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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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兒島 佳祐ガラス個展

[ジミニー☆クリケット] 2018年7月13日 14:00

銀座2丁目にある画廊、「ギャラリー銀座」で、美しいガラスの作品展が開催されています

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兒島佳祐さんが制作されたガラスの作品展で、兒島さんにとって初めての個展だそうです

通りに面した会場入り口のところから、美しいとりどりの作品が並んでいました

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期間は、7月12日)から、今週末の16日)までです

時間は、午前11時から午後8時までとなります

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兒島 佳祐さんは、神奈川県在住の若手ガラス作家です

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主に吹きガラスの技法で作品を制作されているそうです

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会場には、ガラスの魅力が詰まった作品が数多く展示されています

制作方法透明感すりガラスのようなくすませ方色ガラス色の入れ方等、さまざまな手法があることを知りました。

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美しいガラス色彩質感は、暑い夏涼しさを感じさせてくれます

にぴったりの作品展です

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金魚涼しげですよ

是非一度、お立ち寄りください

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なお、ギャラリー内での写真撮影については、ご本人にご了解をいただき、作品の制作方法等についても懇切丁寧なご説明をいただきました

ありがとうございます

ギャラリー銀座のHPはこちら ⇒

https://www.gallery-ginza.com/

 

 

8月ー9月上旬開催 セミナーのご紹介  ~ 白鶴 銀座スタイル ~

[rosemary sea] 2018年7月12日 12:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をインテンシブに取材します、rosemary seaです。

 

白鶴 銀座スタイル(HAKUTSURU GINZA STYLE)さん、繰り返しとなりますが、ここ銀座から日本酒のあるライフスタイルを発信することを目的として設けられました。

2006年以降、主に日本酒に関する様々なセミナーを開催されています。

教室がイメージできます過去記事、「セミナー教室はこのようになっております」はこちらです。

⇒ /archive/2017/05/post-4353.html

 

今回は現在募集中の8月ー9月上旬セミナーを2つご紹介します。

白鶴酒造株式会社 白鶴 銀座スタイル 福本さんに、今回もお世話になりました。

それでは・・・

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土用の丑の日は日本酒と鰻弁当に舌鼓!

江戸時代の酒と食文化を美味しく学ぶ

8月1日(水)開催

   講師:江戸料理・文化研究家/時代小説家 車浮代(くるま うきよ)先生

   参加料:6,000円(鰻弁当・お酒・お土産付き)

   時間:18:45~20:15

   応募締切:7月18日(水)

江戸料理・文化研究家で時代小説家でもあります車浮代先生を講師に招き、「土用の丑の日」をテーマにセミナーを開催です。

江戸で親しまれた灘酒の歴史や、江戸庶民の食文化を代表する「江戸前鰻」の秘密をご披露されます。

江戸時代から続く「土用の鰻」の風習に触れ、日本酒を片手に鰻を堪能しませんか。

なお、開催される8月1日当日はちょうど「土用の丑の日(二の丑)」です。

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5分で簡単!"おやじ"のつまみ

日本酒に合う手軽な簡単レシピを学ぼう!

9月6日(木)開催

   講師:料理研究家/利き酒師 かわごえ直子先生

   参加料:5,000円(お料理・お酒・お土産付き)

   時間:18:45~20:15

   応募締切:8月22日(水)

手ぶらで参加できるお料理実演セミナーです。

料理研究家/利き酒師のかわごえ直子先生を講師に招き行う、お料理セミナー。

今回は缶詰へのちょい足しや、レンジでチンするだけで簡単なのに美味しいおつまみの数々を講師の先生実演で学べます。

女性はもちろん、普段はお料理をしないという男性にもおすすめのセミナーとなっております。

更に、先生の作られたお料理は、実際に日本酒とともにいただくことができます。

日本酒に合う、手軽にパパッとできる簡単レシピを学びませんか。

なお、白鶴さんのお酒の他に、ホテイフーズさん協賛の缶詰のプレゼントもございます。

 

 内容に若干の変更ができる場合があります。

 応募者多数の場合は抽選となります。

  (どのセミナーも人気です。抽選になる確率が高くなっております。)

