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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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神田・日本橋ワイン祭り

[みど] 2015年10月19日 15:00

昨年、好評だった『神田・日本橋ワイン祭り』は今年はさらに
エリアが拡大し、参加店舗も倍増となる39店舗になりました。
神田・日本橋のワイン&料理のお店を巡り、各参加店舗の無料ワイン
(各店舗1杯)とお好みでフードを楽しむことができます。
さわやかな秋空の下、ワインを片手に下町風情を感じながら、
神田・日本橋界隈を散策するというのはいかがでしょうか。

 

■ 開催日
2015年10月24日(土)

 

■ 参加方法
① チケットを購入(限定1200枚)
②イベント当日、受付にてワイングラス、マップを受け取りスタート!!
③参加店のワイン (各店1杯づつ)と、お好みで特別メニュー♪ (別料金)

 

■ 受 付
JR神田駅南口
受付でチケットと参加キットを引き換えてからスタート。

 

■ 費 用
前売 3,000円(税込) 当日 3,500円(税込)

 

参考サイト
https://www.facebook.com/Kanda.de.wine

 

 s-001.jpg

 

 

 

美術館の小さなカフェ〔カフェ・ミュゼ・アッシュ〕

[ジミニー☆クリケット] 2015年10月19日 09:00

日本橋蠣殻町一丁目にあるミュゼ浜口陽三ヤマサコレクションで、「パリの4ヵ月」と題した展覧会を見た後、館内に併設されている「カフェ・ミュゼ・アッシュCafé Musée H)」に立ち寄りました

yamasas11.JPG併設と言っても、前面ガラス張りの美術館の扉を開けると、もうそこがカフェで、カフェを通り抜けた所が展覧会の受付となっている造りで、美術館の中にカフェがあるという感じです。

yamasas14.JPG

美術館は、道路を隔てて、目の前を高架の首都高速が走っていますが、音は完全に遮られて、本当に静かです。銅版画家の浜口陽三氏と写真家の秋山庄太郎氏の作品を鑑賞したあと、静かにお茶ができました

yamasas12.JPG注文したのは、「マーブル醤油アイスセット」です

突然「醤油」が出てくるのは、この美術館が、ヤマサ醤油株式会社によって開設されたものだからです

もとはヤマサ醤油の倉庫()だったそうです

yamasas13.JPGヤマサ醤油黒蜜風醤油バニラアイスに混ぜ込まれた「マーブル醤油アイス」は、想像とは違ってほとんど醤油らしい味はせず、ほんのりと香りがあるくらいで、逆にバニラアイスがくどくなくなり、おいしさを引き立てているように思いました

いっしょに付いていた黒ゴマのアイス(季節のアイス)もおいしかったです

yamasas15.JPG9席ほどの小さなカフェですが、ガラス越しに太陽の光が差し込んで、静かで気持ちのよい空間が広がっていました

カフェ・ミュゼ・アッシュのHPはこちら ⇒

http://www.yamasa.com/musee/cafe/

 

 

 

べったら市

[橘] 2015年10月16日 09:00

例年通り10月19日(月)、20日(火)にべったら市が開催されます。日本橋大伝馬町の辺りでは
着々と市の準備が進められています。

bettara.jpgbettara2.jpg

bettara1.jpgbettara3.jpg

 

べったら市と言えば"切り山椒"ですね。

"切り山椒"は"ぎゅうひ"の様な感触で、丁度"すあま"に山椒が入った様な大人の味です。

kirizannsho1.jpg

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"切り山椒"はべったら市の期間だけ「梅花亭」小伝馬町店で販売されます(霊巖島の本店でも
買えるはずです)。baikatei2.jpg又、「梅花亭」ではこの期間だけ"喜利羊肝"(栗蒸し羊羹)も販売されます。kiriyokan.jpg

