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本当においしかった!「日本一おいしい盆踊り」
こんにちは。新人特派員のHanes(ハネス)です 今年初めて、8月1日~4日に開催された「日本一おいしい盆踊り」こと「築地本願寺納涼盆踊り大会」に行ってきました まず、中央区夜景八景に選出されているということで、どれほど見ごたえのある夜景なのかワクワクしながら会場へ向かうと、 既に非常に多くの方でにぎわっており、驚きました! 盆踊りを見ながらゆっくり飲食を楽しみたい方には、本堂に続く階段が人気のようで、 一時的に立ち寄ったり、盆踊りをしたり、色々食べたりしたいという方には、 この盆踊り期間のために階段下に設置されたテーブルとイスがぴったりです 築地本願寺はいつ見ても立派で、もれなく写真に収めたくなりますが、 この期間は盆踊りの飾りつけが加わって特別な夜景になっていました 3日の仮装盆踊りでは、古代エジプトのファラオの煌びやかな格好をしたり、 有名飲料や有名キャラクターの着ぐるみや全身タイツを身にまとったりと、 実にユニークな仮装をした方々が集いました! 暗闇を照らす提灯の光、夏空に響く太鼓の音、暑さを吹き飛ばす音頭の数々、 ふわっと漂う絶品グルメの香り...これこそ中央区の夏ですね そして、気になる「おいしい」についてですが、 つきじ 京富、鳥藤、きつねや、以前ご紹介したすし鮮等々 名前を聞いただけでも「おいしい」と分かる築地の お店がずらり! 花火大会や納涼祭でこれまでに見たことがないようなレベルの高い屋台ばかりで、 しばらく目移りし迷った結果、築地きつねやの牛煮込みをチョイス (※七味唐辛子はお好みでかけられます。これほどたくさんかかっているわけではないのでご安心を!) 味がよくしみていて、それでもって濃厚で、行列ができるのも納得! 有名店の料理なのに、ワンコイン以下と通常の屋台と比べてもリーズナブル そう、ここのおいしものは、全て予想以上のお手軽価格で楽しめるんです。 その後、手軽に食べられるまぐろメンチカツをいただきました。 マグロなので肉汁はありませんが、それでもなかなかジューシーで、 マグロのうまみが惜しげもなく衣の内側につまっていました お好みでソースをかけても良いのですが、かけなくても大満足の程よい塩加減には、 「さすが、おいしいものがそろう築地!」と思わず唸ってしまうはず! 「日本一おいしい盆踊りってどんなものだろう?」 「築地のおいしいものは、もれなく高いんじゃないの?」 そんな疑問を抱えたまま初めて訪れた築地本願寺の盆踊り大会... そこには、期待を裏切るどころか期待値以上のおいしさ&見ごたえがありました まだこの盆踊りに行ったことがない方にも、自信を持ってオススメできます! 来年は築地でおいしいものを食べながら夏を満喫しませんか? 毎年行きたくなる!「はちみつフェスタ2018」(後編)
2018真夏のパフェフェア第2弾スタート ~ 資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ ~
『ギフト、そして自分も楽しむ』をハーモナイズして取材します、rosemary seaです。 資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェさん、『2018真夏のパフェフェア』第2弾を開催しています。 第1弾のご紹介記事はこちらです。 ⇒ /archive/2018/07/post-5386.html 第2弾は前回お伝えしましたとおり、8月1日(水)~8月31日(金)の期間となります。 今回も産地や旬にこだわったフルーツをメインにした恒例のパフェです。 8月はいちじく・マンゴー・黄金桃と白桃のパフェをご紹介します。 カットの仕方を工夫し、食感も楽しめるように仕立てられています。 さらに、7月に引き続き、長野県信州畑工房にあります資生堂パーラーさん専用ハウスで採れた「夏秋いちご"恋姫"のパフェ(通常版/低糖質版)」もご紹介します。 今回も株式会社資生堂パーラー広報担当小番(こつがい)さん、橋本さんにお世話になりました。 それではお品のご紹介です。 国産 黄金桃と白桃のオリエンタルパフェ 1,980円(税込) ジューシーな国産の黄金桃と白桃のコンポートに、抹茶アイスクリームを合わせたオリエンタルな仕上がりのパフェです。 桃はその時に一番旬な産地のものを使用しています。 また、いちごソースがアクセントになっています。 昭和35年頃に誕生した資生堂パーラーさんオリジナルのパフェで、レトロ感もお楽しみください。 和歌山県 紀の川市産 いちじくのパフェ 2,160円(税込) 旬のいちじくをフレッシュのまま贅沢に楽しめるようにこだわり仕立てられています。 ロゼワインのコンポート、ソース、シャーベット、チュイールなどにも使い、丸ごといちじくを感じられます。 情熱的な赤いパフェは、いちじくとりんごのジュレがアクセントとなっております。 チュイールとは・・・ Tuile フランス語 薄焼きのクッキー。本来は「瓦」の意味です。 沖縄県産 アップルマンゴーのパフェ 2,580円(税込) 太陽の恵みをいっぱいに浴びて育った沖縄県産アップルマンゴーを贅沢に使われています。 また、カットの仕方を変えることで、食感も楽しめるよう盛り付けられています。 トロピカルな自家製マンゴーシャーベットとエキゾチックソース、ミルクアイスクリーム、クランベリーソースで真夏を感じるひとときをお過ごしください。 濃厚なコクを感じる一番美味しい旬のものでご用意のため、8月中旬からはキーツマンゴーで登場の予定です。 