生堂パーラー 銀座本店ショップさんでは、何と苺50個を使用した、スプーンで召し上がる ショートケーキ「ココット ドゥ フレーズ」を、この期間限定で販売されます。

この季節ならではの日本の美味しい苺を存分にご堪能ください。

 

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今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番さんにお世話になりました。

それではお品のご紹介です。

 

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(上記画像は岐阜県産"美濃娘"のプレミアムストロベリーパフェです。)

『2018 こだわりの苺フェア』 1月2日(火)~3月31日(土)

1月から3月にかけて、月替わりで品種の異なる苺を使用したストロベリーパフェが登場 します。

1月は岐阜県、山口県、香川県産の苺が登場しております。

2月、3月は低糖質版のストロベリーパフェが初登場します。

厳選されたフレッシュの苺、各品種で作られた自家製苺ソース、資生堂パーラーさん 創業当時からの変わらぬ味わいを守り続けるバニラアイスクリーム、自家製生クリーム、 ストロベリーアイスクリームというシンプルな素材による、王道の味わいです。

 

 第一弾 :1月2日(火)~31日(水)

岐阜県産"美濃娘"のプレミアムストロベリーパフェ  3,240円(税込)

関東ではめったにお目にかかれない大粒の苺を、アイスクリームまで使われています。 果肉が白く、旨味と風味がとても良い苺です。

山口県産"四星(よつぼし)"のストロベリーパフェ  1,890円(税込)

甘味、酸味、風味、美味が揃って四ツ星級であることからのネーミングだそうです。

香川県産"さぬきひめ"のストロベリーパフェ  1,890円(税込)

香川県オリジナル品種。 香り豊かで、爽やかな甘みと程良い酸味が広がります。

 

 画像はイメージです。

 苺の入荷状況により、内容やご提供期間が変更となる場合がございます。

 

 

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『ココット ドゥ フレーズ』 11,500円(税込・保冷パック付)

ご予約制です。1日1台限定となります。

まるで真っ赤な大輪の花が咲き誇るように苺をデコレーションした、 この上なくソフトな仕上がりのココットスタイルのケーキです。

やさしい口あたりになるようにスライスされた苺、極々薄くスライスされた きめ細やかなスポンジケーキ、生クリームには漉した苺のジュースで作られた 自家製苺ジャムを合わせ、苺の醍醐味であるみずみずしさと甘酸っぱさを 存分に感じられるよう仕立てられています。

その時期におすすめの貴重な品種の苺を、全国から選りすぐり月替わりで ご用意されています。

シンプルかつスペシャルな素材の苺、生クリームとスポンジケーキとの 極上の口どけを追究して、幾層にも重ね合わせられています。

デコレーションの苺、ジュレ、サンドした苺にジャムも全てこだわりの 苺で作られた自家製です。

1台で50個相当の苺を使用しておりますので、8名様から10名様で お召し上がりいただけるサイズです。

大きなスプーンですくってお皿に取り分けてお召し上がりいただくのが おすすめです。

 

 苺の大きさにより、数が異なる場合がございます。

 1月の苺の品種は香川県産 さぬき姫です。2月以降は順次のご案内となります。

 ココットのサイズは直径192mm、高さ80mmです。

 予約販売のご予約承り期間は1月15日(月)~3月24日(土)となります。

  お引渡し期間は1月22日(月)~3月31日(土)です。

  ご予約受付の7日後からのお引渡しとなります。

 苺の入荷状況により、期間及び限定数量が変更となる場合がございます。

 画像はイメージです。

 

資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階

  03-5537-6231(予約不可です。)

営業時間  火~土曜日 11:30~21:00(ラストオーダー20:30)

      日曜日・祝日 11:30~20:00(ラストオーダー19:30)

定休日 月曜日(祝日の場合は営業いたします。)

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

 ⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/

 

[お問い合わせ]