詳しくは文末に示しましたホームページをご覧ください。

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白鶴 銀座スタイル

(HAKUTSURU GINZA STYLE)

銀座5-12-5 白鶴ビルディング7階

歌舞伎座の信号角、向かい側のビルです。

【お問い合わせ】

電話 03-3543-0776

9:00~12:00 ・ 13:00~17:00

(土日祝除く)

詳細・セミナー応募先はこちら

⇒ http://www.hakutsuru.co.jp/g-style/

 

 

消防の歴史に見る中央区(前編)

[Hanes] 2018年7月12日 09:00


こんにちは。新人特派員のHanes(ハネス)です
前回は、「空から見た中央区」をお届けしましたが、今回の「中央区の歩き方」シリーズ第2弾(前編・後編)では、
とても身近なあるものに焦点を当て、消防の歴史に見る中央区を取り上げます

まず、「火事と喧嘩は江戸の華」 という言葉を聞いたことがありますか?
これは、「火消の華やかな働きぶりと江戸っ子の喧嘩は威勢がよく、江戸の見物である」といった意味で、江戸を形容する際によく引き合いに出される言葉です。
特に、木造家屋が密集していたため、火事は頻繁に発生していたといわれています。
そんな火事の中でもとりわけ有名なのが、江戸城の天守閣が消失する原因となった
明暦3年(1657年)の「明暦の大火(振袖火事)」
この火事は、現在の中央区の大半に甚大な損害もたらし、江戸市中を大改造するきっかけともなりました。

そのような江戸時代の消防の歴史の一コマは、
兜町・茅場町まちかど展示館(日本橋兜町15-3 坂本町公園内)で見ることができます

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神輿や山車など、目を引く地元の文化財が展示されていますが、
ここで注目していただきたいのが江戸町火消「百組」に関する展示物です。
こちらには四十八組の纏が描かれたミニ凧があります

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よく見ると、「へ組」「ら組」「ひ組」「ん組」が見当たらないことに気づきます
理由は、順に「屁」に通じる、隠語、「火」に通じる、語呂が悪いからだそうです。
そこでそれらの4文字組に代わり、「百」「千」「万」「本」組が組織されました。

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この当時、町火消の他に、奉書火消、大名火消、定火消といった、規模や目的の異なるいくつかの火消が存在していました。
寛政9年(1797年)には、後に大鋸町(現在の京橋)に住むことになる有名人が、
幕府定火消組同心・安藤源右衛門の長男として、
八代洲河岸(現在の丸の内)の火消屋敷にて誕生しています。
さて、誰でしょうか?

...早速ですが、答えは歌川広重です芸術
人気浮世絵師のイメージが強いので、火消と関係があるというのは意外ですよね

そのように火事の多い江戸で活躍した火消も、1872年に町火消が消防組に改組された際に廃止されることとなりました。
しかし、新富にはその後発生した火事と関係の深い史跡が人知れず残されています

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こちらは、1941年当時この場所にあった家具製作所で起こった火事で失われた3名の受難者の鎮魂と地域の安全を祈願した「新富 消防地蔵尊」です。
(場所:新金橋と新富一丁目の信号の間の南側の通り)

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夏の暑さも手伝って、亡くなった方のために手桶を水でいっぱいにしたくなりますね

そして戦後、高層ビルが徐々に建ち始め、地下の利用が普及し始めました。
その一方で、建て替えられた歴史的な建物も多くあります。
その一つとして挙げられるのが、福沢諭吉創立の社交クラブである交詢社

ライトアップされた外観もまた素敵ですが、入口の左側をご覧ください。
何かがついているのが見えますでしょうか?

