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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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中央は スカイツリーが 見える橋

[銀造] 2018年1月21日 12:00

 空気が澄み渡って綺麗な冬は、隅田川との競作の写真撮影をお勧めします。 例えば、佃から石川島を歩けば、中央大橋が、東京スカイツリーを優しく包んでいるかの様に見える、こんな写真も撮れます。

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 佃、新川、八丁堀辺りでの名店でのお食事もお楽しみ頂けます。

周辺の地図、レストラン情報は、こちらをご覧ください。http://www.chuo-kanko.or.jp/

 

 

ネコとイヌの写真展〔ノエビア銀座ギャラリー〕

[ジミニー☆クリケット] 2018年1月21日 09:00

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銀座7丁目、株式会社ノエビア 銀座本社ビル1階ノエビア銀座ギャラリー並木通りに面しています)で、現在、岩合光昭写真展ねこといぬ ともだち」が開催されています

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開催期間は、1月9日)から3月9日)までです。

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岩合さんと言えば、世界的に有名な動物写真家で、などの身近な動物から世界各地の野生動物まで幅広く、動物の自然な表情習性しぐさベストタイミングで撮り続けていらっしゃいます

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これらの写真を撮るために要した時間忍耐力を考えると、頭が下がりますが、そのすごさを感じさせない写真の自然さを、さらにすごいと思ってしまいます

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今回の「ねこといぬ ともだち」もタイトル通り、1枚の写真に納まるネコイヌ写真展なのですが、自然なスナップ写真が、すべて本当にベストショットで感動します

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こちらのギャラリーでの岩合さんの写真展は、3回目だそうで、私も以前取材させていただいたことなど思い出しました

岩合さん世界中で撮られたネコイヌの写真にほのぼのとさせてもらえる写真展です

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なお、今回も、ギャラリー内での写真撮影については、特別にご了解をいただきました

ありがとうございます

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ノエビア銀座ギャラリーのHPはこちら ⇒

http://gallery.noevir.jp/

 

 

GINZA777  ギンザ・スリーセブン

[銀造] 2018年1月20日 14:00

2018年1月、銀座の横丁、路地裏散歩をしていますと、新装開店の酒屋さん、「リカーマウンテン」の店舗を発見しました。

あれっ、ビル自体が新築竣工のビルです。 外壁の頭上には、大きく "GINZA777"のロゴが描かれています。

このビルの呼び名は、「ギンザ・スリーセブン」というのだそうです。

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 ラッキーセブンが3つ。 スロットマシンで、大金を獲得した夢、宝くじのナンバーズで当選した夢が叶いそうな楽しい名前ですね。

住所が、銀座7-7-7で、地理的には覚えやすいし、良い命名だと思います。

(銀座通りから、銀座グリーンビルのCafe でコーヒーを飲んでから、金春通り側に出た時に見つけました)

 

 

老舗鶏肉専門店の玉子焼・焼き鳥  ~ 鳥忠 ~

[rosemary sea] 2018年1月20日 09:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をボリューミーに取材します、 rosemary sea です。

 

人形町甘酒横丁の鳥忠(とりただ)さんは明治44年(1911年)創業の老舗です。

 

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鶏肉鶏卵の卸業かた洋食店を経て、再び鶏肉鶏卵専門店、そして現在は卸をやめ、地鶏専門店として三大地鶏のほか、玉子焼・焼き鳥・もも焼きなどを販売されています。

毎朝店内で、新鮮な鶏肉鶏卵を焼き上げています。

 

有限会社鳥忠 木越近治(きごしちかはる)専務にお世話になりました。

 

・・・それでは商品のご紹介です。

 