べったら市に行かれたら、べったら漬けだけでは無く、是非ともとっても美味しい"喜利羊肝"と
縁起物の"切り山椒"をお試し下さい。

 
"梅花亭"小伝馬町店

住所:中央区日本橋小伝馬町12-5

TEL:03-3661-7604 

 *日比谷線小伝馬町駅1番出口すぐ横ですが、間口が1間位の小さなお店なので

   見逃さない様ご注意下さい。

 **"切り山椒"と"喜利羊肝"の写真は以前のものです。

 

 

 

人形町の洋食屋さん ビーフカツレツ 「そよいち」

[銀造] 2015年10月15日 09:00

 前から行ってみたかった、ビーフカツレツ「そよいち」。

なんと、ミシュラン東京2015に名前が掲載されていたとのことです。

旨いビーフカツレツを食べられるというので、今日は空いていそうな14時頃に入店しました。

DSC08009 (350x197).jpg

肉のボリュームが写真のメニューでは大きそうなので、尋ねてみると、120gです。

それなら、ハーフサイズでなく、本物を食べなければと注文しました。

 

 厨房の中で、熱々のビーフカツレツが揚げられます。

出来上がりを直ぐにカウンター席に配膳してくれるので、本当に熱々の美味しいビーフカツレツが召し上がれます。

ライスに豚汁が付いてきます。

DSC08008 (350x197).jpg

肉は適度に薄く、"お肉のミルフィーユ版" です。

食べやすく、揚げられた肉の状態もミディアム・レアに近いウエル・ダン。Very Good! 

 

他にもフライパンで炒めたポークソテー。肉が焼けた状態の時に、秘伝のソースをフライパンの中の肉に搦めるように料理していました。

後で頂いたリーフレットを見ると、正式メニュー名は、バターとしょう油と厚切りロースの「ポークソテー」。

次は、このポークソテーも食べたいなと、新しい食欲がそそられました。

 

お店の住所は、東京都中央区人形町1-9-6、電話:03-3666-9993

HPは、http://sotokichi.web.fc.com/

人形町商店街のHPの中でも紹介されています。http://www.ningyocho.or.jp/

 

 

 

10月10日(ジュージュー)は、お好み焼きの日!〔三匠〕

[ジミニー☆クリケット] 2015年10月14日 18:00

広島ブランドショップTAU(銀座1-6-10)の2階に、「広島お好み焼き 三匠」があります。広島お好み焼きが食べたくなると、ときどきここに来ます

本当、おいしいです

1010hirosima11.JPG 

その「三匠」で、お好み焼きの日10月10日()11日()12日(月・)の3日間、お好み焼きの日特別メニューが特別価格で提供されました

当然、広島産カキ入りです

1010hirosima13.jpg 

私も11日に行きましたが、大繁盛で待っている人が多く、この3日間だけの特別メニューはあきらめました

残念ふだんの日にまた来ます

1010hirosima12.JPG 

広島ブランドショップTAUのHPはこちら ⇒

http://www.tau-hiroshima.jp/

 

 

 

銀座風月堂★本店限定の季節の生和菓子

[まぴ★] 2015年10月14日 09:00

風月堂といえば、ゴーフルが看板商品で、
東京風月堂、上野風月堂、関西では神戸風月堂が有名です。

 
その中でも銀座風月堂は、並木通りにカフェを構え、
ビル内で職人さんが1つ1つ手作りで作った和菓子が販売されています。
ゴーフルは上野風月堂と同じ工場だそうですが、
和菓子はこの銀座風月堂にしか売っていないので、
これがまさに本店限定です。

 

RIMG2103.JPG

 
和菓子は2週間ごとにデザインが変わるそうで、
今回私は柿(気配)と宴という月見団子を買ってみました。
柿の中はこしあんで、舌の上で溶けるようななめらかさです。
そしてこちらの月見団子が面白い。
上からこしあん、ゆずあん、ごまあんと3つの味が楽しめ、
外は水饅頭の外側のようなぷるぷるっとした食感です。
まだ暑い日もあるので、口当たりもさっぱりして美味しいです。
和菓子は二週間くらいで商品が変わるそうです。
時々のぞいてみるだけでも楽しそうですね(*^^*)

 

RIMG2099.JPG

 
今度は中のカフェでケーキを食べてみたいです。

 

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