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拡大すると、双頭の物体とその上に刻まれたSiamese Connetionという文字が見えます。
建物にしっくりなじんでおり、「何かのオブジェなのでは?」と思いましたが、
調べてみると、Siamese Connectionは日本語の「送水口」にあたると分かりました

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壁に埋め込まれた四角いプレートについていたり、自立スタンドだったりといった、
普段私たちが目にする送水口とは異なる見た目でついつい気になってしまい、
これを機に、気づくと送水口に目が行くようになっていました
そんな時、お隣の港区新橋に「送水口博物館」というオリジナリティにあふれる博物館があるとの情報を入手し、
「中央区の送水口についてもっと知りたい!」と思い訪問することにしました

つづく

【参考ウェブサイト】
公益財団法人 日本消防協会「消防の歴史」 http://www.nissho.or.jp/contents/static/syouboudan/rekishi.html
東京消防庁「江戸の火消」http://www.tfd.metro.tokyo.jp/libr/times/times01.htm
東京消防庁「へらひん組がなかった『いろは四十八組』」 http://www.tfd.metro.tokyo.jp/libr/qa/qa_03.htm

 

 

サマーギフト特別ポイントアップキャンペーン   ~ 資生堂パーラーオンラインショップ ~

[rosemary sea] 2018年7月10日 12:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をプラクティカルに取材します、rosemary seaです。

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資生堂パーラーさんのオンラインショップは、期間限定で「サマーギフト特別ポイントアップキャンペーン」を実施中です。

期間はすでに7月4日(水)からスタートしておりますが、7月18日(水)9時59分までとなっております。

期間中、資生堂パーラーさんのオンラインショップにて対象商品をご購入いただくと、3倍のポイントアップになります。

また、ご購入金額税込5,400円以上で、全国配送料無料でお届けされます。

お中元や手土産など、にもおすすめの冷菓や夏ギフトセットが対象です。

今回も株式会社資生堂パーラー広報担当小番(こつがい)さん、橋本さんにお世話になりました。

それでは対象商品のご紹介です。

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sp-042_retoucha.jpgフリュイジュレ  5個入(FG20)/2,160円  8個入(FG30)/3,240円  14個入(FG50)/5,400円(税込)

画像は8個入です。

"ほどけるような口どけ、果実を味わう贅沢ゼリー"。

果汁がぱっとお口の中に広がる感覚が印象的なゼリーに、ボリューム感のある果肉を閉じ込めました。

ほろっと繊細、とろけるようなのど越しで、香りたつ果実のみずみずしい美味しさをお楽しみいただけます。

ノンアルコールです。ギフトにも最適かと。

 期間限定商品のため、数量がなくなり次第販売終了となります。

 8個入(FG30)は5,400円以下の商品ですが、、送料無料となります。

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グラスオフリュイa.jpgグラス オ フリュイ  11個入/3,240円(税込)

フルーツの美味しさを追求し、産地を限定して作った、凍らせて食べるタイプのシャーベットです。

お好きなタイミングで12時間ほど凍らせてから、シャーベットとしてお召し上がりください。

 期間限定商品のため、数量がなくなり次第販売終了となります。

 送料無料の商品となります。

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菓子詰め合わせ L30N/L50N  3,240円/5,400円(税込)

菓子詰め合わせ EC32  3,200円(税込)

画像は菓子詰め合わせ EC32です。

菓子詰め合わせ L30N/L50Nは・・・

資生堂パーラーさん定番人気のチーズケーキとビスキュイに、夏ショコラ「ラ・ブール」を組み合わせた、期間限定のギフトセットです。

 期間限定商品のため、数量がなくなり次第販売終了となります。

菓子詰め合わせ EC32は・・・

資生堂パーラーさん人気のチーズケーキ、ビスキュイ、カスタードプリンを詰め合わせた、お得な送料無料のネット限定ギフトです。

 送料無料の商品となります。

 「フリュイジュレ」と「グラス オ フリュイ」、「ラ・ブール」につきましては前回のご紹介で詳しくご説明させていただきました。

⇒ /archive/2018/07/post-5388.html

 

・・・夏ギフト対象のポイントアップキャンペーン、この機会をぜひお見逃しなく。

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資生堂パーラー

銀座8-8-3

資生堂パーラーさん お客さま窓口のフリーダイヤルはこちら

⇒ 0120ー4710-04

(月~土曜日 10:00~17:00  祝祭日を除きます。)

 

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/

 

資生堂パーラーさんのオンラインショップはこちら

⇒ https://parlour.shiseido.co.jp/food_products/onlineshop/

 ご購入いただくには、資生堂グループ会員の登録(無料)が必要となります。入会費・年会費無料です。

 貯まりましたポイントは資生堂パーラー オンラインショップでのお買い物にご利用いただけます。

 