長野県 信州畑工房産 恋姫のストロベリーパフェ 1,890円(税込) 信州畑工房さんが所有する資生堂パーラーさん専用のハウスで収穫された「夏秋いちご"恋姫"」をソースにも使用した逸品です。 関東では珍しい希少な品種のいちごをソースにも使用し、パフェに仕立てられています。 爽やかな酸味が広がる夏秋いちご特有の味わいをお楽しみください。 資生堂パーラーさん伝統のバニラアイスクリームとの相性も抜群です。 ◎ 恋姫のストロベリーパフェには低糖質版もご用意されております。 価格1,890円(税込)は変わりません。 デコレーションはそのままに、アイスクリームやソースなどの仕立てを工夫して、糖質量10gに抑えました。 ※ 糖質量は「食・楽・健康協会」算出値です。 七訂食品標準成分表利用可能炭水化物をもとに計算されています。 <夏秋いちご"恋姫"> 皆様ご存知のとおり、いちごは冬から春にかけて収穫・出荷されるのが一般的ですね。 夏秋いちごは1年を通して収穫が可能な品種ですが、酸味が強くなり、大半を輸入に頼っていました。 高温の夏場でも夜温が下がるという条件が必要な中、信州大学さんが開発に取り組みました。 そして長野県伊那市で、糖度が高く甘くて味が濃い、しかも香りも良く形もきれいな夏秋いちご"恋姫"の生産を実現されました。 資生堂パーラーさんは信州畑工房さんとのご縁でこの"恋姫"を育てる専用ハウスを持ち、夏から秋にかけても美味しいいちごを提供できるように取り組まれています。 ・・・今ここでしか味わえない華やかなパフェで、銀座の夏を満喫してください。 どのパフェもパフェグラスの下層までフルーツゼリーや果物のコンポートなど、盛りだくさんです。 ※ 画像はイメージです。提供されるお品は画像と異なる場合がございます。 ※ フルーツの入荷状況により、メニュー内容やご提供期間が変更となる場合がございます。 資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ 銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階 03-5537-6231(予約不可です。) 営業時間 火~土曜日 11:30~21:00(ラストオーダー20:30) 日曜日・祝日 11:30~20:00(ラストオーダー19:30) 定休日 月曜日(祝日の場合は営業いたします。) 資生堂パーラーさんのホームページはこちら レバーフライを食べたことがありますか?
1 はじめに 月島と言えば「もんじゃ焼き」が有名ですが、月島で独自に考案され、月島の住民によってのみ愛好されている食べ物として、レバーフライ(またはレバカツ昔は肉フライ)があります。戦後の物資が不足していた食糧難の時代、安価で栄養価の高い食べ物として、牛や豚のレバーを薄くスライスしてパン粉を付けフライにし、秘伝のタレにくぐらせたものです。2010年7月のテレビ東京の「アド街ック天国」佃編では「ひさご屋阿部」が15位、2012年1月放送の月島編ではレバーフライとして4位にランクされています。持ち帰り用として200円以内というリーズナブルな価格です。10年くらい前だと4~5軒あったのですが、今は「ひさご屋阿部」と「持ち帰りの王道」の2軒だけになってしまいました。この2軒のお店を紹介します。 2 お店の紹介 (1) ひさごや阿部 中央区佃3丁目1-12の相生橋のたもとにある、昭和24年創業の元祖レバーフライです。四角く5cm四方ほどにスライスした豚レバーの片側に竹串をさして油で揚げ、秘伝のタレにくぐらせていただきます。1本150円、営業時間は11時~13時/15時~18時30分、定休日は:日曜、祝日、第1月曜日 「ひさご屋阿部」店舗 レバーフライ (2) 味の王道 中央区月島1丁目16-5の王道流の新レバーフライです。豚レバーをペースト状にしてパン粉を付け、串に刺さないで、揚げソースに浸していただきます。持ち帰りは一枚180円(店内で注文すると220円)、営業時間は平日は18時~/土日祝日は15時~
「味の王道」店舗 レバーフライ 3 その他 月島近辺の居酒屋等でもレバーフライを出す店があります。月島の裏名物レバーフライ。月島に立ち寄った際には是非ともご賞味ください。
毎年行きたくなる!「はちみつフェスタ2018」(前編)
新富町のランチメニュー豊富なイタリアン〔トラットリア ドゥ タスク〕
新富2丁目、萬光ビルの1階にあるイタリアン、「トラットリア ドゥ タスク」さんです 青い看板が目印です 月曜日から金曜日は、ランチ11:30~14:00、ディナー17:45~22:30の営業で、土曜日はディナーのみの営業時間で、17:30~21:00です。日曜日と祝日はお休みです こちらは、ランチメニューが豊富です 本日は、アラビアータ 温泉卵添えを注文 「温泉卵添え」は、数に限りがありますよ ランチメニューにはサラダがついています 野菜が新鮮量もあり、シャキシャキ感が楽しめます ドレッシングとの相性もgood アラビアータは、トマトの酸味、甘味が味わえるピリ辛ソース。にんにくの香りも食欲をそそります 温泉卵を加えると、ピリ辛ソースが柔らかくなります 自家製パスタのなめらかさ、歯ごたえのよさ デュラムセモリナ粉100%の生麺を使用しているそうです 夏にぴったりのパスタです ランチメニュー豊富なこのお店、お昼のローテーション入りで、また、来ます トラットリア ドゥ タスクのHPはこちら ⇒ |
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