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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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肉鮮問屋 佐々木 、日本橋本町 お肉の問屋さんの食事処

[銀造] 2017年9月24日 09:00

 先月の日本橋本石町、日本橋本町の散策の際の昼食後に見つけたお店。改めて、行ってきました。

お店の中の雰囲気が素敵です。

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 こちらの人気メニュー、「ランチステーキ重 850円」は、売り切れでした。それではと、「すき焼き定食1,000円」を注文。ご飯おかわり自由です。

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 別途、サービスで出してくれる切昆布の佃煮が嬉しいです。雨の日サービス100円引き。(料金は、消費税込みでした)

ランチのメニューは、他にはロースカツ定食、カツカレー、エビクリームコロッケ、ポークソテー定食などが900円。メンチカツ定食限定30食は850円でした。

(すき焼きの漢字表記について)

当店では、お客様の健康と長寿を願い、先代が昭和24年より「寿喜焼」の文字を用いているとのことです。

 夜のメニュー食べ放題(外国産牛)寿喜焼・しゃぶしゃぶ、120分制で、3,300円、厳選(外国産牛)寿喜焼・しゃぶしゃぶ2,100円、特選国産牛寿喜焼・しゃぶしゃぶ4,800円は、それぞれお値打ち価格ですね。

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 やはり、お肉の問屋さんが営業なさっているだけに、親切な価格です。今度は、夜に食事に行こうと思っています。飲み放題の料金は1,650円、特選飲み放題が2,200円との事です。

お席については、気軽に上がれる「小上がり」だけでなく、個室、大広間などタイプの異なるお席を多数用意しているとの事です。

住所は、中央区日本橋本町4- 2 -3 佐々木ビル2F 、電話03-3241-5296

*料金などは、すべて2017年9月19日現在のものです。

HPがありました。詳細はこちらをご覧下さい。

http://www.niku-sasaki.com/

 

 

銀座で無料エステ体験は如何ですか?-Panasonic Beauty SALON銀座オープン

[滅紫] 2017年9月23日 14:00

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パナソニックが東京で初めてオープンしたBeauty SALONです。美容院ではなくて

美容家電を使ったエステを無料で体験できるサロンです。9月15日にみゆき通りに開いたサロン、1週間目にお邪魔してみました。基本的には予約制なのですが、ウイークデイで余裕があったので体験できることになりました。ラッキー!

 

まずは1階奥の「スノービューテイミラーによる分析」、「スノービューテイミラー」というネイミングがいいですね。「鏡よ、鏡」白雪姫になったつもりで鏡の前に。表示位置が決まったところでパチリ。分析が始まります。「しみ・しわ・毛穴・透明感・ほうれい線」「よい」から「悪い」まで5段階表示。結果は?内緒です。

 

分析結果のカウンセリングによりおすすめ機器が提示されます。私は保湿スチーマーと化粧品浸透のイオンエフェクターを試させてもらうことにして、2階へ案内されました。鏡とタブレットの前に家電が置かれています。私はこの後ランチの約束があり、化粧を落とすのには抵抗がというより面倒だったのですが、誘惑には勝てず、イオンエフェクターを試してみました。タブレット画面に使い方が表示され指示通りにやってみると何とも気持ち良い。担当スタッフの方の「お上手です」にも乗せられ、いい気分です。落としたお化粧は?心配ご無用。コスメビュッフェにファンデーション類が揃っていて自由に使えます。次回は予約して1時間の個室でのエステを試したいと思います。

 

目下「温冷スチーマー」OR「イオンエフェクター」を購入しようか迷っているところです。ヘアードライヤーもあり、製品の購入も可能です。

 

WEB予約url; http://pbsalon-ginza.resv.jp/ 

Panasonic Beauty SALON 銀座

銀座5-5-9 電話6280-6691

11時―20時 無休

http://panasonic.jp/beauty/salon.html

 

 

 

