[お江戸のマーシャ・堀内]
2015年8月14日 14:00
この暑き夏のお昼に、小舟町の"舟すし"へお寿司を食べに、散歩がてら、ドラ焼きを買いに出かけました。
慶長8年(1603年)の町割のとき以来、下舟町といい、その後、小舟町となっているようです。
ビルに囲まれながらも、静かな佇まいの中、"ランチのにぎり"をゆるりと頂きました。
(今日は柔らかい北海道の蛸の吸盤のネタあり、ゆずで食す)
カウンターでにぎって貰えるこの贅沢な時間、にぎってくれている大将に"暦の上では、立秋なのに、まだ暑いねー"と話すと、"魚も、このところ、遅生まれなんだ(産卵時期が遅くなっているらしい)"とのこと。
舟すしさんH/P http://www.funazushi.info/
※寿司大図鑑はクリックすると大きく見られます。
堀留公園の脇に、幕末のころから庶民に親しまれてきているドラ焼きなどの"清寿軒"さん、今日は売り切れててはいなかった、ここのアンコ、やめられません。
清寿軒さんH/P http://seijuken.com/?page_id=13
週末のテレビで知った室町一丁目にある、手作り活版印刷の"工房 風里花"を訪ねてきました。
小振りな"婚活名刺"というのは、アイデアですね、地元に勤めながら、この場所を初めて知り、手作りのよさをシミジミとみてきました、なにか名刺を作ろうと思います。
※上2枚の写真は、クリックすると大きくなります。
[銀狸]
2015年8月12日 18:00
女優と一緒に写真に納まる企画として、3つの問題が出題された。
海苔が採れる時節、海苔の生産が一番の地域などであった。
3問正解は1割程度と低率であったのは、主催の山本海苔店には申し訳ない有様であったが
徳次郎(3代目)社長はにこやかであった。
このイベントは、8月8日 女優山本陽子のトークショーで、室町の同店で開催された。
ポスターでみかける着物姿で現れた本人は、映像と変わらない顔立ちである。
すぐそばの野村證券に勤め、月給10,500円、ポーナス25,000円のごく普通のOLであった。
知人が日活のニューフェイス募集に勝手に応募し、
書類審査の合格通知が届いて初めて知ったという。
面接は自分以外みな14~19歳で、これは無理と感じたのだがなぜか合格したという。
山本陽子の名がフィルムに載ったのは、「赤いハンカチ」の中で
お手伝いBの役で、その時の報酬は5,000円だった。
映画は動作の視点をカメラがとらえて表現するが、
舞台は自分自身全体で表現しなければならないと相違を話す。
美しさを保つ方法は?の質問に、
日常のウォーキング、食欲を挙げたが、
他人から観られているいう意識が、緊張感を持っていられると、興味あることを話していた。
共演で印象に残る俳優は?には、
それぞれ特徴を持っていて甲乙つけがたいとしながら、篠田三郎氏の名をあげていた。
日本画を描いていることを初めて知ったが、どのような筆さばきなのかを見たいと思った。
1967年に、山本直純、山本富士子に次いで、山本海苔店のイメージモデルになって48年。
継続は力なりでギネスブックに登録となっている。
イキイキした顔を間近で見ると、まだまだ記録更新を続ける感じがして、会場をあとにした。
[之乎者也]
2015年8月12日 14:00
前回、「平成の蔵屋敷 in中央区~その1~」として中央区のアンテナショップを紹介しました(/archive/2015/08/-in-3.html)。
蔵屋敷とは信長・秀吉による天下統一後、全国で米や物産の取引が盛んに行われるようになったことから、有力大名が取引のために米取引の中心地の堂島(大坂)や幕府所在地の江戸に藩邸の一部として事務所兼倉庫(=蔵屋敷)を建てたことから始まりました。
今回は平成の蔵屋敷~その2~として地域を代表する金融機関である地方銀行(「地銀」)を取り上げます。地銀の東京支店は、地方の企業の東京進出を支え、また東京の中心である中央区に多く見られるまさに現代版蔵屋敷と言えるでしょう。
【秋田銀行(京橋・鍛治端通り)】
さて、日本全国の地銀(全国地方銀行協会加盟の第1地銀)の数は64行に上りますが、正確な数は判らないながらもおそらくそのうちの9割近くが、日本橋、京橋・八重洲を中心とする中央区に東京支店を構えているようです。これはもちろん日本橋本石町にある日本銀行と深い関係があります。【日本銀行(本石町)】
大名が家族の江戸での住居目的とともに幕府との連絡窓口として藩邸を構えたのと同じように、地銀も在京取引先へのサービスに加え日銀の監督(考査)を受けるため、その窓口を日銀のお膝もとである中央区に置いたということのようです。
【常陽銀行のショウウインドウ(八重洲・鍜治橋交差点】
そんなお堅い地銀の東京支店ですので、ショーウィンドウも地域の特産・名所紹介など比較的地味なものも多いのですが、そんなイメージを覆すのが八重洲通りと平成通りの交わる八丁堀二丁目交差点にある某地銀の東京支店。
「OKB3誕生」。。。綺麗なお姉さん3人組の派手なポスターが張ってありちょっとびっくり!お堅いイメージの地銀というよりも銀座のクラブのような打ち出しです。