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親子焼

1日限定30本の、特別な玉子焼。

著名人にもファンが多く、人気商品です。

新鮮な地卵に鶏肉、選りすぐった三つ葉、そして水にまでこだわって作られています。

秘伝のだしを使い、手間もかけられています。朝から1つ1つ丁寧に焼かれています。

地鶏のひき肉と細かくした三つ葉を入れ、仕上げに青々しい三つ葉で表面を飾り、焼き上げてあります。

近隣の安産の神様・水天宮にちなみ、参拝に訪れる親子の健康を祈って、現在の四代目店主:木越忠雄氏が考案されたとのこと。

DSC03213a.jpgここでロズマリ食リポ隊の登場です。

「玉子の甘さがほどよく美味です。」S井さん。

「だしの香りと甘さが口の中で広がります。とても美味しいです。」初登場:H田さん。

「甘い玉子焼と鳥そぼろがマッチして美味しい。」T山さん3号。

「親子丼を食べているようで、ごはんが欲しくなります。」I倉さん。

「ジュロッと甘じょっぱいだしが広がっておいしかったです。」F川さん。

「関東風の甘さ、しょう油、だしが良くまとまっていて美味です。」K子さん。

「子供の頃を思い出す昔ながらの甘い玉子焼でした。」S枝さん。

「甘く程よいしょっぱさで、とてもおいしいです。」T山さん2号。

「だしの味と甘さが二度味わえる親子焼です。」F雄さん。

「関東風の甘~い玉子焼!ごはんのお供に!」Oさん。

 

 

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玉子焼

新鮮な卵と秘伝のだしで焼き上げられています。長年愛される鳥忠さんの味です。

 

 季節限定の玉子焼もございます。

  ・松茸入り

  ・菜の花入り

  ・枝豆のすり流し

などです。

それぞれの旬に販売となります。

ホームページなどでお知らせとなるそうです。

 玉子焼は全国(沖縄、離島を除きます)に宅配できます。

ご注文いただいた翌日にはお届けすることも可能です。

お支払方法・送料など、詳しくは下欄のお電話で。

玉子焼の他にもお届けできる商品もございます。

 

 

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焼き鳥

毎朝店内でさばいた新鮮な鶏肉を串に刺し、高温で焼き上げられています。

包丁の入れ方にも食べやすい工夫がされているとのこと。

 

 

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三大地鶏

名古屋コーチン【上段右から2つめ】、薩摩軍鶏(さつましゃも)【上段左から2つめ】、比内鶏(ひないどり)【上段右から1つめ】。

こちらが三大地鶏と云われているものです。

この他、宮崎県の「日向鶏(ひゅうがどり)」【上段左から1つめ】、宮城県の「香地鶏(かおりじどり)」なども取り扱いされています。

この取り揃えは豪華そのもの、パーフェクトなラインナップです。

それぞれの個性に合った食べ方があるそうです。ご相談ください。

 

 

DSC03173a.jpg鳥忠

日本橋人形町2-10-12

 

人形町通りから甘酒横丁に入り、明治座浜町公園に向かってください。

甘酒横丁ほぼ入り口の、50mほど歩いたところ、左手です。

03-3666-0025

営業時間  月曜日~土曜日 9:00~19:00

定休日  日曜日・祝日

鳥忠さんのホームページはこちら

⇒ http://www.toritada.co.jp/

 

 

なお、映画「祈りの幕が下りる時」ロケ地めぐり番外編として、鳥忠 木越専務のお話を後日掲載する予定です。

ご期待ください。

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(C)2018映画「祈りの幕が下りる時」製作委員会

映画「祈りの幕が下りる時」の公式サイトはこちら

⇒ http://inorinomaku-movie.jp/

 

 

 

HYATT CENTRIC opens in Ginza on Jan.22,2018

[銀造] 2018年1月19日 16:00

並木通りの朝日ビルが竣工しました。 既に、サンモトヤマ、ROLEXなどの店舗は開業していらっしゃいます。

満を持して、1月22日、Hyatt Centric が銀座6-6-7にオープンします。 ホテルの3階以上を使用して、3階にはホテルの住所の数字を入れ込んだ、レストランバー「NAMIKI 667」がオープンするそうです。4階にフロントがあるとのことです。 高級感あふれる新装開店のホテル、是非、食事を楽しみたいと思っています。

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 ホテルのHPは、こちらです。ご参考まで。

https://ginzatokyo.centric.hyatt.com/ja/hotel/home.html

 

 
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