 

肉バル バーグマンでハンバーグランチ

[ジミニー☆クリケット] 2018年7月 9日 12:00

昨年11月にオープンしたダイニングバーハンバーグのおいしい「肉バル バーグマン 銀座店」さんです

ランチで時々利用させていただいています

住所は、銀座1-20-10 トマトビル1階です(壁面トマトが描かれていますよ)。

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ランチのハンバーグメニューが充実しています

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本日は、「自家製ハンバーグ~マッシュチーズとデミグラスソース~」を注文

目の前マッシュソースをおかけします」と紹介されていましたが、本当に、食べる直前に、ソースをかけてくれました

肉々しい肉を感じさせてくれるハンバーグソース相性が抜群です

ランチは全てサラダ付きで、ライスのおかわりは自由です

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月曜日から土曜日までの営業で、開店時間は11:30です

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なお、「肉バル バーグマン」さんでは、7月5日)から、パーティープランをスタートするそうで、4000円コース5000円コースのどちらにも、名物の「肉の前菜全部盛り」が付きます

おいしいマッシュポテトも付いており、とても魅力的な内容で、今夏の暑さを吹き飛ばすのは「」しかないかと思ってます

また、来ます

今年2月にローストビーフハンバーグを紹介したブログ記事はこちら ⇒

/archive/2018/02/post-4984.html

 

 

夏ギフトにぴったりなスイーツ  ~ 資生堂パーラー ~

[rosemary sea] 2018年7月 8日 18:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をツールとして取材します、rosemary seaです。

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資生堂パーラー 銀座本店ショップさんをはじめとする全国の資生堂パーラー取扱店さんとオンラインショップは、暑い夏におすすめのチョコレート菓子「ラ・ブール」と、冷菓「フリュイジュレ」を販売されています。

夏ギフトにぴったりな商品です。

ラ・ブールは・・・

フランス産ゲランドの塩アクセントに使用したボール型の、2種の味のチョコレートです。

フリュイジュレは・・・

果汁がぱっと口の中に広がる感覚が印象的なゼリーにボリューム感のある果肉をとじ込めた、みずみずしく繊細な5つの味。

とろけるような喉越しがここちよく、また、アルコール不使用ですのでお子様にも安心の贅沢ゼリーです。

また、さらに今年は、フルーツの産地を厳選して作られた、凍らせて食べるタイプのシャーベット「グラス オ フリュイ」が登場。こちらは取扱店限定商品です。

今回も株式会社資生堂パーラー広報担当小番(こつがい)さん、橋本さんにお世話になりました。

それでは商品のご紹介です。

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ラ・ブール  5個入/540円  12個入/1,080円  18個入/1,620円(税込)

画像は12個入です。

フランス語で「ラ(la)」は女性名詞につく定冠詞、英語の「the」にあたります。

「ブール(boule)」は「球」の意味です。英語では「ボール(ball)」ですね。

アーモンドプードル、クラッシュアーモンド入りのサクッとしたリッチなココアクッキーを、なめらかなチョコレートで包み込み、仕上げにココアクランチを纏わせてあります。

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クッキーにしのばせたゲランドの塩がほんのりアクセントとなり、チョコレートの美味しさを引き立てます。

ミルクとホワイト、2種の詰め合わせ。

5個入はミルク3個・ホワイト2個、12個入はミルク・ホワイト各6個、18個入はミルク・ホワイト各9個です。

ミルク・・・

クラッシュアーモンド入のココアクッキーを、まろやかなミルクチョコレートで包み込み、仕上げにココアクランチを纏わせました。

ホワイト・・・

クラッシュアーモンド入のココアクッキーを、クリーミーなホワイトチョコレートで包み込み、仕上げにココアクランチを纏わせました。

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フリュイジュレ  5個入/2,160円  8個入/3,240円  14個入/5,400円(税込)