AKBならぬOKBとは、大垣(Ogaki)共立(Kyoritsu)銀行(Bank)の頭文字で、自行の女子行員からメンバーを募って結成した秋元康プロデュースならぬ銀行公認のアイドルユニット---OKB3とのこと。更にはOKB3にOKB45(45名)が加わり、合わせてOKB48となるようです。これはれっきとした銀行のPRだそうでOKB45も岐阜県各地の商店街などのイベントにも引っ張りだこ。業界で大垣共立銀行は攻める銀行として有名だそうですが、岐阜在住の友人によれば、大垣にはOK牧場ならぬ「OKB牧場」という雑貨喫茶店(ネーミングは軟らかいですが、大垣共立銀行の設置した障がい者自立支援施設)まであるそうで、かなり斬新なカルチャーを持つ地銀なようです。そんな努力の甲斐もあってか、この銀行は顧客満足度の高さ競う日経金融機関ランキング調査(2015年1月)ではメガバンクや外銀を押しのけて堂々4位に入賞したそうです。
【東邦銀行(京橋・中央通り】
地銀の集積する中央区ならではの楽しみ。銀行ですのでアンテナショップのように気軽に店舗の中までは入ることはできませんが、街なかで色鮮やかな看板を見つけたら、ちょっとショウウィンドウを覘いてみたらいかがでしょうか。新しい発見があるかもしれません。
[橘]
2015年8月11日 14:00
日本橋では<ECO EDO日本橋2015~五感で楽しむ、江戸の涼~>が開催されていますが、山本海苔店でも街を盛り上げるべく専属イメージキャラクター山本陽子さんがトークショーを行いました。
左におられるのは、山本海苔店の3代目社長の山本様です。
女優の山本陽子さんは、
1967年に山本海苔店とモデル契約を締結して以来、
毎年契約を更新し
2009年にモデル契約継続年数世界最長ということで
キネス記録に認定されました。
今年で48年目となり記録更新中です。
この写真は1967年当時の山本陽子さんです。
トークショーは山本陽子さんと山本社長の対談の形で進められ、映画・TV・舞台の話から若さの秘訣、趣味の日本画等について、楽しく聞かせて頂きました。
又、最後には海苔に関するクイズに勝ち残った方とじゃんけんをして、勝ったお客さん3人が山本陽子さんと記念撮影をしてもらえるということで、立ち上がってじゃんけんをしているところです。
※ブログ掲載にあたり、撮影をご許可いただきありがとうございました。
[之乎者也]
2015年8月10日 09:00
今日の仕事もこれで終わり。さりとて夕刻の宴会まではまだ時間があるし。。。これだけ暑いと喉が乾くなぁと思いつつ銀座のほうへ歩いていくと、すてきな立ち飲みBARがありました。外堀通りと東京高速道路が交わるところ、高速道路の下のお店です。以前ブログ記事でも紹介したのですが、歌川広重の「名所江戸百景・びくにはし雪中」に描かれる「比丘尼橋(びくにはし)」にあたる場所です(/archive/2014/04/post-1949.html)。東京高速道路は昔の京橋川を埋め立てて作られているのでここには55年前までは川が流れていたことになります。
店に入ると1升瓶、4合瓶がところ狭しと並べられる中、カウンターと窓際には小さなテーブルがあってそこでちょい飲みを楽しむことができます。お店のお勧めのお酒とつまみが楽しめるほか、これからホームパーティーという人はこちらで日本酒を買って帰ることも出来ます。もともと君嶋屋さんという横浜の酒屋さんがやっている立ち飲み屋で、日本酒のみならず、焼酎、ワインと種類も豊富にあります。私は、お店から薦められた天青(てんせい)という茅ヶ崎のお酒を頂きました、良く冷えていてとてもおいしかった!
さて、この君嶋屋は創業はなんと1892年。2006年に東京へ進出(丸の内店)し、2013年にこちらの銀座店としてリニューアルオープンしたそうです。店の奥にはワインセラーもあってフランス、イタリア、スペイン、アメリカなどの産地から直輸入したワインでいっぱいです。
日が長いこの季節、夕方丸の内のオフィス街を眺めながらちょっと一杯なんていかがでしょうか。
【銀座君嶋屋】
〒104-0061 東京都中央区 銀座1丁目2−1 紺屋ビル 1F
TEL:03-5159-6880
営業時間; 1030~2100(土曜は2000、日曜は1900まで)
[ぺんぺん]
2015年8月 9日 14:00
こんにちは。ぺんぺんです。
連日暑いですね!私はこの猛暑ですっかり夏バテになりました。そんな"食欲が沸かず、
元気がない時"にお勧めなお店が、「薬膳火鍋専門店 天香回味(テンシャンフェイ
ウェイ)」です。
皆さまは、火鍋は食べたことがありますか?火鍋は火鍋でも、天香回味は、薬膳火鍋
の専門店です。中央区には、銀座店、銀座中央通り店もありますが、私は今回主人と
2人で、三越前にある日本橋本店(中央区日本橋室町1-13-1)に行って来ました。
モンゴルのチンギスハーンが考案したと伝えられている天香回味。2種類の天香(テン
シャン)と回味(フェイウェイ)を1つのお鍋で楽しむことができます。
お店の方によると、天香は、辛いスープで、主に滋養強壮の効果があり、回味は美容
に良いそうです。
私は、フカヒレもオーダーしました♪
(↑こちらはシメのクロレラ麺)
・・・いずれもスープは、数種類もの天然植物エキスを抽出して作られており、食べ終
わった後は、体がポカポカになり、とても元気になります。「薬膳」と耳にすると、
咄嗟に「苦いのでは・・」と食べづらそうなイメージがありますが、実際にはそん
なことはありません。
夏の鍋はとても"アツイ"ですが、元気を付けたい時には、この薬膳火鍋を是非お勧め
します。