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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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新茶 養生の仙薬なり

[あすなろ] 2018年5月 5日 14:00

茶摘みといえば、歌にも歌われる八十八夜。

立春から八十八日を数えたこの頃、

冬の間に、しっかりと栄養をたくわえてきた

みずみずしい新芽を摘みます。

 新茶_450.jpg

八十八夜に摘んだ新茶を飲めば、この一年

を無病息災で過ごせると言われます。

お茶屋さんから漂ってくる香ばしい

おいしそうな香りに誘われました。

 新茶1_450.jpg

且座喫茶、いかがでしょう。

◆茶・銀座
東京都中央区銀座5-5-6

 

 

銀座花暦 マロニエ通り 満開です20180501

[銀造] 2018年5月 5日 12:00

 マロニエゲート銀座1、2、3号館に囲まれた様なマロニエ通りには、毎年素敵な花が咲きます。

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 その、「セイヨウトチノキ」の花が満開です。2018年5月1日現在。

マロニエゲート銀座3号館の2階にあるANGELINA というCafe の窓に届きそうです。

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こんどは、こちらのCafe からお花を楽しみたいと思いました。

 

 

 

しんじょう君もなかアイスで塩分補給@まるごと高知

[Hanes] 2018年5月 5日 09:00


こんにちは。新人特派員のHanes(ハネス)です!
5月に入り、ますます暑くなってきましたね
熱中症予防のため、観光中でもこまめに水分補給をしていますか?

「水分補給はばっちり!」という方でも、意外と忘れがちなのが、
汗で失われた塩分の適度な補給
ここ数年で塩分が補給できる飲み物が増えてきましたが、
やはり暑い季節には、飲み物よりアイスに手が伸びてしまう方もいらっしゃるのではないでしょうか。

今回は、そんな皆さんに朗報があります
高知県アンテナショップ まるごと高知
に、塩分補給も兼ねた、
この夏にぴったりのアイスが登場したのです!
それが...4月28日に発売になったばかり「しんじょう君もなかアイス」

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気になるお味の方は、さっぱりとした塩バニラ味になっています。
ここで使用されているのは、高知県産天日塩(てんぴえん)で、
食べる人に「しょっぱい」と思わせない適度な塩加減が
より一層アイスの爽やかな甘さを引き立てています

そして、もう一つ注目していただきたいのが、もなかの皮のしんじょう君。
こんな可愛いもなかだったら、小さなお子さんも大喜びですね
成人してから数年経つ私でも、このゆるさに癒され何個でも食べられちゃいそうです!

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ゆるキャラグランプリにも輝いたことのあるしんじょう君...
実は4月28日がお誕生日だったそうです
その日にもなかが発売になるなんて、高知県の皆さんの愛を感じました

高知県は地理的に離れていますが、区内にもその歴史にまつわるスポットがあります。
それが...中央区役所!
予想外の場所に驚いた方もいらっしゃると思いますが、
実はここ、江戸時代に土佐藩中屋敷(もしくは下屋敷)があった場所なのです

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あの坂本龍馬もここに寄宿していたことがあり、
土佐藩の人たちにとって江戸の拠点の一つだったことがうかがえます。
中央区にいらした際には、高知の食や歴史もチェックしてみてはいかがでしょうか

■高知県アンテナショップ まるごと高知
東京都中央区銀座1-3-13 オーブ プレミア
最寄り駅:JR「有楽町」駅、有楽町線「銀座一丁目」駅
営業時間等詳細につきましては、下記の公式ウェブサイトよりご確認ください。
http://www.marugotokochi.com/
※本記事内の写真につきましては、プレスの方より掲載許可をいただいております。

 

 

お好みのハンバーグが選べます、「シェフのお薦めコース」  ~ 資生堂パーラー 銀座本店 ~

[rosemary sea] 2018年5月 4日 12:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をロジカルシンキングに取材します、rosemary seaです。

 

