『ギフト、そして自分も楽しむ』をカスタムメイドで取材します、rosemary seaです。
資生堂パーラー 銀座本店さん、5月1日(火)より31日(木)までの期間、低糖質版 オムライスをご用意されております。
1928年(昭和3年)に本格的な西洋料理の提供をスタートされてから今年で90周年となる節目を迎えられました資生堂パーラーさん。
銀座本店では"西洋料理 Anniversary Year"と題しまして、5月から月替わりで、素材にこだわりました昔ながらの洋食メニューと、新たな取り組みとなります低糖質の洋食メニューをご用意される、とのこと。
今回は
◎ 低糖質版 オムライス
それからもう1品、
◎ ハンガリーの国宝 マンガリッツアポークロース肉の塩釜焼き
をご紹介します。
今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。
それではお料理のご紹介です。
☆ 「低糖質版 オムライス」 2,430円(税込) (糖質量1人前34.3g)
大麦をブレンドした低糖質米を使い、具材は糖質量の多い玉ねぎを減らし、大山鶏とマッシュルームを増やすことで、美味しく満足感の高い低糖質のオムライスとして作り上げられています。
トマトソースに使うルーは大豆粉で仕立て、レモン汁をきかせて香りにも工夫を凝らされています。
☆ 「ハンガリーの国宝 マンガリッツアポークロース肉の塩釜焼き」 3,240円(税込)
(ゲリドンサービス)
濃厚な赤身と良質な脂が特長で、「ハンガリーの食べる国宝」と称される"マンガリッツアポーク"を塩釜焼きでさらに旨味を閉じ込め、ジューシーに仕立てられています。
昔ながらの技法で作り上げられた、やわらかく繊細な味わいをお楽しみください。
ゲリドンサービスとは・・・
「ゲリドン」とは料理の席で給仕のために使用する補助テーブルのこと。
料理ご提供の際、最後の仕上げをテーブル脇で行うこと、これが「ゲリドンサービス」です。
・ 糖質量は「食・楽・健康協会」算出値です。
七訂食品標準成分表 利用可能炭水化物をもとに計算されています。
・ お値段に別途サービス料10%がかかります。
・ 画像はイメージです。
・ 食材の入荷状況により、メニュー内容やご提供期間が変更となる場合がございます。
※ 糖質につきまして
北里研究所病院 糖尿病センター長 山田 悟(やまだ さとる)氏によると、臨床現場での糖質とは、1g=4kcalのエネルギーを含有している炭水化物のことで、通常の食事1食あたりの糖質量平均は80~100g。
医学的に検証されている「糖質制限食」の糖質量は1日130gまで。
これを1日3食とし、1食分に置き換えると1食分約40gとおやつ10gとなります。
ですから糖尿の病患者と健康な方が一緒に楽しめる1食あたりの糖質量を20.0g~40.0gと設定。
この考えに基づき、10g以下でデザートを考案しました。(糖質量40gの目安はおにぎり1個分)
・ 北里研究所病院 糖尿病センター長 山田 悟 氏
日々1,300人の患者と向き合いながら、食べる喜びが損なわれる糖尿病治療において、いかにQOL(クオリティ・オブ・ライフ)を挙げていけるかを追求し糖質制限食レストランガイドの監修も手掛ける。
2013年、一般社団法人「食・楽・健康協会」を設立し、代表理事を務める。
・・・懐かしさと新しさを、資生堂パーラーさんの美味しい洋食でお楽しみください。
また、母の日のランチやディナーにもおすすめのメニューです。いかがでしょう?
[お問い合わせ]
資生堂パーラー フリーダイヤル
月~土曜日 10:00~17:00
祝祭日、年末年始を除きます。
資生堂パーラー 銀座本店
銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4/5階
03-5537-6241
営業時間 11:30~21:30(ラストオーダー20:30)
定休日 月曜日(祝日の場合は営業します。)
資生堂パーラーさんのホームページはこちら
⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/