子連れ特派員のえだまめです
あけましておめでとうございます!
本年もよろしくお願いいたします!
さて、年末には築地でお正月に向けてのお買い物をしてきました。
美味しいお刺身や昆布や海老・蟹など、見てるだけでもワクワクするのが築地。
その中でも、本日のお目当ては「玉子焼き」。
2歳半のくいしんぼう・娘あずきは玉子焼きが大好物。
それならばせっかくのお正月。美味しい玉子焼きをお正月に準備しようと思ったわけです。
訪れたのは12月28日。
30日なんかに行ったら大混雑で
ベビーカー利用の子連れじゃあ大変だろう・・・と思ったのですが
・・・十分混雑してます。
普通の土曜日よりも人が多い気がしましたよ。
やっぱり年の瀬の賑わい、なのですね。
そして、お目当ての玉子焼き屋さんはこちら。
「本玉 小島(ほんぎょく こじま)」さんです。
メインはデパートやお寿司屋さんなどへの卸売りなのですが
一般のお客様向けに小売りもしてくださっているのです。
最近は色々な具入りの玉子焼きをあつかうお店も多いですが、
こちらはシンプルなプレーンなもの一種類のみ(サイズは色々ありますが)。
本当の玉子の美味しさ、出汁の美味しさを充分に引き出した逸品です。
そして、こちらの玉子焼き、すべて職人さんの手焼きなのです。
機械で焼いているお店も増えている中、これは貴重なのではと思います。
お店に伺ったところ、ちょうどこれから配達に行く3代目の常務、
お店を守る2代目の社長と娘さんは大忙し。
一年で一番の書き入れ時ですものね。
で、買い物を終えて帰宅して。
「たまごやき♪たまごやき♪」とあずきがせがむので・・・
お昼ごはんに少し食べちゃいました。
買ってきたのは「本小(本玉 小サイズ)」550円です。
初めて食べた時には思わず
「あれ、玉子焼きってこんなにおいしかったっけ?」
って思ってしまいました。
出汁の良い香りが口の中でふんわり。
甘すぎず、でも本当の卵の美味しさが広がって。
幸せになりますね。
・・・そして、あずきのお皿に用意した玉子焼きは一瞬でなくなってしまうのでした。
ま。いいか。美味しく食べてくれたっていうことで。
そして迎えたお正月。
実家にお持たせとして持っていったのですが、
母にも「美味しいねぇ。このお味でそのお値段ならかなりお買い得ねぇ。」と。
確かにデパートなどで買うと、さらにもう一回りお高めかもしれないですしね。
卸売りをしているお店で買える、というのはお買い得です。確かに。
お正月に限らず、ちょっと贅沢したいときや
ちょっとしたお持たせにもいいかもしれませんね。
またお世話になると思います。
よろしくお願いいたします
つきじ手焼玉子焼き専門店 本玉小島
住所:東京都中央区築地6-23-12
店舗電話番号:03-3543-2293
営業時間:朝4時半~午前11時半(土曜日は12時半まで)
休業日:日曜・祝日 水曜不定休(築地場内市場の休場日と同じ)
http://www.hongyoku.co.jp/