資生堂パーラー 銀座本店レストランさん、お好みのハンバーグが選べる『シェフのお薦めコース』を4月24日(火)より5月31日(木)までご提供されています。

厳選された素材を組み合わせ、こだわりの調理法で美味しさを引き出したメニューです。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

それではお料理のご紹介です。

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【シェフのお薦めコース】

ランチAコース: 前菜・本日のスープ・魚料理 または 肉料理・デザート・コーヒー  6,000円(税込)

ディナーAコース: アミューズ・前菜・スープ・魚料理 または 肉料理・デザート・コーヒー  7,000円(税込)

ランチ&ディナーBコース: アミューズ・前菜・スープ・魚料理・肉料理・デザート・コーヒー  9,500円(税込)

 

  <メニュー内容>

<前菜>   和歌山県 真アジのカルパッチョ 黒酢と白味噌のドレッシング

<スープ>  ランチAコース:本日のスープ

       ランチBコース、ディナーA・Bコース:新牛蒡と大山鶏のクリームスープ

             または

       じゅんさい入りコールドコンソメ(+500円)

<魚料理>  イサキのポワレ グリーンバターソース

             または

       活車海老と帆立貝のフライ タルタルソース(+1,000円)

<肉料理>  お好みの肉料理をお選びいただけます。

        ハンバーグステーキ デミグラスソース

        ハンバーグステーキと野菜のエメンタルチーズグラタン

        和牛とマンガリッツアポークのメンチカツ 

         自家製ウスターソース(+500円)

        飛騨牛フィレ肉と黒牛のサーロインの

         アッシェハンバーグステーキ マデラソース(+1,500円)

        飛騨牛フィレ肉のステーキ お好みのソースで(+1,500円)

<デザート> アプリコットのミルフィーユ仕立て 

       アールグレイ風味 軽やかなアイスクリーム添え

            または

       リコッタチーズケーキと蜂蜜のクリーム 

       キャラメルアイスクリームと共に

<コーヒー>

 

 ハンバーグステーキ デミグラスソース・・・

甘味と食感にこだわり、ハンバーグのタネに玉ねぎのソテーを使い、表面を生玉ねぎのみじん切りで包んで焼き上げた、資生堂パーラーさんならではのハンバーグステーキです。

 ハンバーグステーキと野菜のエメンタルチーズグラタン・・・

和牛とマンガリッツアポークを使用したハンバーグをベシャメルソースで、ジューシーに柔らかく仕上げました。

6~8種類の旬の野菜とともに、グリエールチーズとモッツァレラチーズで焼き上げたチーズグラタンです。

 和牛とマンガリッツアポークのメンチカツ 自家製ウスターソース・・・

和牛とマンガリッツアポークをソテーした玉ねぎのバランスが絶妙な、この時期だけのメンチカツです。

10種類以上の香辛料を使った味わい深い自家製ウスターソースでお召し上がりいただけます。

 飛騨牛フィレ肉と黒牛のサーロインのアッシェハンバーグステーキ・・・

飛騨牛のヒレ肉と黒牛のサーロインの、まるでステーキのような贅沢なハンバーグです。

肉本来の美味しさと食感を味わっていただけるよう、ミンチではなく、手切りで粗くカットしました。

香りの良いフォン・ド・ボーベースのマデラソースが良く合います。

 

 お値段に別途サービス料10%がかかります。

 画像はイメージです。

 食材の入荷状況により、メニュー内容やご提供期間が変更になる場合がございます。

 

・・・ゴールデンウイークや母の日など、ご家族やご友人と集まる機会が多い季節。

   親しみ深い洋食の定番メニューを囲み、美味しいひとときをお楽しみください。

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資生堂パーラー 銀座本店

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4/5階

03-5537-6241

営業時間  11:30~21:30(ラストオーダー20:30)

定休日  月曜日(祝日の場合は営業します。)

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

 ⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/

       

 

 