フリュイジュレは昨年もご紹介させていただきました。

画像は8個入です。

販売期間は9月末まで、限定数量に達し次第販売終了となります。

"ほどけるような口どけ、果実を味わう贅沢ゼリー"。

果汁がぱっとお口の中に広がる感覚が印象的なゼリーに、ボリューム感のある果肉を閉じ込めました。

ほろっと繊細、とろけるようなのど越しで、香りたつ果実のみずみずしい美味しさをお楽しみいただけます。

ノンアルコールです。ギフトにも最適かと。

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そしてゼリーのフレーバーラインナップ。2つ上の画像、箱入の手前の段、左から・・・

ピーチ&ピーチ

白桃ならではの上品で甘美な味わい、とろけるような食感。

山形県産白桃の果肉と国産白桃のピューレを贅沢に使用しています。

はっさく&グレープフルーツ

爽やかな酸味のグレープフルーツ果汁に、和歌山県産のはっさく果肉を合わせてあります。

和洋の柑橘果実、双方が持つ特有のほのかな苦みと甘酸っぱさのバランスで、みずみずしく清涼感のある味わいが楽しめます。

マンゴー&パッション

南国の果実・マンゴー特有の濃厚な甘みに、パッションフルーツの酸味でアクセントをつけ、爽やかな後味になっております。

マンゴーはお口の中でとろける美味しさです。

中の段、左から・・・

ブラックチェリー&カシス

華やかで深みのある味わいの本場ポーランド産カシス果汁に、太陽の光の恵みを受けた、甘みが強く肉厚でジューシーなブラックチェリー果肉を閉じ込めました。

繊細な口どけで、とても上品な味わいです。

ラ・フランス&グリーンアップル

芳醇な香りの山形県産ラ・フランスの果肉を、ほろっと繊細な口どけで爽やかな風味の青森県産青りんご・王林果汁のゼリーで閉じ込めました。

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グラス オ フリュイ  11個入/3,240円(税込)

 資生堂パーラーオンラインショップ、イオングループ各社「夏ギフトカタログ」限定商品です。

フルーツの美味しさを追求し、産地を限定して作った、凍らせて食べるタイプのシャーベットです。

お好きなタイミングで12時間ほど凍らせてから、シャーベットとしてお召し上がりください。

ちなみにフランス語で「グラス(glacē)」はグラッセとも言い「氷」の意味。

「オ(aux)」は複数名詞にかかる前置詞、「~の」「~でできた」「~の入った」と訳せましょうか。

「フリュイ(fruits)」は「フルーツ」、英語でもスペルは同じですね。

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そしてこちらもフレーバーラインナップ。2つ上の画像、箱入の手前の段、左から・・・

マンゴー

マンゴーの王様と呼ばれるインド産アルフォンソマンゴーのピューレを贅沢に使用しました。

とろけるような甘さとトロピカルな香りが魅力です。

ラ・フランス

芳醇な香りと上品な味わいが特長の山形県産ラ・フランスの果汁を使った爽やかな美味しさです。

ライチ

楊貴妃がこよなく愛したフルーツとしても有名なライチ(台湾産)果汁を使った、魅惑的な甘い香りが特長です。

あらかわの桃

ひとつひとつ丹精を込めて育てられた和歌山県産あらかわの桃のピューレで作り上げた、ジューシーで甘美な味わいです。

中の段、左から・・・

レモン

北海道産の生クリーム、岡山県蒜山(ひるぜん)高原で育ったジャージー牛のミルクに、シチリア産レモン果汁をあわせた爽快感のある味わいです。

佐藤錦

北海道産の生クリーム、岡山県蒜山(ひるぜん)高原で育ったジャージー牛のミルクに、山形県産さくらんぼの佐藤錦果汁をあわせた、甘みと酸味のバランスが絶品なひと品です。

・・・夏のご挨拶や帰省土産にも最適な夏スイーツ詰め合わせ。美味しくて爽やかなパッケージの涼を先様にも、またご自分へのご褒美にも、いかがでしょう?

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資生堂パーラー 銀座本店ショップ

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル1階

03-3572-2147

無休(年末年始を除きます。)

資生堂パーラーさん お客さま窓口のフリーダイヤルはこちら

⇒ 0120ー4710-04

(月~土曜日 10:00~17:00  祝祭日を除きます。)

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/