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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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イタリア・シチリア料理店でランチ

[ジミニー☆クリケット] 2018年8月24日 18:00

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銀座4丁目にあるイタリア・シチリア料理専門店、「カンティーナ シチリアーナ トゥット イル マーレ」さんです

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最寄駅は、東京メトロ銀座線都営浅草線の「東銀座です

通りの角にあり、ピンク色お洒落な一軒家バルなので、わかりやすいです

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今日は、2階レストランで、ゆっくりランチを、ワイン付きで楽しみました

ランチパスタは、バリエーションがあって、選べます

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前菜盛り合わせ

自家製パンが付いています

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シチリア風真イワシとセロリのトマトソース タリオリーニ

タリオリーニは、細めの平打ちパスタです

フェットゥチーネよりも細く生パスタということもあって、のど越しもよくソースのからみもいいです

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コーヒードルチェ

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月曜日から土曜日は、11時30分から翌3時まで

日曜日祝日は、11時30分から22時までです

1階テラス席雰囲気があっていいですよ

お店の方の料理の説明対応至れり尽くせりです

カンティーナ シチリアーナのHPはこちら ⇒

http://www.cantinasiciliana.jp/ginza4/index.html

 

 

銀座のオーセンティックバー★オーパ

[まぴ★] 2018年8月24日 12:00

銀座のバーは初めてなのですが、
今回バーに詳しい人に連れて行ってもらいました。

銀座柳通りの1丁目にあり、階段を下りていきます。

 

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ここは、女性のお客様お一人でも気軽に入れるお店を
目指していらっしゃるそうですが、
確かにホールには女性のスタッフさんも多く、
おじさんだけが集うバーという雰囲気ではないので、
女性1人でもフラっと行けそうです。

 

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ワインクーラーやジントニックなどを飲み、
ナッツやピクルスをつまみながら、
ウダ話をして、楽しかったです(笑)

 

お店では気付かなかったのですが、
ホームページを見ると今の季節は
桃のダイキリ、桃のフルーツマティーニ
などもあるみたいですね。

 

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フルーツのカクテルは私も大好きですし、
女性には人気がありますね。

 

今後はバーも少し開拓してみたいなと思いました!

 

銀座のオーセンティックバー・オーパ

 

 

 

群馬県産野菜を使用した今話題のロカボケーキ@ぐんまちゃん家

[Hanes] 2018年8月24日 09:00


こんにちは。新人特派員のHanes(ハネス)です
私もそうですが、健康を意識して運動をしたり、バランスの良い食事を心がけたり、
ダイエット中でカロリーを気にしたりしている方は多いのではないでしょうか?
そんな方に今回オススメしたいのが、群馬県のアンテナショップぐんまちゃん家
 
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先輩特派員滅紫さんが低カロリー「こんにゃく焼きそば」を紹介しておりましたが、
(記事:7丁目に移転しました。群馬県アンテナショップ「ぐんまちゃん家」
なんと、今話題の緩やかな糖質制限をしたロカボの商品も扱っています
 
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それが...群馬県産の野菜パティスリーポタジエのコラボケーキ
パティスリーポタジエは世界初の野菜スイーツ専門店ということもあり、
オープンしてから数年経っても非常に話題になっていました!
当時茨城県で高校生だった私も遥々上目黒のお店まで足を運びましたが、
長蛇の列を見てケーキを買うのを断念してしまったこともあり、
今回は中目黒まで行かずともそのケーキが食べられると聞いて、
早速ぐんまちゃん家へ行ってきました
 
ショーウィンドーに上品に並んだ8種類のケーキ...
野菜がこんなに美味しそうなケーキに変身していたら、野菜が苦手なお子さんでも食べられそうですね
これらのケーキに使用されている野菜は、トマト、コマツナ、カボチャ、ビーツ、トウモロコシ、ナス、ゴボウ、シソ...
今回店頭に並んでいなかった他の2種類のケーキには、ブロッコリーやインゲン豆も使用されています!
ナス、ゴボウ、ブロッコリーは特に意外なチョイスで、やはり味が気になります...