ぶどう・桃・プラム  ~ 千疋屋総本店 ~

[rosemary sea] 2017年9月23日 09:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』のコンセプトに従い取材します、 rosemary sea です。

 

千疋屋総本店 日本橋本店さん、フルーツの秋、この時期の味覚を求めて再びお伺いしました。

株式会社千疋屋総本店 日本橋本店 販売副部長の吉田さんにお話を伺いました。

なお、こちらでは24日(日)まで「岡山ぶどうフェア」を開催中です。

ぶどうファンの皆様、このフェア、見過ごせませんよ。

 

早速、商品のご紹介。今回はぶどう・桃・プラムに注目です。

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シャインマスカット

最初と2番目の画像では暗い色に写って見えていますが、実際は3番目以降の爽やかな色合いをしています。

安芸津21号と白南の交配種。2006年品種登録。

しっかりとした甘さと爽やかなマスカット香のある、食味の良いぶどう。

10月下旬まで販売の予定です。

「種がなくて皮ごと召し上がれるぶどうですね。

甘さも強くて、ぶどうのなかでも今一番人気がある、主流のぶどうになっております。

現在は『晴王(はれおう)』という岡山県のシャインマスカットのブランドものでご用意しております。」

 

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「海外でも注目されている品種です。

ここ4、5年で輸出する量が増えまして、収穫が始まりましてから、国内で出すよりも輸出にまず行きますので、出荷が始まったときに高値がついてしまってなかなか買えない状態、ここから季節がスタートしているかたちです。

黒い斑点みたいなものは糖分が集まったところですから問題ございません。」

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ロズマリ家族の食リポ。「プリンとした食感が良い。とても甘くて美味しい。皮まで食べても気にならない感覚。」

ロズマリ。「吉田さんからのアドバイスはー『常温で、いつ食べられてもいいですよ。』

冷やさなくても良いのかと半信半疑で、でもとても甘く美味でした。」

 

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プレミアムピーチ

甘さはもちろん色や形も良く、粒よりの桃の芳醇な味と香りが楽しめる。

常温で追熟させ、青味が抜け全体的にやわらかくなったら食べ頃。

少し冷やしてお召し上がりください。

「通常の桃のなかでもひとつひとつ糖度センサーにかけて、平均して糖度14度以上のものだけを集めて販売させていただいております。

より自信を持って販売できるお品物になります。

産地は以前は香川、今は山梨です。

こちらは長くても今月いっぱいくらいかなと思います。」

 

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ロズマリ家族の食リポ。「甘味が深い。果肉がしっかりしている。とにかくとても美味しい。」

ロズマリ。「吉田さんからは今回食べ頃のレクチャーをいただいて購入しました。

2日後に食したい場合は、と。見繕っていただき、

ー『これは1日常温で、あと1日冷蔵庫に入れて召し上がってください。』

そのようにして家族に食べてもらいました。

最高の食べ頃チョイスだったみたいです。吉田さん、とても感謝しています。」

 

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プレミアムピーチ・黄桃(おうとう)

淡黄色にほんのり紅をさした美しい果皮、歯触りの良い締まった果肉は濃厚な風味。

常温で保存し、手のひらで持って全体に柔らかくなったら食べ頃。

こちらも少し冷やしてお召し上がりください。

「だいたい桃の旬は6月下旬から8月中旬ぐらいです。黄桃は9月に入ってから量が多くなってきます。

産地は山梨からスタートして山梨のものは8月いっぱいまで、9月に入ってからは岡山産です。」

 

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ルビーロマン

石川県産。

「粒の大きさ、房の重さが特長的なぶどうです。

岡山県が盛大にPRしていまして、大分認知されているかなと思います。

赤いぶどうは基本的に甘味が強いので、酸味・渋味がほとんどないです。

これも種がないですが、皮が少し厚いので。でも簡単に実と皮がはがれます。」

 

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翠峰(すいほう)

