[みど]
2015年10月19日 15:00
昨年、好評だった『神田・日本橋ワイン祭り』は今年はさらに
エリアが拡大し、参加店舗も倍増となる39店舗になりました。
神田・日本橋のワイン&料理のお店を巡り、各参加店舗の無料ワイン
(各店舗1杯)とお好みでフードを楽しむことができます。
さわやかな秋空の下、ワインを片手に下町風情を感じながら、
神田・日本橋界隈を散策するというのはいかがでしょうか。
■ 開催日
2015年10月24日(土)
■ 参加方法
① チケットを購入(限定1200枚)
②イベント当日、受付にてワイングラス、マップを受け取りスタート!!
③参加店のワイン (各店1杯づつ)と、お好みで特別メニュー♪ (別料金)
■ 受 付
JR神田駅南口
受付でチケットと参加キットを引き換えてからスタート。
■ 費 用
前売 3,000円(税込) 当日 3,500円(税込)
参考サイト
https://www.facebook.com/Kanda.de.wine
[ジミニー☆クリケット]
2015年10月19日 09:00
[橘]
2015年10月16日 09:00
例年通り10月19日(月)、20日(火)にべったら市が開催されます。日本橋大伝馬町の辺りでは
着々と市の準備が進められています。
べったら市と言えば"切り山椒"ですね。
"切り山椒"は"ぎゅうひ"の様な感触で、丁度"すあま"に山椒が入った様な大人の味です。
"切り山椒"はべったら市の期間だけ「梅花亭」小伝馬町店で販売されます(霊巖島の本店でも
買えるはずです)。又、「梅花亭」ではこの期間だけ"喜利羊肝"(栗蒸し羊羹)も販売されます。
べったら市に行かれたら、べったら漬けだけでは無く、是非ともとっても美味しい"喜利羊肝"と
縁起物の"切り山椒"をお試し下さい。
"梅花亭"小伝馬町店
住所:中央区日本橋小伝馬町12-5
TEL:03-3661-7604
*日比谷線小伝馬町駅1番出口すぐ横ですが、間口が1間位の小さなお店なので
見逃さない様ご注意下さい。
**"切り山椒"と"喜利羊肝"の写真は以前のものです。
[銀造]
2015年10月15日 09:00
前から行ってみたかった、ビーフカツレツ「そよいち」。
なんと、ミシュラン東京2015に名前が掲載されていたとのことです。
旨いビーフカツレツを食べられるというので、今日は空いていそうな14時頃に入店しました。
肉のボリュームが写真のメニューでは大きそうなので、尋ねてみると、120gです。
それなら、ハーフサイズでなく、本物を食べなければと注文しました。
厨房の中で、熱々のビーフカツレツが揚げられます。
出来上がりを直ぐにカウンター席に配膳してくれるので、本当に熱々の美味しいビーフカツレツが召し上がれます。
ライスに豚汁が付いてきます。
肉は適度に薄く、"お肉のミルフィーユ版" です。
食べやすく、揚げられた肉の状態もミディアム・レアに近いウエル・ダン。Very Good!
他にもフライパンで炒めたポークソテー。肉が焼けた状態の時に、秘伝のソースをフライパンの中の肉に搦めるように料理していました。
後で頂いたリーフレットを見ると、正式メニュー名は、バターとしょう油と厚切りロースの「ポークソテー」。
次は、このポークソテーも食べたいなと、新しい食欲がそそられました。
お店の住所は、東京都中央区人形町1-9-6、電話:03-3666-9993
HPは、http://sotokichi.web.fc.com/
人形町商店街のHPの中でも紹介されています。http://www.ningyocho.or.jp/
[ジミニー☆クリケット]
2015年10月14日 18:00
広島ブランドショップTAU(銀座1-6-10)の2階に、「広島お好み焼き 三匠」があります。広島お好み焼きが食べたくなると、ときどきここに来ます
本当、おいしいです
その「三匠」で、お好み焼きの日10月10日(土)、11日(日)、12日(月・祝)の3日間、お好み焼きの日特別メニューが特別価格で提供されました
当然、広島産カキ入りです
私も11日に行きましたが、大繁盛で待っている人が多く、この3日間だけの特別メニューはあきらめました
残念ふだんの日にまた来ます
広島ブランドショップTAUのHPはこちら ⇒
http://www.tau-hiroshima.jp/
[まぴ★]
2015年10月14日 09:00
風月堂といえば、ゴーフルが看板商品で、
東京風月堂、上野風月堂、関西では神戸風月堂が有名です。
その中でも銀座風月堂は、並木通りにカフェを構え、
ビル内で職人さんが1つ1つ手作りで作った和菓子が販売されています。
ゴーフルは上野風月堂と同じ工場だそうですが、
和菓子はこの銀座風月堂にしか売っていないので、
これがまさに本店限定です。
和菓子は2週間ごとにデザインが変わるそうで、
今回私は柿(気配)と宴という月見団子を買ってみました。
柿の中はこしあんで、舌の上で溶けるようななめらかさです。
そしてこちらの月見団子が面白い。
上からこしあん、ゆずあん、ごまあんと3つの味が楽しめ、
外は水饅頭の外側のようなぷるぷるっとした食感です。
まだ暑い日もあるので、口当たりもさっぱりして美味しいです。
和菓子は二週間くらいで商品が変わるそうです。
時々のぞいてみるだけでも楽しそうですね(*^^*)
今度は中のカフェでケーキを食べてみたいです。
銀座風月堂ぐるなびページ