宣伝を兼ねた作品展の紹介です。 定年退職をして趣味としてペンを使った水彩画を描いています。 20名弱の人たちと月1回、東京近郊へ出かけ、年に1回京橋のギャラリーでみんなの作品展を行っています。
「中央区観光情報センター」(@京橋エドグラン)の近くのギャラリーです。センターにお寄りになった足でチョット覗いてみて下さい。 開催期間は2月25日(月)から3月3日(日)です。
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水彩画展
宣伝を兼ねた作品展の紹介です。 定年退職をして趣味としてペンを使った水彩画を描いています。 20名弱の人たちと月1回、東京近郊へ出かけ、年に1回京橋のギャラリーでみんなの作品展を行っています。
「中央区観光情報センター」(@京橋エドグラン)の近くのギャラリーです。センターにお寄りになった足でチョット覗いてみて下さい。 開催期間は2月25日(月)から3月3日(日)です。
松崎煎餅 東京マラソンウイーク2019三味胴 缶バッジが付いてきます
皆さんご存知の通り、松崎煎餅さんは銀座5-6-9に移転しております。 今年は初めて店頭に伺い、「東京マラソンウィーク2019三味胴」というお煎餅が販売されているのを知りました。 お煎餅は2枚がセロファン包装されていいて、一枚は「東京マラソンウウィーク2019」のロゴが描かれていて、もう一枚は飛行船がデザインされています。 そして、この煎餅をお買い上げになると、「TOKYO MARATHON WEEK 2019というロゴと東京の街をデザインした缶バッジ」が2個頂けます。 消費税込み¥324です。私は、早速帽子に付けました。 是非、お買い求めになって、銀座や京橋、日本橋でランナーを応援しましょう。 ※東京マラソン2019は、3月3日に開催されます。 松崎煎餅さんのHPは、こちらです。https://matsuzaki-senbei.com/ ひとつ上の豊かさ 旬のフルーツ、いかが? ~ 千疋屋総本店 ~
『ギフト、そして自分も楽しむ』をナレッジ・マネージメントして取材します、rosemary sea です。
千疋屋総本店 日本橋本店さんの果物の数々、今まで何度かご紹介させていただきました。 例えば、以下の記事です。 ⇒ /archive/2017/03/post-4085.html ⇒ /archive/2017/09/post-4631.html 改めましてひとつ上の豊かさ、この時期の旬のフルーツをご紹介させていただきます。 株式会社 千疋屋総本店 本店アシスタントマネージャーの与那嶺洋樹(よなみね ひろき)さんにお話を伺いました。 食リポ以外の「」内の説明は与那覇さんのお言葉です。 それでは商品のご紹介です。お値段は全て税込価格です。画像は全てクリック拡大できます。 クイーンストロベリー 左:3Lサイズ12粒桐箱入り 8,640円 右:2Lサイズ15粒桐箱入り 7,560円 香川県三木町から・・・ 高設栽培(先進技術を活かした栽培方法)により、1粒1粒丹念に育て、太陽をいっぱいに浴びた健康的で美味しい苺。 粒の中まで赤く熟した、甘味と酸味のバランスの良い苺です。 深紅な苺のジューシーな味わいをお楽しみいただけます。 「千疋屋総本店以外ですと、一切販売されておりません。 通常苺は切ると断面が白いのですが、こちらは赤い部分が非常に多い苺です。 苺らしい酸味がほんのりありつつ、糖度の高い苺となっております。 少し酸味があった方が、苺というのは味があるのです。」
紅ほっぺ 3Lサイズ12粒桐箱入り 8,640円 2Lサイズ15粒桐箱入り 7,560円(画像は2Lサイズです。) 大きな鮮紅色を纏った粒ですが、その中までほんのり赤く色付いています。 『章姫(あきひめ)』と『さちのか』の交配種。品種登録は2002年。 ほっぺが落ちるほど美味しい、ということからのネーミングです。 香りが良くジューシーで、甘味と酸味のバランスがとれたコクのある美味しさです。 「酸味の少ない苺になります。 全く酸味を好まれない方でしたらこちらが良いと思います。 苺は全種類一緒で、3月いっぱいまでです。」