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そんな中私がいただいたのは、群馬県産のナス、日本酒(銘酒「水芭蕉」)、小麦粉、ベビーセロリを使用した
大人のケーキ「イチジクとナスのSAKEコンポート・フロマージュブラン」
イチジクの下にうっすらと見えているのがナスなのですが、
言われてみないと気が付きませんよね
味の方ですが、ナスのコンポート部分で、ほんのり「ナス?」と感じるくらいで、
びっくりするほど食べやすくなっています

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そして、横から見ても楽しめます!上から、
イチジクコンポート、ナスのコンポート、日本酒入りコンポートシロップゼリー、
フロマージュブランのムース、日本酒大豆ジョコンド、丸ごとイチジクコンポートとなっており、
ムースとジョコンドは甘さ控えめで、素材の良さが引き立つ上品な味わいでした
そして、隠れて丸ごと入っているイチジクは非常に食べ応えがあり、
ちょっと贅沢したい時にはぴったり

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カロリーを制限するより、低糖質にした方が血糖値が上がりにくいだけではなく、太りにくいようなので、
ロカボのケーキが食べられ、美味しく野菜も摂取できるなんて、
ぐんまちゃん家で販売されている10種類のケーキは、特に女子には見逃せないスイーツなのではないでしょうか
 
余談になりますが、中央区にはアンテナショップが多いですよね?
個人的に、この状況は江戸時代の大名屋敷に似ているような気がします。
江戸時代において、現在のトルナーレ日本橋浜町や日本橋浜町郵便局辺りには、
上野館林藩(群馬)秋元但馬守志朝(六万石)の中屋敷がありました
大まかな場所は、goo地図 江戸(切絵図)日本橋北内神田領国浜町明細(明治座・日本橋駅周辺)より確認することができます。
ぐんまちゃん家は銀座に位置していますが、江戸時代にも中央区に群馬に関する方が住んでいらしたのですね!
このような思いがけないつながりを知ると、歴史って面白いと感じます
 
【参考資料】
児玉幸多(監修)『復元・江戸情報地図』(朝日新聞社、1994年).

※本記事は、ぐんまちゃん家の店長さんより掲載許可をいただいております。

 

 

ご家族みなさまで楽しめる「シェフのお薦めコース」 ~ 資生堂パーラー 銀座本店 ~

[rosemary sea] 2018年8月23日 18:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をバージョンアップして取材します、rosemary seaです。

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資生堂パーラー 銀座本店レストランさん、8月31日(金)までの期間、ご家族みなさまで楽しめる「シェフのお薦めコース」をご用意しております。

三浦野菜のとうもろこしスープや和牛とマンガリッツアァポークのメンチカツ、舌平目で包んだ帆立貝のソテーなど、お子さまにも好まれるメニューから昔ながらの洋食メニューをプリフィックスコース仕立てでご用意。

 

今回も株式会社資生堂パーラー広報担当 小番(こつがい)さん、橋本さんにお世話になりました。

それではお料理のご紹介です。

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<シェフのお薦めコース>

ランチAコース: 前菜・本日のスープ・魚料理または肉料理・デザート・コーヒー  6,000円(税込)

ディナーAコース: アミューズ・前菜・スープ・魚料理 または 肉料理・デザート・コーヒー  7,000円(税込)

ランチ&ディナーBコース: アミューズ・前菜・スープ・魚料理・肉料理・デザート・コーヒー  9,500円(税込)

 

〈メニュー内容〉

資生堂パーラーさん夏のスープの定番「ガスパッチョ」や飛騨牛フィレ肉のステーキなど定番のメニューから、さっぱりした味わいのハンガリーの国宝"マンガリッツァポーク"を使った「メンチカツ」など、老若男女に好まれるメニューが揃っております。

自家製ウスターソースも人気です。

デザートもこの時期ならではの甘みと酸味のバランスがとれた、爽やかな2品からお選びいただけます。

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<前菜> マグロ、サーモンとアボカドのタルタル

※ 以下はお好みのお料理をお選びください。

<スープ> 本日のスープ(ランチAコースはこちらです。)

・・・他のコースは他に選択肢として

冷製トマトのスープ "ガスパッチョ"

または

神奈川県産 三浦野菜のとうもろこしの冷製クリームスープ

<魚料理> 舌平目で包んだ帆立貝のソテー ウニのクリームソース

または

車海老、舌平目、帆立貝のフライ タルタルソース(+1,000円)

<肉料理> 和牛とマンガリッツァポークのメンチカツ 自家製ウスターソース

または

国産牛ホホ肉の煮込み 赤ワインソース

または

飛騨牛フィレ肉のステーキ お好みのソースで(+1,500円)

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(こちらはデザートの画像です。)

<デザート> 恋姫とパッションフルーツのコンビネソン フロマージュブランのムースと共に

または

プラムのシブースト フルーツシャーベット添え

<コーヒー>

 

 お値段(税込)に別途サービス料10%がかかります。

 画像は全てイメージです。

 

・・・この夏はご家族で銀座ランチ&ディナーをお楽しみください。

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資生堂パーラー 銀座本店 レストラン

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4/5階

03-5537-6241

営業時間  11:30~21:30(ラストオーダー20:30)

定休日  月曜日(祝日の場合は営業します。)

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

⇒ https://parlour.shiseido.co.jp/

 

 