ピオーネとセンテニアルの交配から誕生。1996年品種登録。

種はなく、薄い果皮に覆われた果肉は弾けるような歯ごたえがある。

品の良い甘味と香り、後味も爽やかでフレッシュさと上質な食味を兼ね備えたぶどう。

「ぶどうはカタカナ名のものが多く、このように和な感じでお出しできるのが少ないです。」

 

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ピオーネ

巨峰とカノンホールマスカットの交配種。

粒も房も大きく、豊富な甘味とマスカット香があり、ほとんど種なし処理されて食べやすくなっている。

粒を覆う白い粉=ブルームは新鮮さと美味しさの証拠、糖が表皮に出て固まったもの。

「少し酸味があります。巨峰に似たようなぶどうになります。

馴染みのあるかなと思います。白っぽい、紫色ががった果肉です。

11月中旬まで、生産量が多いので長い期間販売できるかたちになっております。」

 

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オーロラブラック

岡山県産。

「出回ったのはここ数年ですね。

岡山県の方が力を入れていただいて作ってもらっているのですが、ピオーネが非常に粒が枝から落ちやすい品種になってきたので、それを改善できるような、より日持ちがするようなぶどうをいろいろ研究していただいて。

ピオーネは持ったときに粒がぼろぼろと落ちてしまうこともあるんです。

この品種はそういったことが非常に少なく、しっかりついています。

肉質もよく締まっていて、食べごたえのあるぶどうになります。

10月上旬までです。

ピオーネに比べてまだ生産量が少ないので、これからもっともっと増やしてもらいたいぶどうです。」

 

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瀬戸ジャイアンツ

グザルカラーとネオマスカットの交配。岡山県で誕生。

翡翠(ひすい)色の大きな粒は種がなく、皮ごと食べられる。

パリッとした歯ごたえとフレッシュな甘味。

「瑞々しいお味のぶどうになっております。

別名『桃太郎ぶどう』と言われているんですけど、粒が特徴のある、丸くないぶどうです。

酸味は少なくパリッとした食感、さっぱりジューシーです。11月下旬までです。」

 

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秋姫

新品種。秋に味わえる晩成の、とても美味しいプラム。

大きな果実、黄色い果肉は緻密でジューシー。

甘味が豊富でほどよい酸味もあり、濃厚な風味と爽やかさが感じられる。

「生産量はあまり多くありません。しかも時期が短いです。

2週間ぐらいしか販売できません。

1週間前ぐらいから、今月いっぱいまでですね。」

 

 

更にお伺いしたところによると・・・

お客様から質問の多いのが、食べ頃・冷やし頃、それから日持ちはどれぐらいか、だそうです。

そしてその決め手となるのは、桃で言えば・・・

「一番は見た目の色、そして持ったときの弾力、と、香り。

この3つがだいたい基準です。

でもメロンのときと同様で、日々勉強、です。」

ぶどうは・・・

「どのぶどうも糖度18度でご用意させていただいております。

すぐ召し上がっていただいて構いません。

しかし、中の軸が黒く枯れてきた方が、より甘くなってきますね。

ただ、軸が黒くなったものをお渡しするとフレッシュ感がなくなりあまり好まれないので、なるべく青いものでお渡しするんですけれど、少し置いて召し上がっていただくのがよろしいかと。」

・・・吉田さん、いろいろお教えいただきありがとうございました。

 

千疋屋総本店 日本橋本店 1F メインストア(果物・花販売部)

日本橋室町2-1-2 日本橋三井タワー1階

03-3241-0877

営業時間  10:00~19:00

元日を除き無休

千疋屋総本店さんのホームページはこちら

⇒  http://www.sembikiya.co.jp/

 

 

 

浜町のドイツ

[小猿] 2017年9月22日 14:00

ここはドイツの街角? と思うのはタンネさん。 浜町で1993年にオープンしたドイツパンの専門店です。赤と白を基調にした二階建て、入口にはゼラニュームが咲いて、清潔感あふれる店内には50種類の南ドイツのパンとお菓子が並んでいます