資生堂パーラー フリーダイヤル

 0120-4710-04

月~土曜日 10:00~17:00

祝祭日、年末年始を除きます。

 

資生堂パーラー 銀座本店ショップ

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル1階

  03-3572-2147

営業時間  11:00~21:00

無休

なお、年末年始にはお休みの日があります。

 2018年2月19日(月)はビルメンテナンスにより全館休業

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

 ⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/

 

 

 

第3回ひな人形観賞会  ~ 宗家 源 吉兆庵 銀座本店 ~

[rosemary sea] 2018年1月16日 18:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をリピートして取材します、 rosemary sea です。

 

DSC01733a.jpg「果実菓子 自然シリーズで新境地を開く和菓子の宗家 源 吉兆庵(そうけ みなもと きっちょうあん)銀座本店さんでは今年も「ひな祭り観賞会」を開催します。

 

今年は1月15日(月)から3月3日(土)までとなります。

観賞できるのは午前10時から午後7時までです。

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銀座本店さんの2階・特設会場にて、入場無料にて行われています。

お店1階のショーケースを横切り、奥左のエレベーターをご利用ください。

 

見応えあるお雛様たちです。

銀座で、華やかなひな祭りをご鑑賞ください。

株式会社 宗家 源 吉兆庵 銀座本店の渡邉マネージャーにお世話になりました。

 

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会場に入るとまず左右、上部より華やかに吊るし雛が出迎えてくれます。

その数、約600本。愛らしいですね。

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奥に進むと正面にお雛様13段飾りが飾られています。豪華絢爛です。

 

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1階にも吊るし雛が飾られています。

 

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和菓子のお品を1品ご紹介。

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桜餅

1個216円(税込)

道明寺粉を使用したもっちりとした生地でこしあんを包み、桜葉で巻きました。

桜花を添えた愛らしい桜餅です。

 

DSC01732a.jpgこのひな人形観賞会の会期中(1/15~3/3)には期間限定の特別メニューがございます。

 

3階銀座松濤 粋(しょうとう すい)では季節限定メニュー「ひな祭り膳」(2,916円:税込)が登場します。

蛤(はまぐり)のお椀や蛤ちらしなど、ひなまつり期間限定の可愛らしいお膳となっております。

 

4~6階銀座松濤では「ひな祭り懐石」(17,700円:税・サービス料込)をディナーでご用意されています。

ひなまつりにちなんだお料理と演出をご堪能いただける、特別な懐石料理です。

要予約の季節限定メニューとなっております。

 

ご予約・お料理に関するお問い合わせはこちらです。

⇒ 03-3569-2361

 

DSC01729a.jpg宗家 源 吉兆庵 銀座本店

銀座7-8-9

03-5537-5457

 

東京メトロ銀座駅 A2出口より中央通り右側を汐留・博品館方向に徒歩5分 資生堂さんの手前

営業時間

 平日 10:00~21:00

 土日祝 10:00~19:00

無休

 

宗家 源 吉兆庵さんのホームページはこちら

⇒ http://www.kitchoan.co.jp/

 

 

日本橋高島屋アルポルトカフェ

[ぺんぺん] 2018年1月16日 12:00

皆さまこんにちは。お元気ですか?

 

今月は、ママ目線の記事ではなく、中央区で働くいちOLに戻って書きます。
 
アルポルトカフェ。皆さまはご存じでしょうか?
場所は、日本橋高島屋地下2階です。
 
こちらのお店では、「片岡護シェフ」の味を堪能することができます!!お店の名前は、「カフェ」ですが、カフェというよりも、気品溢れる「レストラン」です。HP情報によりますと、日本橋高島屋では、年に3.4回、片岡シェフによるお料理教室も開催されているようです♪私はこちらのアルポルトカフェは、ランチタイムに2度利用しましたが、とても美味しかったです。落ち着いてお食事ができるお店なので、目上の方との会食にも使えそうなお店だと思いました。お料理の写真を添付します。ご参考に!
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