茶摘みといえば、歌にも歌われる八十八夜。
立春から八十八日を数えたこの頃、
冬の間に、しっかりと栄養をたくわえてきた
みずみずしい新芽を摘みます。
八十八夜に摘んだ新茶を飲めば、この一年
を無病息災で過ごせると言われます。
お茶屋さんから漂ってくる香ばしい
おいしそうな香りに誘われました。
且座喫茶、いかがでしょう。
◆茶・銀座
東京都中央区銀座5-5-6
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東京タワー GW限定特別ライトアップ
5月3日(木・祝)~5日(土・祝)までの3夜連続で、東京タワーがゴールデンウィーク限定の「特別ライトアップ」で彩られています。 タワー上部から、白・黄・緑・青緑・青・赤紫・赤の7色のカラフルな宝石を散りばめたような耀きの「ダイヤモンドヴェール・レインボー」。 点灯時間:日没~23:00 勝どきの隅田川テラスから築地大橋越しに、煌びやかな7色の美しいフォルムが浮かび上がっています。 東京都観光汽船のヒミコが目の前を航行。闇夜に船室が赤く照らし出され、幻想的な雰囲気を醸し出しています。 しんじょう君もなかアイスで塩分補給@まるごと高知
薫風に泳ぐ鯉のぼり
風薫る季節。若葉の香を漂わせて吹く風は心地よく爽やか。佃公園の吹き抜けの "いけす" を、風を孕んで泳ぐ鯉のぼりも元気いっぱいです。 5月5日は端午の節句。古くは、菖蒲を軒先に差したり、菖蒲湯に入るなど邪気払いの行事だったものが、武家政権が誕生すると、武を尊ぶ「尚武」にかけて男児の祝い日とされ、戦後、子供の健やかな成長を願う「こどもの日」として祝日に制定。 出世魚の鯉の幟の打ち立ては、江戸時代、庶民の間に広まったのが始まりと伝わります。 近年、子供の姿を大勢見かけるようになった佃地区。 4月に入り7回目の夏日となったGW初日の4月28日(土)、公園内は水遊びに興じる子供たちの弾んだ声が響き渡っています。 お好みのハンバーグが選べます、「シェフのお薦めコース」 ~ 資生堂パーラー 銀座本店 ~
『ギフト、そして自分も楽しむ』をロジカルシンキングに取材します、rosemary seaです。
資生堂パーラー 銀座本店レストランさん、お好みのハンバーグが選べる『シェフのお薦めコース』を4月24日(火)より5月31日(木)までご提供されています。 厳選された素材を組み合わせ、こだわりの調理法で美味しさを引き出したメニューです。
今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。 それではお料理のご紹介です。 【シェフのお薦めコース】 ランチAコース: 前菜・本日のスープ・魚料理 または 肉料理・デザート・コーヒー 6,000円(税込) ディナーAコース: アミューズ・前菜・スープ・魚料理 または 肉料理・デザート・コーヒー 7,000円(税込) ランチ&ディナーBコース: アミューズ・前菜・スープ・魚料理・肉料理・デザート・コーヒー 9,500円(税込)
<メニュー内容> <前菜> 和歌山県 真アジのカルパッチョ 黒酢と白味噌のドレッシング <スープ> ランチAコース:本日のスープ ランチBコース、ディナーA・Bコース:新牛蒡と大山鶏のクリームスープ または じゅんさい入りコールドコンソメ(+500円) <魚料理> イサキのポワレ グリーンバターソース または 活車海老と帆立貝のフライ タルタルソース(+1,000円) <肉料理> お好みの肉料理をお選びいただけます。 ・ ハンバーグステーキ デミグラスソース ・ ハンバーグステーキと野菜のエメンタルチーズグラタン ・ 和牛とマンガリッツアポークのメンチカツ 自家製ウスターソース(+500円) ・ 飛騨牛フィレ肉と黒牛のサーロインの アッシェハンバーグステーキ マデラソース(+1,500円) ・ 飛騨牛フィレ肉のステーキ お好みのソースで(+1,500円) <デザート> アプリコットのミルフィーユ仕立て アールグレイ風味 軽やかなアイスクリーム添え または リコッタチーズケーキと蜂蜜のクリーム キャラメルアイスクリームと共に <コーヒー>
◎ ハンバーグステーキ デミグラスソース・・・ 甘味と食感にこだわり、ハンバーグのタネに玉ねぎのソテーを使い、表面を生玉ねぎのみじん切りで包んで焼き上げた、資生堂パーラーさんならではのハンバーグステーキです。 ◎ ハンバーグステーキと野菜のエメンタルチーズグラタン・・・ 和牛とマンガリッツアポークを使用したハンバーグをベシャメルソースで、ジューシーに柔らかく仕上げました。 6~8種類の旬の野菜とともに、グリエールチーズとモッツァレラチーズで焼き上げたチーズグラタンです。 ◎ 和牛とマンガリッツアポークのメンチカツ 自家製ウスターソース・・・ 和牛とマンガリッツアポークをソテーした玉ねぎのバランスが絶妙な、この時期だけのメンチカツです。 10種類以上の香辛料を使った味わい深い自家製ウスターソースでお召し上がりいただけます。 ◎ 飛騨牛フィレ肉と黒牛のサーロインのアッシェハンバーグステーキ・・・ 飛騨牛のヒレ肉と黒牛のサーロインの、まるでステーキのような贅沢なハンバーグです。 肉本来の美味しさと食感を味わっていただけるよう、ミンチではなく、手切りで粗くカットしました。 香りの良いフォン・ド・ボーベースのマデラソースが良く合います。
※ お値段に別途サービス料10%がかかります。 ※ 画像はイメージです。 ※ 食材の入荷状況により、メニュー内容やご提供期間が変更になる場合がございます。
・・・ゴールデンウイークや母の日など、ご家族やご友人と集まる機会が多い季節。 親しみ深い洋食の定番メニューを囲み、美味しいひとときをお楽しみください。 資生堂パーラー 銀座本店 銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4/5階 03-5537-6241 営業時間 11:30~21:30(ラストオーダー20:30) 定休日 月曜日(祝日の場合は営業します。) 資生堂パーラーさんのホームページはこちら ⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/
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