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社長の佐藤由木子さんにお話を伺いました。 24年前、梱包会社をされていた先代の社長のお父さまが、仕事で通われていたドイツのパンが大好物で、楽しみに小さなお店をやりたいと始められたとのこと、当時は東京、横浜から名古屋までドイツパンを扱う店はなかったそうです。当初から伝統的な製法を守るため、招へいしたドイツ人マイスターは15名、材料を厳選し、技術を磨いて、真のドイツパン作りに取り組んでます。 

ドイツパンと言うと、ライ麦の酸味がある固めのパンを思い浮かべますが、タンネさんのパンは小麦の取れる南ドイツのパン、真っ白なフワフワの物から、ほのかにライ麦が香る薄茶色のパン、ドーナッツの原型と言われる揚げパン、チーズをのせて焼いたパン、種やフルーツの入ったパン、など様々な形や色があります。

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お店の一角はカフェになっていて、パンはもとより、ドイツソーセージ、ハム、チーズ、ケーキ、コーヒーも頂けます。ランチのパンは食べ放題で、たくさんの種類を試してもらえるよう小さめに作られています。ドイツ語のタンネはモミの木を意味するそうで、クリスマスに向けて名物のシュトーレンも楽しみですね。 お店の向かいには緑道が続いていて、水路だった江戸の名残が。この浜町でドイツの伝統を守る素敵なお店です。

 

ドイツパンの店  タンネ

月~金 8:00~19:00

   土 8:45~18:00              

中央区日本橋浜町2-1-5

Tel. 03-3667-0426

tannebrot.info@gmail.com

  

 

 

幻想的な国々のイラスト展〔ギャラリー銀座〕

[ジミニー☆クリケット] 2017年9月22日 12:00

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銀座2丁目にある画廊、ギャラリー銀座で、オリジナル都市名国名国旗イラスト展が開催されています

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呉 冠緯氏によるイラスト展~幻想的な国々へ~」です

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呉氏にとって、初めての個展だそうです

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会場には、オリジナルな50か国の作品が展示されています

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すべて呉氏創造された都市名国名、そして国旗イラストです

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地球上に存在しない国を、呉氏都市名国旗まで創造して作品にされています

地形色彩組み合わせ美しいです

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また、国名都市名がいかにもありそうな名前であることも、現実と空想の間で、幻想的な雰囲気を醸し出しています

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開催期間は、9月19日)から25日)までです。

時間は、午前11時から午後7時までで、最終日のみ午後5時30分までとなります。

ギャラリーは、2階です

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ギャラリー内での写真撮影および取材について、呉氏のご了解とご協力をいただきました

ありがとうございます

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ギャラリー銀座のHPはこちら ⇒

https://www.gallery-ginza.com/

 

 

東京スカイツリー 「空の日」特別ライティング

[サム] 2017年9月22日 09:00

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DSC_0212'RSG.jpg 9月20日は「空の日」。"空に一番近いタワー" 東京スカイツリーでは、日本航空とタイアップし、20日~24日、JALの機体をイメージした「赤」と「白」、空の「青」の、3色の新しいデザインの「空の日」特別ライティングを点灯。

 9月20日~9月22日 17:45~22:00

 9月23日24日 17:30~22:00

 22:00~24:00は通常ライティング「粋」「雅」「幟」点灯

併せて、9月9日~30日の期間、特別企画「TOKYO SKY WORLD」を開催中です。

「航空機」「客室乗務員の制服」「機内サービス」「客室仕様」のパネル展示等、創業当時からのJALの歴史を紹介する「JALミュージアム in TOKYO SKYTREE」が設営され、「空」をテーマに様々な催しが企画されています。

初秋の川面を心地よい風が吹き渡る夕暮れ時。隅田川大橋より、ケーブル部がピンク色に彩られた清洲橋越しに、新ライティングが輝いています。

 

 
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