『ギフト、そして自分も楽しむ』をインターオペラビリティーを発揮して取材します、rosemary seaです。
資生堂パーラー 銀座本店レストランさん、2018夏のGINZAカレーフェアを8月31日(木)まで開催されています。
銀座本店さんでは恒例となりました夏のカレーフェアでは定番のカレーライス3種に加え、伝統のカレーソースをアレンジし、厳選素材を組み合わせたこだわりのカレーメニューが4種登場しています。
歴代シェフに継承される調理法をベースに、魚介・チキン・ビーフなどの美味しさを活かしております。
香ばしさと深いコクが食欲をそそる資生堂パーラーさんのカレー。
この4種、8月いっぱいまでです。
今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さん、橋本さんにお世話になりました。
それではフェアのカレーライス、ご紹介です。
和歌山県産"紀州うめどり"のブレゼと夏野菜のスープカレー 2,900円(税込)
鶏肉本来の旨味、適度な弾力と柔らかさが特徴の紀州うめどりをジューシーにカレー風味のブイヨンで煮込みました。
鶏肉はほろっとくずれる食べやすさです。
香り高いスパイスを感じるカレースープが、美味しさをより引き立てます。
ブレゼとは・・・
braiser フランス語
肉を油脂で炒めて色付けしてから少量のだし汁で蒸し煮する料理。
つまり、炒め焼きと蒸しの2つを取り合わせ、蒸し煮にする調理法です。
煮込みではないので、水分が多すぎないようワイン、ブイヨン、水を入れ、蒸気と香りが逃げないように鍋を密封します。
弱火で静かに、気長にときどき肉の向きを変え、蒸すように仕上げます。
オマール海老と帆立貝のカレー サフランライスを添えて 4,900円(税込)
軽くソテーすることで香りと甘みを引き立たせたオマール海老と帆立貝を、甲殻類のうまみとココナッツの香るカレーソースと合わせました。
魚介と相性の良いサフランライスが食欲をそそり、夏を感じる贅沢なカレーライスです。
黒毛和牛三枚肉のプレミアムカレーライス 5,000円(税込)
きめ細かいさしの入った霜降りの黒毛和牛三枚肉。そのなかでも特別やわらかい部位だけを選び、エスパニョールソースでじっくり煮込みました。
とろけるような牛肉と玉ねぎの甘味を感じるカレーソースとの組み合わせは絶品です。
低糖質版マンガリッツァポークのブレゼと夏野菜のスープカレー 2,900円(税込) 糖質量38.8g
マンガリッツァポーク、資生堂パーラーさんでは何度も登場していますね。
ハンガリーの国宝と云われる"マンガリッツァポーク"をカレー風味のブイヨンで柔らかく煮込みました。
資生堂パーラーさん伝統のカレーソースをベースに、マンガリッツァポークのバラ肉を煮込んだブイヨンを加えることで旨味を倍増させています。
肉と夏野菜を贅沢に盛り合わせた低糖質版スープカレーとなっております。
※ 糖質量は「食・楽・健康協会」算出値です。
(七訂食品標準成分表利用可能炭水化物をもとに計算されています。)
※ お値段に別途サービス料10%がかかります。
※ 画像はイメージです。
・・・暑い夏、資生堂パーラーさんのカレーライスで、元気にお過ごしください。
資生堂パーラー 銀座本店
銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4/5階
03-5537-6241
営業時間 11:30~21:30(ラストオーダー20:30)
定休日 月曜日(祝日の場合は営業します。)
資生堂パーラーさんのホームページはこちら
⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/