[銀造]
2013年2月 5日 08:23
「新富 煉瓦亭」は、若松屋のご主人のお勧めで初めて行った店。 中々評判が良く、12時から13時までの時間帯は、常連客で溢れるようです。 お勧めは12時前か、13時以後の時間帯。 初めて行った時のAランチ(限定日替わりメニュー¥950 )は、「おっつ、佐藤さんのお勧めどおり、伝統の洋食屋さんの味を引き継いでいるな」と感じました。 ご主人にお話を聴いてみると、ご兄弟とも、京橋小学校のご出身だそうです。 メニューを拝見すると、初代のご挨拶があります。
「洋食元祖 煉瓦亭の二代目 木岡孝一に師事し、ノレン分けを許され当地に新富IS店を立ち上げたのは、昭和38年、1963年10月のことでした。翌年、東京オリンピック・・・云々」とあります。
えっ!ということは、今年は50周年記念じゃないですか!! おめでとうございます
それでは、お店とメニューの紹介を。
今日は、3回目の訪問。 Aランチ(限定日替わりメニュー¥950) を注文しましたが、12:40で売り切れ。 好評の K盛合わせ を注文しました。内容は、(
小エビフライX4 &カニコロ X 2)とポタージュスープ、ライス、¥1,050 です。(値段と内容は、2013年1月10日現在のものです)
今日も、またまた美味しく頂けました。 お店の詳細は、こちらのご案内をご覧下さい。
住所:東京都中央区新富1‐5‐5‐104
お店は京橋プラザから50mほど東の新金橋を渡って右折した所にあります。
アクセスは、地下鉄日比谷線八丁堀駅A1番出口徒歩4分/ 有楽町線新富町駅2番出口徒歩4分
電話:03-3551-3218
[みど]
2013年2月 4日 12:54
第5回中央区観光検定を受験してきました。
試験会場はロイヤルパークホテルと銀座東武ホテルを選ぶことが
できますが、私は前者で受けました。
受験者は文字通り老若男女といったところで、皆さんやや
緊張気味な顔をして学習の最終チェックをされておりました。
100問(四者択一)を90分間で解答するので、じっくりと問題を
読む余裕はなく、すらすら読める力も要求されると思います。
出題内容は公式テキスト『歩いてわかる中央区ものしり百科』
からがほとんどなのでテキストを読みこなしていれば、概ね
解けますが、中にはかなりピンポイントな問題もありました。
思わず「うわっ、こんなところからも出題されるのか!」など
と心の中で叫んでしまったものもあります。
・シーボルトの娘の名前は?
・三井本館にある大金庫の扉の重さは?
・三井記念美術館にある国宝の数は?
・べったら漬けを好んでいたという徳川将軍は?
・「銀座の恋の物語」、石原裕次郎のデュエットの相手は?
過去問題も3ケ年分、勉強しておきましたが、だいたい過去の
ものと傾向は一緒でした。しかし、今回は数字を問うものや
俳句や詩の穴埋め問題が目立っており、このあたりはきっちり
暗記された方が有利だったように思います。
またテキストに掲載されている写真や図版からの出題は過去
のものよりもやや難しかったように思うので、次回に受験を
考えている方はこのあたりもしっかり押さえておいた方が良い
ようです。
年をとると記憶力が低下すると言われていますが、脳トレとして
検定試験にのぞむのも良いかと思います。学生時代は勉強が
嫌いでしたが、最近は「知らないことを知る」ことが楽しく
思えるようになってきました。
中央区に関心のある皆さん、ぜひ観光検定にトライしていただ
ければと思います。
[鞠つき]
2013年2月 3日 09:00
歌舞伎座の裏辺りにある、懐石料理のお店 「徳うち山」へ
落ち着いた雰囲気の中で、ゆっくりとお料理を堪能しました
あん肝下仁田ねぎ青ソース 焼胡麻豆腐と柿
帆立・椎茸しんじょ 平目・生雲丹ポン酢
ぶりと海老芋山椒たれ 京かぶら 九条葱牛蒡煮込み
鯛茶漬けと香物 黒糖プリン・マスカルアイス苺添え
全てのお料理がとても上品なお味で、
器のこだわりがお料理を一層引き立てていました
最後の鯛茶漬けまで絶品
飲み物は日本酒と一緒に
美味しい物を頂いている時は、本当に幸せです
徳うち山
中央区銀座3-12-9
03-3545-1091
[ジミニー☆クリケット]
2013年2月 2日 09:00
奈良県のアンテナショップで、中央区にある「奈良まほろば館」で開催された「南都法話会」に参加してきました
これは、奈良の有名寺院からお招きした僧侶のお話を伺うもので、私の参加した回は、東大寺の上野周真師による法話でした。事前に、はがき、インターネットで応募した70名の方が、1時間半にわたり、ご自身も参籠される東大寺お水取り(修二会)に関する貴重なお話などを拝聴しました
今回、私が参加させてもらった「南都法話会」は、昨年7月から月1回のペースで開催されてきた7回シリーズの最終回でした。このように、「まほろば館」では、特産品の販売や観光情報の提供のほか、奈良県のアンテナショップならではのさまざまのイベント・講座が催されています
ちなみに、「まほろば館」の中には、奈良の特産品を味わえるカフェのコーナーもありますよ今回は時間が無かったので、次回は是非ここで「柿の葉寿司」を味わいたいと思います。
奈良まほろば館のHPは ⇒ こちら
[銀造]
2013年2月 1日 08:30
今朝は、案内地図を見ている人に声をかけましたが、怪訝な様子なので、May I help you? と話しかけると、"Fish Market ! という返事が返ってきました。 丁度、勤務先への途中にあるので、一緒に行きましょう。Let's go! ということで、築地市場へ外国の方をご案内しました。 道を歩きながら質問すると、彼らはSingapore からの観光客でした。門跡通りを案内して、築地の情報なら、ここという "ぷらっと築地"へ案内し、英語版の地図を入手しました。3人だから、3部必要なのでは?というと、It's waste. という返事です。 日本語に直訳すると、浪費ですが、正しい日本語に意訳すると、"もったいない"ということでしょう。そういう倹約ということも、お国での習慣にあるのでしょうか?美徳です。
"ぷらっと築地"のご担当の方は、とても親切に応対してくれます。英語も堪能と聞いています。 You can get hot information of Tsukiji at "Platto Tsujkiji".
See you at "Platto Tsukiji".