せとか 左:1個2,700円 右:1個1,620円 『清見(きよみ)×アンコール』と『マーコット』の交配種。2001年、品種登録。 ジューシーでやわらかな果肉は、香り良い上品な味わい。 種がなく袋が薄いので、皮をむいてそのままお召し上がりいただけます。 「だいたい出てから15年くらいしか経っていないのですが、すごい人気です。 今国産の柑橘系の中では知名度・味などでトップでございます。一番人気ですね。 味がすごい濃厚です。オレンジとみかんが合わさったような濃厚さです。」
デコポン 左:1個2,700円 右:1個2,160円 詰合せ 3個桐箱入り 7,560円 『ポンカン』と『清見』の交配により1972年に誕生しました。 品種名は「不知火(しらぬい)」ですが、デコのある清見ポンカン、なので「デコポン」と呼ばれます。 こちらも皮がむきやすく、袋ごと食べられます。種はほとんどありません。 甘味と酸味のハーモニーが楽しめます。 「今出ているものはハウスものなのですが、(後に)路地ものも販売しますので、だいたい5月頃までございます。 千疋屋としては味が濃厚なものを選びたいと思っていますので、甘みだけではなくほんのり酸味がありバランスが優れている、というのをご用意します。」
左:完熟きんかん たまたまエクセレント 化粧箱入り20個 10,800円 宮崎完熟きんかん『たまたまエクセレント』は糖度や大きさなど、厳しい基準を満たしたものだけに与えられるブランド。 ハウス大切に育て、樹上で完熟後収穫します。 大きく甘い果実を皮ごと生でどうぞ。 果皮の甘さ、酸味と苦みの少ないまろやかな風味が口中に広がります。 「"太陽のたまご"というマンゴーがありますね。それと同じく宮崎でブランディングされている金柑です。 『たまたま』という商品名の中で、更に完熟・糖度の高いものがものが『たまたまエクセレント』です。 最高級のものになります。別格ですね。これでもお値段は落ち着いてきた方です。 今出ているフルーツの中で、一番糖度の高いものがこの金柑です。お勧めです。 東国原英夫知事の時にブランド化されたようです。」
右:完熟きんかん 春姫(はるひめ) 化粧箱入り20個 3,780円 鹿児島・南さつまの完熟金柑です。 糖度16度以上・Lサイズ以上・全体が濃いオレンジ色、という基準をクリアしたものだけに与えられるブランド。 ハウスで大切に育て、じっくりと熟期を待ち、開花から210日過ぎて収穫となります。 こちらも皮ごと生でお召し上がりください。
上画像左:キウイフルーツ 香緑(こうりょく) 香川産 糖度17度内 1個864円 『香緑』は『ヘイワード』という種の自然交配実生からの育成。1987年の品種登録。 やや細長い円筒形の大きな果実。果肉は鮮やかなエメラルドグリーン。 糖度が高く甘味たっぷり、しかも爽やかさを兼ね備えています。 「ヘイワードという主流の種から作られた新しい品種でございます。 特徴としては糖度が非常に高いことと、切った時の断面がエメラルド色。 (他と)全然違います。」
長細い方が香川産香緑、普通の楕円形が福岡産です。
上画像右:キウイフルーツ 福岡産 糖度14度内 1個324円 こちらも十分美味しい品種ですが、香川産の香緑と食べ比べの試食に、ロズマリ食リポ隊がトライします。 いつものように事前には情報をほとんど与えておりません。 なお隊員は皆、昼食に偶然出た普通のキウイを食した後、この食リポをしています。 <福>は福岡産、<香>は香川産香緑です。 「<福>甘味と酸味の両方が楽しめて美味しかった。<香>糖度がすっごく高く、ほとんど酸味が感じられないくらい甘くて美味しかった。」S山さん。 「<福>果実の味が濃く香りが強い。酸味も美味。<香>キウイとは思えない甘さと歯ごたえ。皮もやわらかくケーキのようでした。」Oさん。 「<福>酸味が強いが味わい深い。<香>今までこのように甘いキウイを食べるのは初めて。」T山さん3号。 「<福>甘酸っぱさが美味しい。<香>甘さに深みがある。」S井さん。 「<福>普段食べているのより甘かった。<香>やわらかくて食べやすかった。」S枝さん。
