[まぴ★]
2015年8月16日 09:00
暑い毎日が続いていて、こんな時はお肉で元気を!!
ということで、銀座の鉄板焼き響boeufのランチに友人と行きました。
たまたま一休のサイトでタイムセールをやっていて、
通常9,900円→4,400円!グラスシャンパン付!豪華鉄板焼フルコース全9品!
という、あり得ないお得ランチです!
最初に魚介の前菜の盛り合わせがあり、かぼちゃのスープ
本日のお魚は太刀魚、そして和牛フィレ肉
ここでグラスワインの赤を追加で注文しました(笑)
そしてハヤシライス~ハッシュドビーフライスもありました。
最後のデザート~(*^^*)
どれも美味しくて大満足のゴージャスランチでした。
クーラーがよく利いてたので、鉄板焼きでも快適で美味しかったです(*^^*)
響boeufのホームページ
[ジミニー☆クリケット]
2015年8月15日 09:00
[ジミニー☆クリケット]
2015年8月14日 09:00
銀座2-16-12、1階にナチュラルローソンの入っている銀座大塚ビルの地下1階にあるメグミオギタギャラリー(下の地図赤丸の場所)が、今月の1日(土)から29日(土)まで、「銀座金澤翔子美術館」として、書家金澤翔子さんの作品を展示しています
銀座金澤翔子美術館については、以前、このブログでも紹介しました
今回は、新しい作品も展示されています
会場では、金澤翔子さんの揮毫風景がビデオで流され、「摩訶般若」や「花鳥風月」を太い筆で揮毫する姿が映し出されており、多くの来場者が見入っていました
展示された作品は、前回見た時よりもさらに力強さを増したようで、見ているだけでパワーをもらえた気がしました
暑い夏、白と黒で表現された芸術作品を鑑賞して、ひととき暑さを忘れるというのもいいのではないでしょうか
開館時間は、11時から19時まで。休館日は、日曜、月曜、祝日です。
[見たい行きたい伝え隊]
2015年8月13日 18:00
父の時代、日本酒 といえば「特級酒・一級酒・二級酒」と呼んでいましたが、
平成になり遂にそれらも昔の記憶となってしまいました。
今や日本酒も様々で、何を選んでよいのか迷ってしまいます。
本醸造・吟醸・大吟醸、そこに特別がついたり、純米がついたり・・・
やっぱり大吟醸がおいしそう・・・だけどお値段が・・・と思っている方々に朗報です
高知県アンテナショップ「まるごと高知」に出かけてみませんか
東京メトロ 有楽町線「銀座一丁目駅」3番出口を出て、高速道路方向に向くと
角で「RYOMA-san」が出迎えてくれています
地下に降りると日本酒がズラ~リ!
「どれにそようかナァ~」
中には、家族経営の蔵元さんからの大吟醸酒もあって、それらはお財布にやさしそうです。
そしてなんといっても、一番のお楽しみは試飲タ~イム
お店の方の「セレクト美酒」を味わえます。
お昼の12時~夜の19時(土曜日は18時)まで 一杯200円也
その上、3杯+おつまみ(本日のおつまみ) 650円也 もあります。
もちろん気に入ったら、そのお酒もおつまみも、店内で購入できます。
お店の方にお話を聞いたり、試飲客同士でおしゃべりしたり、
ちょっとした飲み会気分になってしまいます。
会社帰りにちょっと一口、出張帰りにちょっと一口、ショッピング帰りにちょっと一口
な~んて・・・。
楽しい場所なんです
[お江戸のマーシャ・堀内]
2015年8月13日 14:00
毎年8月7日夕方に、銀座八丁目金春通りで、能楽が舞われていることをご存じでしたでしょうか?
今年で31回目になるということで、少し前半だけですがお寄りしてきました。
五穀豊穣、世界平和を願って、6時から幕開けです。暑さもままならぬ中、少し前に"金春祭り御旅所"
という受付で座席券をもらい、室町時代以降続いている四座一流のなかでもっとも長い歴史を持つ
金春座の能楽者、お囃子の方々の入場です。
この時代の華かやさの先頭を走っている銀座で、600年の伝統を持つ芸能をその場所だからこそ保持していこう
という意気込み、頭が下がります、応援します!
金春通りオフィシャルサイト;http://komparu-ginza.com/
ところで、この場所は、博品館の裏手、そう、赤い鯉が湯船の壁に描かれてる銭湯の"金春湯"があります、
湯温は42度と江戸っ子用ですが、短時間であれば却ってサッパリします。
[ジミニー☆クリケット]
2015年8月12日 09:00
銀座3丁目、松屋通りに面して、王子ホールディングス本館の向かい側に、サーモン専門店の王子サーモン銀座店があります
今年4月28日にリニューアルオープンしたお店です
通りから、お店の中がよく見える開放的な造りであることと、外壁がステンレス、店内では素焼き煉瓦タイルが素材として使われていることで、お店自体がとても個性的です
王子サーモンは、1967年誕生で、北海道苫小牧を発祥とする、日本で本格的スモークサーモンをつくった、スモークサーモンのトッププランドです
店内には、紅鮭、時鮭、アトランティック、キング、フィヨルドと、5種類の鮭で造り上げた、銀座店限定のサーモン製品があります
私は、フィヨルド(左)と紅鮭(右)を購入しました
フィヨルドは、脂がのっていて味がはっきりしており、紅鮭はスモークが効いていて食べやすく、それぞれにはっきりした特徴があって美味でした
営業時間は、平日は、10時から20時まで。土曜・日曜・祝日は、10時から19時までです。
なお、店内の写真撮影については、了解をいただきました。ありがとうございましたm(__)m
王子サーモンのHPはこちら ⇒
http://www.oji-salmon.co.jp/