季節限定商品 「夏のチーズケーキ(レモン)」・「夏の手焼きチーズケーキ(レモン)」  ~ 資生堂パーラー 銀座本店ショップ ~

[rosemary sea] 2018年5月 2日 09:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をブラッシュアップして取材します、rosemary seaです。

 

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資生堂パーラーさん、季節限定商品として『夏のチーズケーキ(レモン)』『夏の手焼きチーズケーキ(レモン)』を、4月25日(水)より発売されました。

チーズの濃厚さと爽やかなレモンの風味が合わさり、初夏を彩るデザートにぴったりな2種3アイテムです。

チーズケーキのおとぎの国とフレーバーのレモンを描いた、曼荼羅(まんだら)のように色鮮やかなパッケージとなっております。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

それでは商品のご紹介です。

 

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 夏のチーズケーキ(レモン味)

3個入918円(税込)/6個入1,836円(税込)。

北海道産小麦粉使用のビスキュイ生地にレモンピール、デンマーク産の濃厚なクリームチーズにはレモンペーストを加え、レモンの風味豊かで濃厚なチーズケーキに仕上げました。

冷やしていただくとより一層美味しく召し上がれます。

パッケージは・・・

レモンの収穫真っ盛りのチーズケーキのワンダーランド(おとぎの国)を描いています。

ヨットや気球がレモンを運び、白馬もレモン狩りのお手伝い。

女の子が分け合うレモンの香りに誘われ、蝶々も集まってきました。

内側にはフレーバー(レモン)の味わいを表現されています。

少し不思議な世界に誘う、季節のフレーバー素材のデザインパッケージ。

季節のチーズケーキはこれより秋のマロン、冬のいちご、春のさくらへと、このパッケージテイストで続いていきます。

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 夏の手焼きチーズケーキ(レモン味)

1本もの。2,700円(税込)。

銀座本店ショップ他取扱店限定の商品です。

手作りで焼き上げられた、1本まるごと楽しめる、チーズケーキの王様です。

チーズケーキの濃厚さをそのままに、レモンの爽やかな酸味とレモンピール独特のほろ苦さのハーモニーをご堪能いただけます。

とても贅沢な季節限定のチーズケーキをお楽しみください。

こちらも冷やしていただくとより一層美味しく召し上がれます。

 

 2種3アイテムともに、限定数量に達し次第販売終了となります。

  お買い求めはお早めに。

 

・・・季節の風を感じるチーズケーキは、旅行のお土産や夏のご挨拶にもお勧めです。

   いかがでしょう?

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[お問い合わせ]

資生堂パーラー フリーダイヤル

 0120-4710-04

月~土曜日 10:00~17:00

祝日、夏季休暇、年末年始を除きます。

 

資生堂パーラー 銀座本店ショップ

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル1階

 03-3572-2147

営業時間  11:00~21:00

無休

なお、年末年始にはお休みの日があります。

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/

 

 

あつまれ、町神輿!

[湊っ子ちゃん] 2018年5月 2日 09:00

5月2日より斎行されます「御鎮座一千百七十八年 鉄砲洲稲荷神社例大祭」に向けて、各町会では、路地や公園等に設置されたお仮屋に、次々とお神輿が姿を見せ始めています。同時に、御神酒所も設けられ、3日・4日の渡御では、それぞれの順路の目印となります。


♪ 湊三丁目

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昭和31年 本所石原町十五代 宮信作

台輪寸法2尺5寸(約75㎝)



♪ 湊二丁目

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「江戸湊 江戸名所図会」模写 江戸時代末期頃の風景


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獅子頭 昭和初期


♪ 入船三丁目

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市川市行徳関ヶ島 後藤直光 作



♪ 新富町

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市川市本行徳 中台祐信 作


♪ 銀座一丁目東

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市川市行徳関ヶ島 後藤直光 作

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鹿威しと、鉢に蛙。


♪ 銀座二丁目東

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浅草聖天町 宮本重義 作

各町ごと、心意気を感じますね!楽しみです!!


中央区観光特派員 湊っ子ちゃん

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第3号 平成30年5月1日

 

 
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