マスクメロン 1200g12,960円 1300g16,200円 1400g21,600円 1500g以上27,000円 マスクメロンの『マスク』とはお面とは関係ありません。 麝香(じゃこう:musk:ムスク)のように香り高いことが名前の由来。 ビニールでなくガラスで覆われた温室で大切に育てられます。 しかも1本の茎に1個の実:一茎一果の贅沢な栽培方法で、甘味を凝縮させています。 香り・甘味・食感、全てに秀で、その高貴な味はまさに果物の王様。 購入されましたら、常温で追熟させ、付いている下げ札記載の日の頃になりましたら2,3時間冷やした後お召し上がりください。 「静岡県で作られたメロンは総称して"マスクメロン"と言います。 その中で静岡県袋井市で作られたものは"クラウンメロン"と言います。 千疋屋ではマスクメロンとうたっていますが、ほとんどクラウンメロンしか販売しておりません。 このメロンはなるべく太陽に当てないようにしています。 そしてある程度の大きさになりましたら白い布をかけて、太陽に当たらないようにしているのです。 太陽に当たると緑色になって、どうしても青臭さが出てきます。・・・ 千疋屋としましては、おいしい時期のものを、食べ頃を示してご提供する、というのがコンセプトにあります。 ですからメロンの"へた"の枯れ具合を見たり、全体の柔らかさ、色の変わり具合などを見てお客様にご案内をしています。 『お尻を押して判断してください』としますと、メロンが傷んでしまいますから。 一番良いものをおいしい時期に食べていただく、それが千疋屋の役目だと私共は思っております。」
※ 桐箱のお代は1,080円となります。 「こういう木箱に入っていたり、化粧箱に入って、包装をして、リボンもかけて、というお国柄というのは日本しかないです。 外国の、特に欧米の方は果物は、(糖度が低いので)ジャムなどに加工して食べる、というのがメインです。 生食用で糖度が高く、酸味も程よく抑えられているのは日本だけと思います。」
果物詰め合わせ 32,400円 千疋屋総本店さんならではの、洗練された詰め合わせです。
クイーンストロベリーショコラ 1粒 378円 洋菓子のコーナーから一品ご紹介です。ホワイトデー用のお品となっております。 千疋屋さんオリジナルのクイーンストロベリーを、2色のチョコレートがけにしています。
・・・与那嶺さん、いろいろ教えてくださり感謝です。 千疋屋総本店 日本橋本店 1F メインストア(果物・花販売部) 日本橋室町2-1-2 日本橋三井タワー1階 03-3241-0877 営業時間 10:00~19:00 元日を除き無休 千疋屋総本店さんのホームページはこちら
鐘が奏でる現役時代の物語
◆ 京橋物語5~南伝馬町から京橋へ
京橋物語の5回目。前回からの続きです。
関東大震災の後も大正時代の面影が残った南伝馬町。近代的なビルが立ち並ぶこの街は、銀座の復興していく様子を高い場所から眺め続けていくことになりました。椅子に座れば、とても気持ちが良さそうな眺望です。昭和の時代に入り、銀座通りの街並みも明らかに変わってきています。 通りの左には、松屋の百貨店が既に開業しています。その奥にはうっすらと松坂屋も見え、銀座の街の復興は、この2つの百貨店の先導もあって急ピッチに進んでいるようです。
一方の昭和3(1928)年頃の南伝馬町の風景。通りには、路面電車・乗り合いバスが写り、活況を呈していることが分かります。星製薬のビルは改築が始まり、一番左の片倉館は増築によって大きくなりました。
