『ギフト、そして自分も楽しむ』をアルケーとして取材します、rosemary seaです。
資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェさん、この夏も『2018真夏のパフェフェア』を2期に分けて開催されます。
第一弾:7月1日(日)~7月31日(火)
第二弾:8月1日(水)~8月31日(金)
このフェアでは産地や旬にこだわったフルーツをメインにしたパフェがそれぞれの期間に3種類づつ、計6種類、そして夏秋いちご"恋姫"のストロベリーパフェが登場します。
"最後まで美味しく味わっていただきたい"という想いを込め、どのパフェもパフェグラスの下層までフルーツゼリーや果物のコンポートなどを盛り込んでおられるとのこと。
こだわりを持って自家製アイスクリームやソルベにもメインのフルーツを使用しています。
また、盛り付けのポイントはボール型がかわいらしいフルーツゼリーです、とのこと。
今回は第一弾:7月の3品、あらかわの桃・アップルマンゴー・ブルーベリーのパフェ、それから長野県信州畑工房にあります資生堂パーラーさん専用ハウスで採れた「夏秋いちご"恋姫"のパフェ(通常版/低糖質版)」をご紹介します。
今回も株式会社資生堂パーラー広報担当小番(こつがい)さん、橋本さんにお世話になりました。
それでは商品のご紹介です。
和歌山県 酒井農園産 あらかわの桃のパフェ 2,160円(税込)
使用するのは和歌山県を代表するブランド桃「あらかわの桃」。東京地区では入手困難な希少品です。
完熟を迎えひとつひとつ丁寧に収穫されたフレッシュな桃を贅沢に盛り付け、自家製ピンクピーチシャーベットやゼリーなどにも使いました。
ひと口で感じる芳醇な香りとあふれ滴る果汁が特徴。
口いっぱいに広がる優しい甘さで至福のひとときを、いかがでしょう?
沖縄県 八重山諸島産 アップルマンゴーのパフェ 2,580円(税込)
太陽の恵みをいっぱいに浴びて育った沖縄県産アップルマンゴーを贅沢に使ったデラックスな一品。
アップルマンゴーはシャーベットやゼリーにも使われています。
色艶が良く、とろけるように柔らかい果肉は、上品な甘さの中にも程よい酸味と濃厚なコクが特徴です。
自家製ミルクアイスクリーム、ベリーソースが味により一層の深みを与えています。
南国気分を味わってみませんか?
岐阜県 揖斐郡産 ブルーベリーのパフェ 1,890円(税込)
プチッとした食感の中に美味しさが凝縮された大粒ブルーベリーを、アイスクリームやクリーム、ゼリーにも使用しました。
自家製フロマージュブランのシャーベットがブルーベリーの甘みと酸味を引き立てます。
シックな色合いでおとな気分をご堪能ください。
長野県 信州畑工房産 恋姫のストロベリーパフェ 1,890円(税込)
信州畑工房さんが所有する資生堂パーラーさん専用のハウスで収穫された「夏秋いちご"恋姫"」をソースにも使用した逸品です。
爽やかな酸味が広がる夏秋いちご特有の味わいをお楽しみください。
<夏秋いちご"恋姫">
皆様ご存知のとおり、いちごは冬から春にかけて収穫・出荷されるのが一般的ですね。
夏秋いちごは1年を通して収穫が可能な品種ですが、酸味が強くなり、大半を輸入に頼っていました。
高温の夏場でも夜温が下がるという条件が必要な中、信州大学さんが開発に取り組みました。
そして長野県伊那市で、糖度が高く甘くて味が濃い、しかも香りも良く形もきれいな夏秋いちご"恋姫"の生産を実現されました。
資生堂パーラーさんは信州畑工房さんとのご縁でこの"恋姫"を育てる専用ハウスを持ち、夏から秋にかけても美味しいいちごを提供できるように取り組まれています。
・・・今ここでしか味わえない特別なフルーツの贅沢感、華やかなパフェで銀座の夏を満喫してみては?
第2弾ではいちじく、黄金桃と白桃、キーツマンゴー、そして夏秋いちご"恋姫"が登場します。
ーーー第2弾は改めて紹介させていただきます。乞うご期待、です。ーーー
※ 画像はイメージです。提供されるお品は画像と異なる場合がございます。
※ フルーツの入荷状況により、メニュー内容やご提供期間が変更となる場合がございます。
資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ
銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階
03-5537-6231(予約不可です。)
営業時間 火~土曜日 11:30~21:00(ラストオーダー20:30)
日曜日・祝日 11:30~20:00(ラストオーダー19:30)
定休日 月曜日(祝日の場合は営業いたします。)
資生堂パーラーさんのホームページはこちら
⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/