夏はインド料理!〔スリスティ〕

[ジミニー☆クリケット] 2018年8月23日 09:00

インド・ネパール創作料理の「スリスティ明石町本店さんです

会社から近いため、ランチで利用させていただいてます

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場所は、明石町1-1東和明石ビル地下1階東京メトロ新富町駅6番出口からすぐのところにあります

東和明石ビルは、築地川公園の通りを挟んで立つビルです

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ランチタイムが、11時から16時)というのもありがたい

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日替わりセットを注文

カレーナンサフランライスサラダドリンクデザート付です

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本日のカレーは、チキンほうれんそう

カレーは、辛さ5段階から選べます

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ドリンクは、ラッシーを選びました

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熱々甘めナンスパイシーカレー相性がいいです

サフランライス香りよし

デザートは、ヨーグルトタピオカ甘くておいしいです

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ランチメニュー充実しています。ナンライスお代わり自由です

お店はゆったりしているので、パーティー宴会にも向いています

インド・ネパール創作料理スリスティ」のHPはこちら ⇒

http://www.sristinet.com/index.html

 

 

【8月限定】スコットランドの香りと歴史がつまったジンはいかが?

[Hanes] 2018年8月22日 18:00


こんにちは。新人特派員のHanes(ハネス)です
中央区内で海外の文化や料理が楽しめる場所をこれまで2度紹介してきましたが、
飛行機不要?ギリシャ・イタリア小旅行【日本におけるロシア年】中央区で楽しむロシア文化
8月限定で水天宮前駅にオープンしているScottish Gin & Tonic Galleryはもうチェックされましたか?

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英国料理を提供するお店は区内にたくさんありますが、
こちらのお店ではなんと、8月限定でスコットランドのジンのみを取り扱っています
普段見かけないようなオシャレなジンのボトルに誘われ、店内へ...

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インテリアはスコットランドらしさ満載!
一押しのHarris Ginのポスター、ヘブリディーズ諸島の様子がわかるポスター、
Harris Tweedのグッズ、スコットランドのジン蒸留所を示した地図、様々なタータン...
スコットランドに住んだことがあるせいか、ずっと見ていても飽きません

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上述の通り、ジンがメインのお店ですが、8月は特別にスコットランドの食材を使ったランチも提供しており、
スコットランドのスモークサーモンやホタテのタルタルがのったオープンサンドをいただくことができます。
今回は、スモークサーモンのオープンサンドとジン・ティーを注文

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ピートで燻製にした厚みのあるサーモンは、一口食べただけで「これぞスコットランドのサーモン!」と懐かしくなる味でした。
新鮮で美味しい魚に関しては、世界中探しても日本の名前が挙がることが多いですが、
スモークサーモンに関しては今も昔も変わらずスコットランドなのです
英国内のスーパーでは、Smoked Salmonの他にScottish Smoked Salmonと書かれた
パッケージが見られるように、スコットランドのスモークサーモンは国内でも別格!
他の産地のものよりお高めなので、日本でこうして食べられる場所はとても貴重です

そして、添えられていたスコットランド産のチェダーチーズは、
店員さん曰く「塩気が強いので、ちぎって少しずつお召し上がりください」とのこと。
日本のチーズにはない濃厚さで、燻された風味がオープンサンドによく合います
ワインよりウイスキーに合う味わいで、ここにもスコットランドらしさを感じました。
こちらのチーズは、saketryのウェブサイトで購入できるようで、
店内では可愛いショーウインドーに展示されていました。

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そして、注文したジン・ティーですが、ノンアルコールのお茶で、
ジュニパーベリー、アンジェリカルート、コリアンダーシード、リコリス、シナモン、オレンジピールなど、ボタニカルなジンの香りづけで使用される素材をブレンドしたものとなっています。
こちらの写真からも、ジンの香りづけとして有名なジュニパーベリーが見て取れ、
ジンの香りの素を知ることのできる珍しい飲み物であることは間違いありません

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今回の訪問ではメインのジンを注文しそびれてしまいましたが、
ここでは日本初上陸となる今注目のスコットランド(特に諸島の蒸留所のもの)のプレミアム・ジンが味わえます。

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蒸留所のある島で収獲された素材で香り付けをしているものや、
昔々ノルド人によってオークニーにもたらされたアンジェリカを使用したものなど、
土地の素材と歴史・文化が凝縮された選りすぐりのジンばかり
お酒好きな方にはぜひおススメしたいお店です!

【SCOTTISH GIN & TONIC GALLERY 水天宮前】
住所:東京都中央区日本橋人形町2丁目1-9 TSビル1階 GLOBAL GIN GALLERY
電話:03-6260-9303
営業時間:11:00-23:00(※8月のものになります。)
店休日:不定休
ウェブサイト:http://www.gin-gallery.com/

※本記事は、SCOTTISH GIN & TONIC GALLERYのオーナーさんより掲載許可をいただいております。