昭和3年の秋には、昭和天皇の御大典(御大礼)が行われ、京橋に奉祝塔が立てられます。御大典というのは、即位の礼・大嘗祭といった一連の儀式のことです。大正天皇の時には、大正4(1915)年に行われたことは『京橋物語2』でご紹介致しました。 今年2019年はその記念すべき年で、即位の礼が10月22日に行われるのはご存知の通りです。今年の即位の礼は、平成の時と同じように東京で行われますが、この昭和と大正の時には京都御所で行われたそうです。
そして、震災から7年が経過した昭和5(1930)年。震災復興事業に一つの区切りがつけられます。 震災で被害を負っていた星製薬のビルも装いが新しくなり、南伝馬町の街の復興も、これでひとまず終わりとなりました。とはいえ、大正時代の面影を残す南伝馬町の街並み。銀座通りを歩く人たちは一種の懐かしさを感じたのかもしれません。 そして昭和5(1930)年3月下旬、帝都復興祭が開催されます。銀座通りには多くの市民が押し寄せ、復興した喜びを皆で分かち合います。
天を向く京橋の親柱と南伝馬町のビルの塔屋。記念の奉祝塔に、路面電車のダブルポール。その前に立つ群衆が見つめる先は、復興を終えた銀座の街です。 今まで銀座を見守ってきた南伝馬町の街全体が、まるで銀座通りに向って「万歳!」と両手を上げ、復興した銀座の街を祝福しているようです。
もし中央区内で一度だけ、過去にタイムスリップすることができるならば、いつの時代のどこに行ってみたいですか?。私はこの素晴らしい写真の中のどこかを指定して、銀座通りを眺めてみたいです。左上の大同生命ビルのトンガリ屋根が良さそう。
でもやっぱり、右上に写る第一相互館の塔屋から、銀座通りを見下ろすのがいいかもしれないですね。 4丁目交差点に銀座三越も開業したこの年。銀座の街に町名変更がありました。4丁目までだった銀座は8丁目まで拡大、松坂屋銀座店が建つ尾張町の場所は銀座6丁目に変わりました。
そして翌年の昭和6(1931)年。南伝馬町にも同じことが起こります。 橋が江戸以来の擬宝珠をやめたように、南伝馬町と周辺の街も江戸以来の町名をやめることを固く決心します。新たな時代へ向かおうとする意識のあらわれでしょう。選んだ新しい町名は『京橋』。それは、大正時代に形作られたモダンな街とモダンな橋が、名実ともに一体化した瞬間でした。
その翌年の昭和7(1932)年には、銀座4丁目交差点に服部時計店の時計台が建ちました。一方の京橋通りには、左手前に福徳生命ビルが竣工、京橋の街の顔が変わります。 そして、京橋の街であの有名な建物を忘れてはいけません。京橋2丁目の星製薬と千代田館の間、千代田館の隣に建つことになるビルです。昭和初期の段階では、切妻屋根風なバラック、フランス料理店「鴻乃巣」が建っていました。
昭和7(1932)年頃でしょうか。第一相互館から京橋2丁目を見ると、この時点で更地になったことが分かります。
その建物はご存知、明治屋のビルです。昭和8(1933)年、千代田館の隣に竣工しました。下の絵葉書、僅かながら明治屋が写っています。 こうしてみると明治屋のビルは、京橋の街に建てられたビルとしては、後発組だったことが分かります。因みに、この絵葉書に写っている建物で現在も残っているのは、この明治屋のビル、そして同じ年に竣工した、通り右奥に見える日本橋髙島屋だけかと思います。尚、銀座では同じ年に教文館ビルが建ち、現在も残っています。
またこの明治屋のビルは、地階と地下鉄駅を連結させて作られた建物で、建設中には、京橋駅まで地下鉄が走っていました。地下鉄銀座線は、始めから全通したわけではなく、浅草上野間が昭和2年に開通後、少しずつ開通区間を伸ばし、京橋駅までは昭和7年12月、銀座駅までは昭和9年3月に開通しています。 写真提供:中央区立京橋図書館
銀座を中心に百貨店が進出し、地下鉄も開通したこの通りは、新しい客層を呼び寄せ、繁栄を極めます。しかしこの銀座通りの繁栄は、「銀座の復興を見守る」という、これまでの京橋の街の役割が終わったことを意味しました。 この後、戦時色が濃くなり、統制がかかったのか、これ以降の京橋の絵葉書を見つけることができていません。ほぼこの形で太平洋戦争に突入し、終戦となりました。
そして次回が最終回。これまで1~5回目までの長い物語となりましたが、画像のいくつかをクリックすると拡大画像や解説画像が現れるよう施してあります。もう一度振り返った上で、次回の最終回をご覧になっていただければ幸いです。 つづく。
「K&K 缶つま」シリーズ新発売 & リニューアル発売情報 ~ 国分グループ本社・ROJI日本橋 ~
『ギフト、そして自分も楽しむ』をタイトルとして取材します、rosemary seaです。
国分グループ本社株式会社さん、そのままおつまみになります缶詰「缶つま」より、2品を新発売。 更に「缶つま」20品、「tabeteゆかりの」5品をリニューアル発売しました。 ※ 「tabeteゆかりの」はご当地の味をお手軽に味わっていただける、フリーズドライのスープです。 47都道府県にちなんだ47種類のお味です。
これらのお品は国分グループ本社さんが運営するセレクトショップ「ROJI日本橋」さんでもお取り扱いされています。 ROJI日本橋さんの前回ご紹介記事はこちらです。 缶詰を使ったおつまみ、おつまみに絞った傑作=缶つまにつきましてもご紹介しています。 ⇒ /archive/2018/12/post-5880.html ⇒ /archive/2018/12/post-5890.html
国分グループ本社株式会社 経営企画部広報課 森早苗さんに今回もお世話になりました。 ・・・それでは新商品のお品からご紹介です。 K&K 缶つま 国産 和豚もちぶた ハツ塩味 内容量:45g (P4号缶) 希望小売価格:300円(税別) 賞味期間:36ヶ月 国産銘柄豚「和豚もちぶた」のハツを使用しています。 K&K 缶つま Smoke あさり 内容量:40g (P4号缶) 希望小売価格:300円(税別) 賞味期間:36ヶ月 あさりを桜のチップでじっくりと香ばしく燻製にしました。
・・・また、リニューアルのお品はこちらです。 缶つま 北海道産 鶏ぼんじり 直火焼 ラム肉 ジンギスカン風 マテ茶鶏のオリーブオイル漬け ねぎ塩だれ 鶏ハラミ 直火焼 スペイン産 オイルサーディン 有明産 赤貝 どて煮風山椒入り トップシェルのローストソルト 国産 豚軟骨 直火焼 牛肉のバルサミコソース うにのコンソメジュレ 国産 熟成黒毛和牛ロースト 牛肉の赤ワイン煮 九州産 いか明太 北海道・噴火湾産 ほたて燻製油漬け 北海道産 子持ちししゃも 兵庫県香住産 紅ズワイガニカニミソ脚肉入り 兵庫県香住産 紅ズワイガニほぐし肉酒蒸し 広島県産 焼かき レモン黒胡椒味 シャコのアヒージョ
ゆかりの 静岡 駿河湾産桜えびのお椀 富山 富山県産白えびのお椀 和歌山 紀州南高梅のお椀 神戸 淡路島たまねぎスープ 徳島 阿波尾鶏とすだちのスープ
・・・ますます充実します国分さんの缶つま、ゆかりの。 ぜひぜひご堪能ください。 また、ギフトとしても最適です。 国分グループ本社株式会社 日本橋1-1-1 0120-417-592 (よいな こくぶ) 受付時間 9:00~17:30 ※土日祝日を除く 国分グループ本社さんのホームページはこちら ROJI日本橋 日本橋1-1-1 国分ビル1階 営業時間 月~金 11:00~18:30 土曜・日曜・祝日は18:00まで 定休日 不定休 03-3276-4162(ヨイロジ) ROJI日本橋さんのホームページはこちら (国分グループ本社株式会社さんのホームページからも入れます。)
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